Путин: Такое впечатление, что в ряды организаторов нашего форума пробрались враги президента Казахстана!

Российская пресса продолжает описывать итоги визитов президента России Владимира Путина в Ташкент и Астану на саммиты ШОС и ЕврАзЭС.


В “Труде” Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», пишет, что Россия демонстрирует серьезную заинтересованность в развитии отношений с «восточными» соседями.


Восточный крен Москвы политолог объясняет присутствием геополитики и экономики.


Во-первых, не рассуждая так часто, как раньше, о создании многополярного мира, Путин активно работает в этом направлении, формируя систему противовесов американскому влиянию и присутствию в Центральноазиатском регионе. В этой системе наиболее важную роль играет ШОС, включающая, помимо большинства стран Средней Азии, быстрорастущего азиатского гиганта – Китай


Вторым важным интересом России, полагаю, было заявить о себе как об активном политическом игроке в Центральноазиатском регионе, вовлеченном во все идущие в нем процессы, включая и внутриафганское урегулирование. Это было подчеркнуто присутствием на саммите ШОС в качестве гостя главы переходной администрации Афганистана Хамида Карзая.


В-третьих, дипломатическая активность уходящей недели подчеркнула растущую на глазах заинтересованность Москвы в ускорении создания Единого экономического пространства в рамках СНГ. Это наглядно проявилось в Астане в ходе встречи Межгосударственного совета ЕврАзЭС, где первую скрипку играли главные моторы постсоветской интеграции — Россия и Казахстан…


В-четвертых, Россия заинтересована в максимальном усилении военно-политического и военно-технического сотрудничества с государствами Центральной Азии, особенно с учетом того, что главные угрозы нашей безопасности исходят с юга. Между тем в этой сфере не все благополучно. В связи с саммитом ОДКБ российские официальные лица в качестве абсолютно реальной проблемы называли весьма слабую координацию внешней политики государств-участников”.


Подборку материалов о Центральной Азии дает “Независимая газета”.


В статье “Диктатура бизнесу не помеха” НГ отмечает, что несмотря на нарушения прав человека в Узбекистане, Москва продолжает активное военно-экономическое и политическое сотрудничество с Ташкентом.


Ряд стран, в том числе и США, уклоняется от сотрудничества с недемократическими режимами, пересматривает вопрос о финансовой помощи и инвестициях в промышленность Узбекистана, пока там не будут решены вопросы соблюдения прав человека и либерализации экономики. Россия же, наоборот, такую помощь наращивает. В экономике Узбекистана РФ занимает первое место по величине товарооборота. В 2003 году он составил более 1 млрд. долларов. В республике действует более 200 совместных предприятий, успешно ведут бизнес такие гиганты российской экономики, как «Газпром», «Лукойл» «Вимм-Билль-Данн», АПК «Черкизовский», и другие”.


НГ, продолжая тему саммитов в Ташкенте и Астане, считает, что встречи лидеров азиатских стран СНГ, проводимые в пику Западу, выглядят от этого еще более смешными и жалкими.


Издание начинает претензии с организации саммитов. “К Узбекистану вроде претензий нет: работал пресс-центр, откуда можно было смотреть прямую трансляцию всех мероприятий. Только вот традиции обеспечения мер безопасности уж очень напоминали советские времена. Ташкентский саммит Шанхайской организации сотрудничества в этом плане сильно смахивал на Московскую Олимпиаду-80, когда столица СССР была «зачищена» от посторонних элементов…


В Астане меры безопасности были, конечно, не такими строгими. Зато, пытаясь привлечь в новую столицу как можно больше международных форумов, казахские власти явно позабыли, что гостям где-то надо жить. Количество даже не номеров в отелях, а вообще спальных мест не соответствовало количеству гостей Астаны. Работая в таких тяжелых условиях, кремлевская пресс-служба предусмотрительно разделила российский журналистский пул по половому признаку, отправив мальчиков в одну гостиницу, а девочек — в коттеджный поселок Управделами казахского президента, где дамы жили почти в королевских по астанинским меркам условиях: на семерых пришлось четыре комнаты, шесть кроватей, пять полотенец и одна душевая кабинка. Понятно, что наутро перспективы ЕврАзЭс и ОДКБ среди обсуждаемых журналистской братией тем были отодвинуты на задний план”.


Не понравилось НГ и поведение лидеров ЕврАзЭС: “Восточные друзья Владимира Путина ведут себя ровно так, как двадцать лет назад на съездах КПСС, зачитывая по бумажке длинные доклады, изобилующие сложной терминологией. До сих пор не могу понять, что имел в виду киргизский лидер Аскар Акаев, когда сказал, что происходит «хаотизация глобализации» и что он придерживается «универсально-эволюционистских воззрений». Ведь как-то не поднимается перо обвинить киргизского лидера в антиглобализме”.


