Нурсултан Назарбаев — всем командирам командир?!

Пятничные выпуски казахстанских печатных изданий не особо сегодня побаловали нас свежими новостями.


В большинстве своем в газетах можно было встретить старую информацию, переложенную на новый лад, — мнение политологов и политиков, которых вовремя не успели опросить журналисты о внутриполитической обстановке в стране после осенних выборов и уже о поднадоевших спорах о демаршах и отставках приближенных некогда лиц к главе государства.


Но все же, кое-что интересное, в виде мозаики, нам удалось раздобыть для сегодняшнего обзора казахстанской прессы.


“Отан” и инопланетяне…


Угадайте, чем отличается новый спикер от старого?


Ответ на этот вопрос вы найдете в сегодняшнем выпуске газеты “Караван”.


“Если прежний спикер обладал всеми качествами гвардейского офицера — скакал на лошади, стрелял и грациозно вальсировал, — пишет Андрей Петренко, — то нынешний — поет и коллекционирует компакт-диски с оперными ариями. Близко знающие его люди отмечают хорошо развитое чувство юмора”.


Возможно, именно сильный голос Мухамеджанова подвиг отановцев выдвинуть его кандидатуру. Ведь спикеру частенько приходится «закрывать рот» чрезмерно горячим депутатам, основной возрастной контингент которых, судя по наблюдениям корреспондента “Каравана”, “напоминает созыв 1993 года, а по строгости лиц и насупленности бровей — и вообще делегатов партсъездов советской поры”.


Среди новоявленных мажилисменов — 9 акимов и замакимов районов и областей. “Компанию слегка разбавляют случайно затесавшийся в парламентарии диджей и далеко не случайно оказавшийся там композитор и бывший замакима столицы Толеген Мухамеджанов”, — пишет Андрей Петренко.


А вот, что касается парламентского большинства «Отана», то они “чувствуют себя хозяевами положения”.


“Любопытно, что «Отан» провел два закрытых заседания фракции, чего не случалось в практике работы парламента за последние десять лет. Причем выйти из зала попросили не только журналистов, но и коллег по мажилису, не входящих в ряды “Отана”.


Что именно обсуждалось на таинственном заседании фракции, неизвестно. Видимо, его участники обсуждали как минимум “возможность контактов третьей степени с инопланетянами”.


Президент в армии не президент?


Президент страны — это для гражданских людей президент. “А для тех, кто носит на плечах погоны, полковник Нурсултан Назарбаев – Верховный Главнокомандующий, — поправляет газета “Литер”. — То есть всем командирам командир”.


“Так вот, Верховный Главнокомандующий, обеспокоенный недостаточным материальным обеспечением семей защитников Отечества, в апреле 1997 года издал очень своевременный указ № 3436. В нем речь шла о том, как тем, кто служит на славу, увеличить денежное довольствие”.


Однако, целые войсковые соединения до сих пор денег так и не увидели.


Причины банальные: “Вслед за указом должен был выйти подзаконный документ. В нашем случае приказ министра обороны. Он и вышел с небольшими по военным меркам проволочками – 23 октября 1998 года, за № 190. Деньги с характерными для того временного отрезка задержками стали выплачиваться. Но не с 1 апреля указанного года”.


“Как это называется? Наверное, отвратительной исполнительной дисциплиной”, — возмущается Е. Ключевской.


Кому суд, а кому- дело?!


Межрайонный экономический суд г. Алматы отказал в иске КПК-ДВК против трех телевизионных каналов “ОРТ-Евразия”, КТК и “Хабар”, поскольку “истец не доказал противоправности действий телеканалов, то есть прекращения трансляции видеоролика избирательного блока”. Суд посчитал, что таким образом “телеканалы не подрывали репутацию юридического лица”, — пишет Владимир Воевод в газете “Начнем с понедельника”.


Коммунисты-дэвэкашники с таким решением судьи не согласны, поскольку членами партии “являются более 180 тысяч казахстанцев”, которым нанесен моральный ущерб, поскольку граждане связывали с коммунистами и ДВК свои ожидания, но они не были реализованы.


“Предвзятость действий ЦИКа уже в том, что оппозиционный союз с самого начала употреблял словосочетание “Блок Абдильдина и Жакиянова”, то есть словосочетание, которое комиссия рекомендовала исключить из текста видеоролика, — пишет В.Воевод. — Коммунисты и дэвэковцы действовали по аналогии с блоком АИСТ, в рекламном ролике которого утверждалось, что он является “птицей счастья”.


Но суд, видимо, не учел этой так называемой “аналогии”.


Судья Адильбаева признала письмо ЦИК, подписанное заместителем председателя г-м Фоосом, имеющим силу законодательного решения, — пишет автор. — На основании этого она посчитала, что телеканал КТК был прав, прекратив трансляцию ролика”. Аналогичное решение было принято по телеканалам “Хабар” и “ОРТ-Евразия”. Однако все точки над “i” поставил во всей этой непрятной истории только Верховный суд, постановление свидетельствует о том, что “предложение ЦИК о прекращении демонстрации видеоролика противоречит действующему законодательству”.


Шахидок готовили в Казахстане?!


“В КНБ РК продолжают опровергать информацию Ташкента о существовании в нашей республике лагерей для подготовки боевиков. По словам Владимира Божко, таких лагерей, в полном понимании этого слова, в Казахстане нет. Эта информация проверялась не только нашими, но и узбекистанскими следователями…” — пишет газета “Экспресс-К”.


