Чем Национальный банк отличается от Сизифа?

Источник: газета \"Алма-Ата ИНФО\"

Национальный банк Казахстана переходит к более жесткой денежно-кредитной политике для обуздания инфляционных процессов, — таков общий посыл к эксклюзивному интервью, данному председателем НБ Анваром Сайденовым агентству “Интерфакс-Казахстан”.

Само собой, любой, прочитавший такой заголовок, будь он искушенный ценитель монетарных искусств или простой обыватель, интересующийся всего лишь ценами в магазинах и курсом тенге в обменниках, однозначно поймет, что наш Национальный банк находится сейчас на переднем крае борьбы с надвинувшейся на страну серьезной угрозой. Причем положение, судя по тону и словам верховного главнокомандующего национально-денежной армией, сложное, но пока еще не катастрофическое. Эту самую разнуздавшуюся инфляцию еще можно обуздать полагающимися в чрезвычайной ситуации жесткими мерами.

До введения монетарно-полевых трибуналов и расстрела агентов инфляции на месте преступления дело (слава Богу!) пока не дошло, на банкирском языке меры чрезвычайного положения звучат довольно мирно:

Нацбанк по–прежнему считает необходимым повысить официальную ставку рефинансирования. А также планирует предпринять комплекс мер по регулированию стабильности цен, в частности, по согласованию ставок по различным видам инструментов денежно-кредитной политики, повышению регулирующей роли краткосрочных ставок, расширению операций открытого рынка, а также по увеличению использования депозитов банков в Нацбанке.

Кроме того, для снижения остроты проблемы избыточной ликвидности банковского сектора будет пересматриваться механизм расчета норматива обязательных резервов таким образом, чтобы они наиболее гибко и эффективно позволяли регулировать ликвидность банка и тем самым влиять на инфляцию.

В переводе на язык человеческий все вместе означает попытку снизить объемы давящей на потребительский рынок денежной массы, а также затруднить ее обращение. Другими словами, денег в стране чересчур много, оттого и цены растут.

\»Стоп!\» — может сказать мне здесь возмущенный читатель: как это так “чересчур много”, если лично у него их как раз не “чересчур”? И — у его родственников, друзей и знакомых – тоже не чересчур. И вообще: три четверти населения от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии едва дотягивают!

И, тем не менее, денег (на взгляд Нацбанка) – чересчур много. Откуда же они берутся?

А вот откуда: существующие в последнее время на мировых рынках тенденции, связанные с изменением конъюнктуры цен на сырьевые товары, оказывают не только позитивное влияние на макроэкономическое развитие Казахстана, но и вызывают ряд проблем.

Короче, проблема в том, что продажа казахстанской нефти за границу идет чересчур хорошо: слишком много продаем и по чересчур высоким ценам, — валюту девать некуда, прямо-таки затоварились…

Ну что же, что правда – то правда: по итогам 2004 года одна только разница между экспортом и импортом составит порядка… шести миллиардов долларов, — на пятнадцать миллионов жителей действительно гигантская сумма, немудрено и утонуть в таких деньгах!

Впрочем, как раз в этой-то валютной выручке Казахстан не тонет, потому что… потому что эта валюта…

Ладно, оставим пока разговор, куда эти деньги деваются. Во всяком случае, оказывается, денежная система Казахстана захлебывается совсем в иных денежных потоках… почему-то не своих, а, наоборот, чужих. И заемных:

Положение обостряется наблюдающимся в республике избытком ликвидности в банковской системе в результате роста внешних заимствований частных компаний и коммерческих банков, что в свою очередь влечет быстрый рост банковских кредитов экономике. Данную ситуацию также осложняют значительный приток в страну иностранных инвестиций…

Опять же чистая правда: по итогам прошлого года приток иностранных инвестиций в страну составит, по всей видимости, те же самые… шесть миллиардов долларов. (Совпадение, как мы все понимаем, чисто случайное.) А поскольку это деньги чужие, нашим бедным коммерческим банкам приходится самим занимать за рубежом, и помногу, даже очень помногу.

