Казахстанско-африканский союз?

“Мы хотим найти общий язык с властью…”

Большинство из них в Казахстане давно


Их не так уж много, человек 150. Они – казахские африканцы, как они сами себя называют, живут преимущественно в Алматы. Считать их беженцами, в полном смысле этого слова, нельзя, скорее “невозвращенцы”. Большинство из них оказалось здесь еще во времена Советского Союза, когда значительное количество молодых граждан из развивающихся стран получало советское высшее образование, бесплатное и весьма котируемое.


В среднем у нас они находятся 12-15 лет, – срок немалый. Почему они не вернулись на родину? Разные причины. В ряде стран африканского континента, которые никогда не отличались особой стабильностью, пришли к власти новые режимы, в других вспыхнули затяжные гражданские войны, в третьих – гражданские войны и вовсе не затихали. Да и относительная экономическая стабильность Советского Союза вместе с определенным дефицитом в их профессиях сыграли свою роль. Так, в качестве беженцев, как таковых, УВКБ ОНН признало всего 8-10 человек: из Сомали, Эфиопии, Сьерра-Леоне… Причем подобная практика появилась всего 2-3 года назад, а до этого люди просто не знали, куда обращаться, и старались напрямую контактировать с властями Казахстана.


Остальные просто живут. Как умеют…


Помимо вышеназванных причин, повлиявших на их решение остаться в Казахстане, всплыла еще одна. Надо отметить, что здешние африканцы, это, как правило, активные люди самого трудоспособного возраста, получившие хорошее образование и говорящие, как минимум, на трех языках. В годы развала Союза и внезапного обретения независимости бывшими братскими республиками начался период накопления капиталов. И пока большинство наших соотечественников пребывало в шоке от развала, казалось бы, вечной сверхдержавы, граждане африканских стран, гораздо быстрее сориентировались в нестабильной обстановке (видимо, сказался опыт проживания при собственных, постоянно меняющихся режимах). Так получилось, что благодаря своим знаниям и деловой хватке многие из них смогли построить достаточно успешный бизнес и стать вполне обеспеченными гражданами, добившимися материального благополучия своим собственным трудом.


Об этом поведали мои собеседники – Идрис из Мали, Франсис из Ганы и ливиец Закария (который, в отличие от двух других, пока еще студент и горит желанием вернуться домой).


На первый взгляд, полное благополучие и идиллия в отношениях с государством, которое дало им приют. И ведь на самом деле, они рады жить здесь, где спокойно, нет военных конфликтов и экономических потрясений. Но за эти 12-15 лет они уже привыкли считать себя жителями нашей страны (даже в экономически более развитых странах Запада требуется меньший срок, чтобы считаться полноценными гражданами), и теперь в их разговоре все чаще звучит непонимание, а то и обида, на действия властей, которые для них олицетворяют чиновники ОВИРа, работники акиматов и полицейские. Надо признать, то, что они рассказывали, зачастую слабо вписывалось в логическую структуру, и порой казалось, что это они – настоящие казахстанцы, понятливые и трезвомыслящие, а не чиновники, с их неподдающимся человеческой логике мышлением и непомерной жаждой наживы.


Слава богу, речь не идет о дискриминации по цвету кожи, потому как подобное отношение проявляется ко всем гражданам Казахстана, независимо от расовой, национальной и религиозной принадлежности. Ну а жажда наживы: так и Казахстан недаром каждый год занимает высшие строки в TOP30 самых коррумпированных стран мира. Зато нет войны, как любит напоминать наш президент.


Тех, кто получил вид на жительство, можно пересчитать по пальцам, да и они смогли это сделать (причем, без особых проблем) еще в самом начале, когда у чиновников из ОВИРа, по выражению Идриса, “еще не разыгралась фантазия”. Остальные же вынуждены довольствоваться визами, несмотря на то, что многие состоят в браке с нашими гражданами, имеются совместные дети, собственный бизнес, а в государственную казну выплачиваются налоги, причем немалые (так как африканцы, в отличие от коренных жителей, находятся здесь на “птичьих правах”, и посему не пытаются увильнуть).


Чиновники: доить, доить и еще раз доить!


Хотя, зря я посчитал, что нет дискриминации, она – есть. Правда, носит локальный характер непроходимой чиновничьей тупости. Исключительно с этих позиций можно оценить высказывания сотрудников ОВИРа, которые считают, что, если ты, африканец, женился на нашей гражданке, так бери ее и отправляйся к себе в Африку. Туда же, где тепло и много фруктов, советуют отправить и детей от совместных браков. Как сказал Франсис: “В последнее время они (администрация ОВИРа) запрещают браки между казахстанскими девушками и иностранцами. Администрация из ОВИР даже пугала представителей ЗАГСА, чтобы они не регистрировали ни одного такого брака”. Также не раз им пришлось выслушать, что их посылали сюда учиться, так теперь чемодан в руки – и домой.


“Как будто все казахи живут у себя в Казахстане, а не где-то тоже”, – философски заметил Идрис.


Остальные проблемы, так или иначе, крутятся вокруг документов, о получении которых лелеют надежду проживающие у нас африканцы.


“Иногда мне кажется, что это замкнутый круг лиц, которые специально создали такую систему, чтобы доить африканцев, как коров. Поэтому дается виза на три месяца, да еще за такие большие деньги. Получается, что люди работают только на получение виз… – считает Франсис. – Получив деньги, они закрывают глаза и ждут момента для следующей дойки…” Сам он достаточно успешный бизнесмен, имеет свою фирму, но ежемесячно должен получать от самого себя разрешение на себя же работать в своей фирме. Разрешение визируется акиматом. Логики, которой руководствуются чиновники, он так и не смог постичь, хотя не первый год живет в нашей стране.


