Гани Касымов себя пацаном не считает, или Откуда взялись билборды с эмблемой “Ак жол”

Да, с каждым днем политическая активность в нашей стране увеличивается. Весна благотворно действует на политиков. Во всяком случае, заявлений различного рода в эти дни сыплется немало. Словно из рога изобилия. То один политик предрекает появление казахстанских Ходорковских, то второй заявляет, что себя пацаном не считает. Газета “Литер” опубликовала интервью с лидером Партии патриотов Гани Касымовым. На днях эта партия отметила 5-летие своего существования, но в отличие от других коллег Гани Есенгельдинович не стал делать пиар из первого юбилея своей партии. В беседе с обозревателем “Литера” он высказал немало интересного о состоянии политической ситуации в стране. Любопытно следующее высказывание: “Не нужно быть профессором для того, чтобы поставить диагноз болезни, которой страдают новые союзы и объединения – это несогласованность действий, личные амбиции вождей оппозиции, отсутствие конкретных программ”. Еще интереснее другой пассаж: “Заявления, обращения уже достаточно растиражированы, само объединение, как говорится, на слуху…

— На подобные призывы только пацаны могут побежать сломя голову. Ничего другого я еще не читал. Когда будет внятная платформа, когда станут ясными правила игры, когда, наконец, они пройдут регистрацию, тогда и можно будет рассуждать о том, присоединяться к ним или нет. У нас есть свое, его нужно ценить. У нас есть свое, его нужно ценить. Уже и политические дивиденды становятся видны. Нам есть чем гордиться, впрочем, есть и недостатки. Но мы их признаем, а не бежим во вновь придуманные движения. Когда что-то разваливается и на этом месте создается нечто взамен рухнувшего, это не наши проблемы”.

Бывший вице-премьер Нигматжан Исингарин – личность известная на всем постсоветском пространстве. Именно ему выпало заниматься интеграционными процессами после развала великой державы, а потому его мнению можно доверять. “Известия Казахстан” публикуют интервью с Нигматжаном Кабатаевичем, в котором речь идет о судьбе Единого экономического пространства. Вот что думает о ЕЭП экс-председатель Интеграционного комитета Таможенного союза: “То, что необходимо тесное экономическое сотрудничество, не вызывает сомнений. Но все действия должны быть продиктованы последовательными и реальными, достижимыми в ближайшей перспективе целями. Если бы мы поставили реальную задачу, то поняли бы, что надо делать, и потом оценили бы, что сделали полезное дело”. Нигматжан Исингарин убежден: у Казахстана нет другого выбора, как иметь стратегическим партнером Россию. Он считает: “Наш выбор при всей многовекторности политики – все-таки Россия. С Китаем тоже надо иметь хорошие экономические и политические связи. Но стратегический партнер, я думаю, — именно Россия. Кстати, если она станет сильным демократическим государством, может, и Украина подумает и вспомнит об исторических корнях, общественно-экономических связях”.

Панорама” хороша как средство для получения информации и не более. В этом еще раз убеждаешься после того, как в руки берешь свежий номер этого издания. Из всех материалов интерес вызовет заметка Гульмиры Арбабаевой о журналистском семинаре, прошедшем в Алматы. Несмотря на то, что жанр журналистского расследования вымирает, семинар привлек немало пишущей и снимающей братии. А наиболее интересными на этом мероприятии оказались советы юриста по информационным спорам Елены Савиновой. Неплохо было бы, если бы г-жа Савинова использовала более широкую аудиторию для своих консультаций, может быть, телевидение или какое-то издание, а не семинар для небольшой группы лиц. Как защищать себя, должны знать все, кто работает в СМИ.

Деловая неделя” предприняла необычный маневр. На последней странице издания опубликованы фотографии и номера телефонов всех депутатов Мажилиса. Теперь желающие могут обращаться напрямую к народным избранникам.

