Серикболсын Абдильдин: “Если Назарбаева поддерживает народ, зачем тогда фальсифицировать выборы?”

Серикболсын Абдильдин – один из тех политиков, кто стоял у истоков казахстанской независимости. Лидер Компартии, пожалуй, принадлежит к той немногочисленной когорте политических лидеров, кто называет вещи своими именами. Сегодня он рассуждает о ситуации в стране.


***


Как вы оцениваете ситуацию в стране после выборов накануне Нового года? Вспомним, что выборы у нас начинались с тотального наступления в СМИ на отдельные финансово-промышленные группы, не угодные власти, политические партии. Затем последовало беспрецедентное давление во время выборов на лидеров политических партий. Что сейчас происходит, после выборов?


— Вся ситуация и перед выборами, и во время выборов, и после выборов воссоздается в интересах одного человека или группы, или социального слоя. В данной ситуации ничего не надо скрывать, все делается в интересах одного президента. Эти конфликтные ситуации создаются для его защиты. Идет давление на банки, когда обнаруживается, что они якобы финансируют инакомыслящих, и если не находят ничего существенного для подобного преследования, то зацепки просто придумывают.


Но ведь невозможно доказать, что банки кого-либо финансируют…


— В том-то и вопрос, что если даже недоказуемо, то пытаются отыскать, а точнее, придумать повод для возбуждения уголовных дел, либо осуществления финансовых проверок. Все это делается для устрашения людей, которые осмеливаются сказать “нет” режиму.


Сейчас у нас наступило как бы затишье с обеих сторон, ни оппозиция, ни власть не предпринимают каких-то громких акций, хотя ранее заявляли о них. Чем вызвано, на ваш взгляд, это затишье, и как оно может закончиться?


— Соглашусь с тем, что мы в какой-то степени упустили момент проведения соответствующих мероприятий. Это было связано в большей степени с объединением трех политических партий. К сожалению, мы упустили время еще и потому, что нам отказывали в проведении митинга, других акций, а мы соглашались с таким отказом. В свое время я предлагал, как депутат, встречаться с народом. Но в силу различных обстоятельств на этот шаг мы, три партии, не смогли пойти. Это во-первых, а во-вторых — все это время шла и идет работа по судебным искам по итогам выборов. Соответствующие бумаги подавались в Верховный суд, в Генеральную прокуратуру, в ЦИК, и отовсюду мы получали отписки. За этот период проводились встречи с руководителями администрации президента, и соответствующие встречи были и у лидеров партии “Ак жол”. То есть все это время впустую не ушло. И по сей день идут определенные переговоры по тем позициям, которые мы озвучивали неоднократно. Бесспорно, новый импульс вся оппозиция получила с приходом Жармахана Туякбая. Он не просто пришел в оппозицию, но и стал председателем Координационного совета демократических сил.


Серикболсын Абдильдаевич, а что это за переговоры в администрации президента страны, о чем шла речь?


— Переговоры шли о том, что оппозиционные партии пойдут или не пойдут на заседание комиссии по национальному согласию и демократизации общества. Принято решение не участвовать в работе этой комиссии, потому что мы не услышали ответа от главы государства на вопросы, поднятые нами. Мы дали время президенту, чтобы он принял конкретные решения, исходя из ошибок, допущенных во время выборов. Могу сказать, что с президентом встречался и я накоротке, высказал ему все об административном ресурсе, примененном во время избирательной кампании, давлении на партии, массовых нарушениях закона. Об этом же открыто говорил главе государства и Жармахан Туякбай, наши слова подтверждают и результаты исследований независимых наблюдателей, оценки международных организаций. Мы дали возможность главе государства оценить свое поведение, это ведь его руками сделано все. Ни Тасмагамбетов, ни Балиева не могут принять самостоятельного решения, например, по распределению мандатов для политических партий. Ведь на деле никто не считал ничего, не анализировал. Никто не может оказать давление на кандидатов в депутаты в округах, если нет указания сверху. Назарбаев ведет постоянную политику давления, вышибания, можно сказать, изолирования от политических дел и деятельности инакомыслящих. Но на прошедших выборах это проявилось более чем наглядно, давление против оппозиции велось настолько нахально, что ни одного депутата от нее в парламенте не оказалось. Поэтому мы дали время подумать, осмыслить происходящее президенту…


Однако реакции главы государства до сих пор нет, что дальше?


— Мы еще один шаг вперед сделали, укрепили состав Координационного совета, и я надеюсь, что он сумеет выработать план действий. Ситуация после выборов очень сложная, она может стать трамплином для большого скачка в деятельности оппозиции и выяснения политических проблем.


Смена элит на постсоветском пространстве — процесс перманентный. Мы видим, как это происходит в соседних государствах, но если, скажем, в России Ельцин ушел, уступил, и там обошлось довольно мирно, то, например, события в Грузии и сегодняшний процесс на Украине говорят о том, что многие президенты не собираются уходить без боя.


