«Казахская правда» о генерале, юристе и том, кто “никто и зовут его никак”

Нефть продаем, а “Кочевник” пока подождет…


Вслед за американскими, китайскими, индийскими и прочими зарубежными инвесторами в Казахстане ожидается наплыв бизнесменов из Норвегии. Как сообщают “Казахстанская правда” и “Экспресс К”, вчера Н.Назарбаев встретился с премьер-министром этого королевства. Во время переговоров, пишет “Экспресс К”, “…были подписаны совместная декларация по дальнейшему развитию дружеских связей и сотрудничества…, а также соглашение о контактах в области нефти и газа”. По словам Кьела Магне Бондевика, уже сегодня норвежская компания “Статойл” “развернула деятельность в нефтегазовом секторе” и “намеревается принять участие в тендерах на освоение конкретных месторождений каспийского шельфа…” (“Казправда”).


“Известия-Казахстан” полполосы посвятила предстоящим выборам. В “Изменчивом электорате” описывается, как представляют политологи нынешнего избирателя. По словам Досыма Сатпаева, “если взять среднестатистического казахстанского избирателя, то в основном это политически активные горожане и представители сельской местности, которые имеют среднее образование и на первое место ставят прежде всего свои экономические интересы, а уже на второе — политическое развитие страны. Для нашего потенциального избирателя то, что сейчас происходит на партийном поле, в большей степени является партийной игрой, чем конкретной политикой, ради которой он должен отдавать свой голос”. В то же время у политических партий потенциальный избиратель, видимо, ассоциируется с чем-то вроде смеси бульдога с носорогом. По мнению того же Д.Сатпаева, “все политические партии, которые сейчас действуют в республике, пропагандируют себя как народные, то есть пытаются работать на всех “электоральных грядках” и “окучивать” абсолютно все избирательные группы”.


“Комсомольская правда Казахстан” пиарит молодежное крыло партии “Отан” и освещает предстоящие вступительные экзамены в вузы. Министр образования Жаксыбек Кулекеев сообщил газете: “Неделю назад нам показали результаты независимого социологического опроса, проводимого Институтом сравнительных социологических исследований. Мы увидели, что примерно 80% населения, в принципе, поддерживает проведение такой формы тестирования. Причем “за” ЕНТ почти 98% учителей. Однако 20% населения сомневается в качестве тестовых вопросов. Но надо помнить, что идеальных тестов не бывает”. А “Аргументы и факты Казахстан” напоминает, что “среди главных эпитетов, которыми награждают ЕНТ его проводники и разработчики, — независимое и объективное”.


“Экспресс К” сообщает новость о “Кочевнике”. По словам генерального директора национальной компании “Казахфильм” Сергея Азимова, “слухи о том, что права на кинопроект “Кочевник” переданы американцам, не соответствуют действительности”. Более того, на 57-м каннском кинофестивале после показа рекламного ролика было сказано, что проект готовит именно “Казахфильм”.


“Литер” вновь возвращается к теме “исламского экстремизма”. До этого журналисты издания писали тревожные материалы о том, как легко в Алматы получить листовки “Хизб-ут-Тахрира”. На этот раз читателям напоминают, что ислам – мирная религия и “в Коране нет призывов браться за оружие”.


Соседей, как и соратников, не выбирают?


Соседей не выбирают. “Асар Казахстан” отвлеклась от “малых дел” и обратила свой взор на одну из “планет-гигантов, обладающей колоссальной гравитационной силой” — соседний Китай. Интерес к державе, чей человеческий потенциал стал пугалом не только для обывателей, но и политиков, вызван прошедшим визитом туда Нурсултана Назарбаева. Автором статьи о китайско-казахстанских отношениях является Дарига Назарбаева, также совершившая вояж за китайскую стену. По ощущению лидера “Асара”, “…если Россия может быть уподоблена Сатурну с его кольцами, состоящего из великого множества малых небесных тел, то Китай это, безусловно, Юпитер. Пятая, самая большая и самая загадочная планета Солнечной системы”. Встречу лидеров Казахстана и Китая автор называет “встречей равных друзей. …Нурсултана Назарбаева здесь ценят и уважают, отношение к нему распространяется и на страну”. Понятное дело, не упустила Д.Назарбаева и возможность упомянуть о партии “Асар”, руководство которой получило приглашение посетить КНР. В продолжение темы Борис Стандничук развеял четыре мифа о КНР — как о стране традиций; нуждающейся в дополнительных территориях; людей “на одно лицо”; стране, которой Сталин навязал коммунистические идеи, и теперь она никак не может их изжить.


