Россия наградила наших ветеранов ВОВ платными медалями

Эти дорогие чиновники. Весьма дорогие.


Журналисты газеты “Айкын” нашли интересным подсчитать, сколько необходимо средств на содержание одного министра в год. “Сейчас у любого министра обязательно имеется машина стоимостью от 50 до 100 тысяч долларов. И обязательно это либо “Мерседес” либо “Тойота-Лэнд-крузер”. Как правило, такие машины расходуют 25-30 литров бензина на 100 километров. К тому же они очень привередливы в отношении выбора топлива. Подавай им бензин марки АИ-95, стоит такой бензин – 60 тенге за литр”, — пишет Мураткали Дуйсенбаев.


Что же получается? Допустим, пробег автомобиля в день составляет 100 километров. Значит, в день чиновник тратит 1800 тенге, в месяц это выходит – 54 тысячи, а в год – 648 тысяч тенге”, — продолжает он свои размышления. Учитывая, что и запасные части этих автомашин не самые дешевые, автор приходит к следующему выводу: народ на содержание машины одного только чиновника тратит около миллиона тенге в год.


Далее автор приводит данные 1999 года, согласно которым, всего у чиновников оказалось 800 “Мерседесов” и 1500 джипов, и это — не считая машин других моделей. В год, как подсчитал автор, на содержание такого количества “Мерседесов” и джипов необходимо примерно 2300000000 тенге. Мураткали Дуйсенбаев подчеркивает, что эта сумма затрат только на дорогие автомашины. По его словам, для того чтобы выяснить, сколько необходимо для содержания машин среднего класса, нужен специальный институт.


Мы не говорим, вот, мол, чиновники должны ходить пешком: если народ сыт и обут, то, пожалуйста, пусть хоть самолеты покупают и на них летают, — пишет автор. — …Ладно, пускай министры и катаются на этих автомобилях, но не обязательно же то же самое делать их заместителям и начальникам различных департаментов”.


Далее господин Дуйсенбаев пишет, что затраты народа не ограничиваются содержанием дорогих автомашин чиновников. Для автора стало открытием, что народ к тому же платит и за их междугородние и международные телефонные разговоры и что оплата переговоров по сотовой связи — тоже обязанности налогоплательщиков. “Никто, наверное, не удивится, если скажем, что в месяц один чиновник может наговорить по сотовому телефону как минимум на 15 тысяч тенге”, — пишет он.


Командировки чиновников тоже оплачиваются за счет налогоплательщиков. “Ни разу мы не слышали, чтобы кто-то из чиновников сам оплатил себе проживание в гостинице и за питание во время командировок”. “…В целом, если посчитать зарплату и все вышеназванные расходы, то содержание одного министра народу в год обходится ни много, ни мало в 13 миллионов тенге”, — резюмирует г-н Дуйсенбаев.


Это не полный перечень всех затрат министров, да и не надо нам это все подсчитывать”, — пишет автор. Мол, завтра же эти самые министры скажут: “Это кто там заглядывает в наш кошелек?” В то же время, по мнению г-на Дуйсенбаева, не все чиновники у нас думают только о себе и о своем кошельке: есть среди них скромные люди, действительно знающие свое дело. К числу таких, по словам автора, относятся Григорий Марченко, Ораз Жандосов.


Зачем власть политизирует День Победы?


В газете “Ак жол Казахстан” К. Ескермес-улы от имени партии “Ак Жол” просит извинения у ветеранов ВОВ и труда. Почему? Потому что «акжоловцы» намеревались для них подготовить концертную программу, намеченную на 6 мая во Дворце Республики. Но, к сожалению, затея эта отменяется. Потому что акимы районов Алматы отреагировали на просьбу «акжоловцев» совершенно неожиданным образом.


Они отказались выдать точный список ветеранов, проживающих в городе. Пока в партии пытались образумить акимов, пришло письмо от руководства дворца Республики, в котором говорилось, что они отказываются от проведения праздничного мероприятия. Просили прощения и даже были согласны возместить ущерб.


Автор подозревает, что все это сделано в пользу других партий и просит извинения от имени партии у ветеранов за это недоразумение. Рядом с этой статьей публикуется письмо руководства дворца Республики.


В том же номере этой газеты опубликован материал Н. Байсары о том, что, помимо концерта, 1531 ветеран ВОВ лишился еще и подарков партии “Ак Жол” по вине акимов двух районов Алматы.


Алматинский комитет партии “Ак Жол” попросил Жетысуйский и Ауэзовский акиматы организовать для них встречу с ветеранами этого района, чтобы вручить им подарки, это было для них традиционным мероприятием. Но как Жетысуйский, так и Ауэзовский акиматы им отказали, сославшись на перегруженный график”, — пишет автор.


Далее Байсары пишет, что партийные работники решили за разъяснениями обратиться в акимат Ауэзовского района. Им ответили, что такими мелочами в аппарате акима не занимаются, что с вопросами следует обратиться к заместителю акима по внутренней политике. Заместитель акима по внутренней политике Бораш Сынсызбаев ответил, что встреча ветеранов с “акжоловцами” в их планы не входит. На другие вопросы, например: “Почему аким не разрешил внеплановую встречу хотя бы на час?” — он отвечать не стал, сославшись на занятость.


