Джамахирия навсегда!

После первого разговора о возможном моем посещении Ливийской Джамахирии прошло три года. В сентябре позвонили из посольства: попросили зайти за фотографией с приема. Уже на выходе вспомнили:


— А у вас есть с собой паспорт?


— Есть.


— В таком случае вот вам билет на самолет (!), завтра проставят визу, а послезавтра вылетаете в Ливию?


-Зачем?


-Там объяснят.


Там объяснили. Конференция по дальнейшему развитию Африканского союза и возможности использования джамахирийской модели для других обществ. Почему бы и нет?


Ливийский таможенник даже не стал проверять мой рюкзак – только лениво махнул рукой, не отвлекаясь от степенной беседы с напарником, проходи, мол. Выйдя из аэропорта столицы Ливии Триполи, конечно же, ожидал погружения в африканскую жару. Но ничего такого особенного, жарковато немного для осени, но не смертельно. За окном автомобиля начинаются редкие финиковые пальмы, маленькие мечети и двухэтажные коробки домов. Типичный арабский восток, в данном случае Ливия.


Ливия – государство, на мой взгляд, с самым необычным политическим строем — переживает сейчас переходный период. Правда, в отличие от экономических и политических катаклизмов, свалившихся на социалистический лагерь, время перемен для Ливии сулит скорее действительные выгоды. С этой страны снимаются экономические санкции, бремя которых тормозило ее развитие в течение 12 лет. Одновременно завершается период затяжной “холодной войны” Ливийской Джамахирии со “свободным миром”. И, надо признать, что вечный романтик полковник Каддафи проявил в этой ситуации несвойственную ему прагматичность, реально оценив сегодняшнюю обстановку, в которой романтики могут остаться за бортом…


Революция


Великая Арабская Социалистическая Ливийская Джамахирия, государство с длинным названием, с еще более длинной историей, в период противостояния мира капитализма и мира социализма вызывало раздражение и первых, и вторых, так как приступило к построению собственной модели государственного устройства. Однако, партийное руководство страны Советов посчитало, что пускай такой союзник, чем никакой, и стало всячески поддерживать Джамахирию, при этом особо не распространяясь среди советских граждан, что социализм, согласно Каддафи, можно построить и с другой стороны, без обращения к марксизму-ленинизму.


В 1949 году на Генеральной Ассамблее ООН по ливийскому вопросу было принято решение предоставить Ливии независимость. До сего момента страна с конца 19-го века переходила из рук в руки – турки, потом итальянцы, британцы, снова итальянцы. Наконец, 24 декабря 1951 года все государственные институты и финансовые средства перешли национальному правительству, а ослабленная раздорами, имеющая огромные проблемы с образованием, здравоохранением, при сверхнизком уровне жизни, Ливия стала независимым государством.


После этого Ливия успешно закрепилась в когорте стран “третьего мира”, где реально правила коррупция и отсутствовали какие-либо элементарные социальные гарантии. По всей территории страны размещались британские и американские военные базы, а доходы от добычи нефти текли в карманы итальянских и опять же британских и американских нефтяных компаний, хотя небольшая часть их все же оседала в стране в виде взяток ее руководству.


В таких условиях в 1959 г. началась подготовка к революции. Официальным моментом сего события объявлено секретное собрание группы студентов, в ходе которого образовалась первая революционная ячейка под руководством молодого Муаммара Каддафи, вчерашнего выпускника центральной школы, сына кочевника-пастуха.


В 1963 году было принято решение о необходимости создания опытных вооруженных групп, после чего активисты нескольких революционных организаций развернули свою деятельность в военной академии. В то же время началась рутинная пропагандистская работа и среди гражданского населения.


Когда отчеты стали все яснее показывать, что большинство офицерского состава разделяет настроение подпольщиков, тогда был определен час Х.


1 сентября 1969 года одновременно в ряде крупнейших городов Ливии повстанцы захватили радиостанции, армейские бараки, иностранные военные базы, а также произвели арест официальных лиц. Тем же утром Муаммар Каддафи произнес свое первое обращение к народу из радиовещательного центра города Бенгази. Революция победила практически бескровно. А Муаммар стал ее признанным лидером.


