“Увеличение количества беременных женщин зависит в первую очередь от активности мужчин”

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”


Китайский вектор


Основным событием прошедшей недели стал визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай. “Хабар” уделил достаточное внимание переговорам и подписанным соглашениям главы государства в ходе визита.


Итоги поездки оцениваются положительно. Рефреном несколько раз прозвучала мысль, что в Поднебесной к власти пришло третье, как сказал ведущий, или четвертое, как высказался Назарбаев, поколение руководителей, и процесс этот был плавным, и при этом соблюдался принцип преемственности. Подчеркивалось, что китайские лидеры отпускали власть и передавали молодым осторожно, словно запускали бумажного змея.


За кадром осталась встреча Нурсултана Назарбаева с бывшим лидером Китая Цзянь Цземином.


Главной темой переговоров Казахстана и Китая была нефть.


Продолжая тему энергоносителей, “Хабар” попытался проанализировать проблемы цены на сырую нефть на мировых рынках, которая на прошлой неделе достигла аномально высокого уровня 40 долларов за баррель.


Эксперты предполагают, что в ближайшее время возможен обвал по принципу домино. В то же время они же и говорят, что время дешевой нефти проходит.


Отмечается, что высокая цена на сырье усиливает иждивенческие настроения в странах-экспортерах.


Поправки в трудовой кодекс, предложенные министерством труда и социальной защиты, вызвали споры между работодателями и профсоюзами.


Новые поправки в закон усиливают роль профсоюзов, у наемных работников появляется больше прав, особенно, у женщин.


Если прежде перекос, как считали работники, был в сторону работодателей, то теперь, работодатели полагают, что их интересы принижены.


В этом году в Казахстане выпускники школ будут совмещать выпускной экзамен с экзаменом в вузы. Единое тестирование предполагает уменьшение затрат и соблюдение равенства учащихся при поступлении в институты.


Однако не все идет гладко. По республике 20% выпускников отказались от тестирования, значит, они не желают поступать в вузы. Во многих местах на селе нет центров тестирования и школьники должны ехать на несколько дней в центр. Как сказал директор школы села Матай Алматинской области, он не знает, где будут жить три дня его ученики, как будут питаться, при выезде на тестирование в другое село.


Напоследок, как всегда, о культуре.


В Астане прошел второй конкурс вокалистов имени Бибигуль Тулегеновой. В гостях у знаменитой певицы побывала журналистка “Хабара”. Тулегенова отметила, что сей конкурс стал фактом культурной жизни Казахстана благодаря президенту Нурсултану Назарбаеву, также она несколько раз похвалила партию “Отан”, который оказал поддержку. Создалось такое впечатление, что вся культурная жизнь в республике в руках партии “Отан”.


“КТК — Портрет недели”


Весна! Крестьяне, голодая…


Артур Платонов в последнем выпуске своего “Портрета недели” был не похож на себя, обычного: практически не было ни желчи в адрес героев демонстрируемых сюжетов, ни “наездов” на депутатов и чиновников, которые попускают тому или иному безобразию.


Единственное, что было, так эта некая ирония в адрес полицейских ЮКО, оперативно раскрывших преступление, связанное с похищением бизнесмена: мол, расстарались “копы” перед своим министром, взявшим это дело на личный контроль! Вот уж воистину, г-ну Платонову не угодишь: не раскрывают преступления – лентяи и тупицы, раскрывают – выслуживаются перед начальством…


Но обо всем по порядку. Несколько десятков детишек из одного детсада города Рудного поступили в больницу с диагнозом “пищевое отравление”. Администрация этого детского учреждения никак не комментирует данное ЧП, предпочитая хранить молчание.


Экспертная комиссия предполагает, что всему виной оказалась недоброкачественная селедка или нарушения технологии ее приготовления. По данному факту возбуждено уголовное дело, причем работают над ним не только полицейские, но и сотрудники местного ДКНБ.


Кроме того, еще 11 детей уже школьного возраста поступило в больницу с аналогичным диагнозом. Однако специалисты не видят никакой связи между этими двумя событиями и утверждают, что школьники вполне вписываются в обычную сезонную статистику подобных случаев.


Вторым по счету пошел сюжет о визите казахстанской делегации во главе с Нурсултаном Назарбаевым в КНР. Об его результатах уже писали ежедневные и еженедельные газеты и говорили в новостных блоках все телеканалы страны, так что повторяться не будем.


