Долой коррупцию… Жириновского в психушку… и немного о культуре…

Эта неделя насыщена яркими событиями. Главным — государственным — стало начало работы Контртеррористического комитета Совета безопасности ООН. Это мероприятие состоялось вчера в Алматы. Об этом сообщили практически все СМИ, вышедшие сегодня. “Глава нашего государства коротко ознакомил делегатов с теми шагами, которые Казахстан предпринимает в одиночку и в составе влиятельных организаций по пути предотвращения межгосударственных, межконфессиональных и межэтнических конфликтов. По словам президента, только в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии за последние два года встречи высокого уровня стали важным шагом в создании действенного механизма безопасности в Азии…”, — пишет Игорь Неволин в газете “Литер”.

“Экспресс К” рассказывает о проведенных вчера движениями “Азат” и “Желтоксан” акциях протеста, их активисты провели вчера митинг возле здания посольства Российской Федерации в Алматы. “…Собравшиеся требовали отправить вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского в психиатрическую клинику! — пишет журналист “Экспресс К” Руслан Бахтигареев в материале “Жаман соз”. — Текст с данным требованиям был передан в руки представителей посольства. Попутно возмущенные митингующие публично сожгли портрет известного политика, на лбу которого был нарисован нацистский крест…”. Также “торжественному сжиганию подверглись” газеты “СОЗ” и “Республика”. К таким действиям “азатовцев” и “желтоксановцев” подтолкнули публикации в этих СМИ интервью известного российского политика: “…выдержанное в откровенно шовинистских тонах, — пишет “Экспресс К”. — …В котором вице-спикер заявил, что “национальности казах не существует”, как, впрочем, и Республики Казахстан, а вся территория нашей страны — “это исконно русская земля, которая должна быть освобождена от захватчиков”, то есть казахов”.

Председатель “Азата” Хасен Кожа-Ахмет заявил в адрес Жириновского, что: “…Такие высказывания недостойны политиков, а такой политик недостоин быть вице-спикером Государственной думы”.

По мнению самого журналиста “Экспресс К” Руслана Бахтигареева: “…Непонятна и политика печатных органов, позволивших себе такую “вольность”. Можно объяснить появление этой публикации борьбой за рейтинги и высокие продажи…”.

“…Между тем митингующие высказали мнение, что высшие должностные лица России, в том числе и президент Путин, на сей раз должны дать суровую оценку таким высказываниям вице-спикера Думы. “Мы не представляем, — говорили они возмущенно, — чтобы в Казахстане опубликовали статью с шовинистскими выпадами в адрес братского русского народа и России, не то что вице-спикера мажилиса, а вообще кого бы то ни было! Да его бы взашей вытолкали из любой редакции!” — говорится в том же материале.

Также в “Экспрессе К”, только уже в статье Валерия Кириченко “Лицемерие у барьера”, рассказывается о том, что Владимир Жириновский в эфире НТВ в программе Владимира Соловьева “К барьеру!”, тема которой была отмена льгот в России: “…Уличая российское правительство в “антинародной политике”, договорился… до обвинения в адрес Казахстана! Суть его запальчивого высказывания состояла в том, что заключенный на прошедшей недели договор о делимитации государственной границы между РК и РФ содержит территориальные уступки в пользу Казахстана”.

Более того: “Выступление вице-спикера российской Госдумы Владимира Вольфовича Жириновского, опубликованное в газетах “СОЗ” и “Республика”, не нашло поддержки в славянских объединениях и организациях Казахстана.

Более того, славянские народы, проживающие на территории Республики Казахстан и по праву считающие себя казахстанцами, выступили с заявлением по поводу выступления Жириновского, в котором резко осуждают подобные выходки…”, — отмечает Руслан Бахтигареев в материале “Жириновский — политпиарщик”, опубликованном в сегодняшнем выпуске “Экспресс К”.

“Научные термины переведут на казахский язык” — для этого создана специальная Ассоциация терминологов при Национальной академии наук, рассказывает Ляззат Тайкина в “Комсомольской правде Казахстан”. “…Свое желание переписать и без того не выдерживающие критики учебники ученые объясняют стремлением развивать государственный язык. Причем, как уверяют авторы идеи, Министерство образования и науки их патриотический порыв одобрило”, — говорится в материале.