Следующим шагом революционного правительства стало выведение иностранных военных баз и изгнание итальянских оккупационных сил.


В 1977 году миру объявили о создании Джамахирии (Народовластии). Молодой и горячий лидер революции призвал народ строить собственный социализм с упором на Ислам. Свои призывы Каддафи подкрепил национализацией промышленности и мощным развитием социального сектора. Народ, выживающий по старинке в палатках и шатрах в условиях пустыни, подобный призыв оценил и революционного лидера поддержал.


Брат лидер


По своей харизме и популярности, особенно на африканском континенте, Муаммара Аль-Каддафи вполне можно уподобить легендарному Че Геваре. По количеству покушений, организованных против него ЦРУ, полковник Каддафи приблизился к еще одному герою кубинской революции — вечно молодому бородачу Фиделю Кастро. Да и обе страны, Куба и Ливия, с самого начала стали источником ненависти Соединенных Штатов, вместе расположились на “оси зла” – изобретении Джорджа Буша мл., президента США, борца с мировым злом и ex-претендента на Нобелевскую премию мира.


Каддафи (Брат Лидер – как принято называть его в африканских странах), равно как Кастро, Арафат, Уго Чавес и Нельсон Манделла, все еще остается среди последних политических романтиков, добившихся максимально высоких постов на своем нелегком поприще. Хорошо это или нет? Руководители западных стран, как правило, таких на дух не переносят, но молодежь и жители “третьего мира” их боготворят и превращают в символы борьбы за свободу.


Некоторые эксперименты в области построения коммунизма в обгон СССР сейчас вызывают улыбку. Например, Ливия – единственная страна современного мира, где была предпринята попытка отказа от денежных отношений. Правда, подобное продержалось всего несколько дней: несмотря на высокие нефтяные доходы, экономика не выдержала подобной дерзости.


Но и без этого уровень жизни за прошедшие после революции годы вырос на порядок – в основном благодаря национализации добывающей промышленности. Кроме того, на примере и с помощью других социалистических стран в стране ввели бесплатное образование, медицинскую помощь и другие социальные гарантии. Чтобы решить проблемы с жильем, в ускоренном темпе сдавались миллионы квартир в блочных домах, которые бесплатно отдавались нуждающимся. А поскольку, согласно учениям Каддафи, “плата за квартиру является формой эксплуатации”, то деньги за нее не взимаются вовсе.


Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. США явно не желали мириться с существованием социалистического государства на африканском континенте, к тому же достаточно амбициозного и, что самое главное, располагавшего нефтегазовыми запасами и достаточными средствами для того, чтобы проводить в регионе самостоятельную политику. Особенно Штатам претило то, что ежегодно Ливия выделяла средства на национально-освободительные движения по всей Африке, возможно, и за пределы тоже, особо того не скрывая. Поэтому после неудач, связанных с попыткой физического устранения лидера Джамахирии, США приняли традиционное решение: объявили страну спонсором международного терроризма и занялись понятным и привычным для себя делом – нанесением ракетных ударов по территории чужого государства. Что и произошло в 1986 году, когда ракеты американского ВМФ достигли городов Триполи и Бенгази. Перестроечный СССР в открытую конфронтацию с США ради странного социалистического режима ввязываться не стал и ограничился предоставлением военных консультантов.


В результате агрессии Ливии был нанесен не только значительный материальный урон. Под завалами погибли десятки мирных жителей, среди которых была малолетняя приемная дочь Каддафи, поскольку полковник наотрез отказался покидать столицу. Однако, одной упреждающей бомбардировки американцам показалось недостаточно. Под их давлением в 1992 г. ООН ввела против Ливии торговое эмбарго, к которому примкнула и Россия. Санкции сказались на ливийской экономике гораздо сильнее бомб. И, тем не менее, стране удалось не только выстоять, но и сохранить все социальные программы.