Как выяснилось, в Ауэзовском районе сейчас проживает 1028 ветеранов, а в Жетысуйском – 503. “Кто же дал акимам право лишать ветеранов их подарка?” — возмущается действиями местной исполнительной власти господин Байсары.


Во вторник должен был пройти митинг ДВК в Семипалатинске. Так аким города Нурлан Омаров, чтобы его предотвратить, быстренько организовал на этот день городской субботник. Акимы этих двух районов Алматы следуют его примеру, — делает он свой вывод. — Что же это значит? Что Владимир Устюгов и Амир Кулмаханов против политики Президента? Если это так, почему бы не заявить об этом открыто?”


Отказался провести встречу “акжоловцев” с ветеранами и аким Алмалинского района Турарбек Асанов. Сообщение это поступило, уже когда верстался номер”, — таким сообщением завершается эта статья.


В Санкт-Петербурге специально к 60-летию великой Победы выпустили медали для ветеранов ВОВ, защищавших Ленинград. Губернатор города Валентина Матвиенко попросила дать список таких ветеранов, проживающих в Казахстане”, — пишет “Казах елі”. Но медали оказались не простые: ветераны, чтобы их получить, должны заплатить около тысячи тенге.


Алматинские ветераны, как сообщают в газете, отказались от такой покупки. Вмешался в дело акимат города Алматы. Виктор Храпунов решил оплатить эти медали из городской казны.


Сейчас в Алматы проживает 126 ветеранов – “ленинградцев”. Стоимость медалей, если так посмотреть, не такая уж и высокая. Она равна стоимости одного обеда акима в столовой. Что же тогда получается? Это все равно, что обмануть ребенка, дав ему конфетку”, — возмущаются в газете.


Также в материале говорится, что медали к 60-летию со дня Победы выпускаются и в Казахстане. Но пока журналистам неизвестно, будут они продаваться или нет.


Не секрет, что негативная реакция депутатов на предложение Амангельды Айталы обязать народных избранников, принадлежащих к титульной нации, знать казахский язык, вызвали большое и массовое недовольство. Каждый раз в печатных изданиях появляются статьи, открытые письма и обращения по этому поводу.


Казахов призывают бойкотировать на выборах кандидатов, не знающих казахского языка


Студенты Кокшетауского Государственного университета имени Чокана Валиханова, всего 522 человек, через газету “Ана тілі” выступили в защиту государственного языка.


Проблема государственного языка волнует и нас. То, что предложение депутата Амангельды Айталы встретили так враждебно, очень нас огорчило и стало поводом для такого вот мероприятия, — пишут они. — Мы не требуем, чтобы на казахском языке говорили в Великобритании и России. Но, раз казахский язык является государственным в Казахстане, так пусть все говорят на нем, вот чего мы хотим


По их словам, в государстве необходим закон, обязывающий знать казахский язык не только тех, кто сидит в парламенте, а всех поголовно. Также молодежь перед предстоящими парламентскими выборами призывает всех не голосовать за тех, кто не знает государственного языка.


Представители русскоязычной молодежи называют себя “патриотами”, но в то же время пренебрегают традициями, культурой и государственным языком. Раньше мы были вынуждены оглядываться на советское правительство. А теперь что на нас нашло?” — удивляются студенты.


Мы — будущее нашей страны. Значит, будущее казахского языка в наших руках. Призываем всех студентов и сверстников присоединиться к нашим голосам”, — таким обращением завершается это письмо.


Мнения народного писателя, ветерана войны Касыма Кайсенова и студентов очень схожи. Он считает, что необходимо убедить народ не голосовать на предстоящих выборах за тех депутатов, которые выступили против предложения господина Айталы. Об этом лауреат “Халык Кахарманы” пишет в своем материале в газете “Казах адебиеті”.


По его словам, тот, кто не знает государственного языка, не должен работать на государственной службе. “Этот случай значительно подорвал авторитет народных избранников”, — пишет далее аксакал. Также, по мнению автора, не стоит доверять и тем депутатам, которые сейчас перебегают из одной партии в другую. Поэтому он советует не голосовать и за них.


Парламент – это то место, где собираются представители народа для обсуждения важных вопросов и проблем, где можно привлечь внимание правительства к их решению. В таком месте должны сидеть поистине достойные люди, которые действительно заслуживают высокого звания народных избранников”, — заключает Касым Кайсенов.


В то время, когда вокруг казахского языка столько ажиотажа, “Туркестан” сообщает о приезде к нам первой леди России. В ее планы входит награждение победителей международной олимпиады по русскому языку, которая проходит в эти дни в Алматы.


Приезд Людмилы Путиной не случаен. Она хочет напомнить, что русский язык является ключом для познания всего мира. Похоже, это и есть основная цель ее визита”, — пишут в газете. Основанием для такого заявления стал тот факт, что в России жена президента РФ возглавляет штаб “По защите русского языка”. Его цель: мониторинг проблем и вопросов русского языка на всей территории СНГ.


До этого такие Олимпиады прошли в Баку, в Ереване и Бишкеке. Путина наблюдала за проведением всех этих мероприятий. Кроме того, она внимательно изучала состояние русского языка в этих странах”, — говорится далее в статье. По словам “туркестанцев”, для открытия курсов русского языка Людмила съездила даже в Дубай.