Метаморфозы: Судьбу оппозиционеров могут повторить действующие президенты

Сегодняшняя российская пресса обратилась к судьбам оппозиционеров в Средней Азии.


“Коммерсантъ” сообщает, что в конце минувшей недели в городе Турсунзаде в своем доме были убиты бывший мэр этого города, бывший соратник президента Эмомали Рахмонова, впоследствии перешедший в оппозицию, Нарзулло Эргашев, его жена, две дочери и беременная невестка. Оперативно-следственную бригаду возглавил замглавы МВД Махмадсаид Джуракулов. Убийцы пока не найдены.


В связи с этим известный таджикский оппозиционер, главный редактор газеты «Чароги руз» Дододжон Атовуллоев указал на то, что в течение последнего года похожие случаи происходили с другими политиками, оппозиционно настроенными по отношению к правящему режиму. С недавнего времени режим президента Рахмонова пытается наладить диалог с некоторыми деятелями оппозиции, находящимися за границей, чтобы уговорить их вернуться, а потом с ними случается что-нибудь ужасное. Например, несколько месяцев назад неподалеку от узбеко-таджикской границы была найдена обезображенная отрубленная голова бывшего деятеля Народного фронта Рустама Каримова. Участь экс-губернатора Ленинабадской (ныне — Согдийской) области Абдуджалила Хомидова менее трагична: он не поддался на уговоры вернуться в страну, но в прошлом году приехал на похороны сестры, был арестован и получил 18 лет тюрьмы”, — отмечает издание.


“Комсомольская правда” совместно с “Коммерсантом” пишут о судьбе туркменского оппозиционера, бывшего вице-премьера правительства Туркмении Бориса Шихмурадова.


КП сообщает, что свой 55-й день рождения Борис Шихмурадов встречает в туркменской тюрьме. Бывший собкор АПН, бывший вице-премьер и министр иностранных дел правительства Туркменистана. Ныне — политзаключенный, приговоренный к пожизненному сроку.


В конце 60-х — начале 70-х он считался одним из самых блестящих студентов факультета журналистики МГУ. И журналистская судьба его складывалась вполне успешно — распределение в АПН, работа собкором в Пакистане. После распада СССР он вернулся в Туркмению, где сделал поистине блистательную карьеру. Девять лет Шихмурадов был, по сути, правой рукой туркменбаши. Сознавая свою ответственность за многое, что тогда происходило в республике, он в 2001-м перешел в оппозицию, эмигрировал. Тогда начались преследования его родственников. Репрессии усилились после весьма странного покушения на Туркменбаши осенью 2002 года. Чтобы спасти от пыток свою 85-летнюю мать, Шихмурадов сдался туркменским властям. Он был объявлен главным организатором покушения”.


Ъ передает поздравления от российских друзей.


Вице-президент Российской ассоциации независимых издателей Сергей Грызунов:


Дорогой Боря, сегодня, увы, не будет стола, за которым ты собрал бы семью и друзей. Но сегодня твоя Татьяна, мама, родные и мы, твои однокурсники, будем вместе в пожеланиях скорейшего освобождения из зиндана феодального режима Туркменбаши. Освобождения как твоего, так и всего туркменского народа от чудовищной лжи, показухи и мрачного средневековья.


Поздравление Борису Шихмурадову передают выпускники и декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясен Засурский:


Коллеги от всей души поздравляют Бориса с 55-летием и желают ему здоровья, стойкости и мужества! Мы знаем Бориса Шихмурадова как верного друга и талантливого журналиста. Знания и опыт, приобретенные в стенах университета, помогали ему в работе на ответственном посту министра иностранных дел в его родном Туркменистане. Все это время мы следили за его успехами и гордились тем, что он выпускник нашего факультета. Нам больно сознавать, что принципы, которые исповедовал Борис, не нашли понимания у руководства Туркменистана и явились поводом для репрессивных действий в отношении него. Но мы верим, что он с достоинством вынесет все выпавшие на его долю испытания и сможет продолжить свою политическую и журналистскую деятельность.


Такова, вероятно, судьба оппозиционеров, вышедших из шинели власти, вначале они соратники с президентом, потом они томятся в неволе и тайно умирают.


Продолжает тему кризиса власти в Средней Азии еженедельник “Коммерсантъ-Власть”.


Революция роз» в Тбилиси и ее недавняя реприза в Батуми стали кошмаром для лидеров бывших советских республик, заставив их всерьез обеспокоиться своим политическим будущим. Они делают все, чтобы избежать судьбы Эдуарда Шеварднадзе. Однако эпоха первых секретарей ЦК бывших союзных республик уходит в прошлое.


Когда в самом конце прошлого года один из новых грузинских лидеров Нино Бурджанадзе была с визитом в Москве, Владимир Путин откровенно сказал ей, что после событий в Тбилиси многие лидеры СНГ «наложили в штаны”, — пишет издание.


Он имел в виду прежде всего президента Туркмении Сапармурата Ниязова, президента Узбекистана Ислама Каримова и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — партийных лидеров бывших советских республик, остающихся у руля и сегодня. Именно эта тройка бывших в первую очередь восприняла грузинскую «революцию роз» как прямую угрозу их длительному и безраздельному правлению, за время которого они всеми средствами удерживали власть, устраняя оппонентов, уточняет издание.


