Военные расходы стран ЦА — рекордные

Главными событиями в Центральной Азии остаются предстоящие парламентские выборы в Кыргызстане и Таджикистане. “Независимая газета” дает подборку материалов на эту тему.

НГ сегодня пишет, что в Бишкеке возобновились акции оппозиции.

В минувшие выходные недалеко от центра города около 350 сторонников оппозиции провели митинг с требованием провести 27 февраля справедливые и честные парламентские выборы. Акция организована коалицией неправительственных организаций (НПО) \»За демократию и гражданское общество\» при поддержке оппозиционно настроенного молодежного движения \»Кел-Кел\» (\»Возрождение\») и Народного движения Киргизии.

Милиция не пропустила манифестантов в центр столицы, заявив, что митинг не был санкционирован властями. Как сообщил глава МВД Бишкека, против организаторов митинга будут возбуждены административные дела”.

В тот же день состоялось официальное открытие курултая (съезда) народа Киргизии, на котором выступал президент Аскар Акаев.

Делегаты курултая и митингующие оппозиционеры дали диаметрально противоположную оценку политической ситуации в стране. Так, Аскар Акаев, выступавший на съезде, сказал: \»Никакой революции или потрясений у нас не будет, для этого в республике нет никаких условий и причин”.

В другом материале НГ сообщает, что до парламентских выборов в Таджикистане остается меньше трех недель, однако их итоги можно предсказать уже сейчас.

В выборах 27 февраля примут участие все шесть зарегистрированных политических партий: Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Коммунистическая, Демократическая, Социал-демократическая и Социалистическая партии.

Лидером, как и в прошлый раз, безусловно, станет НДПТ. Социологические опросы прогнозируют ее преимущество в борьбе по партийным спискам.

В Таджикистане, несмотря на волну прокатившихся в странах СНГ \»цветных\» революций, совершенно спокойно относятся к присутствию неправительственных организаций и даже фонда Сороса. Официальные власти считают невозможным повторение грузинского или украинского сценария. Так, председатель ЦИК Таджикистана Мирзоали Болтуев полагает, что \»наша предвыборная ситуация — одна из лучших и ни за что не приведет к конфликтам\». Впрочем, и в самом таджикском обществе есть стойкое убеждение, что выборы в стране пройдут без каких-либо эксцессов и коллизий. Таджикистан научен горьким опытом и еще помнит ужасы гражданского противостояния. Политическая борьба за власть в начале 90-х годов, переросшая в вооруженные столкновения, унесла жизни более 150 тыс. человек и нанесла колоссальный урон экономике страны”.

В Казахстане авторитарный режим президента Казахстана Назарбаева набирает обороты, пишет издание. “Начало 2005 года (по утверждениям большинства источников — года президентских выборов) ознаменовалось жесткой борьбой с оппозицией. Нурсултан Назарбаев устраняет своих оппонентов. Но не своими руками. Президент Казахстана продолжает сохранять видимость \»либерала\» и \»демократа\». Теперь за него действует судебная власть, по Конституции – независимая”, — считает НГ.

Так, в первые рабочие дни января решением суда ликвидирована оппозиционная партия \»Демократический выбор Казахстана\».

Сотни сторонников ДВК в знак протеста вышли на митинг и были арестованы. 8 из них получили административные взыскания — несколько суток ареста. Возмущенные соратники ДВК по оппозиции созвали пресс-конференцию. Показать сюжет об этом не решился ни один телеканал Казахстана.

Теперь оппозиция решила действовать более динамично. Создана специальная группа по формированию массового народного движения \»За справедливый Казахстан!\». Возглавил эту работу сопредседатель оппозиционной партии \»Ак жол\» (\»Светлый путь\») Булат Абилов, известный в стране бизнесмен и политик, отличающийся резкими оценками в адрес властей и решительными действиями…

Однако эта инициатива до сих пор не получила широкой огласки. Все казахстанские телеканалы опять \»скромно молчат\». А теперь оппозиция может лишиться и своего \»печатного рупора\» — завершился судебный процесс над оппозиционной газетой \»Соз\» (\»Слово\»).

Инициировал этот процесс Комитет национальной безопасности Казахстана, который обвинил газету в оскорблении чекистской \»чести, достоинства и деловой репутации\», оценив моральный ущерб в 10 млн. тенге (около 100 тыс. долл.)”.

\»Справедливый\» казахстанский суд вынес свой вердикт — газета должна выплатить чекистам ущерб в размере 5 млн. тенге.

Скоро власти обрадуют казахстанских журналистов новым законом о СМИ. Однако президент международного фонда защиты свободы слова \»Адил соз\» Тамара Калеева говорит, что все, кто заинтересован в принятии нового закона, даже толком не знают, о каком проекте идет речь. По мнению Калеевой, в ситуации с законом о СМИ идет какая-то \»хитрая игра\». На этот раз все готовятся к самому худшему.

В следующей статье НГ отмечает, что “война становится главным бюджетным приоритетом” стран СНГ.

Впечатляющими темпами растут военные расходы постсоветских государств. Если рост ВВП в 2004 году в среднем по СНГ составил 7-9%, то военные расходы в абсолютных величинах в большинстве стран подросли как минимум на 30%. Аналогичная тенденция сохранится и в 2005 году”.

Так, в России каждый третий бюджетный рубль идет на нужды Минобороны и других силовых структур. А в Армении и Азербайджане, например, на эти цели тратится почти половина расходной части бюджета. Правда, возросшие военные расходы стран СНГ не могут кардинальным образом решить вопросы модернизации и реформирования национальных армий. Они остаются с боевой техникой и оружием, доставшимися от СССР. Даже безвозмездная помощь США, НАТО и Китая отдельным странам лишь незначительно модернизировала их войска и спецслужбы. Лидеры по военной помощи — Грузия и Узбекистан, которым в 2004 году от США на оборону перепало по 10 млн. долл. Но это лишь 15% военного бюджета Грузии и чуть более 1% того, что тратит на оборону Узбекистан.

Узбекистан, Туркмения, Таджикистан и Казахстан заняты вопросами обеспечения внутренней стабильности. В этих странах существует радикальная оппозиция, поэтому армия де-факто выполняет не только внешнюю, но и внутреннюю функцию. Особенно эта тенденция проявляется в условиях авторитарных режимов Узбекистана и Туркмении, где в последние годы были попытки физического уничтожения лидеров, а также многочисленные теракты и волнение населения.

Эти страны тратят на обеспечение силовых структур страны от 5 до 6% от ВВП — рекордные показатели не только в СНГ, но и в мире”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру