Миллионы, миллиарды, квадриллионы…

Сегодня очень много в газетах написано о том, кто и сколько кому должен, не во всех, правда, случаях объясняется, за что, но соответствующие выводы сделать, тем не менее, можно…

Скандал, в котором оказался замешан второй по величине оператор сотовой связи, обошел практически все крупные газетные издания Казахстана, причем он может перерасти из экономического в политический.

На рынке сотовой связи Казахстана разгорелся международный скандал, об этом сегодня сообщает “Литер”. Еще в августе на смену турецким владельцам пришли россияне — ОАО “Вымпел-Коммуникации” победило на тендере и приобрело 100% участия в “Кар-Теле”, второго по величине сотового оператора с торговыми марками K-Mobile и Excess за 350 млн. долларов. Причем новые владельцы взяли на себя и долги компании, примерно 75 млн. долларов. Но на прошлой неделе россияне получили распоряжение от фонда страхования сберегательных вкладов Турции в виде новых финансовых претензий на сумму 5,5 миллиарда долларов! Ранее “Кар-Тел” входил в группу 200 предприятий семьи Узан, но “…в результате краха Узан-банка государственное агентство по страхованию вкладов направило аналогичные претензии во все компании семьи Узан. И общий долг всей группы как раз и составляет 5,5 млрд. долларов”, — говорится в материале “Квадриллионы семьи Узан” Альбины Ахметовой в “Литере”. Далее автор рассказывает об еще некоторых особенностях бизнеса одной из богатейших и влиятельнейших семей Турции: “…Которая вывела при помощи специальной компьютерной программы из принадлежащего ей Imar Bank 5,7 млрд. долларов. Похищенная семьей сумма составляет 3% ВВП Турции”. Также этой семье принадлежит один из крупнейших в стране операторов сотовой связи, который в 2001 году был обвинен компанией Motorola в мошенничестве, и был обязан выплатить сумму 4,3 млрд. долларов. “…В 1997 году под контроль турецкого правительства перешли 22 частных банка, владельцы и менеджеры которых обвиняются в хищениях, и две энергокомпании, принадлежащие семье Узан” — сообщает “Литер”. Альбина Ахметова особо отмечает: “…Что интересы “узановских” питомцев в покупке акций “Кар-Тела” в свое время активно лоббировал бывший министр транспорта и коммуникаций Серик Буркитбаев”.

Также о ситуации в “ВымпелКоме”, сложившейся в России, пишет и “Экспресс К”. Журналист Григорий Гаранин в материале “Репутация побоку, или Предостережение любителям мобильной связи”, напоминает о том, что 7 декабря “ВымпелКом” получил уведомления о долгах по налогам за 2001 год на сумму 4 миллиарда рублей, а позже и за 2002 год, в последнем “сумма налоговых претензий составила около 21 млн. долларов против 157 млн. долларов за 2001 год”. По мнению автора заявление некоторых российских аналитиков, что “второго \»ЮКОСа\» не будет”, поспешно. Однако: “…Точное копирование ситуации с \»ЮКОСом\» вовсе не обязательно, поскольку схем национализации собственности у государства великое множество…”. Кроме того, на гендиректора “ВымпелКома” Александра Изосимова и финансового директора Елену Шматову подала иск открытого типа американская юридическая компания S&B. В претензиях сказано, что \»ВымпелКом” отдавал 50 процентов выручки от операций в Москве своему дочернему предприятию “КБ Импульс”, некорректно списывая их на затраты”. Журналист “Экспресс К” не исключает, что “…Нет гарантий, что на месте российского “КБ Импульс” в Казахстане не окажется наш “Кар-Тел”. А раз так, то нашему бизнесу потенциально угрожает такая же шоковая терапия, какую пережили россияне”. Но, “самой впечатляющей версией” с ситуацией в “ВымпелКоме” Григорий Гаранин называет “…Его связь с… фондом Сороса! Причем не только на экономическом пространстве России, но уже и Казахстана! По данным некоторых источников, фонду принадлежат акции как самого “ВымпелКома”, так и ТОО “Кар-Тел”…”. Также автор напоминает, “…что в конце прошлого года департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы возбудил уголовное дело против фонда “Сорос-Казахстан” по факту… неуплаты налогов на сумму свыше 81 млн. тенге…” — пишет “Экспресс К”.

