Не пугайтесь: артменеджмент

Нынешняя галерейная жизнь в южной столице похожа на известный в джазовой музыке термин под морским названием \»мейнстрим\». Это когда музыканты, используя революционные достижения прошлого, создают некий компот из звуков, позволяющий показать собственное исполнительское мастерство, не претендуя на новации. Вот и наши галериоты, наработав себе за десять с небольшим лет достаточно устойчивый, но откровенно провинциальный имидж, в основном стараются ныне хоть как-то пополнить скудную копилку постоянных или потенциальных клиентов во имя немудреного артбизнеса. За горделивыми вывесками самостийных галерей — \»Вояджер\», \»Тенгри-Умай\», \»ОЮ\», \»Улар\» и иже с ними скрываются по существу самые обыкновенные художественные салоны, владельцы которых вынужденно озабочены собственным выживанием, нежели конструктивной и стремительной эволюцией галерейного дела в нашем государстве. Все это не означает, что интересные выставки не проводятся. Бывают, конечно, но всерьез размышлять о том, что мы имеем сегодня четко отлаженное, дифференцированное по всем профессиональным компонентам артпространство, говорить не приходится, ибо все без исключения галеристы работают по всем известному, расхожему принципу: \»каждый сам за себя, один Бог за всех…\».

\"Юрий

И все же находятся пытливые натуры, которые во имя скорейшего процветания собственного дела и улучшения галерейной ситуации в целом, готовы, преодолевая расстояния, посещать в контексте обозначенной темы всевозможные симпозиумы, конференции, тренинги, проводимые в пределах ближнего зарубежья. Вот я и встретился с двумя известными фигурантами в мире казахстанского артбизнеса и задал им несколько въедливых, но любознательных вопросов. Знакомьтесь — Юрий МАРКОВИЧ, один из первопроходцев-галерейшиков, директор Арт-агентства и галереи \»Улар\», выпускник Казахской Национальной Академии искусств.
\"Нурлан
Нурлан КУНЕВ и вовсе титулованная персона, поскольку, несмотря на молодость, успел закончить Московскую Высшую школу социальных и экономических наук Академии народного хозяйства при правительстве РФ, кроме того, носит звание магистра Манчестерского университета, находящегося, как вы понимаете, в Великобритании. И оба они, ко всему прочему, действительные и полноценные члены Международной Ассоциации менеджеров культуры /АМК/ со штаб-квартирой в Москве. Тут уж, уповая на совершенно титулованный момент, пришлось настраиваться на очень серьезный разговор. Вот я и спросил для начала следующее.

Андрей ЛЕДНЕВ: В современной художественной жизни появилось множество прямо-таки загадочных обозначений: \»контемпорари-арт\», \»фандрайзинг\», \»консалтинг\» и много чего другого. А как дать точное определение понятию \»артменеджмент\»?

Юрий МАРКОВИЧ: Артменеджмент — понятие научное и профессиональное одновременно. Придумано оно по сути своей несколько веков назад. Возможно, в те далекие времена все это называлось несколько иначе, в начале этого века мы делаем акцент на модное слово \»менеджмент\». Арт, как известно, расшифровывается \»искусство\», в итоге получается менеджмент искусств: живописи, кино, театра, музыки и т.д.

Нурлан КУНЕВ: Артменеджмент — это раздел менеджмента, рассматривающий культуру и искусство в качестве своего приоритетного ресурса и состоящий из набора постоянно развивающихся стандартных общеменеджеральных и специфических культурно-гуманитарных технологий, которые при наличии у автора в данном поле достаточных профессиональных компетенций, позволяет конвертировать \»эфемерный\» (в \»совковом\» восприятии) культурный ресурс в конкретные социально-экономические выгоды. Надеюсь, я не слишком витиевато… но, извините, — это направление менеджмента, как науки по определению точной, требует четких дефиниций. Современный артменеджер взаимодействует в проектах с различными партнерами, в том числе с финансовыми менеджерами, маркетологами и т.д. Отсюда и необходимость владения приведенной вами терминологией. Время а ля \»налетай, не скупись — покупай живопись!\», слава богу, проходит.

Андрей ЛЕДНЕВ: Что там греха таить, наши галереи и по сей день работают, что называется, по старинке. Владение навыками профессионального артменеджмента может коренным образом изменить нынешнюю, порядком застоявшуюся ситуацию в галерейной жизни?

