Спасите наши души

Православные христиане убеждают своих единоверцев не принимать “число зверя”

Христиане Казахстана считают, что в стране есть опасность “возрождения фашистской диктатуры в бархатном обличье”.


Всё больше и больше казахстанских граждан отказывается участвовать в предстоящих парламентских выборах. В обращении 300 верующих жителей г. Караганды к президенту и парламенту, размещённом на сайте “Навигатор”, говорится: “Мы отказываемся принять число, заменяющее имя человека, тем более штрих-код, в котором заключён символ антихриста. …Мы отказываемся принять любой документ, будь то паспорт, удостоверение личности, РНН, СИК или что иное, их заменяющее, где будет человеку вместо имени присваиваться число”.


Недавнее выступление по телевидению главы Центризбиркома Загипы Балиевой, в котором она скороговоркой — одной фразой — попыталась успокоить верующих, не произвело должного эффекта. Более того, в православных церквях идёт стихийная кампания против “кодирования”. Не имея никаких официальных заявлений со стороны церковного священноначалия, сами православные христиане убеждают своих единоверцев не принимать “число зверя”.


Так, например, в г. Кокшетау, в центральной Михайлоархангельской церкви отдельными местными прихожанами такая агитационная работа против принудительной “нумерации” успешно ведётся. Люди возмущены насильственными действиями казахстанских властей по присвоению штрих-кодов и считают это попранием своих конституционных прав. А потому они предпочитают такую форму протеста: лучше мы умрем, но спасём свои бессмертные души.


Общая картина такова, что большинство православных граждан разных национальностей в парламентских выборах участия принимать не будет. Очевидно, что власти обманывают общественность, говоря о полном охвате населения штрих-“кодированием”. Факты говорят об обратном: значительная часть населения только по этой причине останется за бортом избирательного процесса, а сами выборы в этом случае нельзя считать легитимными.


Упорное игнорирование режимом религиозного аспекта электронного голосования приводит к тому, что даже лояльные к властям верующие, стихийно организуясь, прибегают к политическим средствам защиты своих конституционных прав. Молчат по этому поводу и международные организации, ранее активно выступавшие в защиту малочисленных представителей нетрадиционных конфессий. Более того, в своё время к числу дискриминированных правозащитные организации отнесли целый ряд партий и движений на религиозной основе, подозреваемых в экстремистской деятельности.


Очевидно, что эту проблему, связанную с присвоением штрих-кодов, казахстанскому режиму замолчать не удастся. И свидетельством этому является то, что протестная кампания приобретает всё больший масштаб. В том же обращении карагандинцев прямо пишется: “Народное движение против практики присвоения концлагерных номеров охватило не только страны СНГ – Белоруссию, Украину, Россию, Армению, но и Германию, Японию, Грецию и др. страны”.


02.08.04., г. Кокшетау


Пресс-служба ДВК в Акмолинской области