Мурат Ауэзов защищает Олжаса Сулейменова

“ХАБАР — Жетi-кун”

Вдруг терроризм стал актуальным для Казахстана

Обзор главных событий недели хабаровцы начали с сюжета о совещании контртеррористического комитета СБ ООН, который прошел в Алматы.

На заседании участники договорились усилить контроль за финансовыми потоками террористических организаций, чтобы ограничить их возможности, предполагается замораживание подозрительных счетов в банках. Также спецслужбы будут обмениваться информацией между собой.

В своей речи глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул актуальность борьбы с терроризмом в стране, в то же время он отметил неэффективность силовых методов.

Продолжил тему зампредседателя КНБ РК Владимир Божко. Он рассказал о тайной организации “Джоомат моджахедов Центральной Азии”, члены которой были обнаружены и арестованы в Казахстане в прошлом году. По данным КНБ, они проходили обучение в Афганистане и Пакистане, а некто Беймурзаев обучался когда-то вместе со знаменитым Хаттабом, наемником, воюющим в Чечне. Финансовую подпитку они получали через сеть быстрых переводов “Вестерн Юнион”. Существуют и другие методы незаконного перевода денег заграницу, например, “хавала”.

Также г-н Божко говорил о необходимости ужесточения законов и ответственности в отношении различных зарубежных религиозных деятелей, миссионеров и эмиссаров. Новый закон скоро должен быть принят парламентом. После принятия закона КНБ расширит список запрещенных террористических организаций на территории Казахстана.

Акимы всех уровней отчитываются перед населением и президентом, согласно распоряжению главы государства. В рамках этой акции хабаровцы дали обзорный материал о житье-бытье Жамбылской области. Баланс негатива и позитива был соблюден с перевесом последнего.

После краткого сюжета о встрече президента Казахстана с членами общественного совета госпрограммы “Культурное наследие” пошло интервью с культурологом Муратом Ауэзовым. Он постарался насколько возможно защитить Олжаса Сулейменова от воинствующих охлакратов, в частности, от некоего Брагина, который на страницах газеты “Соз” обвинил поэта в плагиате. Мурат Ауэзов призвал общество защищать своих творцов от нападок серости.

Также культуролог назвал величайшим событием подписание договора о госгранице Казахстана с Россией. Теперь республика юридически оформила свои границы по всему периметру. Ауэзов отмел бредни Жириновского по поводу казахского народа, его языка и культуры.

Спад интереса народа к литературе и культуре Мурат Ауэзов назвал временным явлением. Такие периоды бывали и в истории других стран, например, Франции после Второй мировой войны. Общество сейчас ищет выразителя своих чаяний, и такие таланты появятся, уверен культуролог.

Завершилась программа рассказом о легенде казахстанского спорта, знаменитой в 70-е годы прошлого столетия алматинской волейбольной команде “Буревестник”.

“КТК — Портрет недели”

В Шымкенте школьники стреляют друг друга

Задержанным в Таиланде четверым гражданам Казахстана грозит смертная казнь. Сейчас МИД прилагает все усилия, чтобы спасти их. Токаев дал краткое эксклюзивное интервью для КТК, в котором отметил, что сейчас организовывается специальная группа из Казахстана для отправки ее на переговоры с властями Таиланда. Журналисты отмечают, что шанс у наших сограждан есть. Одна из причин тому — весной дочь тамошнего короля прибывает с официальным визитом в Казахстан.

В Шахтинске произошло несколько аварий на ТЭЦ. Без тепла осталось более 200 домов. Люди вынуждены жить в одной комнате всей семьей, одеваться теплее, чем при выходе на улицу. В школах тоже отменены занятия, в больницах остались только тяжелобольные, остальных выписали и перевели на амбулаторное лечение. Также пришлось закрыть родильные дома.

Правительство нарушает права бюджетных работников, несмотря на обещания, им до сих пор не повысили заработную плату. Более того, многие из учителей Казахстана не получают деньги еще с ноября прошлого года. В Министерстве образования о данной проблеме знают, но не могут ничего предпринять, так как по новому бюджетному кодексу деньги поступают теперь напрямую из государственного бюджета, минуя Министерство образования. Кстати, это было сделано именно для того, что бы учителя вовремя получали зарплату.

Начальник Агентства по экономическим преступлениям отметил рост коррупционных преступлений в Казахстане. Главный борец с коррупцией отметил, что сельские акимы — теперь не их уровень, нужно брать более “крупную рыбу”.

Министр внутренних дел решил всех “…забить в монитор”. У ППСников сейчас уже есть специальная техника, чтобы в течение нескольких минут по документам, удостоверяющим личность, определять данные человека. Теперь будет создаваться более подробная база данных, куда войдут биологические данные людей. Причем эта база будет создаваться совместно с Россией.

Дачники обеспокоены увеличением краж на дачных угодьях. Сейчас воруют уже не только фляги или другие предметы домашнего обихода, воры стали разбирать даже дачные дома, снимать крыши с домов, выставлять оконные рамы. Несмотря на то, что заявления постоянно поступают в правоохранительные органы, уголовные дела не заводят. На памяти полиции только одно — по факту кражи канистры и фляги.

А в Шымкенте школьники стали применять при конфликтах друг с другом огнестрельное оружие. Так на разборке “школа на школу”, девятиклассник из пистолета Макарова нанес ранение двум своим сверстникам. Один из них находится в реанимации. По факту возбуждено уголовное дело, однако пистолет до сих пор не найден, в деле фигурирует только гильза, найденная на месте преступления. В прошлом году в аналогичных стычках погибли несколько учащихся средних школ. Также отмечается рост алкоголизма и наркомании среди подростков.

