Под колпаком у Большого Брата

Он будет теперь знать не только о том, как вы проголосовали, но и о том, куда и на чем вы собрались поехать, через какой КПП вы пересекаете границу, в каком банке вы держите ваши денежки и т.д.

Власти Казахстана постоянно твердят об успешном развитии демократии. Лично я в этом успешном развитии сомневаюсь. Правители Казахстана не прекращают попыток взять всех граждан республики под тотальный контроль. Это не только избиения, судебные преследования оппозиции, журналистов независимых СМИ. Если помните, была попытка массового дактилоскопирования. Это у властей не получилось. Однако, с прошлого года, как мне кажется, снова проводятся мероприятия для установления контроля над гражданами. Причем это проводится постепенно, без особого шума, с двух, вроде бы не связанных между собой, направлений.


Вот два факта.


Факт первый. В Казахстане вводится электронная система голосования. На удостоверения личности граждан, словно на товар, впечатывается или наклеивается штрих-код. Эта система преподносится как еще одно достижение казахстанской демократии. Эту систему якобы невозможно нарушить, и никто не сможет фальсифицировать итоги голосования. Все это для людей, которым вся эта премудрость – темный лес. Каждый пользователь компьютера на уровне чуть выше “чайника” знает, что любую, особенно парольную защиту, опытный хакер может взломать без особого труда. В нашем случае никакой хакер и не нужен. Программное обеспечение для этой системы, конечно, делается по заказу властей. Известно, что разработчики программ в большинстве случаев оставляют некую лазейку в защите, через которую при нужде можно было бы эту программу открыть. Простой пример – штатная парольная защита ОС Windows. Существует некий набор символов, пароль-вездеход, так сказать. С помощью этого универсального пароля штатная защита Windows легко нарушается. Те пользователи, кто про это знает, пользуются для защиты своих систем иными средствами. Наверняка в системе защиты программного обеспечения электронного голосования будет оставлена подобная лазейка. С ее помощью те, кому нужно, с легкостью смогут узнать, кто и за кого проголосовал (штрих-код), а также подправить в нужную сторону результаты голосования. Таким образом, граждане и не подозревают, что голосование теперь будет не тайным, а поименным. Большой брат теперь будет знать, кто из граждан – благоверный подданный, а кто – с оппозиционным заскоком.


Еще о штрих-кодах. Вроде бы тем, кто вообще не желает участвовать в голосовании, штрих-код лепить не обязательно. Но, во-первых, на вновь или по истечении срока действия оформляемых удостоверениях штрих-код печатается без всяких вопросов, хочет того данный гражданин или нет. Во-вторых, нас стараются убедить в том, что штрих-код – это очень удобно: не надо таскать с собой несколько бумажек, так как в штрих-коде будет шифроваться вся (!) информация о гражданине. Действительно, очень удобно. Особенно для властей. Представьте себе, что устройства для считывания штрих-кода установлены там, где необходимо предъявлять удостоверения личности – в билетных кассах аэропортов, вокзалов, в налоговых органах, в банках, на пограничных КПП. В конце концов, где их только можно не поставить? Все!!! Большой брат будет теперь знать не только о том, как вы проголосовали, но и о том, куда и на чем вы собрались поехать, через какой КПП вы пересекаете границу (если надо, вас там и тормознут), в каком банке (и, возможно, сколько) вы держите ваши денежки и т.д. Конечно, вся эта информация должна где-то храниться.


А вот теперь факт второй. В прошлом году, примерно в апреле, объявилась некая фирма “ФотоСистем”, которая монополизировала фотографирование населения на удостоверения личности и загранпаспорта. Принимать фотографии на эти документы от сторонних фотографов работникам паспортных столов категорически запрещено. Фирма эта действует под крышей МВД, операторы этой фирмы работают непосредственно при паспортных отделениях миграционной полиции. Казалось бы, ничего особенного, мало ли кто и кого крышует – обычное дело. Делают люди деньги и пусть их себе. Но оказывается, эта фирма, кроме фотографирования, еще и занимается составлением некоей электронной базы данных на граждан, в которую что-то записывают. Граждане, конечно, понятия не имеют, что их берут на электронный “карандаш”. Фирма эта якобы частная, но операторы фирмы категорически отказываются назвать местонахождение фирмы и фамилии ее владельцев. Если фирма частная, возникает вопрос: по какому праву МВД Казахстана позволило собирать конфиденциальную информацию о гражданах частным дельцам и, тем более, составлять на них досье?! По моему мнению, фирма эта является подразделением МВД или фактическим владельцем этой фирмы является кто-то из генералов или родственник кого-то из них. Тогда сочетается полезное с приятным: и задача выполняется (досье на граждан), и нехилые денежки в карман плывут, конкуренции-то никакой! Недавно это безобразие “замаскировали”: документирование формально передали в ведение министерства юстиции. Все это шито белыми нитками. Работники паспортных столов по-прежнему – в штате МВД, приказы и распоряжения они выполняют тоже только оттуда. Вот мы и приехали. Теперь у властей Казахстана есть возможность и средства для сбора и хранения информации на граждан, и все это будет к услугам Больших братьев из МВД, КНБ и тем во власти, кому это понадобится.


И последнее. Сейчас, когда все продается и покупается, одним из самых ходовых товаров является информация. Люди, которые будут иметь доступ к базе данных, которую готовит “ФотоСистем”, получат возможность торговать этой информацией. Ведь мало ли кому нужно будет знать что-то о ком-то. Так что спрос будет, а значит — будет и сбыт.


Демократия, ау!!!


Получено по электронной почте