Лучшее враг хорошего

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

В современных российских реалиях данная идиома приобретает особенную актуальность. Мы уже свыклись с тем, что в крупном бизнесе у нас одни плохиши. Теперь придется привыкать, что и федеральную власть представляют завзятые двоечники.


За массой перестановок и увольнений высоких федеральных чиновников, многие из которых удачно катапультировались в заранее заготовленные корпоративные кресла, последовало избиение 2 генералов армии и 2 генерал-полковников, удачно прошляпивших рейд боевиков на Ингушетию.


Увлекательнейшие процессы развернулись на НТВ с избранием директором Кулистикова. Новая руководящая “метла” всерьез озаботилась приданием рейтингу популярного телеканала должной вертикальной дубовости. Благое намерение сделать его истинно народным уже привело к замораживанию или прекращению практически всех аналитических программ. В связи с изгнанием из эфира антинародных Шустеров и Хрюнов Моржовых со товарищи (наш человек “парить голову” не любит) следует ожидать усиления таких насущных блоков, как игры (народ любит смеяться над теми, кто глупее и верит в возможность обогащения дурацким способом), реалити-шоу (народ любит подглядывать) и мыльных опер (народ обожает отдыхать от утомительной умственной деятельности). В голове моей опилки, да, да, да!


Тем временем образу назначенного властью козлом отпущения за “издержки приватизации” экс-главы “Юкоса” М.Ходорковского не хватает лишь рогов, копыт и серного духа. Вероятно, новорусский бизнес и законопослушность – вещи несовместные. Надеждам акционеров на то, что экс-глава ЦБ В.Геращенко как старший товарищ, добрый и чуткий, придет и “разрулит ситуацию” с государством, не суждено было сбыться. Арест активов крупнейшей нефтедобывающей дочки “Юкоса” “Юганскнефтегаз” и намерение продать её с аукциона есть начало конца флагмана отечественной “нефтянки” и пощечина доверию инвесторов.


Перчику в ситуацию добавили последствия т.н. “банковского кризиса”, который, по мнению экспертного сообщества, то ли реален, то ли виртуален, то ли спровоцирован банками, алчущими крови конкурентов, то ли неуклюжими телодвижениями ЦБ РФ, поведшего себя как слон в посудной лавке. Последний очень вовремя снизил нормативы обязательного резервирования, что позволило банкам высвободить дополнительные 120-130 млрд. руб. С другой стороны, принятый 10 июля сразу аж в 3-х (!) чтениях закон “О выплатах банка России по вкладам в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ”, лишил смысла эту самую, созданную во укрепление доверия вкладчиков, систему. Теперь компенсацию до 100 тыс.руб. смогут получать вкладчики всех банков, хорошие они или плохие. Причем “плохишам” даже ничего делать не надо.


Пострадавший, но хитрый “Альфа-банк” умудрился заработать около US$4 млн. на пенях за досрочное расторжение вкладов (10%) и произвольных курсах USD при снятии средств с карт-счетов. Центральные банкиры также проявили себя как настоящие “акулы капитализма”, выделив дочернему ВТБ льготный кредит на покупку занедужившего Гута-банка, по условиям которого ВТБ платит разгневанным вкладчикам, а ком.банк отходит покупателю целиком со всеми промышленными активами за условную сумму около 1 млн.руб. Наказывать “лохов” надо по-полному!


Кризис доверия в банковской сфере и усугубление ситуации вокруг “Юкоса” вызвали падение ликвидности на фондовом рынке. Второй и третий “эшелоны” совсем утратили свою актуальность. Последним прибежищем испуганных инвесторов остаются высококлассные корпоративные облигации. По разным оценкам, кризис может продлиться 2-6 мес.


Западных инвесторов это уже не очень-то и волнует. Они привыкли к существованию в России двух параллельных, не пересекающихся между собой, экономик. С одной стороны, нефтегазовая труба на Запад с постоянной борьбой за передел влияния и финансовые потоки, где приемлемы любые средства. С другой, более “европеиизированные” отрасли. Только вот незадача: “все остальное” наших заграничных друзей почему-то не интересует. Любопытно, что еще летом прошлого года ряд глобальных инвестиционных банков и аналитических центров перевели Россию из категории “стран с переходной экономикой” в развивающиеся страны. Зато теперь её сравнивают не с Венгрией или Польшей, а с Китаем, Бразилией или Индией. И это нам нравится. О каком таком переходе может идти речь? Все уж настолько устоялось, если не навязло в зубах… Как шутят американские инвесторы, “Мексика – страна будущего. Она всегда ей будет!” Если не стремиться к лучшему. В западном консалтинге есть такая шутка как “грибной менеджмент”: (mushroom management): «Держите их в темноте, кормите навозом и ждите пока вырастут! Не дождетесь!» (Keep them in dark, feed them manure, expect them to grow. It never happens!).