Сегодня ситуация на постсоветском пространстве в корне меняется. Определяющим фактором становится позиция США. Если Вашингтон сделал на кого ставку, считай, половина победы у избранника уже в кармане. А если в Белом доме решили кого из действующих президентов списать со счетов, это воспринимается ими (и их политическими оппонентами) чуть ли не как приговор, который вот-вот будет приведен в исполнение. В Тбилиси и в Батуми новая формула смены власти на территории СНГ сработала весьма эффективно. И потому бывшие не могут сидеть сложа руки — они пытаются защитить себя от «розовой болезни», которая полгода назад сразила их коллегу Шеварднадзе”.


В отношении Казахстана еженедельник считает, что президент Нурсултан Назарбаев, ради сохранения власти, срочно предложил США и их союзникам модернизировать казахскую систему ПВО и выразил готовность подключиться к строительству лоббируемого США нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.


Это та цена, которую господин Назарбаев готов заплатить за возможность править страной еще десять лет (на прошлой неделе он объявил, что будет участвовать в выборах 2006 года, то есть рассчитывает оставаться в президентском кресле до 2013 года)”.


Однако США дают понять, что цена их не устраивает. Похоже, для Вашингтона важнее политическая цена. И США уже ясно ее обозначили: освобождение находящегося в тюрьме лидера оппозиции Галымжана Жакиянова, которого на Западе считают политзаключенным, и обеспечение оппозиционным партиям равных условий на предстоящих осенью парламентских выборах, напоминает газета.


И еще один повод для беспокойства Нурсултана Назарбаева – это суд по делу гражданина США, бывшего советника казахского президента Джеймса Гиффена. “Прокуратура США настаивает, что, работая в республике, экс-советник давал взятки двум высокопоставленным казахским чиновникам, фигурирующим в деле как КО-1 и КО-2”.


Несмотря на предпринимаемые бывшими коммунистическими лидерами попытки избежать повторения судьбы Эдуарда Шеварднадзе, их усилия, по сути, обречены на провал. “США взяли курс на то, чтобы закрепиться на постсоветском пространстве всерьез и надолго. И пришли к выводу, что это вряд ли реально сделать при сохранении у власти большинства нынешних лидеров СНГ, особенно тех, что вышли из шинели ЦК КПСС”.


Тут, похоже, лидеров СНГ ударил запущенный ими же бумеранг в отношении своих оппозиционеров.


И одним из способов сохранить власть, как считают эксперты, являются попытки создать Единое экономическое пространство четырех государств — Казахстана, России, Украины и Белоруссии.


“Парламентская газета”, описывая встречу президентов четверки в Ялте, пишет, что свои подходы к проблематике формирования ЕЭП высказали на саммите «четверки» Леонид Кучма, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев. Они уверены, что создаваемая структура должна быть действенной и эффективной.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что первоочередной задачей строительства ЕЭП должно стать формирование таможенного союза. «Европа так начинала и все так начинали — с единым таможенным режимом по периметру внешних границ союза, — сказал он. — Далее формируется процесс вступления таможенного союза в ВТО как единого органа«.


Если мы начнем создавать таможенный союз после вступления в ВТО, то, по мнению Нурсултана Назарбаева, это будет сложный процесс. «Придется согласовывать со всеми, и это затянется на два-три года. А если сумеем договориться и быстро создать таможенный союз внутри «четверки» и потом все вместе предложим условия ВТО, тогда у нас начало будет хорошее, — считает Назарбаев.


О сотрудничестве приграничных таможенных служб России и Казахстана пишет и “Российская газета”.


В совещании, открывшемся в пятницу в Астрахани, принял участие заместитель председателя ГТК РФ Юрий Азаров, заместитель председателя агентства таможенного контроля Казахстана Бауржан Абдишев, астраханский губернатор Анатолий Гужвин и руководители таможенных органов приграничных регионов.


Одним из непосредственных результатов нынешней встречи, по словам Ю.Азарова, стало подписание в Астрахани протокола о проведении эксперимента по сотрудничеству и обмену оперативной информацией между приграничными таможенными органами на автомобильном пункте пропуска «Шарбакты» (Казахстан).


Эксперимент будет проводиться в целях упрощения порядка перемещения товаров и транспортных средств через российско-казахстанскую границу. Он включает в себя совместную работу досмотровых групп, применение средств таможенной идентификации и проведение консультаций по применению национальных законодательств. «Если он пройдет удачно, то будет внедрен на всей протяженности российско-казахстанской границы», — добавил Ю. Азаров”.


Однако, несмотря на все усилия властей по повышению уровня жизни населения своих стран, по данным, опубликованным в “Новых известиях” в Казахстане, Узбекистане и Киргизии голодает до 35 процентов населения.


Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по мониторингу положения в странах Европы Дэвид Седик констатировал, что от 20 до 40% населения в странах СНГ в настоящее время голодают.


Самыми неблагополучными на постсоветском пространстве оказались Армения и Таджикистан: в них от неполноценного питания страдают свыше 40% населения. Далее следуют Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан и Киргизия — до 35% населения. В Белоруссии, Туркмении, Украине и Молдавии общее число людей, страдающих от недостатка продуктов питания, держится на уровне около 20%. Анализируя причины такого положения, эксперты ФАО говорят не только о низких зарплатах и пенсиях, но и о повальной безработице, доходящей до 50-80% от активной части населения”.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«