Всем миром

Проблема отмывания денег стара как мир. “Казахгейт” сделал ее актуальной для нашей страны…

Проблема отмывания денег стара как мир. “Казахгейт” сделал ее актуальной для нашей страны. В этой связи представляется интересным и поучительным присмотреться к международному опыту борьбы с этим злом.


По оценкам бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Мишеля Камдессю, объем отмываемых в мире денежных средств составляет от 2 до 5 процентов общемирового валового продукта, что составляет приблизительно 600 млрд. долларов. Осознание масштабов данной преступной деятельности привело к тому, что лидеры ведущих стран мира решили скоординировать свои усилия для борьбы с отмыванием денег.


Результатом стало создание странами “Большой семерки” (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) в 1989 году Рабочей (оперативной) группы по финансовым вопросам (FATF) – межправительственной неофициальной специализированной группы, наделенной полномочиями по выработке стратегий борьбы с отмыванием денег. Ей было поручено изучать способы и тенденции отмывания денег, анализировать предпринимающиеся действия по борьбе с этим явлением на национальном и международном уровнях и вырабатывать дополнительные меры по борьбе с ним.


Сегодня в состав FATF входят две региональные организации: Европейская комиссия и Совет сотрудничества стран Персидского залива, а также 29 стран и территорий: Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Дания, Германия, Гонконг, Греция, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Соединенные Штаты, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария и Япония.


Статус наблюдателей в составе FATF имеют Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития, Международный валютный фонд, Офшорная группа банковского надзора и Управление ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности. Несмотря на то, что FATF является неофициальной организацией, а может быть, благодаря этому, группа стала одним из эффективных инструментов международного сотрудничества в этой сфере.


В 1990 году в целях формирования глобального механизма борьбы с отмыванием денег FATF выпустила так называемые “Сорок рекомендаций”. “Сорок рекомендаций” устанавливают принципы борьбы с отмыванием денег и охватывают систему уголовного правосудия, финансовую систему и механизмы надзора за ее деятельностью, а также вопросы международного сотрудничества. В соответствии с ними страны-члены должны помогать друг другу в проведении расследований случаев отмывания денег, избегать принятия законов о секретности, препятствующих проведению подобных расследований, и сообщать о вызывающих подозрение сделках.


С 1990 года эти рекомендации неоднократно пересматривались, уточнялись и дополнялись в ходе ежегодных заседаний экспертов, представляющих надзорные и правоохранительные органы стран-участниц и международных организаций. В 2000 году FATF провела анализ рекомендаций в целях установления их соответствия требованиям сегодняшнего дня, а также выработки эффективных контрмер.


Приведу некоторые обязательства, которые, по мнению FATF, должны выполняться странами в связи с этими рекомендациями.


Криминализация отмывания денежных средств, полученных в результате совершения тяжких преступлений.


Принятие законодательных мер, предусматривающих арест и конфискацию денежных средств, полученных преступным путем.


Предъявление требования к финансовым институтам об идентификации всех клиентов, в том числе любых владельцев имущества, которое ими унаследовано или получено по страховому полису, а также о ведении соответствующего учета.


Предъявление требования к финансовым институтам о предоставлении сведений в компетентные национальные органы о подозрительных операциях и о реализации всестороннего комплекса мер внутреннего контроля.


Обеспечение наличия адекватных систем контроля и надзора за деятельностью финансовых институтов.


Заключение международных договоров или соглашений и принятие национального законодательства, позволяющих странам вступать в незамедлительное и эффективное международное сотрудничество на всех уровнях.


FATF определяет, в какой стадии находится процесс реализации правительствами стран-участниц рекомендаций, в процессе ежегодных процедур само — и взаимооценки. В ходе процедуры самооценки каждая страна-участница заполняет пункты стандартной анкеты о ходе практической реализации рекомендаций. В процессе взаимооценки каждая страна-участница становится объектом изучения со стороны группы из четырех экспертов по законодательным, финансовым и правоохранительным вопросам, отбираемых из стран-участниц FATF.


В том случае, если устанавливается, что страна-участница не выполняет сорок рекомендаций, FATF применяет меры для оказания давления на эту страну в целях ужесточения ею национальной системы контроля за отмыванием денег. В качестве первого шага не выполняющая рекомендации страна должна представить на пленарное заседание FATF отчет о мерах по контролю за отмыванием денег. Если требуются дополнительные дисциплинарные меры, то председатель FATF направляет в эту страну письмо или делегацию высокого уровня. Кроме того, FATF может издать постановление, предписывающее финансовым институтам обращать особое внимание на деловые отношения и операции с частными лицами, компаниями и финансовыми институтами, базирующимися в стране, не выполняющей рекомендации. В качестве крайней меры может быть приостановлено членство такой страны в FATF.


В 1999 году, в целях стимулирования не участвующих в FATF стран с недостаточно эффективными законами о контроле за отмыванием денег к принятию законов более эффективных, FATF приступила к осуществлению проекта, получившего название “Инициатива о несотрудничающих странах и территориях”. Летом 2000 года был опубликован первый доклад. В нем были сформулированы критерии определения несотрудничающих стран и территорий, а также названы конкретные несотрудничающие страны и территории. В “черный список” FATF попали 15 стран и территорий: Багамские острова, Доминика, Каймановы острова, острова Кука, Израиль, Ливан, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Науру, Ниуэ, Панама, Россия, Сент-Кристофер (Киттс) и Невис, Сент-Винсент и Гренадины и Филиппины.


В докладе недвусмысленно давалось понять, что если перечисленные страны и территории будут игнорировать рекомендации FATF, она может пойти на крайние меры. Какие это могут быть меры, дали ясно понять министры финансов стран “Большой семерки”, которые летом того же года выступили с совместным заявлением. Попавшим в “черный список” угрожали лишением доступа к международной банковской системе, кредитам МВФ и Всемирного банка и даже полным запрещением финансовых операций с ними.


Кроме того, было заявлено, что частные финансовые институты в странах “Большой семерки” получат предупреждение о том, что FATF будет внимательно следить за всеми их сделками со странами, не желающими идти на сотрудничество в борьбе с отмыванием денег. Как результат такой жесткой политики, уже в феврале 2001 года, в очередном докладе FATF зафиксировала прогресс на Багамских островах, Каймановых островах, островах Кука, в Израиле, Лихтенштейне, на Маршалловых островах и в Панаме.


Сегодня этот комплекс мер считается и достаточно эффективно служит основным международным стандартом в борьбе с отмыванием денег. Во многих странах борьба с отмыванием денег путем выполнения рекомендаций возведена в ранг политических задач, несмотря на то, что эти рекомендации не имеют юридически обязательной силы. Сегодня, по данным правительства США, государственные органы 130 государств, население которых составляет около 85 процентов населения земного шара, а объем производства достигает от 90 до 95 процентов мирового производства, взяли на себя обязательства по соблюдению “Сорока рекомендаций”.