Так, в 2003 году комбанки сделали внешних займов на $3,7 млрд., или вдвое больше, чем в 2002 году. А по итогам прошлого года перекроют и этот рекорд. Один только “ТуранАлем” привлек порядка $1,2-1,3 млрд., \»Казкоммерцбанк\» разместил еврооблигации на $500 и $350 млн., Народный банк — $200 и $100 млн., “АТФ-банк” — $300 млн. и так далее. Это – только на евронотах, не считая иных видов заимствования.

Вот эти-то завозимые деньги нашему Нацбанку и приходится всячески мужественно связывать внутри страны (как хороший хозяин привязывает не в меру разгулявшуюся во дворе собаку):

С целью поддержания стабильности цен Нацбанком в минувшем году осуществлялось регулирование ликвидности банков второго уровня, в рамках которого было выпущено краткосрочных нот на сумму 561,9 млрд. тенге, в результате чего их объем в обращении, после определенного объема погашения, увеличился практически вдвое – до 369,1 млрд. тенге. Наряду с этим проведено операций репо на сумму 782,4 млрд. тенге, что на 60,1% больше, чем в 2003 году, привлечено депозитов от банков – соответственно в размере 775,7 млрд. тенге, что в 2,5 раза больше.

Заметьте: объемы растут прямо-таки в разы! А поскольку деньги – не собака, и их силком на цепь не посадишь, — только привлекательным процентом, можно себе представить, какой частный финансовый навар только на купи-продай всех этих “инструментов” получают немногие лица, занимающиеся столь полезным общественным трудом. Нехорошо считать удачу в чужих карманах, но давайте прикинем, сколько потянет каждый процент маржи с оборота 561,9+561,9+775,7 млрд. тенге. Впечатляет?

А ведь крутится все это отнюдь не за один процент…

Здесь вот что странно-непонятно:

В прежние времена был такой трудяга Сизиф, обреченный богами затаскивать на вершину горы камень, который боги с этой вершины регулярно скатывали. Но Сизиф-то тягал туда-сюда один и тот же камень, наш же Нацбанк плодит своим коммерческим “связыванием” ликвидности все большую и большую денежную массу… Чем больше он придумывает связок, тем больше эти связки рождают добавляемые им самим новые денежные “ликвиды”, которые опять-таки надо связывать…

Как говаривали в старину: таскать вам — не перетаскать!

Ну а все же: чему учит нас История (если есть те, кого История все же учит)?

А история учит нас, что всякий труд хорош своим результатом. Бесперспективно-безнадежный труд калечит душу и тело и разлагает общество. И в этом смысле особо обнадеживает такой вопрос-ответ эксклюзивного интервью:

— Насколько долговременными будут перечисленные меры?

— Меры Нацбанка в рамках ужесточения денежно-кредитной политики будут применяться до тех пор, пока инфляционное давление в республике будет оставаться достаточно высоким. По мере снижения инфляции меры денежно-кредитной политики могут быть смягчены.

Вот так вот: оказывается, единственное спасение казахстанцев от роста цен и прочей экономической “чрезвычайки” — это чтобы сырьевая выручка перестала довлеть над страной. И здесь есть варианты: можно потерпеть лет тридцать-сорок, пока всю нефть не выкачают. Но можно пойти и быстрым путем: поспособствовать тому, чтобы “лишние” деньги из страны еще активнее уходили бы за границу. Над этой задачей Нацбанк и Правительство давно активно бьются, но, видимо, не достаточно, резервы еще есть…

Впрочем, нам всем может и просто так повезти: представьте — цены на нефть вдруг сами собой упадут. И — нашему Нацбанку сразу станет легче нести свою государственную службу.

(Ну что делать, если других способов обуздания инфляции наши монетаристы не знают?)

Так пожелает же им удачи!

***

Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.

\»Алма-Ата ИНФО\», 27.01.05.