Новое поколение” вслед за другими изданиями также обратилось к теме кино, однако Галина Галкина избрала темой своей публикации не скандальные “Кочевники”, а документальный фильм. Ее интервью с одним из самых известных в нашей стране режиссеров в этом жанре Владимиром Тюлькиным заслуживает самого пристального внимания, потому что не так давно он закончил монтаж картины о ВИЧ-инфицированных. Эта лента уже отправилась на форум кинематографистов стран СНГ, который откроется 25 мая. Вывод, к которому пришел Владимир Тюлькин после того, как отснял фильм, поражает: “Скоро общество придет к ситуации, когда не столько нужно будет помогать больным, сколько заботиться о безопасности граждан”.

Республика. Деловое обозрение” рассказывает о беспрецедентных примерах давления на демократическую оппозицию, которое сегодня идет в стране. Это возобновление уголовного дела по статье 318, части 2 УК РК (посягательство на честь и достоинство президента Назарбаева) в отношении Заманбека Нуркадилова, провокация в Усть-Каменогорске против одного из лидеров казахстанской оппозиции Жармахана Туякбая. Мнение большинства опрошенных издание политиков однозначно: то, что произошло в Усть-Каменогорске во время встречи руководителей демократических сил страны — провокация. Хорошо бы тем, кто предпринимает такие провокации, запомнить слова политолога Берика Абдыгалиева: “Страхом или угрозами физической расправы с оппонентами еще никто не смог завоевать доверия населения. Ученый также отметил: “Еще я хочу отметить схожесть инцидента с прошлогодним нападением на Заманбека Нуркадилова на праздновании 1 Мая. Почерк почти идентичен, и это заставляет о многом задуматься”.

Президент Н.Назарбаев понимает, конечно, важность налаживания отношений с обществом, но он поступает очень просто. Он пытается подкупить его. Кому пенсии повысили, кому какие-то социальные льготы обеспечили и тому подобное”,- так считает доктор исторических наук Нурбулат Масанов в интервью газете “Эпоха”. И с ним нельзя не согласиться. Такими мерами накопившиеся в обществе проблемы не решить, поскольку, по мнению ученого, “надо выстраивать нормальную систему уже сейчас. И ответственен за это, прежде всего, президент. И никто другой. Именно он должен обеспечить баланс интересов различных групп населения, различных слоев, классов, стратов и т.д. Но он не может пока обеспечить этот баланс. Тогда о какой стабильности может идти речь?”.

Увы, то, что сегодня предпринимается властями, чаще всего не вызывает ничего иного, кроме недоумения. Так, с недавних пор в южной столице появились огромные билборды с изображением “вороного коня, под которым подписано “Послание президента. Всегда впереди” и “Президент жолдауы. Әркашан алда”. Журналистка газеты “Город” Антонина Кукаева пишет: “Русскоязычная надпись на плакате помещена несколько странно – слова “Всегда впереди”, относящиеся к посланию президента, располагаются аккурат под хвостом у лошадки, то есть как раз сзади. Но более всего удивление вызывает надпись на казахском языке.

— Дело в том, что словосочетание “әркашан алда” можно перевести с казахского языка не только как “всегда впереди”, но и как “всегда обманывай”. Чтобы избежать такого ненужного подтекста, авторам нужно было написать “алдында” вместо “алда”, но, видимо, они над этим вовремя не подумали, — говорит преподаватель кафедры казахского языка Каз НТУ Рауза Ускенбаева”.

Что хотели сказать этим билбордом отцы города, остается только гадать. Почему отцы города, да потому что, как говорят, недавно все рекламные агентства Алматы получили предписание снять свои щиты и билборды. Впрочем, даже если эти плакаты не имеют отношения к властям города, непонятно, откуда они взялись. И кстати, возникает вопрос, а куда делись барсы, которых изображали до этого? И каким образом на билбордах, пропагандирующих послание главы государства, появилось изображения коня? Как известно, фигура скачущей лошади является эмблемой партии “Ак жол”, но ведь Нурсултан Назарбаев считается лидером партии “Отан”, у которой в эмблеме отсутствует изображение коня…