А потерянный для “Нави” автор Майгуль Кондыказакова заглянула за “иную грань”, побеседовав с редактором “Казахской правды” Алданом Аимбетовым и директором фонда защиты “одного-двух политзаключенных” ДВКшником Казизом Тогузбаевым. Последний “оказывается, вот уже несколько лет отдает… все свое свободное время… детям”. По словам самого “политического эссеиста оппозиционного толка”, когда “начала образовываться партия “Асар”, он подумал: “проводит ли дочь президента свои слова в жизнь, или это всего лишь “PR”? Это с одной стороны, а с другой стороны, если у партии есть возможности и желание заниматься “малыми делами”, то меньше этого дела я уже не могу придумать. И, наконец, это ведь святое дело: вернуть детям клуб, который принадлежит им по праву…”. Интересно, а сумеет ли лидер “Асара” не помнить о том, как публицист писал “…о климаксе казахстанской власти”, о “…третьем лишнем в Казахстане. Или феномене Дариги Назарбаевой”, и проявит благосклонность к своему новому адепту?


Редактор “КП”, который “не замечает снисходительного хихиканья за своей спиной, не обращает внимания на сочувственные взгляды, не придает значения привкусу одиозности…”, поделился целью своего долголетия – “это возрождение казахской нации, казахской государственности”, что “должно входить в национальную идею”. Идея, конечно, небесспорная, однако г-ну Аимбетову не откажешь в упертости, например, в своей газете он одновременно сочиняет, набирает и верстает. Он также пояснил, почему сегодня так истово поддерживает Назарбаева, которого раньше критиковал, и не любит оппозицию. Потому что понял, что “оппозиция даже слово “казах” не произносит, избегает этого слова, а значит, она против национальной идеи”, выдуманной Аимбетовым. Видимо, из двух зол профессор выбрал меньшее, и достижение своей цели видит через меньшее.


Правда по-казахски


В свою очередь, в последнем номере “Казахской правды” Алдан Аимбетов позволил совершить три “наезда” на три известные персоны. Наверное, сама “КП” расценивает описанное ею как правду по-казахски. Первым удостоился внимания бывший председатель Верховного Суда, а ныне ректор КазГЮУ и лидер партии Демократической партии Казахстана Максут Нарикбаев. Дошедший до редакции слух о том, что “господин Нарикбаев, испробовав все мыслимые карьерные высоты, теперь будто положил глаз на парламент и собирается баллотироваться” и примерить кресло сенатора, дал повод поднять несколько темных историй из жизни юриста. В частности, “как паренек Максут Нарикбаев, будучи на заре карьеры директором сельского клуба, был осужден за воровство инструментов клубного оркестра”, или как прошла приватизация КазГЮУ.


Лидер партии Патриотов, обвиненный газетой в “популистской риторике”, сравнивается с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. А поводом к такой аналогии стало предположение Гани Касымова в интервью “Ассанди-таймс” о том, что нефть Казахстан продает вполовину ниже ее реальной стоимости в офшоры и кто-то кладет себе в карман 100 процентов прибыли, а налоги платит с 50.


Редактор “КП” пишет: “Если мы не ошибаемся, то ведь вы, Гани, не боевой генерал? Спрашиваем это только для того, чтобы показать на примере и более отчаянного человека, чем вы, к чему может привести подобный популизм в данном вопросе. Так, Уго Чавес, в прошлом подполковник воздушно-десантных войск, а ныне президент Венесуэлы, страны, занимающей третье место в мире по добыче нефти, в свое время пришел во власть на популистской волне”. Автор напоминает, что деятельность венесуэльского президента привела к тому, что “бедных людей в Венесуэле не стало меньше, количество их даже увеличилось, составив, по некоторым источникам, около восьмидесяти процентов. В стране растет безработица, рушится экономика”. Итог сей статьи о лидере патриотов Казахстана таков: “Так спросим себя, готовы ли мы сегодня действовать по такому же революционному пути в работе с иностранными инвесторами и своими местными предпринимателями. Или, быть может, будем придерживаться все-таки более осторожной и взвешенной назарбаевской политики…?” А осторожными политики становятся после того, как очень сильно обожгутся в ней.


“Он теперь никто и зовут его никак”. Этот заголовок газета дает материалу о Заманбеке Нуркадилове, который “вылив на президента ушаты грязи и словесных помоев, сам себя поставил в подобное, весьма некрасивое и неловкое, положение, когда с ним не то что договариваться, здороваться вскоре никто не будет”. Тем временем витают упорные слухи, что в настоящее время З.Нуркадилов ведет какие-то тайные переговоры с посланцами человека, на которого не так давно “вылил ушаты грязи и словесных помоев”.