В те же нелегкие времена Каддафи выдвигает ряд инициатив, которые внешний мир воспринимает как причуды эксцентричного лидера. Его не могли понять, когда он требовал объявить «друга» американского народа, моджахедина Усаму бен Ладена в международный розыск как террориста. Зачем ему это нужно, задавалось вопросом международное сообщество, когда страна в блокадных условиях изыскала средства для выкупа группы западных туристов, похищенных исламскими повстанцами на Филиппинах. Аналогичная ирония сквозила недавно в казахстанских средствах массовой информации, когда полковник поднял вопрос о спасении Аральского моря, от которого никак не зависит урожайность фиников в сахарской пустыне. Но зачастую предложения Каддафи, какими бы странными они ни выглядели со стороны, приносят плоды. И сейчас медленно, но упорно, идет продвижение в сторону создания Африканского союза, инициированного полковником. Чему не препятствуют даже “заклятые друзья” Брата Лидера — американцы, понимая, что лучше джамахирийские государственные институты, чем повсеместный хаос и войны.


Менее года назад Брат Лидер здраво оценил, что в этом мире иначе нельзя, и отказался от дальнейших разработок с целью создания арабской ядерной бомбы. К сожалению, на его призыв последовать примеру Ливии не откликнулось ни одно другое государство, в том числе и Израиль, чей ядерный арсенал представляет собой наибольшую угрозу для региона. Почти одновременно Ливия начинает выплаты компенсаций родственникам погибших в результате теракта в 1998 г. на борту “Боинга”, принадлежащего компании “ПанАм”, в организации которого традиционно, но практически бездоказательно обвинялись ливийские спецслужбы. В ответ на подобные проявления доброй воли “ось добра” в лице США вычеркнули Ливию из “оси зла”.


Правда, всегда оставалось дежурное обвинение — в преследовании политических оппонентов, на что Каддафи ответил типично в своем духе: еще 3 марта 1988 года полковник лично на бульдозере принял участие в разрушении последней тюрьмы для политических заключенных в стране.


Демократия – это народный самоконтроль


“Никакого представительства от имени народа!” Так звучит одна из главных идей “Зеленой Книги”, написанной Каддафи в 1976-79 годах, где даются лаконичные и доступные объяснения “Третьей мировой теории”, по которой живет и развивается ливийское общество.


“Самые жестокие диктатуры, которые когда-либо знал мир, существовали в условиях парламентских режимов”, — пишет Каддафи о парламентской системе. Аналогично он отзывается о партиях: “Партия – это диктаторское орудие правления, позволяющее сторонникам какой-либо одной точки зрения или лицам, объединенным одним интересом, править всем народом”. Не одобряет полковник и конституцию: “…когда меняется орудие власти, обычно меняется конституция”. По этой причине Социалистическая Джамахирия легко обходится без всего вышеназванного. И если не ходить далеко, а ограничиться собственной страной, то, очевидно, что прав полковник. Ведь неработающее законодательство, разработка законов парламента, служащего интересам одной личности, внесение поправок в Конституцию для удовлетворения потребностей все той же личности – все это объективные реалии нынешнего Казахстана.


Истинной формой демократии, по Каддафи, являются народные комитеты и народные конгрессы. И надо признать, что подобная система работает достаточно эффективно: в Джамахирии все население страны разбивается на народные конгрессы, которые избирают народные комитеты, что, в свою очередь, формируют второй круг народных конгрессов, а уже те избирают административные комитеты, заменяющие собой гос.администрацию. Несколько сложно? Но, кажется, не сложнее американской избирательной системы. Вопросы, подымаемые на народных конгрессах, окончательно формулируются каждый год на Всеобщем народном конгрессе. Соответственно, итоги и решения Всеобщего конгресса расходятся в обратную сторону.


Одновременно с политической Каддафи строит индивидуальную для страны экономическую систему с опорой на социалистические идеи. “Партнеры, а не работники”, “Жилище – собственность его обитателя”. Эти заключения на практике нашли свое воплощение в государственной экономике и жизни населения. После национализации промышленности все работники стали партнерами-совладельцами предприятий, а граждане страны начали получать равный доход от добычи и продажи полезных ископаемых. Еще одним пунктом, вызывавшим раздражение советского партийного руководства, было и остается наличие частной собственности. Хотя крупная промышленность в нормах социалистических традиций осталась у государства, в стране вполне допустим средний и мелкий бизнес, а его владельцы освобождены от всех налогов.