Всякий раз, когда приходит срок продлевать визу, Франсис хватается за голову. Поскольку “некоторые чиновники ведут себя так, как будто они решают, жить ли человеку в Казахстане. Не дай бог в документе будет ошибка, могут выкинуть этот документы на пол, не то, что отдать в руки”.


“Не дай бог срок твоей визы – неделя. Они (чиновники ОВИР. – Прим. Редакции.) уже знают, засекают время. Но система работает так, что в течение недели ты ничего не добьешься. Это однозначно. Но есть законодательство, и все сроки расписаны, то есть, в определенные рабочие дни должны все оформить. Но они сделают все так, чтобы пить из тебя кровь. И всегда найдется такой человек, который за определенную сумму тут же разрешит все твои проблемы”, – резюмирует по теме отношений африканцев и казахстанских чиновников Идрис.


Полицейские: праздник жизни


Это просто какой-то праздник! Примерно так, видимо, рассуждают миграционные полицейские, когда узнают, что у тебя не все в порядке с документами.


Что интересно, по мнению африканцев, люди без средств к существованию, даже нелегалы, их интересуют весьма слабо.


“Они знают, кто чем занимается, как свои пальцы. Если у тебя нет денег, они не будут тебя трогать. Например, есть люди, у которых документы не в порядке, но нет денег. Они (полицейские) могут их закрыть, чтобы потом выпустить, – взять-то с них нечего. Даже, если человек находится в отчаянном состоянии и обращается в миграционную полицию с просьбой: отправьте меня домой, они просто выгоняют его оттуда. Ведь это твои проблемы», – делится Идрис.


Франсис припомнил одну историю про своего земляка, которого дважды задерживала полиция, так как виза находилась в стадии оформления. Причем каждый раз полицейские поджидали его возле дома. И, соответственно, держали до тех пор, пока земляки не собирали нужной суммы для выкупа.


Закария говорит, что миграционные полицейские весьма не прочь подзаработать на слабом знании гостей изменчивых казахстанских законов. Например, могут нагрянуть на квартиру и забрать оттуда иностранца (желательно, слабо разбирающегося в законодательстве и не знающего местного языка). А в полиции ему доходчиво поясняют, что прописан он по одному адресу, а находился по другому, что есть серьезное нарушение закона. И, как правило, предлагают оплатить штраф, не менее ста долларов (желательно — в иностранной валюте) и без какого-либо оформления, либо тюрьму на выбор. Иностранцы, обычно, выбирают первое.


В конце темы Франсис вспомнил еще несколько случаев, о которых посмеялся про себя, но отказался о них говорить: “все равно, мол, не поверят”. А зря… охотно бы поверил.


Дискриминация: расизм был, есть и будет, просто он принимает разные формы


Идрис: “Среди нас были такие, кто даже не получил диплом. Социальное напряжение так достало их, что они написали заявление и уехали. Мы понимаем, что Советский Союз был замкнутой страной и для многих был шок контактировать с такими, как мы, темнокожими. И до сих пор это есть, но мы решили здесь жить, мы закрываем глаза на все, но, думаем, местные тоже должны идти на уступку…”


Для бизнесмена Франсиса скрытой формой расизма является продолжительность срока рабочей визы: “Американцы получают сразу и на 2-3 года, жителям менее благополучных стран приходится рассчитывать максимум на годовую визу, причем ценой большой крови и нервов”.


Даже у финансово состоятельных африканских жителей Казахстана значительная часть денег уходит на оформление документов и продление дорогостоящих виз. Что говорить об остальных? Нехватка денег порождает семейные проблемы. И часто происходит так, что отчаявшийся отец уезжает на свою небогатую родину, оставив жену с детьми здесь. Государство же, которое фактически изгнало кормильца из страны, естественно, не спешит перекладывать заботу о детях на свои плечи. Так и растут…


Франсис: “Они не хотят, чтобы мы жили, они хотят, чтобы мы существовали. Вид на жительство давно и довольно легко получило всего несколько человек, их можно пересчитать по пальцам. Хотя у каждого, кто здесь получает вид на жительство, есть свои секреты. Например, китайцы, которые приехали два-три года назад, у них уже все есть. Но мы не богаты до такой степени. Мы народ терпеливый, без терпения никого бы из нас уже здесь не было…”


Чтобы как-то сообща продержаться, африканцы создали общественное объединение “Союз африканцев Казахстана”, куда могут войти все темнокожие, независимо от гражданства. Кстати, Африка сейчас предпринимает попытки по примеру Европы начать объединение. Получится ли у государств жаркого континента прийти к общему знаменателю или нет, кто знает? Также как никто не знает, сможет ли их недавно зарегистрированная общественная организация серьезно помочь африканцам защитить свои права.


Идрис: “Каждый год нас все меньше и меньше. Это такая борьба, что не каждый может выдержать. Каждый год кто-то с большим разочарованием собирает чемоданы и уезжает. Говорят о гостеприимстве, но я его не чувствую. Я не собираюсь всю свою жизнь проводить здесь, рано или поздно каждый из нас уезжает к себе на родину”.


Все согласны с последними высказываниями, и видно, что это не просто мнение отдельных не совсем довольных индивидуумов. Не зря они готовились к разговору две недели. Наболело.