Казахстан без оппозиции

Начнем обзор с казахстанской темы, а потом перейдем к нашим соседям по региону.


Независимая газета” пишет, что Казахстан пытается восстановить свой подпорченный имидж за счет мажорных публикаций.


После массовой критики прошедших в Казахстане парламентских выборов власти страны сделали ставку на формирование положительного образа Казахстана за рубежом. С начала этой недели в республике находится группа российских журналистов. Официально их приезд приурочен к Дням российской прессы в рамках Года России в Казахстане. По сути же казахстанские власти усиленно демонстрируют российским журналистам благополучие поствыборной страны, отмечает издание.


Благо, есть определенный опыт по созданию положительного имиджа в мире.


За последние недели в пяти крупнейших печатных изданиях США и Западной Европы — «Уолл-стрит джорнэл», «Интернейшнэл геральд трибюн», «Франкфуртер аллгемайне цайтунг», «Файненшнэл таймс», «Монд» — были опубликованы «на правах рекламы» огромные, на целую полосу статьи за подписью сената парламента Республики Казахстан. В этих материалах, в частности, сказано: «Сегодня у Казахстана есть современный выборный механизм с дебатами между всеми партиями, с прозрачными урнами, с удачной попыткой введения электронного голосования. Более 900 международных обозревателей были живыми свидетелями прозрачного выборного процесса. А что в результате? Из почти 700 кандидатов от 12 партий есть только один победитель: демократия”.


Для российских журналистов организовали выставку казахстанской прессы и встречу с провластными изданиями, как пишет газета, москвичам продемонстрировали Казахстан без оппозиции.


Гости посетили агентство «Хабар» — крупнейший телеканал в республике, который до недавнего времени возглавляла старшая дочь президента страны Дарига Назарбаева, и газету «Мегаполис» (входит в медиа-холдинг «31», который, по последним слухам, якобы вот-вот должен купить «алюминиевый магнат» Александр Машкевич), сообщает НГ.


А на выставке казахстанской прессы были представлены почти все издания, кроме оппозиционных. “Хотя их в Казахстане не так много — всего три русскоязычных еженедельных издания. Это газета «Республика», которую закрывают с завидной регулярностью — не реже одного раза в квартал, газета «Соз» и газета «Время».


Журналистов этих трех газет не пригласили на встречи с российскими коллегами. Да и с коллегами из «правильных» СМИ российская пресса общалась под бдительным присмотром вице-министра информации, культуры и спорта Ардака Досжана. Именно он является ответственным лицом за формирование положительного имиджа Казахстана в российской прессе”.


Известия” сообщают, что свое 60-летие Аскар Акаев, лидер Киргизии, встречает в Петербурге.


Акаев — «питерский». Для нас это привычное обозначение политиков путинского призыва. Но начиналась история «питерских политиков» гораздо раньше.


Акаев не большой охотник до запоминающихся самопрезентаций, но главного в его пути не упустить: юбиляр — долгожитель на политическом Олимпе. Он был одним из тех, кто создавал СНГ — сегодня те президенты уже раритетны”.


Издание пробежалось по значительным событиям жизни Аскара Акаева.


Выбор судьбы пал на «кабинетного ученого», которого затруднительно представить на посту громогласного городничего — а ведь именно такому стереотипу соответствовало большинство лидеров того времени. Яростный и яркий Ельцин, велеречивый Кравчук, мудрый и степенный Назарбаев… На их фоне совсем лишенный государственной спеси, интеллигентный и деликатный Аскар Акаев смотрелся не просто новичком — вся его биография, жизненный уклад, даже манера речи однозначно свидетельствовали, что его жизнь до президентства шла совершенно по другому руслу”.


И главное, президент Акаев “никогда ни в целях геополитических приобретений, ни ради сиюминутной интриги не вставал на одну сторону с противниками России”, — подчеркивает газета.


СПРАВКА: Аскар Акаев родился 10 ноября 1944 года. Доктор физико-математических наук, академик (с 1988 года — президент) АН Киргизской ССР. В 1990 году избран первым Президентом Киргизской Республики.


Коммерсантъ” пишет о другом центральноазиатсокм президенте Сапармурате Ниязове. “Вчера, накануне мусульманского праздника «Ночь всемогущества и всепрощения», в Туркмении были амнистированы более 9 тыс. человек, примерно на треть больше, чем в прошлом году”.


По сложившейся традиции накануне праздника президент Сапармурат Ниязов подписывает указ об амнистии. По мнению Туркменбаши, амнистия имеет «огромное значение в контексте возрождения и упрочения традиций великодушия и милосердия, испокон веков присущих туркменскому народу». Он также говорит о том, что государство готово искоренить преступность «не репрессивными методами, а доверием и милосердием». Среди амнистированных в этом году — 150 иностранцев, в основном из стран Центральной Азии.


Как сообщили Ъ в министерстве юстиции, под амнистию подпадают «заблудшие и раскаявшиеся», а также молодые и престарелые. Она не распространяется на лиц, совершивших тяжкие преступления, в том числе на представителей оппозиции. В отношении осужденных экс-руководителей госорганов действует иное ограничение — они не подпадают под амнистию в первые пять лет пребывания в заключении. Вокруг процедуры амнистии сложился целый ритуал. Сначала списки амнистированных печатают в газетах, потом они перед телекамерами клянутся на хлебе, Коране и книге господина Ниязова «Рухнаме», что не будут более совершать преступные деяния.


Независимая газета” публикует интервью со спецпредставителем генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии.


Роберт Ф. Симмонс-младший говорит: “Моей основной обязанностью является установление контактов на высоком уровне с представителями руководства, чтобы быть в курсе их мнений по поводу программ сотрудничества с НАТО в области региональной безопасности и докладывать об этом генсеку. С этой целью я сопровождал его в поездке в Центральную Азию и в начале ноября во время визита на Кавказ, где я и был представлен моим будущим собеседникам. К моим задачам относится также оценка общей роли НАТО в обоих регионах и оказание содействия офицерам связи в предоставлении рекомендаций, которыми партнеры могут воспользоваться, чтобы укрепить сотрудничество с НАТО”.


— Какие страны вы курируете?


— Я работаю со странами, которые участвуют в программе «Партнерство ради мира». Это Армения, Азербайджан и Грузия в Закавказье, а также Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан в Центральной Азии.


— Включает ли ваш мандат ведение переговоров с российскими властями, учитывая тот факт, что часть Кавказа является частью территории России, у которой есть интересы во всем Кавказском регионе и в Центральной Азии?


— Россия остается ключевым партнером Североатлантического союза, и наше практическое сотрудничество продолжает развиваться в рамках Совета Россия-НАТО.


Россия — большое государство, граничащее с обоими регионами, и имеет давние политические и экономические связи со всеми расположенными там государствами. Как говорит наш генеральный секретарь, необходимо преодолеть старые привычки конкуренции. Мы должны осознать, что у нас множество общих интересов. Мы все желаем, чтобы страны в этих регионах развивались в условиях добрососедства как мирные процветающие общества. Мы все озабочены угрозами, с которыми нам и странам региона приходится сталкиваться, — это терроризм, распространение ОМУ, несостоявшиеся государства и замороженные конфликты. В Совете Россия-НАТО мы постарались вывести на первый план эти общие интересы: мы регулярно проводим консультации о положении дел в Афганистане и периодически обсуждаем ситуацию в Грузии. Мы вместе оцениваем угрозу, которую представляет исламский экстремизм в Центральной Азии.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«