“Маленькие веры” — “Парламент озабочен ростом активности религиозных сект”, сообщает “Экспресс К”. Мухтар Шаханов заявил о возрастающей опасности религиозного экстремизма: “На духовное порабощение людей ежегодно в мире расходуется около 12 миллиардов долларов США”, — сказал он. “…Возмущенный поэт-мажилисмен обвинил в “духовном порабощении” не только евангелистов, но и кришнаитов, свидетелей Иеговы, другие объединения…” — рассказывает журналист Илья Гук. Депутат также предложил внести изменения в Закон \»О свободе вероисповедания\», для того, чтобы ограничить в Казахстане деятельность различных сект. Также в своем материале автор цитирует депутата Абылкасымова, который заявил: “Только США на поддержку и раскрутку различных псевдодемократов Казахстана тайно или открыто, через множество различных фондов потратили за последние годы более 40 миллионов долларов! — утверждает депутат. — Предположительно, на различных курсах и “круглых столах” обучено более тысячи инструкторов, которые подготовлены для практической реализации в Казахстане так называемой “революции тюльпанов”, по типу прозаподных псевдодемократичных революций в Сербии, Грузии, Украине”. “Самым трогательным” Илья Гук назвал заявление Амангельды Сыздыкова, который “…попросил найти его коллег по парламенту предыдущего созыва и узнать, как они устроились в новой жизни. \»Даже солдаты, уйдя на дембель, ищут друг друга, — объяснил он цель своего запроса…\».

В газете “Время” Геннадий Бендицкий в материале “Здесь будет город заложен” рассказывает об “анекдотических коммерческих проектах” местного акимата. Так, например, в 1998 году городское управление культуры акимата Алматы взяло краткосрочный кредит в \»Лариба-банке\» на сумму 7 миллионов 700 тысяч тенге, предоставив в качестве залога “…шикарный имущественный залог — капитальное трехэтажное здание в самом центре Алматы, на пересечении пр. Абылай хана и ул. Гоголя”. Причем вернуть кредит акимату так и не удалось: “…К слову, по оценкам сведущих людей, сегодня это здание “со свистом” ушло бы приблизительно за полтора миллиона евро (сравните с сумой первоначального кредита)”, — отмечает журналист газеты “Время”, причем: “…Согласно решению акима Алматы № 1389 от 31 декабря 1998 года, кредит брали “для организации показа премьеры кинофильма “Сибирский цирюльник” режиссера Никиты Михалкова…”.

Далее Геннадий Бендицкий рассказывает, как АО “Благоустройство” в тот же год и день — в 1998 году, 31 декабря, постановлением № 1390, разрешили взять валютный кредит, “…в тенге тянувший более чем на полтора миллиарда”, для покупки техники для уборки дорог города, “…А в качестве залога выставлено аж семь(!) алматинских зданий, находящихся в муниципальной собственности”. Но в займе “Эксимбанк”, в который была подана заявка, тогда отказал, даже когда им предложили 22 здания. А в апреле 2000 года все-таки удалось провести сделку с банком “ТуранАлем”, тогда выступил заемщиком уже сам акимат. И так решили приобрести \»…4 дорожно-уборочных агрегата “Джетбрум” производства германской компании “Марсель Бошунг”. Для сравнения автор материала приводит пример, что на эту сумму можно “купить десятка четыре подобных агрегатов, способных выполнять те же функции и в том же объеме. Только менее капризных и более приспособленных к нашим условиям…” российского производства. Уже в 2001 году из местного бюджета на ремонт этих агрегатов и на покупку дополнительного оборудования к ним было выделено “свыше 83 миллионов тенге”, рассказывает автор.

А теперь внимание! Геннадий Бендицкий опубликовал “перечень зданий, заложенных акиматом для получения кредита:

— здание ГУВД Алматы по адресу: ул. Масанчи, 57а;

— здание ГУВД Алматы по адресу: ул. Масанчи, 55;

— здания Жетысуского, Бостандыкского, Ауэзовского, Турксибского, Медеуского райотделов и райуправлений полиции;

— здание городского Таможенного комитета, пр. Жибек жолы, 127;

— здание городского Управления юстиции;

— здание аппарата акима Турксибского района, ул. Шолохова, 9;

— бывшее здание МИДа по адресу: ул. Толе би, 67;

— здание городского управления пассажирского автотранспорта, пр. Абая, 42/44;

— здание НТИЦ “Легпром”, ул. Фурманова, 50;

— здание АО “Благоустройство”, ул. Маркова, 34”.

Вот так у нас всех и “закладывают”, последних, наверное, чтобы полиции не очень обидно было, технику-то приобрели для благоустройства…

“Комсомольская правда” сообщает, что “В Казахстане создан фонд помощи детям Шри-Ланки”. Инициатором выступила Алтынай Бейсембиева, которая “…надеется на собранные деньги построить детский дом для ребят, оставшихся сиротами из-за стихийного бедствия”.