Что ждет зарождаемые новые королевские семьи в СНГ?

Попытки установить истинное происхождение персоналий, правителей в странах СНГ и их семейств, в прямом и переносном смыслах, прессой этих стран предпринимаются уже давно. Особенно успешно этим занимается российская пресса, посвятившая немало сил и средств для изучения вдоль и поперек сначала семьи Б.Ельцина, а в последние годы и президента В.В. Путина. Кстати, если отбросить некоторые передержки и инсинуации, встречающиеся в части таких исследований, наиболее демократичная и, к счастью, уже переболевшая болезнью роста, российская пресса делает огромное и полезное дело, так как каждый народ имеет право знать, кто же им правит. К тому же, надо учесть, что до того, как возглавить новые независимые государства, почти все руководители стран СНГ были членами КПСС и из кожи вон лезли, доказывая своё “рабоче-крестьянское” происхождение.


Сейчас же это не модно, и потому предпринимаются немалые попытки, если не находятся документальные подтверждения “хорошего” происхождения, то хотя бы иными способами доказывать свою “избранность” народу, так долго терпящему власть этих людей, приведшую в большинстве случаев к немыслимым лишениям, бедам и трагедиям. Потому народ по-разному относится к таким “открытиям”. В Казахстане, например, большинству населения практически безразлично, к какому жузу относится род президента Нурсултана Назарбаева, поскольку по сравнению с другими странами СНГ, казахи живут припеваючи. Разве что бизнес и состояние жены и дочерей президента находятся под пристальным вниманием прессы и людей. В Туркменистане же всё более прозаично: вся идеологическая машина власти направлена на то, чтобы создать историческое прошлое, героическое настоящее и светлое будущее рода президента Сапармурата Ниязова и вместе с ним всего туркменского народа. Что также небезынтересно, обо всем этом широкому кругу людей в мире становится известно в целом благодаря российским СМИ, поскольку в самом Туркменистане нет свободной прессы.


Благодаря российской, местной и соседних стран прессе много известно о таких бывших и действующих лидерах, как Аскар Акаев, Эдуард Шеварднадзе, Петр Лучинский, Леонид Кучма, Ислам Каримов, Левон Казарян, Гейдар Алиев и других. Но целомудренным островком в этом плане остается Таджикистан с его бессменным руководителем Эмомали Рахмоновым. Возможно, это связано с тем, что Рахмонов на протяжении всех лет существования СНГ оставался единственным во всем следовавшим за Россией, будучи “стратегическим партнером”, и российская пресса стремилась “не обижать” эдакое чудо. А в самом Таджикистане единственное независимое издание “Чароги руз” было запрещено, а появившиеся недавно новые издания пока не осмеливаются публиковать материалы на подобные темы.


Между тем, в Таджикистане уже не первый год идет процесс “облагораживания” собственно персоны президента Э.Рахмонова и его семейства, ничуть не “белых костей” и не отличающегося по своей алчности от ельцинского. Исследования о происхождении Рахмонова просто нельзя проводить, тем более, ставить под сомнение его “чистокровное таджикское происхождение”. Потому наиболее мужественные таджикские ученые просто невзначай указывают, что та часть Кулябского региона, где находится родина Рахмонова — кишлак Дангара, исторически была заселена разными тюркскими племенами. А таджикские оппозиционеры из безопасного расстояния, т.е. из-за границы, говорят о тюркском происхождении таджикского президента на том основании, что он, обращаясь к своему отцу, применял тюркское слово “ота”, вместо таджикского “додо” или “дада”. При отсутствии научных исследований и документальных подтверждений трудно согласиться или не согласиться с этим, и удел таджиков на сегодня – ждать, когда станет возможным проводить такие исследования. Что касается не исторического происхождения, а нынешнего состояния семейства Э.Рахмонова, то для его определения, слава Богу, нет необходимости копаться в архивах. Почти все на виду, только самоцензура пишущей братьи может этому воспрепятствовать.


Итак, что же на сегодня известно людям, о чем якобы не известно самому президенту Рахмонову двенадцатый год закладывающему основу династии Рахмоновидов в Таджикистане?


Ниже приведен неполный, извлеченный из разных источников перечень его родственников при его власти.


Как известно, президент Таджикистана одновременно является главой Правительства и к этой кормушке допущены многие его родственники. У президента девять детей — семеро дочерей и двое самых младших – сыновья. Наилучший путь к властной кормушке – женитьба на дочерях президента. Таджики так и поступают. Отцы его зятьев Шерали Гулов и Ёрмахмат Гулов руководят соответственно Госкомимуществом и “Таджикплодоовощпромом” страны, дядя третьего зятя Амонулло Хукумов является председателем “Таджикских железных дорог”. Брат жены Рахмонова Хасан Саъдуллоев — председатель “Ориёнбанка”; а до этого был председателем Таджикской торговой биржи. Впрочем, биржа и сейчас в руках “семьи” — она перешла к одному из зятьев президента.


