Блеск Казахстана и нищета Кыргызстана

Чтобы поправить свое благосостояние, киргизы едут в нашу страну, но здесь их ждет жестокая реальность. Из свободных людей они превращаются в рабов…

От Алматы до Бишкека всего 200 с небольшим километров. Однако с обретением суверенитета между некогда братскими республиками образовалась трещина, которая за годы независимости превратилась в пропасть. Тем, кто остался на том островке, который именуется Кыргызстаном, ближайший сосед — Казахстан — видится сегодня неким раем. Чтобы поправить свое благосостояние, киргизы едут в нашу страну, но здесь их ждет жестокая реальность. Из свободных людей они превращаются в рабов.


***


Отечественный рынок рабочей силы, так же как и другие сферы экономики, имеет свою теневую сторону. Одним из проявлений закрытости в условиях становления первоначального капитала в современном Казахстане является импорт рабсилы из соседнего Кыргызстана. По некоторым данным, в нашу страну ежегодно выезжает более 10 тысяч киргизов. Своим ежесуточным трудом они приносят прибыль богатым казахским фермерам, в ответ в лучшем случае получают нищенское жалованье, в худшем — ждут обещанных денег, чтобы бежать обратно домой. Они не могут отстоять своих прав, поскольку нелегальные трудовые мигранты, или просто нелегалы, не имеют юридического статуса.


В прошлом году IWPR проводил журналистское расследование этого темного явления нашей жизни. Корреспондент надел на себя “маску” безработного киргиза и узнал все “прелести” работы на табачной плантации.


Казахстанская матрица


Систематизированный характер вывоз рабсилы стал приобретать еще в 1998 году, когда казахские фермеры стали хорошо зарабатывать. Тогда возникла необходимость в дополнительных руках. Выход был найден в соседнем Кыргызстане, где официально более 45 процентов населения проживает в бедности, неофициально — гораздо выше. Те, кто работает, получают в пять раз меньше, чем в Казахстане.


Все гениальное просто, в том числе система импорта рабсилы. Желающих заработать обычно нанимают посредники в самом Кыргызстане и затем перепродают отечественным крестьянам. В ход идут басни про нормальные условия жизни и труда: своевременные большие деньги, жилье (в общежитии), человеческое трехразовое питание, ну и соответственно юридическое обоснование занятости. Места работы предлагаются разные, в основном на стройплощадке. За свою работу “джобдилеры” получают в среднем около 40 долларов, которые должен отработать наемный рабочий, потом посредники исчезают.


Но перед этим они должны довести “товар” до места назначения. Доставить нелегалов в Казахстан не составляет особого труда, для этого обычно используется автотранспорт, так как на автодорогах проверок меньше, чем на “железке”. Неполадки с документами можно развести с пограничниками: размер взятки 2-5 долларов с человека, на обратном пути ставки несколько выше. Заметим, что батракам не обязательно покупать билет на поезд – можно договориться с проводником всего за полцены.


“Кому киргизов недорого?” — такие бойкие зазывания можно услышать в селе Чилик, где сконцентрирована биржа труда. Вместо обычных контейнеров, которые стоят на “барахолке”, здесь в ряд выстраиваются грузовики, набитые живым товаром. Но, как и на базаре, товар расходится живо. Как и любой товар, новый хозяин может перепродать своего работника другим плантаторам за более высокую цену. Здесь наемники впервые узнают реальное положение дел: за весь сезон им обещают лишь 50 долларов и то с натяжкой. Если среди нелегалов оказывается совершенный нелегал – преступник, скрывающийся от киргизской милиции, спрос на него резко возрастает, так как фермеры охотно берут на работу именно таких батраков: они не требуют оплаты, готовы работать за еду и не покидают пределов хозяйского участка.


Отсюда батраков в основном везут в Енбекшиказахский район Алматинской области, где раскинулись бескрайние просторы табачных плантаций. Здесь они обычно проводят летние месяцы, когда созревает урожай табака, и с окончанием сезона возвращаются домой. Но не у всех такой счастливый конец.


Работа что неволя


Сначала хозяин относится к батраку вполне по-человечески, кормит его 3 раза в день. Наверное, отношение плантатора к работнику усыпляет в последнем бдительность. Именно поэтому, а также в силу своей юридической неграмотности, киргизы не заключают с работодателями никаких договоров, только в устной форме. Хозяин устанавливает фиксированную ежемесячную зарплату или обещает выплатить часть прибыли от реализации урожая. На деле некоторые киргизы вовсе не видят заработанных ими денег. “Работать надо лучше!” — отвечает на их недоуменный вопрос суровый хозяин. Часто в благодарность за многомесячный труд они получают сумму, едва хватающую на проезд до Бишкека. Более того, плантаторы обижаются, что наемные работники трудились недобросовестно, а потому они собрали меньший урожай и оказались на грани банкротства.


График работы — от рассвета до заката, перерыв на обед — полчаса, без выходных. Гнуть спины нелегалам приходится в условиях сжигающей жары при температуре 40 градусов. Спасает ситуацию редкий сильный дождь – изможденное тело отдыхает. Табак батраки, дети которых работают наравне с взрослыми, собирают, сортируют и пакуют вручную. Понятно, что со временем киргиз для табачного плантатора становится настоящим рабом, а его национальность употребляется в оскорбительной форме.