Видимо, у г-на Платонова весьма весеннее настроение: он особо выделил фразу из выступления министра труда и соцзащиты Гульжаны Карагусовой в парламенте о том, что увеличение количества беременных женщин зависит в первую очередь от активности мужчин. Коими, между прочим, являются и многие господа депутаты…


Затем кадр с этой самой фразой был вновь повторен по ходу самого сюжета. Дело в том, что теперь по инициативе министерства г-жи Карагусовой права работников вроде бы будут более надежно защищаться.


Например, если у работника маленький трудовой стаж или у него нет необходимого специального образования, это не должно служить законным основанием для отказа в его приеме на работу (за некоторыми исключениями). Должно быть защищено право и беременных женщин на труд и на сохранение ее рабочего места во время беременности, родов и ухода за грудным ребенком. А также они должны получать от фирмы пособие в период временной нетрудоспособности. Кроме того, работодатель должен выделять кормящим матерям время на кормление ребенка.


Лидер ассоциации алматинских предпринимателей г-н Ямбаев считает, что таким образом государство пытается переложить ответственность за трудовые права граждан со своей больной головы на еще более страждущую голову предпринимателей. И что, мол, само государство должно выплачивать из бюджета соответствующие социальные пособия.


Депутаты во время обсуждения этих новшеств сами внесли около 90 поправок. А мажилисмен Тито Сыздыков упрекнул министра Карагусову в том, что и в ее родном ведомстве отнюдь “не празднуют” беременных женщин, либо заставляя их работать до ночи, либо вообще избавляясь от них под всяким удобным предлогом. В ответ на это г-жа Карагусова сообщила, что за последнее время в ее министерстве родилось три ребенка. Кто-то обронил реплику, мол, маловато что-то…


Вот тут-то и прозвучала сакраментальная фраза министра труда об уровне активности мужчин в демографическом процессе.


Несмотря на все эти поправки, г-н Ямбаев выразил вполне обоснованные сомнения в том, что этот вариант закона о труде будет полноценно работать в жизни. Как говорится, гладко было на бумаге…


Как уже говорилось, полисмены ЮКО весьма оперативно раскрыли преступление, связанное с похищением бизнесмена из села Темирлан. Два брата-похитителя, вооруженные автоматом, остановили его машину, пересадили жертву в свой автомобиль и уехали, прострелив колесо “тачки” похищенного. В ходе оперативно-следственных мероприятий полисмены нашли дом, в котором связанного бизнесмена долгое время избивали, требуя уплаты некого долга размером в 60 тысяч долларов. Однако, почуяв запах жареного, преступники. в конце концов, отпустили жертву. Но оставили улики в виде оружия. Задержаны не только похитители, но и заказчик этого киднеппинга.


Заключенные колонии, в которой, помимо остальных, отбывают наказание и бывшие работники силовых структур (в народе ее называют “восьмеркой”), шлют на волю предсмертные записки. Они сообщают, что готовы покончить с собой из-за творящегося здесь беспредела, который администрация колонии называет “плановым обыском” с применением бронетехники и внутренних войск.


Администрация “зоны” отрицает ввод в нее солдат с щитами, дубинками и другой спецтехникой для подавления массовых беспорядков, хотя оператор КТК умудрился каким-то образом снять их “тусовку” во дворе колонии.


Примечательно, что незадолго до этого “обыска” в эту “зону” был переведен бывший начальник аркалыкской тюрьмы (которая печально прославилась в результате съемки скрытой камерой жестокого избиения “контингента” контролерами) Жетмеков.


Артур Платонов сравнил реакцию американских властей на скандальные кадры из иракской тюрьмы с реакцией казахстанских на съемку в аркалыкском СИЗО. Сравнение, увы, не в пользу отечественного чиновничества в погонах…


Министерство образования скоро на деле опробует свой проект под названием “Единое национальное тестирование”, которое еще можно условно назвать, как шампунь, “два в одном”. Дело в том, что теперь выпускное компьютерное тестирование, проводимое при выпуске из средней школы, станет одновременно еще и вступительным в вузы. Экономия времени и средств, что называется, налицо.


Однако, не все так гладко. Специалисты допускают, что может и техника отказать. Сами чиновники от педагогики признают, что многие вопросы этого тестирования являются настолько “заковыристыми”, что на них даже они затрудняются ответить. Ваш обозреватель в этой связи сразу же вспомнил легендарный вопрос из курса истории, о котором много писали: сколько зубов было у лошади Чингисхана?