Вот несколько мнений, которые высказали Ляззат Тайкиной: “Бибикерим Нурлыбекова, заведующая по учебной части СШ №125:

— Как? Опять переводить? Вы знаете, у меня такое мнение. Термины разные бывают. Если слово не переводится, то зачем его переводить? Вот, например, завод — это зауыд. Ну и чего добились таким переводом? Желательно, конечно, развивать язык, но искажать не надо! Мы же используем в русском языке международные слова, латинские и так далее.

Надежда Грибач, преподаватель математики СШ №22:

— Парабола есть парабола. И ничего с этим не поделаешь. Синус — это синус. Как в русском, так и в казахском языке. Все равно, как бы они не переводили термины, их придется знать на двух языках. Потому что даже за рубежом математические уравнения пишутся и произносятся так же, как и у нас.

Аспандияр Акаев, член Ассоциации терминологов:

— Не надо сразу создавать панику и искажать нашу работу. Мы только образовались. Обсуждаем организационные вопросы. В том числе и то, какие термины прежде всего будем отбирать для перевода. Сначала изучим учебники, которые используются в образовательном процессе по техническим специальностям…”

Казахстан все больше увязает в коррупции, такое резюме вынес председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Сарыбай Калмурзаев, говорится в материале Игоря Прохорова в “Казахстанской правде” “Коррупционерам станет тяжко”. Также главный борец с коррупцией озвучил ближайшие цели своего ведомства, в частности: “Пора перестать гоняться за мелкими нарушениями, надо приступать к поимке крупных коррупционеров. Акимы сельских округов — это не наш уровень, нужно заниматься теми, кто выше”, — заявил он.

Не обошли внимания наши СМИ и культурные мероприятия. “Московский комсомолец в Казахстане” в материале Гаухар Наурызбаевой “Тарлана не пустили в театр” рассказал о некоторых скандальных моментах, произошедших на церемонии награждения в минувшую субботу.

Мы решили процитировать целиком часть репортажа Гаухар Наурызбаевой:

“…На сегодняшний день премии удостоены более 80-ти человек. Правда, нынешняя церемония проходила не в Театре оперы и балета им. Абая, как обычно, а в бальном зале отеля \»Анкара\». Злые языки говорят, что \»Тарлан\» не пустили на сцену ГАТОБ из-за близости меценатов к ДВК, но официальная версия переезда — стремление шикарно отгулять юбилей. Что организаторам встречи удалось: всех гостей ждала щедрая трапеза и замечательные напитки. Не считая нешуточных денежных премий для лауреатов.

Детский врач Камал Ормантаев полученные три тысячи долларов обещал частично отдать своим студентам, частично — направить в свой фонд помощи пострадавшим при цунами в Юго-Восточной Азии. Поэт Дюсенбек Накипов неожиданно для всех отказался от премии \»Новое имя — надежда\» (тоже — три тысячи долларов). Как он заявил, ему скоро исполнится 60 лет, а такую награду было бы лучше давать молодым. Покинув сцену, Накипов поспешил уйти с праздника.

Не менее занимательно дела обстояли в музыкальной номинации: “Новое имя\» досталось действительно юному скрипачу Шерниязу Мусахану, \»За вклад\» — Розе Баглановой, а самый главный — \»Платиновый Тарлан\» вручили Макпал Жунусовой. Если учитывать, что совсем недавно эта дива появилась перед прессой и, обливаясь слезами, рассказала о том, что ее клипы перестали показывать по телевизору, концерты отменяют, а воров, укравших все ее деньги (980000 долларов), выпустили без суда и следствия, можно считать, что жизнь певицы налаживается. Тем более, что \»Платиновый Тарлан\» — это 10 тыс. долларов”.

Также напомним, что учредителями премии “Тарлан” является Клуб меценатов, куда входят небезызвестные Булат Абилов, Нурлан Смагулов, Еркин Калиев, Маргулан Сейсембаев, Нуржан Субханбердин, Асия Сыргабекова, Раимбек Баталов, Тимур Исатаев. Кстати, в сегодняшнем выпуске газеты “Время” опубликован прекрасный снимок с этого мероприятия “великолепная семерка”, на нем нет только представительницы слабого пола.