Кто на самом деле владеет Казахстаном? “Ищите женщину”?

“Конец демократической романтики”, — под таким заголовком вышло интервью с лидером избирательного блока АИСТ Азатом Перуашевым в “Экспресс-К”. Видимо, не по “клюву” оказался для АИСТА Казкоммерцбанк, и г-н Перуашев решил напомнить сопредседателям партии “Ак Жол” о своих к ним же чувствах. Начинает он со своих взглядов на изменения характера политической борьбы по сравнению с 1999 годом: “…Сама борьба становится более жестокой и эмоциональной, выпады — все более адресными, а порой и просто личностными…” — говорит Азат Перуашев. А потом лидер АИСТА переходит на примеры, когда у кандидата от их блока в Таразе Жазбека Абдиева появился двойник-однофамилец Альнур, который ранее себя не проявлял: “…Живет в Алматы и ранее работал помощником сопредседателя партии “Ак Жол” господина Байменова, а ныне возглавляет созданный последним фондом “Алтын Алаш”…”. Далее, в своем интервью г-н Перуашев, переходит на Булата Абилова, как бы защищая депутата Тиникеева. Затем — на Алтынбека Сарсенбаева. Перуашев припомнил скандал, который впрочем он сам и начал, как мы помним, когда тот ему, якобы, угрожал. При этом, Перуашев дает понять, что его “ничего не пугает”, однако: “…Нужно понимать, что угроза из уст уличного хулигана — это одно, а из уст бывшего Секретаря Совета безопасности — это совсем другое. На такие должности просто так не приходят, и уж тем более — из них “насовсем” не уходят. Влияние и вес в силовых структурах таких людей невозможно переоценить. Одно заявление г-на Сарсенбаева, что он готов выделить мне охрану, говорит о многом….” — говорит он. Далее звучали одни эмоции — Абилов, Жандосов, Сарсенбаев, “Ак Жол”…


Почти вся следующая полоса “Экспресс-К” посвящена Оразу Жандосову. “Мужской разговор” с одноименным названием материала ведет с ним кандидат в депутаты Ерлан Стамбеков. “Страна задыхается от коррупции”, “Время бесплатно раздавать слонов прошло” — в этих громких интервью Ораз Жандосов, кандидат в депутаты Мажилиса, попытался слепить свой новый имидж. Ораз Алиевич так и не дождался, когда ему ответит кто-нибудь из чиновников, коим он грозил кулаком. А я так и не дождался, когда ему ответит кто-нибудь из избирателей. И потому решил ответить сам. Это не предвыборная агитация, а просто желание разобраться, отделить мух от котлет. Это моя гражданская позиция и жизненный принцип — уметь отвечать за свои слова”, — так начинает свой “диалог” с Жандосовым Стамбеков. Правда, хотя автор и говорит вначале, что это не “предвыборная агитация”, оплачен-таки материал из его избирательного фонда. Здесь кандидат берет выдержки из интервью Жандосова газете “Время” и комментирует их, кое-где разбавляя анекдотами. Сама суть в том, что, по мнению Ерлана Стамбекова, сопредседатель “Ак Жола” “…уже буквально изнасиловал тему про 17000 тенге…”, и объясняет, почему он так считает. Интересно, конечно, ответят ли теперь кому-нибудь чиновники или избиратели, а если нет, то можно спросить у ясеня, у тополя, у осени ну и т.д…


Вчера делегация в составе НП ДВК в составе Асылбека Кожахметова, Зауреш Батталовой и Гульжан Ергалиевой вручили работникам канцелярии Администрации президента 1 млн. 12 тысяч подписей казахстанцев с требованием немедленного освобождения Галымжана Жакиянова, пишет газета “СОЗ”. “Делегацию ДВК принял заместитель главы Администрации президента Марат Тажин. Это была не официальная, а неформальная встреча, но по содержанию ее формальной не назовешь. Представители ДВК поставили перед представителем президента вопрос о Г.Жакиянове ребром: нельзя более политизировать ситуацию вокруг политзаключенного, и 1 млн. 12 тысяч подписей — подтверждение того, что народ требует решения конфликта в объективном юридическом и справедливом гуманном ключе. М.Тажин и присутствующие специалисты администрации президента согласились, что игнорировать такой очевидный факт, как народное мнение, далее нельзя.


Во время встречи были затронуты также вопросы предвыборной кампании. Например, факт того, что ЦИК запретила ряду телеканалов прокат видеороликов Оппозиционного блока, был принят М.Тажиным и его окружением, как нонсенс”, — сообщает газета “СОЗ”.


О том, кто на самом деле владеет Казахстаном, пишет Виктор Верк во “Времени”.


“Ищите женщину”, — подсказывает ей при этом газета “Литер”. Дело в том, что этому изданию пришло уведомление от ЗАО “Евразия + ОРТ” и АО “НТК”, в котором телекомпании отказываются печатать в их газетах, в частности “Литер” и “Айкын”, свою программу телевидения, сославшись на задолженность перед ними. Бухгалтеры и юристы телекомпаний этот факт не подтвердили, однако, сказали, что найдут повод для отказа. Не так давно эти издания опубликовали ряд материалов о партии “Асар”, лидер которой, как пишет автор, якобы не имеет никакого отношения к этим ЗАО и АО: “…Господа, вы нарушаете конституционное право граждан на свободу получения информации! А гражданский кодекс квалифицирует ваши действия как злоупотребление свободой предпринимательства и недобросовестную конкуренцию…” — делает вывод автор материала Ердан Айтанов. Доказать аффилированность “Евразия + ОРТ” и НТК с Даригой Назарбаевой, “Литер” признает, — юридически сложно.


“…Так вот, некстати, в этот же день лидер партии “Асар” Дарига Назарбаева назвала обвинения оппонентов в злоупотреблении ею своими медиа-ресурсами “Нормальным политическим процессом.


Ранее на одном из концертов она говорила, что не собирается заниматься политикой. Создав партию, не собирается баллотироваться в парламент. После предвыборного съезда, что не собирается пикитироваться с “Отаном”. Вчера она сказала, что не метит в президенты”, — вот такие “случайности” перечислил Ердан Айтанов в “Литере”.