Но, как бы там ни было, 10 июня ЕНТ стартует.


Дальше пошли кадры уличного опроса алматинцев на тему ЕНТ. Мнения разделились: некоторые считают, что это, во-первых, будет очень большой стресс для школьников, а во-вторых, тестирование в силу его “механичности” не сможет раскрыть индивидуальные особенности выпускника и абитуриента в одном флаконе. Другие считают, что такая экономия времени и средств просто-таки очень даже здорово!


Последний сюжет выпуска повествует о нескольких крестьянах села Крещеновка Карагандинской области, которые вот уже неделю голодают в местном клубе. Физическое состояние некоторых из них уже внушает большие опасения медикам.


Причина этого акта отчаяния – невозможность приступить к посевной из-за отсутствия техники. Дело в том, что в прошлом крещеновцы всем миром вступили в некое ТОО “Агросоюз”, передав этому хозяйству и свои агромашины, и земельные паи. Однако, по прошествии времени они поняли, что погорячились: руководство ТОО держало их буквально на голодном пайке, не платя зарплату.


Выйдя из “Агросоюза”, они долгое время не могли себе вернуть того, что отдали при вступлении в ТОО. После долгих мытарств свои земельные паи крещеновцы отбили через райакимат. Однако сельхозтехнику “Агросоюз”, похоже, возвращать не намерен.


Вот и голодают несколько механизаторов, надеясь добиться справедливости таким экстремальным способом. Остальные, менее отчаянные, мужики пытаются, подобно Левше, вручную слепить хотя бы одну сеялку буквально из ничего, копаясь на развалинах мехдвора и его “сусеков”.


Акима района журналистам КТК найти не удалось, а его заместитель, чей упитанный вид ничуть не напоминает о блокадном Ленинграде, заявил, что о голодовке крестьян ему ничего неизвестно.


По завершении этого сюжета Артур Платонов сообщил, что “клубные” крещеновцы решили снять голодовку из-за того, что сезон посевной вот-вот заканчивается и надо успеть хоть что-то сделать в этом плане. Однако, заявили они, если по его завершении техника не будет им возвращена, они возобновят свою экстремальную акцию протеста против беспредела со стороны ТОО “Агросоюз”.


“31 канал”


“Собственное мнение”


Пора, пора менять конституцию


Очередная передача была посвящена политическим реформам. Гости программы: Алихан Байменов, Ерлан Карин и Анатолий Волков (заместитель председателя партии “Руханият”). Эксперты: Сабит Жусупов и Виталий Воронов.


Пришло время политических реформ – так считают все участники программы. Байменов, как всегда, мягко наезжал на президента, который, по его мнению, сконцентрировал практически всю власть в своих руках. Карин говорил практически то же самое, но еще мягче. Он говорил о праве на политические инициативы, которое есть сегодня только у президента. Очень туманно и неопределенно говорил Волков. Остальные участники программы, сидевшие на трибуне, выступали очень плохо. У них явно не было никаких разумных предложений. Таким образом, Байменов и Карин продемонстрировали довольно конструктивный подход в вопросе политического реформирования.


В конце программы произошла небольшая сенсация. Байменов и Карин публично заявили, что начинают совместную работу над программой политических реформ. Будет создана рабочая группа из представителей этих двух партий для выполнения этой работы.


“Состояниеkz


Булат Абилов против Тинекеева


Эта передача была явно не из самых удачных.


В первом сюжете рассказывалось о том, что на основании генетических исследований установлено, что у казахов 56% — азиатские гены и 44% — европейские. Опять поднимался вопрос о происхождении Чингиз-хана. Казахи ищут свое место в истории. А это ли вообще главное?.. Ведь мы живем сегодня. Не лучше ли искать свое место в современном мире? Надо учитывать, что Евразия – это был (и есть) огромный плавильный котел. И достоверно установить происхождение очень многих народов практически невозможно.


Булат Абилов обвинил депутата Тинекеева в том, что последний заплатил за свое депутатское место $50000 в областной акимат и столько же отвез в Астану. Тинекеев собирается отстаивать свою честь в суде, если Абилов не сможет привести документальные доказательства. Хотя для большинства населения вопрос ясен и так и причем с подавляющим большинством депутатов. Но сюжет окрашен явно не в пользу Абилова.


Далее следовали сюжеты о недоношенных младенцах, о детских организациях по типу пионерской и про “день рождения” джинсов.