Дальше идут родственники подальше, но свои. Племянник Э.Рахмонова Холмурод Рахмонов сидит в хукумате Бешкентского (ныне переименованного в Носири Хисрав) района Хатлонской области. У него три жены, вертолёт и несколько автомашин марки КамАЗ. Дядя по линии отца президента — Зайд Саидов является министром промышленности. Кстати, чтобы получить пост главы района или министра, вовсе необязательно идти к президенту или жениться на его дочерях, каждый год – полтора поочередно достигающих возраста для замужества. Для этого достаточно найти общий язык с его братом Нуриддином Рахмоновым, чей бизнес строится в немалой степени и на доходах от продажи “кресел”.


Для надежной охраны доходных мест требуются свои люди и в силовых структурах. Возможно, исходя в том числе и из этих соображений, Рахмонов рискнул испортить отношения с “примиренной” оппозицией и группировками внутри собственного узкорегионального клана, убрав с поста командира Президентской гвардии Гаффора Мирзоева, преобразовав ее в Национальную. Теперь “главным гвардейцем” стал некто Раджаб Рахмоналиев, тоже родственник Рахмонова.


Конечно, порой алчность родни подводит главу “семьи”, переусердствовавшей в ограблении страны. Так, бывший директор кабельного завода “Регар-кабель” Тожиддин Шарипов замечен в хищениях алюминия в крупных размерах, а также финансов, выделенных для налаживания производства кабеля. Пришлось провинившегося перевести торговым представителем республики в КНР. А на “Регар-кабель” директором назначен родственник по линии жены президента Джамшед Атауллоев.


Впечатляют и расходы Эмомали Рахмонова, приведенные в независимой, более десяти лет издающейся в изгнании газете “Чароги руз” под названием “Всё во имя человека”: реконструкция дачи — 524 тысяч долларов, реконструкция здания администрации — 1млн. 541 тыс. долларов, строительство оздоровительного комплекса на спецдаче — 669 тыс. долларов, особняк в центре г.Душанбе — 18 млн. долларов, а зарплата президента — 12 тыс. долларов США. И это в нищей стране, где народу платят не больше 10-20 долларов в месяц, а зарплата министра со всеми надбавками составляет 87 сомони 94 дирамов, или примерно 30 долларов США в месяц. Последние данные приводит газета “Азия-Плюс” в номере от 4 марта 2004 года.


Не обделена вниманием “семьи” и такая доходная ниша в бизнесе, как торговля наркотиками. В статье Пайрава Амиршоева “Чем вызвана война компроматов?” сообщается о задержании 14 граждан Таджикистана с партией наркотиков, а хозяином товара называется брат президента Нуриддин Рахмонов. И это не единственный пример. В российской газете “Известия” в статье “Неприкосновенный” от 22 сентября 2003 года говорится о перекрытии российскими спецслужбами крупнейшего канала президента. Не потому ли с лета прошлого года первый заместитель командующего погранвойсками РТ генерал Нуралишо Назаров громогласно заявлял о необходимости передачи охраны всей границы местным таджикским пограничникам, что “семья” обеспокоена потерями сверхдохода? Как известно, передача границы таджикским пограничникам началась и завершится к маю следующего года. Приведенные факты благодаря, в основном, российской прессе и интернету известны широкой общественности. Поэтому, надо полагать, что у Эмомали Рахмонова есть все основания бояться повторения в Душанбе “бархатного сценария” Тбилиси. Ведь тогда новая власть устроит спрос с криминальной “семьи” гораздо круче, чем с Шеварднадзе, несостоявшегося грузинского царя…


Пока, к счастью, ни в одной из стран СНГ попытки “коронации” правящих семейств не увенчались успехом, кроме Азербайджана. Даже в маленькой грузинской автономии Аджарии, где правил Аслан Абашидзе, представитель почти трехсотлетнего правящего рода. Станет ли Таджикистан опять исключением? Что ждет Рахмонова в будущем? Как поведут себя таджики, среди которых немало саидов — прямых потомков пророка Мухаммада и даже есть прямые потомки самого царя Исмаила Сомони – основоположника таджикской государственности в Х веке?


У меня ответов на эти вопросы нет. Не помогут с ответом и мои соотечественники – у них нет возможности свободно выражать своё мнение по таким вопросам. Другое дело, если надо похвалить, поговорить об исключительности президента Рахмонова, или поблагодарить его за то, что на несколько центов повысил пенсию. Откликов также можно ожидать только от “благодарных подданных” основателя нового, независимого Таджикского государства Рахмоновидов. Жаль.