Отсюда и жестокое обращение хозяев с работниками. Если последние выкидывают трюки, допустим, решают сменить работодателя или вернуться домой досрочно, плантатор найдет массу причин, чтобы оставить и даже повесить на него несуществующие долги, за которые батраку приходится расплачиваться месяцами. Чтобы работник не сбежал, у него по приезде забирают паспорт, в качестве залога используются его дети. Беглецов наказывают жестоким линчеванием и работой на дальних участках, откуда пешком уйти невозможно.


“Мирные” киргизы живут “пачками” — по 20 батраков в сарае, якобы переоборудованном под жилье: длинное саманное здание разделено на несколько однокомнатных отсеков. Холостые работники живут вместе, соответственно, разделяясь по половому признаку, везет семейным — для них отдельная ячейка. В некоторых местах плантаторы особо не церемонятся и расселяют работников без учета их половой принадлежности. Спят киргизы на тонких грязных матрацах, расстеленных на полу, по соседству с клопами, благо, есть небольшие одеяла, под голову кладут что придется. Сарай — лучшая “гостиница”, многие батраки живут в шалашах из веток и жердей, в гаражах, открытых автоприцепах. За постель, так же как за еду, сигареты, хозяин вычитывает деньги из зарплаты работников.


Наконец, когда срок “контракта” истекает, киргизы собираются домой. Карман согревают оставшиеся, сэкономленные на еде и другом деньги. Они и не подозревают, что их ждет последнее испытание. На обратном пути они проезжают ряд казахстанских милицейских, таможенных и пограничных постов. Синие кыргызстанские паспорта – сигнал к действию отечественным людям в погонах: они требуют предъявить миграционные карточки. Понятно, что у многих, если не у всех, такого “добра” нет, а потому после тщательного транспорта батраков заставляют расстаться с 10-15 долларами с человека – штраф за нелегальный проезд. Мздоимство продолжается на каждом из 6 пропускных пунктов вплоть до границы.


Безвластие власти


Оскорбленным и униженным гражданам Кыргызстана ничего не остается, как смириться с их положением, сродни с рабами. Законы их страны и Казахстана регулируют в основном отношения между собственными гражданами внутри республики. На такое явление, как трансграничная миграция, закон вообще не распространяется.


Торговля людьми в Кыргызстане была вне закона до 27 июня 2003 года. В этот день депутаты Законодательного собрания наконец-то решили принять закон о борьбе с незаконным вывозом и торговлей людьми, на подготовку которого ушло около года. Многие служители народа бились с мыслью о том, что если принять закон о борьбе с торговлей людьми, значит признать существование явления рабства. Точку в сомнениях поставила практика, которая показывает, что рабство есть, значит, нужны рычаги для его искоренения. Но вот беда: чтобы этот закон вошел в силу, его должен подписать президент страны. Неизвестно, когда Аскар Акаев поставит свой автограф на этом животрепещущем документе.


По словам юриста международной компании Internews Network в Кыргызстане Акмата Алагушева, Уголовный кодекс его страны преследует преступников за “вербовку граждан обманным путем с целью сексуальной или иной эксплуатации”. Но доказать, что люди были одурманены баснями, а затем проданы в кабалу, практически невозможно – нет письменных соглашений между работодателем и работником. К справедливости можно воззвать, если есть заявление от потерпевших, но они этого не делают, чтобы не стать посмешищем в глазах знакомых и соседей и из боязни не оказаться жертвой преследования эксплуататоров и джобдилеров. Порой они надеются вновь выехать на заработки, но уже самостоятельно, и тогда им повезет больше.


Киргизские парламентарии надеются, что в УК будут внесены соответствующие поправки, которые предусматривают лишение свободы организаторам незаконной миграции до пяти лет. Но этот закон только для внутреннего потребления, а значит, не обеспечит безопасности граждан за пределами этой страны. Оказывается, как говорит руководитель “Молодежной правозащитной группы” (Бишкек) Мария Лисицина, такая защита гарантирована кыргызстанцам Конституцией, и надо лишь зафиксировать ее законодательно, чтобы права граждан защищались без разделения на легальных или нелегальных мигрантов. Бишкекский правозащитник призывает казахстанские власти принять меры для защиты прав трудовых мигрантов независимо от их гражданства.


Другой правозащитник — координатор Международной организации по миграции Екатерина Бадикова заявляет: если налицо факт работорговли, должна применяться Конвенция ООН о транснациональной преступности, которая запрещает торговлю людьми. Однако не во всех случаях положения Конвенции применимы, так как в основном речь идет о банальном нарушении трудового договора, пусть даже устного.


Однако, как считает депутат Мажилиса парламента Казахстана Серик Абдрахманов, которому известно, что трудовыми мигрантами в республике торгуют, как рабами, законодательные акты сами по себе проблему не решат. Законы есть, причем довольно неплохо написанные, но они не исполняются. В первую очередь, надо искоренить проблемы на границе, где все друг с другом повязаны, а взятками не гнушаются ни пограничники, ни милиция. Ситуацию улучшит правовой всеобуч киргизов, а также предоставление для них возможности доступа к информации, которые подсказали бы им их права.