Понятно, что Путин был в ударе, много импровизировал: “Кое-где российский президент даже отказывался от дипломатических экивоков, прямо объяснив собравшимся, что мешает интеграции бывших советских республик: «Это великодержавный шовинизм. Это национализм. Это личные амбиции тех, от кого зависят политические решения. И, наконец, это просто глупость. Обыкновенная пещерная глупость». Надо заметить, что присутствовавшие, среди которых находились и «те, от кого зависят политические решения» в сопредельных государствах СНГ, Путину возражать не стали”.


Более подробно встречу лидеров ЕврАзЭС описывает “Коммерсантъ”.


Пока Нурсултан Назарбаев вспоминал эти важнейшие подробности новейшей истории планеты, Владимир Путин взял в руки, как мне показалось, первую попавшуюся брошюру, лежавшую на столе. К несчастью (как позже выяснилось), это была программа работы Евразийского форума. Чем дольше президент Казахстана говорил о все возрастающей с годами роли своей инициативы, тем глубже господин Путин уходил в чтение программы”.


Далее происходило вот что, предлагаем вниманию читателей краткие выдержки:


— Я изучил программу работы нашего форума, — Владимир Путин резко сменил тему. — Здесь все написано: открытие форума, выступления глав государств ЕврАзЭС. И отдельной строкой: выступление Кочаряна!..


Очередь выступать дошла наконец до президента Армении. Роберт Кочарян явно готовился:


— Сегодня я понял, что статус наблюдателя дает неоспоримые преимущества. Так, мое выступление стоит отдельной строкой в программе. И я думаю: а стоит ли терять это преимущество?


Деликатность и такт господина Кочаряна не оставляли желать лучшего. В зале раздались аплодисменты.


— А почему вы аплодируете, я не понимаю? — привстав, с нехорошей улыбкой громко спросил зал Владимир Путин.


Снова раздались аплодисменты, на этот раз более осторожные. Мне показалось, люди в зале стали немного опасаться господина Путина…


Заседание вот-вот должно было закончиться. Но тут снова заговорил Владимир Путин:


— Неудобно выступать после хозяина. Но я скажу. Я вот все это время читал брошюру. Я всегда стараюсь влезть в такие вопросы, если есть возможность, — возбужденно говорил он. — И вот я внимательно посмотрел программу. Она очень интересная. Можно диссертацию написать. Например, вот это…


— Но такое впечатление, что в ряды организаторов нашего форума пробрались враги президента Казахстана! — совсем уж неожиданно продолжил Владимир Путин. — Послушайте, как звучит другая тема: «Геополитические интересы внешних сил по отношению к евразийскому пространству (США, ЕС, Япония, Россия)». Россия!..


— Конечно, можно сказать: зачем мне карта, извозчик довезет! — продолжил президент России. — Но достаточно бросить один взгляд на карту. Россия находится в центре Евразии!


Затем Владимир Путин квалифицировал поведение тех, кто так поступил с нашей страной, проявлением национализма, личных амбиций и пещерной глупости.


— Но мы с вами умные люди, — с неожиданной уверенностью заявил президент России, — и разрешите закончить призывом: умные всех стран, объединяйтесь!


Зал на какое-то мгновение замер. Но люди не могли, конечно, отказать в удовольствии похлопать самим себе.


Вот такие подробности приводит Ъ, которые не показало казахстанское телевидение и вряд ли напишут газеты.


Вернемся к геополитике. “Новые известия” пишут, что Китай укрепляет свои позиции в Центральной Азии.


После распада СССР и появления независимых тюркоязычных республик в Центральной Азии Китай столкнулся с активизацией национальных движений в Восточном Туркестане (СУАР), Внутренней Монголии и Тибете. Главную опасность представляли уйгуры, опиравшиеся на огромную диаспору в Казахстане (150 тыс. человек), Киргизии (по разным оценкам, от 50 до 300 тыс.) и Узбекистане (более 100 тыс.). Организации местных уйгуров действовали в этих странах весьма активно, однако к середине 90-х правительства под давлением Пекина их деятельность пресекли. Затем для борьбы с сепаратизмом и религиозным экстремизмом в 1996 году — опять же по инициативе Пекина — была создана ШОС, в которую вошли КНР, Россия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и через год — Узбекистан. Наконец, в 2000 году по инициативе Китая и России в Душанбе был создан Центр по борьбе с терроризмом ШОС, а уйгурское движение приравняли к террористическому”, — отмечает газета.


Также издание подчеркивает, что и сами страны Центральной Азии заинтересованы в росте влияния КНР в регионе — это позволяет им маневрировать между США и Россией, двумя другими влиятельными игроками в регионе.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«