Как уже отмечалось, введение санкций против Ливии в значительной степени ударило по материальному обеспечению ее граждан, но все же уровень жизни в Ливии, несмотря ни на что, является высочайшим в Африке. Это притягивает гастарбайтеров со всего континента, а также стран постсоветского пространства и Восточной Европы. В результате, на четыре миллиона местных жителей приходится около полумиллиона иностранных рабочих. И пусть по нашим меркам их доход не очень высок, но символические цены на основные виды продуктов и товаров, отсутствие оплаты за жилье (для граждан) и символическая стоимость коммунальных услуг с лихвой компенсируют невысокие, на первый взгляд, заработные платы. Опять же стоит отметить социальные пакеты, которые позволяют ливийцам бесплатно учиться и лечиться, а при первой необходимости нуждающийся отправляется на лечение за границу за государственный счет.


Триполи и его жители


Полная расслабленность – первое и укоренившееся впечатление о гражданах свободной Джамахирии. Даже удивляешься, как такой расслабленный народ смог совершить революцию, хотя, вполне допустимо, что тому способствовала ответная беспечность правительства и военных. С другой стороны, это качество применимо к арабам исключительно в мирное время. Когда оккупанты, воодушевленные иллюзорной отстраненностью от всего местных жителей, вторгаются на захваченные территории, все миролюбие арабов куда-то исчезает, а неспешное времяпровождение за курением кальяна сменяется такой же неспешной и нескончаемой партизанской войной. Живые примеры тому – Палестина и Ирак.


Арабы не злопамятны и забывчивы, но о некоторых вещах помнят долго. Посему еще долго после потепления в отношениях местные жители будут помнить о бомбардировках и санкциях со стороны США, и по той же причине рейтинг Каддафи в глазах граждан Ливии может опуститься только потому, что их лидер пошел на вынужденные уступки традиционному противнику. Отношение же к “советским” практически у всех ливийцев дружественное и лишь последние телодвижения России после развала СССР, поддержавшей санкции против союзнического государства, вызвали у арабов недоумение, проявившееся в единовременном закидывании советского посольства камнями.


Но в данный момент я в мирной стране и в мирное время. Гуляя по улицам Триполи, глядя на улыбчивых умиротворенных жителей, коротающих время за рюмкой чая (в прямом смысле, так как чай подается в рюмках) и курением кальяна, чувствуешь себя таким же отвлеченным от всего. Закреплению подобного настроения способствуют те же чай и кальян. Сохранить уверенность, что ничего плохого здесь в принципе не может произойти, помогают залитые солнечным светом улицы, на которых отсутствует характерная для всех восточных стран суета, близость Средиземного моря и мягкие бело-зеленые тона, доминирующие в большинстве построек, часть из которых выполнена в изящном итальянском стиле.


В городе множество портретов Брата Лидера, хотя тоже абсолютно ненавязчивых, а сам полковник предстает каждый раз в достаточно оригинальном исполнении. Если считать, что Каддафи диктатор только потому, что его изображения присутствуют по всей стране, то да – он диктатор. Однако граждане Ливии относятся к нему с уважением, но без страха, могут пошутить, чего невозможно представить ни в Узбекистане, ни в Туркменистане. Если считать, что в стране диктатура, потому что она закрыта от внешнего мира, опять же – да. Страна огорожена, но не особенно сильно, только в одну сторону – для иностранцев, и то процесс пошел вспять. Но местные могут выезжать куда им заблагорассудится. Часть таковых оседает в соседней Италии, либо ездят на Мальту, с которой у Ливии безвизовый режим. Не говорю уже о направлениях в другие арабские державы или в глубь Африки. Но даже закрытость страны не мешает желающим получить работу в Ливии, как из Африки, так и из Восточной Европы и стран СНГ. И завершающий штрих в портрет традиционного мнения о диктаторских режимах – отсутствие на улицах полиции. Как правило, за соблюдением законов следят народные комитеты, и, как показал опыт, нечастые и не очень опасные преступные наклонности проявляют в большинстве иностранные рабочие.