Юрий МАРКОВИЧ: Конечно, да, потому что считаю, что все наши галеристы должны в какой-то мере обладать самокритикой. Эволюция галерейного дела в Казахстане не обошлась без посильных нам экспериментов, иногда удачных, а порой наоборот. Мы привыкли настойчиво изобретать колесо, хотя оно уже давным-давно находится в движении. Ошибки случаются и в сегодняшней работе галерей и музеев, поэтому надо постоянно учиться, самосовершенствоваться в избранном деле, а для молодых галерейных сотрудников проводить курсы по повышению квалификации, специальные семинары, тренинги, \»круглые столы\», привлекая компетентных специалистов из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Нурлан КУНЕВ: Нынешнее состояние галерей, к сожалению, как раз и характеризуется той самой крылатой фразой из моего ответа на ваш первый вопрос. К диагнозу можно еще присовокупить гениальное \»Украл, выпил — в тюрьму!\». Корень зла казахстанского артбизнеса заключается в отсутствии ответственности действующих в этом поле субъектов за свою \»отрасль\» и её значении в государственном масштабе. Я не оговорился, именно отраслевой (то есть официально внесенный в общестрановой план развития и экономически просчитываемый) подход к сфере культуры и искусства, согласно международному опыту, — единственно правильный. Давайте сразу расставим акценты: словосочетание “культура и искусство” могут и должны звучать для наших государственных мужей так же вкусно, как тандем \»нефть и газ\». Стремление казахстанского творческого сообщества оставаться высокомерной \»вещью в себе\» и в то же время стоять перед обществом с протянутой рукой грозит окончательной его (артсообщества) маргинализацией. В журнале \»Артменеджер\» (Москва) за 2008 г., 1, в статье Ф.Матараосо и Ч.Лэндри \»Как удержать равновесие? 21 стратегическая дилемма культурной политики\», я прочитал следующее, заинтересовавшее меня умозаключение: \»Культура… должна доказать свою общественную значимость и привлечь новых сторонников, которые поддержали бы её претензии на долю в общественных фондах потребления и государственном финансировании\».

Вы верите, что настоящий Художник, Творец способен рационально выстраивать свою карьеру и экономические отношения с субъектами рынка и при этом не скатиться в творчестве до низкопробной конъюнктурщины? Я — нет! Исключения могут быть, но подавляющему большинству талантливых художников без пока для многих из них загадочной фигуры артменеджера не обойтись. Упорно возвращаю вас к тезису о ресурсной сути сектора культуры и искусства. Разве тот, кто непосредственно добывает нефть на буровой, сам занимается обработкой, продажей, поставками нефти или продуктами её переработки, финансовыми проводками?

Резюмируя, хочу сказать, что безусловно положительная роль артменеджера заключается в переводе сферы культуры и искусства из эпохи \»индустриальной экономики\» в эпоху \»экономики сервиса\». Поясняю, что разница примерно такая же, как между стихийными рынками (барахолками) и супермаркетами. Контроль качества, гарантии, система скидок, своевременная информация, реклама, консультации профессионалов — вот далеко не все преимущества, которые дает потребителю квалифицированный артменеджмент. Художнику же предоставляется возможность спокойно заниматься творчеством, поручив выстраивать свою долгосрочную карьеру, внешние контакты и промоушн профессионалам…

Андрей ЛЕДНЕВ: Судя по предыдущим ответам, вы большие доки по части артменеджмента. Когда вы заинтересовались всем этим?

Юрий МАРКОВИЧ: Я лет пятнадцать назад, но поскольку в Казахстане в вузах не преподавали эту специальность, пришлось заниматься самообразованием, общаясь со всевозможной книжно-журнальной информацией в этой области. Скромность украшает человека, но я с отличием закончил Академию искусств для того, чтобы как можно лучше разбираться в истории искусств, много очень полезной информации было получено на семинарах, проводимых фондом \»Сорос-Казахстан\».

Нурлан КУНЕВ: Разделю ваш вопрос и свой ответ соответственно на две части. Заинтересовался данной тематикой в начале 90-х годов прошлого века, причем менеджментом и артом по отдельности. Я в то время учился в Алматинском мединституте, который, на мой взгляд, лучше других развивает у молодых людей способность к обучению вообще и реалистичному подходу к жизни. А как медицинское образование помогает в общении с творческими людьми, вы бы знали… ха-ха-ха. Так вот, в свободное от учебы время я посещал всяческие курсы популярной тогда Алматинской школы менеджмента, которая нынче выросла в процветающую Международную академию бизнеса. Более того, работал даже ведущим различных телепрограмм. С тех пор во мне зародилась мечта стать высокопрофессиональным менеджером в креативной сфере. Считаю большой личной удачей свою встречу и последующую работу с Юрой Марковичем — учредителем и директором галереи \»Улар\». Он бизнесмен, стремящийся к новым методам работы, предоставляя мне к тому же возможность учиться, творить, прогрессировать. Мы обязательно добьемся больших успехов, хотя и сейчас, я думаю, мы находимся в авангарде казахстанского артменеджмента. Что из всего этого может получиться в дальнейшем? В Казахстане могут образоваться лучшие условия для творческого развития художников. Во-первых, цивилизованный артрынок. Во-вторых, реальное социокультурное партнерство. В третьих, достойный, полноценный, международный гуманитарный имидж нашей страны!..