Однако, несмотря на противоречивость этой информации, по подозрению к взрывам в Ташкенте оперативными сотрудниками в Казахстане задержаны члены экстремистской религиозной группировки «Жамаата» .


“Некоторые из них даже успели пройти подготовку в лагерях Аль-Каеды и Талибана, — пишет Г.Матхаликова в “Экспресс-К”. — У каждого из них была своя специализация: изготовление фальшивых документов, подготовка взрывников, вербовщиков… А женщинам отводилась роль шахидок. Одна из них — «мусульманская» жена Бекмирзаева — Махира Ибрагимова, жительница Шымкента, взорвала себя в Ташкенте. Еще пять представительниц террористического движения, четыре из Казахстана и одна из Узбекистана, тоже дали клятву пожертвовать жизнью во имя Аллаха”.


Корреспондент “Деловой недели” Махамбет Ауезов передает из Вашингтона, как он “в библиотеке конгресса” “в поисках контрактов…” провел целый день. Провести этакое расследование журналиста побудили слова известного в Казахстане политического деятеля и бизнесмена: «Напрасно в Казахстане делают тайны вокруг условий, на которых между нашей республикой и западными компаниями были подписаны так называемые “нефтяные договоры”. Они якобы совершенно открыто лежат в библиотеке конгресса в Вашингтоне, и любой может с ними ознакомиться”. Дабы читателю стало понятно, о ком все же идет речь, а фамилию этого известного политика и бизнесмена автор умалчивает, Ауезов пишет: “…Впрочем, ценность слова этого политика буквально недавно серьезно упала в цене, так как для него оказалось совершенно невозможным оплатить свои слова тем, кто летал с президентской дочерью. Впрочем, контракты не билеты, и редакция дала своему корреспонденту четкое задание — пойти в искомую библиотеку и искать, искать…”. Далее автор рассказывает, как он добирался до этой библиотеки под дождем, как его регистрировали, знакомили с правилами пользования библиотекой и т.д. Ну просто путеводитель целый. После столь долгого вступления Махамбет Ауезов наконец-то начинает рассказ о Казахстане: “…Специалист-библиотекать дает вам детальные инструкции по поиску интересующей информации. Он спрашивает, к какой группе стран относится Казахстан. Я предполагаю, что либо к Восточной Европе, куда входят многие постсоветские страны (и чуть более десяти процентов казахской территории), либо к Азии, где расположены более 80% нашей земли. Ни там, ни там Казахстана не оказывается. После нескольких минут поиска по электронному каталогу, наша республика обнаруживается в секции “Африка и ближний Восток”…” После этого снова начинается рассказ, как журналист нашел эту секцию, но там нефтяных контрактов Казахстана не оказалось, идет в другую секцию. Там вновь ищет по карточкам Казахстан или Oil, и опять тщетно. Автор даже описал в материале некоторые интимные моменты, как например: “…С трясущимися и пыльными руками отдыхаю в уборной. Сполоснув лицо и руки, вновь обретаю решимость искать достояние республики…” В компьютерном зале, где журналист решил уже обратиться за помощью к каталогу, его тоже ждало разочарование. Вывод Ауезова: “…Либо эти документы находятся в каком-то закрытом доступе, либо их в библиотеке просто нет…”. Заканчивает Ауезов свое “расследование” так: “…Проблема либо во мне, либо в отсутствии доступа или наличия нефтяных контрактов Казахстана в библиотеке конгресса. Уходя в темноту ранней вашингтонской ночи, я клятвенно пообещал себе при первой же возможности вернуться сюда, ведь это едва ли не самое крупное в мире собрание человеческой мысли, и тут, в конце концов, можно найти все что угодно…”


“ДВК не уверен в перспективах дальнейших судебных разбирательств против телеканалов, прекративших показ предвыборных роликов”, — сообщает “Панорама”. “…Однако решил из любопытства довести их до стадии Верховного суда, чтобы посмотреть, как суд преодолеет противоречия в логике принимаемых до сих пор судебных решений. Г-н Козлов, мотивируя важность этого решения для ДВК, отметил, что трансляция роликов была прекращена в тот момент, “когда в настроении избирателей наметился перелом, и итоговый результат блока мог быть намного выше”. По мнению же автора материала под неопознанными инициалами Н.Д., оппозиция просто спекулировала “…на прекращении демонстрации роликов, которые на самом деле, не будь они прекращены, вряд ли существенно повлияли бы на исход выборов”.


Также “Панорама” опубликовала информацию о том, что “Фонд “Сорос — Казахстан” опровергает обвинения в финансировании деятельности политических партий”. Они начались с того, как “Сорос” запустил проект “Предвыборная дистанция”, направленный, по словам его руководителя г-жи Мухамбетовой “…на внедрение в политическую культуру казахстанского общества традиций открытого, аргументированного гражданского диалога и цивилизованной интерактивной политической коммуникации в предвыборный период”. Гульнара Мухамбетова также сказала, что “…нас обвиняли в том, что мы проводили финансирование отдельных кандидатов и партий, но это было не так. Фонд проводил мониторинг использования средств грантов, и реализовывались они только на проектные цели”. “…Мы надеемся, — также заявила она, — что своим проектом внесли вклад в развитие политической культуры нашего общества”.