Единственное проявление хаоса в этой стране наблюдается на дорогах. Вообще загадка, что народ, который в принципе никуда не спешит, забывает об этом, как только оказывается за рулем автомобиля. Продажа автомобилей здесь — прерогатива государства, которое установило на них низкие фиксированные цены. Отсутствие светофоров и правил дорожного движения, а также наличие бензина, цена на который тоже весьма условна, позволяют ливийцам дополнительно расслабляться на дорогах. Если и случаются дорожные инциденты, так на то воля Аллаха. Хотя, судя по тому, что большинство авто имеет многочисленные боевые шрамы и вмятины, можно предположить, что Аллах не сильно печется о легкомысленных автолюбителях.


Ненавязчивость жителей – тоже характерная черта современной Ливии. Западных туристов, конечно, может поразить соответствующая жителям ненавязчивость сервиса. Нашим особо привыкать не нужно. Один характерный пример. Чтобы проехать на такси из города-спутника до Триполи (около 15 километров), таксист запрашивает сумму, эквивалентную 1 доллару, но в то же время, чтобы проехаться из отеля до ближайшего кафе (менее километра), таксист запрашивает опять ту же сумму и на меньшее категорически не согласен, хоть никакой работы в ближайшие два-три часа не предвидится. То есть, видно — ему важен сам процесс, а не конечный результат. Еще хуже, если с тобой спутник, говорящий по-арабски. В таком случае есть стопроцентные опасения, что вопрос о стоимости проезда может легко перерасти в беседу, затрагивающую все стороны жизни простого ливийца – от здоровья родственников и неустойчивости цен на кус-кус до фронтовых сводок с Ирака. Все это может занять минут двадцать, после чего вполне вероятно, что собеседники не сойдутся в цене, но разойдутся довольные друг другом.


Некоторые мои первоначальные впечатления нашли подтверждение из разговора со случайно встретившимся студентом из Беларуси Рустамом, уже четыре года проживающим в Ливии с целью изучения арабского языка (за счет ливийского же правительства). Страна абсолютно безопасная во всех отношениях: гигиены, преступности и угроз терроризма. Заботит лишь изрядная неспешность и забывчивость местных жителей — черты, характерные вообще для арабских и африканских стран. Но, в самом деле, в отличие от вечно спешащей Европы и даже Алматы, жизнь здесь протекает размеренно и неторопливо, и никто особо не обижается на опоздания, потому что на все опять же воля Аллаха, о чем постоянно вспоминают горожане во всех случаях жизни.


Страна, не испорченная туристами, – это пока что тоже о Ливии. Иностранцев очень мало, хотя мест, достойных посещения, гораздо больше, чем в соседнем Тунисе. Среди таковых развалины римских городов, разбросанные по всей стране (официально признаны как наиболее оптимально сохранившиеся), сафари по Сахаре, самобытные племена кочевников, пустынные морские пляжи и низкие цены. Несколько проблематично само попадание в страну – нелегко заполучить визу и достаточно дорогие авиабилеты (особенно, если принимать во внимание цены на рейсы в соседние Тунис или Египет). Еще один минус (во всяком случае для наших туристов) — недавнее введение в стране смертной казни за провоз и употребление спиртного. Не думаю, конечно, что приговор в отношении иностранного туриста тут же будет приведен в исполнение, но лучше не рисковать.


Прощание с Ливией, или о национальной черте характера


Для многих знакомство со страной завершалось достаточно неожиданно. Точного времени отлета не знал практически никто. Некоторые визитеры ночью пропадали, что означало одно – они внезапно улетели. Некоторые ждали возможной встречи с Каддафи, которая тоже всегда происходила спонтанно – народ могли разбудить ночью, посадить в самолет — и в пустыню, где проживает в довольно скромных условиях раскинутого шатра Брат Лидер (после бомбардировки он никогда не ночует в городе). Если лидер в настроении – народ принимается, нет – обратно на самолет — и в город. На сей раз, к сожалению, даже попыток встречи с Каддафи не предпринималось. Хотя, могли и просто забыть.


Мне и моему болгарскому коллеге сообщили об отлете за день. За три часа до отлета ждем машину с нашими сопровождающими. Идем на “ресепшн” забирать паспорта. Выясняется, что паспорт болгарина исчез. Мой спутник в Ливии не первый раз. Он мне уже рассказывал, как однажды вместо одной недели он провел у гостеприимных ливийцев три – тоже потерялся паспорт. Здесь нужно отметить, что ливийцы обидчиво относятся к теме точного времени отлета или желанию вернуться домой в срок. Считают, что раз задаешь подобные вопросы – не понравилось в стране. Внезапно администратор вспоминает: паспорт забрал Мустафа. Болгарин успокаивается. Приезжает его сопровождающий, которому объясняют, что ждем Мустафу, у которого паспорт. Сопровождающий тоже спокойно садится и ждет. Через пятнадцать минут спрашивает: “А кто такой Мустафа?” Болгарин снова начинает сильно нервничать. Все начинают искать Мустафу и через полчаса находят того по телефону. Правда, он говорит, что паспорт он отдал Ахмету… Все ждут и ищут Ахмета. Через час он приезжает, говорит, что совсем забыл про болгарский паспорт (он был нужен для подтверждения вылета), но паспорт при нем. Все радуются. До отлета остается немногим больше часа.


И все же самую поразительную историю из серии “ливийская забывчивость” рассказал студент из Беларуси Рустам.


Год назад с целью повышения культурного уровня он решил на местных авиалиниях добраться до городка в пустыне, славящегося историческими раскопками. Самолет после молитв летчиков взлетел с третьей попытки. На полпути из кабины экипажа донеслись ругань и споры… оказалось забыли залить горючее. Особой паники не было. Какой-то бизнесмен в салоне посулил летчикам немыслимую сумму, если те дотянут до нужного пункта. Экипаж сказал, что “Иншалла”, то есть, “На все воля Аллаха”. И все же, не дотянули, сели в пустыне на каком-то крошечном военном аэродроме. После чего экипаж и пассажиров арестовали военные за нахождение на закрытом объекте. В итоге все закончилось благополучно, но с тех пор Рустам передвигается по стране только на автобусах.


Хотя… Как бы то ни было, забывчивость ливийцев – это одна из национальных черт, сложившихся с веками, и с утерей которой страна, несомненно, много выиграет, но в чем-то потеряет.


Будущее Джамахирии


Все указывает на то, что страна в обозримом будущем продвинется вперед по всем направлениям. “Холодные войны” позади, санкции сняты, в страну возвращаются американские и западные посольства и компании. Вместе с ними грядет поток инвестиций, хотя те, кто не сильно обращал внимание на угрозы США и давно уже работал в нефтяной и газовой сферах Ливии, выиграют прежде всего. Потому что арабы не забывают не только причиненное зло.


Вероятно, что скоро Ливия станет очередным центром не только для любителей экстремального туризма, но и пресыщенных буржуа из стран запада. За исключением Израиля (с которым натянуты отношения почти у всего арабского мира), у Ливии не остается внешних врагов, если, конечно, Пентагон очередной раз не переклинит в сторону новой войны. Лишние деньги Каддафи, по всей видимости, начнет перебрасывать на построение Африканского союза вместо поддержки революционных движений, что найдет всестороннее понимание мирового сообщества. Кроме того, у Европы давно в намерениях использовать Ливию в качестве буферной зоны для трудовых эмигрантов из Африки, на чем Ливия намерена играть в дальнейшем диалоге с Евросоюзом.


Самое главное, что ни народ, ни лидер не намерены сдавать позиций и отказываться от достигнутого. Стране, пережившей бомбардировку, постоянные угрозы агрессии, блокаду и экономический спад, нужна передышка. Хотя, с другой стороны, обращение в сторону Африки – это естественная реакция уставшего лидера после развала и предательства бывшего социалистического лагеря, после трусливой политики арабских стран и дрязг среди исламских стран. Африка – колыбель цивилизации, и даже спустя годы колониализма, гражданских войн, нищеты, болезней – этот континент остается самым девственным среди остальных. К тому же после развала СССР не много желающих найдется занять идеологическую нишу. И если остается на земле место, где идеи Каддафи не только могут получить свое развитие, но и повлиять на возрождение всего континента, так это Африка. Остается ждать и помнить, что время на востоке течет гораздо медленнее, чем на западе.