Интернет нереального времени

В Узбекистане спецслужбы все больше изощряются, чтобы ограничить людям доступ к информации в Интернете.


Если говорить по-честному, то сотрудникам службы национальной безопасности чихать на статьи Конституции. Они вообще в своей работе мало обращаются к законам, мол, не для них они писаны. Для них важнее – инструкция или прямое директивное (пускай даже устное) указание начальства. И неважно, что порой эти директивы нарушают права и свободы человека. Потому что для них важнее звезды на погонах и рык генерала. Ведь они служат не народу, а режиму. Исходя из этого, и определяется степень свободы граждан на получение и доступ к информации.


Некоторые умники в Интернете заголосили об информационной войне. Мол, кто-то объявил республике подобную баталию. При цензуре прессы, отсутствии реальной свободы на мысли, слова и выражения попытка получить альтернативные сведения являются для режима преступлением. Раздражает правительство, что кто-то хочет мыслить и уже мыслит, говорить и уже говорит не так, как пишет наш умный человек возле театра кукол (кстати, неплохое соседство – есть театру чему поучиться в “Ок Сарае”). Вот и дается разного рода команда на закрытие всех возможных независимых мыслей, голосов. Прикрывают глаза и уши. Заодно раздувают шумиху о том, что какие-то “темные силы” не дремлют, хотят свернуть страну с верного курса. Бред настоящий!


Все больше технических изощрений применяют спецслужбы, пытаясь взять под тотальный контроль Интернет. Это не просто блокировка тех или иных статей на сайтах или самих сайтов. Если вы хотите набрать казахстанские “Навигатор” или “Республика”, то появится слово “Запрещено”. Иногда компьютер долго не может “найти” сервер. Порой он странно “ошибается”. Магически появляется какая-то поисковая система, причем она не действует, если хотите добраться до оппозиционных узбекских сайтов.


Некоторые материалы блокируются так, что вместо них появляются лицевые страницы сайта. Раньше провайдер “УзСайНет” искусно прятал некоторые материалы, которые выходили на популярном веб-ресурсе “ЦентрАзия”. То есть их невозможно было обнаружить в разделе “Новости”, и, лишь обратившись к разделу “Дискуссия”, они “вдруг” появлялись. Становилось ясно, что программисты хитрят, безусловно, не по своему желанию. Но поскольку постоянно “прятать” информацию проблематично, то пришло решение вообще блокировать, но сделать это хитро, изощренно и эффективно, чтобы комар и носа не подточил. Теперь спецы “удерживают” время.


Я сравнил информацию “ЦентрАзия”, которую получал, используя линию провайдера ARS-Inform. А потом зашел в специальный ресурс, позволяющий обходить блокировку, и вновь открыл “ЦентрАзию”. И увидел, что разница во времени составляет двенадцать часов!!! Например, если разблокированный сайт 28 мая показывал следующие время и материалы:


14:56 ч. — Казахстанские чиновники растеряны. Что делать с русскими, приехавшими из Узбекистана в страну в качестве оралманов; 13:13 ч. — Самый дорогой гастролер. Турок Таркан согласился спеть в Казахстане только за $2 млн.; 13:11 ч. — Не прошла таможню. Кустанайская наркокурьерша прятала гашиш в… голове; 11:54 ч. — Убийство таджикской девочки в Петербурге раскрыто. Виновны 12 пьяных подростков, то фильтруемый в этот момент демонстрировал большой разрыв во времени:


02:17 ч. — Монарший друг Нурсултан. Кричал ли Назарбаев «горько» на свадьбе принца Фелипе? 01:42 ч. — ООН озабочена выводом российских пограничников из Таджикистана; 01:31 ч. — Йо-хо-хо и бутылка рома! В Юго-Восточной Азии активизировались… морские пираты; 01:08 ч. — «Тайванчик» вновь блистает в российском «высшем свете». Бомонд собрался на Cavalli.


За это время цензоры в спецслужбах успевают прочесть информацию, проанализировать и дать команду на блокировку. За такие успехи кто-то из них получает звездочки на погонах, повышение по службе, в зарплате. Самое обидное, что мы за это им платим, через налоги, естественно.


Научно-технический прогресс не дремлет. Жаль, что он используется в антиконституционных направлениях. Вот где бы стоило задуматься тем, кто радеет за свободу слова, а также тем, кто по долгу вершит правосудие.