— Чисто по-человечески понятно, почему президенты не хотят уходить. У них есть собственные интересы, а страх потерять то, что имеется, превалирует в принятии решений. Поэтому придумываются различные варианты продления срока полномочий, например, референдумы по увеличению временного отрезка пребывания в должности и т.п. А по большому счету, если по закону определить два президентского срока, то никаких проблем не было…


Вы Ельцина привели в пример, но Борис Ельцин очень долго занимал свой пост и научился прислушиваться к словам окружающих. Естественно, на него оказывалось давление, но Борис Николаевич сумел правильно оценить обстановку. А вот сумеет ли проанализировать свое положение Нурсултан Назарбаев, остается под большим вопросом. Он тоже может совершенно мирно уйти, тем более у нашего главы государства запасной аэродром давно уже подготовлен. Есть Закон “О первом президенте”. Оппозиция в дальнейшей деятельности будет опираться на этот закон, мы попытаемся оказывать давление так, чтобы президент на самом деле выбрал данный путь. Ведь на самом деле передача власти может осуществиться мирным путем, как, например, в России. Президент вправе назвать преемника. Другое дело, у кого больше окажется шансов выиграть выборы — у преемника, у представителя оппозиции или у независимого кандидата в президенты. Но такого выбора избирателям Назарбаев предоставить не хочет, поэтому он сам создает социальную напряженность в обществе. И это вместо того, чтобы мирно уйти, сказав спасибо за то, что доверяли мне. А за то, что натворил, приношу извинения и передаю власть в руки другого человека, а потом вы избирайте, кого хотите. Вот и весь сказ.


Что ж, может так все и случится, но для этого в стране должны существовать силы, способные взять ответственность на себя, например, объединенная оппозиция. Попытки консолидировать оппозицию в Казахстане принимались не раз. Помните, вы и сами собирали координационный совет 10 лет назад, потом был форум демократических сил, до форума тоже предпринимались всякого рода попытки объединить оппозицию. Но все это как-то не вылилось в массовую силу. Верите ли вы, что демократически настроенные силы в Казахстане смогут реально объединиться?


— Очевидно, об этом можно говорить только в том случае, если новое объединение добьется каких-то практических результатов. Но я не скажу, что с тех пор, в течение 10 лет, мы зря работали. Самое главное — мы сохранили дух оппозиции. До победы не дошли, это вы знаете. Но та идея совместного действия, которая была продекларирована 24 марта 1994 года, живет. Иногда с подъемом, иногда с падением, но, во всяком случае, продолжается. Координационный совет под названием “Республика” работал тогда оперативно и стал довольно известным. Очень встревожилась тогда и власть. К сожалению, главным недостатком того состава стало то, что власть всех выкупила, почти всех. Одного напугала, другому портфель дали, третьему — должность и т. д.


Потом, помните, волной пошли “Азамат”, “Орлеу”, РНПК, ДВК. И все эти волны позволяют говорить о том, что оппозиция не исчезла. И как человек, стоявший у истока создания многих объединений, скажу: если нынешний Координационный совет будет стойким и, как кулак, пойдет до конца, то это станет главной силой казахстанской оппозиции.


Многие политологи сходятся в одном, что главной ошибкой оппозиции является отсутствие апелляции к широким народным массам. При этом отмечается, что большая часть партий не имеет четкой социальной базы, ведь и партия “Ак жол” говорит о пенсионерах, и коммунисты, и партия “Аул”, и т.д. Как вы это прокомментируете?


— Здесь есть доля правды, но присутствует и недооценка деятельности политических партий. За политическими партиями массы пойдут, но другое дело — как суметь их поднять. Социальная база у каждой партии есть, причем независимо от того, кто объявляет о повышении пенсий и пособий или выдвигает вопрос о бесплатном образовании. Если посмотреть на истоки постановки вопросов, то окажется, что все это поднималось раньше коммунистами. Те, кто появились год-полтора назад, конечно, позаимствовали многое у нас. Это закономерно, поскольку исторически мы раньше существуем. В этом нет большой беды, потому что народ один, но различные слои населения по-разному реагируют на политические партии. В целом, когда объединяются оппозиционные партии, это, я считаю, дает свои результаты. Ну, а почему мы к народу не апеллировали, не обращались, то я уже сказал, почему. Это и с нашей стороны упущения, и в данном случае надо принять решение по исправлению ошибок на выборах главы государства.


Каковы дальнейшие действия Координационного совета?


— В целом вся деятельность нашего совета будет направлена к предстоящим президентским выборам, хотя сегодня трудно сказать, когда они будут. Но независимо от этого подготовительную работу надо начинать. Координационный совет, прежде всего, повторю, будет работать над тем, чтобы Назарбаев отказался еще раз баллотироваться в президенты страны и ушел добровольно. Вот это будет первыми нашими действиями. А в какой форме будет подаваться это, увидят все. Второе, над чем будет работать наш совет, — конституционная реформа. О неизбежности этого шага давно говорили многие аналитики и политики. Уместно вспомнить, что глава государства не так давно заявил, что все, кто предлагает изменения в Конституции, находятся под воздействием дьявола. А завтра, увидите, он будет менять эту Конституцию, и что тогда, его дьяволом начнем представлять?! Поэтому разработка раздела политической системы Конституции окажется соответствующим давлением на Назарбаева. Мы собираемся добиться освобождения Галымжана Жакиянова. Дальше мы требуем немедленного исправления ошибок, допущенных во время выборов, вплоть до того, чтобы распустить этот парламент и назначить новые выборы.


Пойдет ли оппозиция на то, чтобы повторить события в Грузии и на Украине?


— Знаете, сам президент толкает на такие действия. Но если он уйдет мирно, то никаких событий не будет, а если он начнет опять предпринимать все, чтобы еще раз избираться, то он может подтолкнуть оппозицию на такие действия.


Но мы уже говорили, что у нас оппозиция не так уж поддерживается народом…


— Если народ оппозицию не поддерживает, то кого он поддерживает?! Это миф, что Нурсултана Назарбаева чуть ли не 90% населения поддерживает. Зачем же тогда фальсифицировать и подделывать итоги выборов?! Если его поддерживают, то пусть будут честные выборы, и без всякого давления и преследования инакомыслящих… Поэтому, я считаю, шаткое положение у президента в наступающем году.