Депутат-космонавт разоблачает “малую тайну” мажилиса…

Почти через месяц в СМИ Казахстана наконец-то появились отголоски нашей продвинутой общественности на интервью заместителя председателя Государственной думы России, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Сегодня газеты так и пестрят заголовками: “Прокурор добавит…” “Казахстанские власти перешли от слов к делу” — “Экспресс К”, “Неадекватный сын юриста” оскорбляет генпрокурора и депутатов Казахстана…” — “Литер”, “У Жириновского нет слов” — “Город”. В частности, в последнем сообщается, что генеральный прокурор Казахстана Рашид Тусупбеков призывает привлечь к уголовной ответственности известного российского политика: “В тексте интервью содержатся признаки возбуждения национальной вражды и розни между Россией и Казахстаном, а также унижения национальной чести и достоинства лиц казахской национальности, что в соответствии со ст. 282 Уголовного кодекса России образует состав преступления, — считает генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков”. Нурлан Турсынбек, автор материала в газете \»Город\», попытался связаться с пресс-службой ЛДПР, однако тщетно. От комментариев по поводу заявления главного прокурора Казахстана “активные и многословные российские либерал-демократы на этот раз отказались”.

“Открытое письмо председателю Государственной думы Российской Федерации Борису Грызлову” от ярких общественных деятелей Казахстана, главных редакторов, известных журналистов, писателей и депутатов опубликовала сегодня газета “Начнем с понедельника”. В нем сказано, что Жириновский в интервью радиостанции “Эхо Москвы” позволил себе оскорбительные высказывания, такие, как “…делимитация российско-казахстанской границы “большая ошибка”, и это “ничего не даст”. Также Жириновский позволил себе в общероссийском эфире сказать о том, что “нет казахского языка. И письменности не было. Вообще ничего там нет — ни одного учебника, ни одного литературного труда”. Подписавшиеся подчеркнули, что слова вице-спикера России: “Если Казахстан думает о вступлении в НАТО, ему нужно урегулировать пограничные вопросы, России же это не выгодно по всем позициям. Россия потеряет территории, ухудшится самочувствие русских, которые находятся в Казахстане. Поселки, семьи разделятся пополам. …Через границу Казахстана, как бы мы ее не укрепляли, вся гадость идет из Азии к нам…”, оскорбляют публично “…не только казахстанцев, но и грузин, украинцев, американцев…”. Авторы письма считают, что “руководители и депутаты Думы должны применить к В. Жириновскому самые строгие меры, вплоть до лишения его депутатского мандата”.

В первом квартале 2005 года должна завершиться разработка программы легализации теневого сектора экономики, — такую цель в начале этого месяца поставил глава государства Нурсултан Назарбаев, также сообщает “Начнем с понедельника”. “Вся собственность, которая имеется: недвижимость, движимость, должна иметь адрес, персонального хозяина. Это должно вводиться в банк данных, и каждый объект станет предметом залога, человек сможет получить под него кредит и заложить его… Вся собственность будет в экономическом обороте”,сказал Н. Назарбаев”.

“Боевые награды за $10”, чиновники “…накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана карагандинцам преподнесли сюрприз — предложили выкупить медали “За отвагу” по цене в 10 долларов”, — об этом сегодня опубликован материал Айнур Балакешовой в “Литере”.

“Ситуация с переносом международных авиарейсов в Астану накаляется. После заявлений и прошений в разные инстанции туристическая общественность выступила с протестом…”, — сообщают “Известия Казахстан” в материале Елены Джетпыспаевой “Место посадки изменить нельзя?”. Однако МИДом уже разосланы дипломатические ноты, в которых указан срок переезда — до 1 сентября, пишет автор.

По мнению журналиста газеты “СОЗ” Алихана Смагулова, “неугодные СМИ будут уничтожены”. Так, в материале “КНБ готовит поле к выборам?” автор возвращается к судебному процессу, завершившемуся недавно иском в 5 миллионов тенге. Напомним, что источников информации — сопредседателей партии “Ак жол”, озвучивших то, что за ними осенью следили сотрудники КНБ, не вызвали в суд даже в качестве свидетелей. Алихан Смагулов даже предположил, что “…может быть, партийцы как-то разрешили конфликт с Комитетом нацбезопастности?”, ведь сам Булат Абилов в своих комментариях в том же материале утверждает, что “…я лично нигде таких опровержений не давал”. Конечно, на 100% г-н Абилов не утверждает, что в “наружке” стояли именно сотрудники КНБ: “…Когда мы потребовали вызванных нами полицейских установить их личности, полицейские в течение долгого времени не решались даже приблизиться к ним. Свой страх они оправдывали тем, что эти “наблюдатели” вооружены. С двенадцати ночи до четырех утра мы не могли заставить замначальника ГУВД просто обыскать этих людей, проверить их автомобиль”, — рассказал Булат Мукишевич.

Автор материала предполагает, что КНБ не потребовал опровержения с руководителей “Ак жола” либо потому, что “нечего опровергать”, либо — “…существует еще какая-то “контора”.

“…В этом году состоятся президентские выборы. — Развивает далее тему автор материала. — Об этом еще не объявлено официально, но уже известно и бюджетникам, и государственным органам, и полиции. Режим основательно готовится продлить свою диктатуру еще на семь лет. А для этого нужно расчистить поле: закрыть оппозиционные партии, уничтожить независимую прессу, запугать сторонников демократии…”. Вот, мол, и поставили “СОЗ” на грань разорения, на очереди “ДАТа недели — Жума таймс”. Также у редакции “СОЗа”, как сообщается в материале, есть сведения о том, что “силовики подключают к борьбе с оппозицией и криминальные структуры. Несколько бизнесменов, крепко сидящих на “кукане”, готовы по первому приказу натравить свою братву на оппозиционеров. Тем самым бизнесмены решат свои вопросы с госструктурами, а режим — с оппозицией”, — мы же оставим последнее без комментариев…

“Казахстан не сделал ни одного шага к подлинной демократии” — об этом говорится в интервью с директором международной Хельсинкской федерации по соблюдению прав человека “Хьюман Райтс” господином Аароном Родесом, опубликованном сегодня в “СОЗе”. Он отмечает, что Казахстану следует более тесно работать с такими организациями, как ОБСЕ, так как наше государство является подписантом всех Хельсинкских соглашений: “…Оно обязано предоставить больше демократических свобод гражданскому обществу и соблюдать права человека в отношении каждого гражданина страны…”, — но в нашем государстве, несмотря на то, что его не заставляли подписывать вышеуказанные соглашения, это не выполняется, говорит г-н Родес. Более того, “Казахстан — одна из наиболее коррумпированных стран”, отмечает директор “Хьюман Райтс”: “…Как оказалось, слова о демократических свободах в вашей стране — только слова и ничего более”. Он считает, что наше правительство “под предлогом борьбы с терроризмом ведет борьбу с политической оппозицией”. Также Аарон Родес не нашел причин для закрытия НП ДВК, по его мнению, “общество имеет право на подобное неповиновение, потому что это один из вариантов борьбы за гражданские права и свободы”. Наши власти боятся подлинной демократии, заявляет г-н Родес, “…и ваш народ должен вспомнить о том, что он источник власти в Казахстане…”.

Тохтар Аубакиров раскрыл вчера “малую тайну” мажилиса, пишет газета “Время”: “Почему я вижу здесь карточки? — заявил космонавт после голосования на пленарном заседании, — Нигматуллина нет — карточка торчит, в прошлый раз Назарбаевой не было — за нее проголосовали. Я прошу прекратить голосование и изъять все карточки отсутствующих депутатов, — потребовал он”.