Машкевичу мешает Ораз Жандосов

Сколько дополнительных средств получит Казахстан в 2004 году?


Главной темой сегодняшних “Известий-Казахстан” стало в очередной раз обсуждение вопроса удешевления стоимости жилья. По всей видимости, автор передовой статьи “Станем новоселами и ты, и я” Игорь Воротной не стал особо вникать в тему, а просто перефразировал высказывания самых высокопоставленных чиновников Казахстана. В очередной раз идет реклама ипотечного кредитования жилья и последнего правительственного нововведения – получения кредитов в Жилстройбанке Казахстана. Что хотелось бы особо отметить, так это участившиеся в последнее время разночтения в будущей стоимости квадратного метра жилья. Так, в своей статье Игорь Воротной по непонятным причинам апеллирует цифрами в 350-450 долларов. Странно, конечно, поскольку 350 долларов за квадратный метр действительно было озвучено президентом Назарбаевым, а вот про 450 – что-то не припоминается. Но не в этом суть, главное, по мнению казахстанских “Известий”, новоселами станут буквально все казахстанцы. Хотелось бы добавить; те, чей семейный совокупный доход составляет около 1000 долларов в месяц.


В том же номере “Известий-Казахстан” своим названием привлекла статья Евгения Дмитриева “Бюджет “уточнили”” о принятии в первом чтении изменений в республиканском бюджете 2004 года. Однако, прочитав её, начинаешь понимать, что, кроме громкого названия, в действительности в ней ничего не сказано. Просто информационное сообщение, так, мол, и так, заслушали, проголосовали. Даже цифры приводятся какие-то обтекаемые.


Из-за чего разгорелся сыр-бор в парламенте вокруг обсуждения внесения изменений в бюджет-2004, более-менее становится понятным из статьи астанинского корреспондента газеты “Литер” Ольги Флинк. Оказывается, наше “родное” правительство в очередной раз попыталось сыграть в свою пользу. Дело в том, что при внесении основных показателей бюджета команда Даниала Ахметова, как бы между прочим, умудрилось завысить курс доллара на 15 тенге и снизить среднюю мировую цену за баррель нефти. Безусловно, 27,1 доллара за баррель — это выше, чем ранее принятые 22 доллара, но значительно ниже, чем 42,36 доллара за баррель, зафиксированные на нью-йоркской фондовой бирже 1 июня 2004 года. Кстати, по мнению американских и европейских аналитиков, цена на нефть будет до конца года колебаться в пределах 38-43 долларов. Кто не верит, пожалуйста, вашему вниманию телеканал “Евроньюс”. Там каждый час только об этом и говорят. Немудрено, что депутатов правительственная линия несколько смутила, но, тем не менее, не помешала принять изменения в бюджете в первом чтении. Теперь на 4 июня, сообщает газета “Литер”, намечено оглашение результатов дележа дополнительных “кусочков” бюджетного пирога, которые составили сумму аж в 58 миллиардов тенге. То ли ещё будет?


Впрочем, тема обсуждения изменений в бюджете страны справедливо не стала главной для “Литера”. Сенсационное сообщение о том, что телерадиовещательный комплекс на горе Кок-Тюбе остался по воле властей Казахстана без охраны, вызывает недоумение. Оказывается, с 1 июня знаменитая алматинская телевышка охраняется исключительно силами дедулей, старушек, Жучек и Шариков. Дело в том, указывается в статье Михаила Козачкова и Катерины Клеменковой, что решением правительства республики радиотелевизионный передающий центр “Кок-Тюбе” объявлен “объектом жизнедеятельности”, и, соответственно, к стратегическим объектам отныне никакого отношения не имеет. В связи с чем 31 мая территорию комплекса покинули военнослужащие внутренних войск. По мнению журналистов, этот шаг правительства является непродуманным, поскольку становится возможной мишенью для проведения террористических актов со стороны не совсем сознательных “товарищей”. Кстати, вспоминается 1996 год, когда накануне проведения печально знаменитого тендера на телерадиочастоты, власти страны в срочном порядке объявили телевышку на Кок-Тюбе объектом стратегического назначения, параллельно попросив “выйти вон” телерадиокомпании “М”, “РИК” и “31 канал”, которые в тот момент успели построить там телевизионные и радиостудии. Ныне же, когда все телеканалы и радиостанции под семейным контролем, можно, видимо, объявить “Кок-Тюбе” просто объектом жизнедеятельности.


Грядет ли в Казахстане передел собственности и где искать врагов Отечества?


Казахстан на пороге революционного передела собственности. Он неизбежно начнется и будет жестоким, если парламент страны не пресечет коварство руководства Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции…” — таким введением начинается статья “Дошли до передела?” журналиста газеты “Экспресс К” Олега Фомина. Оказывается, видные “злодеи” из “Ак Жола” — Ораз Жандосов и Жанат Ертлесова, инициировав законопроект “О внесении изменений и дополнений в закон “О естественных монополиях” задумали отнять у естественных монополий их право зарабатывать деньги. Особое недовольство у Олега Фомина вызывает пятая статья законопроекта, которая запрещает монополистам оказывать услуги и заниматься деятельностью, не отнесенной к их сфере влияния. Все это, считает журналист “Экспресс К”, — происки чиновничье-буржуазной смычки “Ак Жола”, в интересах которой и делается попытка опасного для экономики и общества передела с использованием служебного положения. Да, видимо очень больно задела идея антимонопольного комитета ограничить возможности естественных монополий делать легкие деньги. А если учесть, что “Экспресс К” очень зависит от небезызвестной группы Александра Машкевича, то становится понятным, откуда дует ветер и почему вдруг “Экспресс К” так обеспокоилась судьбой малых городов Казахстана.


Не меньше “Экспресс К” беспокоит и так называемая тотальная проверка приезжих в стольный град Астану. Как пишет в своей статье “Акция миграция” Кирилл Пяртель, миграционная полиция Астаны “шерстит” по заданию акима Умирзака Шукеева буквально каждый дом, по принципу – “чтоб без регистрации любой приезжий в столицу не мог и шагу ступить”. Причем, утверждает Кирилл Пяртель, полицейские взялись за дело столь рьяно, что забывают про обеды и личное время. Кстати, в минувшую субботу были “торжественно” депортированы 38 человек, которых “выловили” на строительных объектах и дачных участках. Видимо, очень мешают “нелегалы” строить светлое будущее в главном городе страны.


А вот “Комсомольская правда в Казахстане” в своем сегодняшнем номере заявляет, что неправительственные организации в Казахстане на 90% финансируются из-за рубежа. А в доказательство приводит беседу с президентом Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций Султаном Картоевым. Этот человек, “Кому до всего есть дело”, на вопрос корреспондента КП в Казахстане Александра Рожкова – на чьи деньги сегодня НПО делают благое дело, указал в сторону Запада. По мнению Султана Картоева, 90% НПО обязаны отрабатывать заказ тех, кто их финансирует, а потому не заинтересованы в истинном развитии Казахстана. По этой причине, считает президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций, в республике необходимо срочно создать законодательную базу.


Так что думайте, уважаемые читатели, и гадайте над извечными вопросами “Что делать?” и “Кто виноват?”.