“31 канал”

“Собственное мнение”

Петух… пока без хвоста

Интересное наблюдение прозвучало в программе. Если очертить контуры Китая на карте, то получится рисунок, сильно напоминающий петуха, но… без хвоста. Но если к этому петуху пририсовать еще контуры Казахстана, то получается уже петух с хвостом. “Мы и Китай” — тема очередной программы.

Гость программы – Мурат Ауэзов. Второй гость – Константин Сыроежкин – на передачу не явился (по версии ведущего, он застрял в автомобильной пробке).

Конечно, говорил в основном Мурат Ауэзов. Он подтвердил наличие китайской экспансии в Казахстане. Казахстан все время и во всем проигрывает Китаю, начиная с вопросов границ и кончая экономикой. Выступления остальных гостей, находящихся на трибуне, в основном содержали вопросы к Ауэзову, от которых он очень ловко уходил. Эти гости даже казались напуганными теми перспективами китайской экспансии, которые нарисовал в своих монологах Мурат Ауэзов.

Одним словом, с Китаем все ясно, комментарии здесь уже не требуются.

По форме передачи. Остался всего один шаг – пересадить так называемых экспертов в зал, и передача возвратится к прежнему формату, более удачному, на наш взгляд.

“Состояниеkz

Первый сюжет программы был посвящен прошедшему на прошлой неделе в Алматы заседанию Координационного совета безопасности ООН по борьбе с терроризмом, куда съехались практически все спецслужбы мира.

“На форуме можно было легко определить присутствие представителей из стран, которые уже испытали на себе теракты, так и тех, кого бог еще миловал, — комментирует ведущий программы Евгений Грюнберг. — Первые были решительными и активными, последние — приветливыми и бездеятельными”.

О том, за что боролись в ООН, рассказал в своем первом сюжете Тимур Жумажанов. Как уверяет журналист, сначала докладчики форума признались, что борьба с терроризмом идет слабо и неэффективно, что, впрочем, и так видно из международных новостей. Как выяснилось, бюджет, выделяемый ООН на войну с мировым злом, не сопоставим с бюджетом самих террористов.

“Тем не менее, два дня сорок иностранных министров решали, как победить мировой терроризм и приняли общий документ, который, по мнению экспертов, оказался по своему содержанию опять размытым, — рассказывает журналист. — Единственное, что удалось сделать контртеррористам за эти дни — дестабилизировать обстановку в южной столице, вызывая у стоящих в пробках водителей, пропускающих бесконечные кортежи, настроения близкие к экстремизму и терроризму”.

Всю минувшую неделю Казахстан пытались морально терроризировать иностранцы. “Первым начал вице-спикер российской Госдумы Владимир Жириновский, — комментирует ведущий программы. — В своем интервью радиостанции “Эхо Москвы” он сделал несколько запутанных, но смелых заявлений о том, что все земли от Алматы до Урала законно принадлежат России, а казахский язык является выдумкой”.

Национал-патриоты не стали терпеть оскорблений бывшего сына Казахстана и “сына юриста”. Семь активистов “Желтоксана” и “Азата” в письменном виде пригрозили принять превентивные меры по отношению к вице-спикеру Госдумы. За неимением Жириновского решили по старой казахской традиции покарать тех, кто принес “дурную весть”. В данном случае, газеты “Соз” и “Республика”, перепечатавших интервью лидера ЛДПР. Попытки журналистов оправдаться тем, что они просто выполняли свою работу, смысла митингу не прибавили.

Другой скандал, и тоже из-за иностранца, начался на прошлой неделе в Караганде. Владелец “Испат-Кармета” — бывшей казахстанской Магнитки — Лакшми Миттал решил снизить зарплату шахтерам. В свою очередь, горняки направили иностранному владельцу свое встречное заявление, с требованием повысить заработную плату.

“Вот уже полтора месяца индус молчит, как индеец”, — комментирует ведущий “Состояния.kz”. Горняки намерены в скором времени выйти на забастовку.

Правительство Казахстана подписало соглашение снизить налоговые льготы компании Лакшми Миттала на пять лет. Как уверяет журналист, естественно, не за счет государства, а за счет шахтеров.

На прошлой неделе в Алматы директор миссии США по международному развитию ЮСАИД/ЦА провел свою прощальную пресс-конференцию.

“Журналисты ждали не сколько прощальных трогательных слов, сколько реакции иностранца на недавние обвинения “вечно больной совести” Казахстана депутата Е.Абылкасымова в том, что эта организация финансирует оппозицию Казахстана, — комментирует ведущий программы. — Американец отпираться не стал и признался, что помогал оппозиционным партиям, правда, не материально, а морально, с помощью семинаров и специальных тренингов”.

Следующий сюжет программы был посвящен истории казахстанских митингов. Судя по сюжету Дарьи Бублик, бывшие зачинщики забастовок и прочих митингов за 13 лет независимости уже превратились в вполне законопослушных граждан страны.

В Акмолинской области обнаружены крепостные крестьяне. “Десять тысяч жителей из 14 сел столичной области не только пропали в кабалу к местному “помещику” — фирме “Алан”, но и с начала нынешнего года лишились своих земельных паев, — рассказывает ведущий. — Крестьяне обвиняют во всем служащего администрации президента Мейрама Айдаболова. Именно его фамилия стоит в договорах по передаче земельных паев. Все, что крестьяне получают от нового собственника земли, — это 50 тенге в месяц и полбуханки хлеба в день”.

На земле, где всегда есть место “мейраму”, побывал журналист программы Евгений Журавлев. Из слов корреспондента стало известно, что крестьяне из 14 сел уже обратились с письменным обращением к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой решить этот вопрос. В случае, если президент не обратит на это внимание, “крепостные” крестьяне пообещали совершить акт гражданского неповиновения.