Андрей ЛЕДНЕВ: Постигая премудрости артменеджмента, вы не единожды побывали на всяких разных тусовках, что называется, по специальности. Наверно, появился в итоге эмпирический опыт, как будете все это применять на практике?

Юрий МАРКОВИЧ: Да, приходилось участвовать в подобных затеях не единожды. Здоровался с Гельманом, Мизиано, Бакштейном, Гнездовским, Зуевым. Это очень серьезные люди в нашем общем деле, а рукопожатия были дружественными. Что очень важно, были преподаватели из Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии и Германии. К их высказываниям, основанным на большом личном опыте, прислушивался предельно внимательно, усвоенное воплощаю в собственной галерее и за её пределами. Готов передавать накопленный опыт, преподавая галерейное дело в каком-нибудь из наших вузов.

Нурлан КУНЕВ: Я бы рад развлекаться на \»всяких разных\», как вы выразились, тусовках, но на данном этапе развития менеджмента культуры в странах СНГ все семинары и \»круглые столы\» проходят в крайне напряженном режиме, так как идет бурный процесс становления технологий управления в данной сфере, и выработка векторов сотрудничества не предполагает праздный стиль общения. Главной же целью, я еще раз подчеркну, является позиционирование сферы культуры и искусства как реального ресурса развития государственности. Организовывая артрезиденции, международные культурные проекты, формируя цивилизованные стандарты взаимодействия творческого сообщества с Государством и Бизнесом, а также активно катализируя этот процесс, арт-агентство \»Улар\» вносит свой практический вклад в процветание Казахстана.

Андрей ЛЕДНЕВ: Как можно получить профессиональные навыки по части артменеджмента?

Нурлан КУНЕВ: Для этого просто нужно немного интереса, изначального желания, чуть-чуть специального образования, а самое главное — очень большого стремления стать именно артменеджером, изучить научную часть и практические навыки, что называется, от корки до корки. А вообще, у кого есть возможность, я бы порекомендовал выучиться в дальнем зарубежье или хотя бы в Москве или Санкт-Петербурге. Кстати, уже достаточно профессиональной литературы, которую и мы привозим в Казахстан для просвещения желающих. Например, мы являемся официальным дистрибьютором журнала \»Артменеджер\» в нашей республике. Больше читайте, нечто разрабатывайте, практикуйтесь — и все получится. Но не отделяйте теорию от практики, говорить можно много, а вы попробуйте что-то сделать, и когда у вас все получится — от идеи до окончательного результата, вы будете на вершине счастья, ощущая себя \»мистером Артменеджером\»! И далее — не сочтите за язвительность, но формулировка \»навыки по части…\» может относиться к каким-нибудь двухнедельным курсам кройки и шитья, но никак не к артменеджменту. Единственным и международно-признанным учебным учреждением в сфере культуры на территории СНГ можно считать факультет менеджмента Московской высшей школы социальных и экономических наук /МВШСЭН/, которую я имел счастье окончить в 2003 году. Главным достоинством этой школы является валидированность её программы Манчестерским университетом, в которой сочетаются лучшие традиции российской академической школы и стандартов британского образования. Попытки открытия подобной магистерской программы в Казахстане, к сожалению, пока не доходят до конкретной реализации, хотя мы всячески эти моменты поддерживаем. Возможно, что Международной академии бизнеса, чьи стремления выглядят на данный момент самыми обоснованными, это в конце концов удастся. Дай бог, как говорится…

Андрей ЛЕДНЕВ: Казахстанская художественная жизнь в целом может стать поводом для издания и у нас собственного журнала по артменеджменту?

Юрий МАРКОВИЧ: Этот вопрос уже давно назрел, но пока еще не хватает какого-то стратегического решения или действия, а может быть, еще не созрела группа единомышленников. Я убежден, что люди искусства должны работать в разнообразных командах с просвещенными представителями бизнеса, цели искусства надо ясно и убедительно доносить до бизнесменов, а финансовые потоки, которые могут возникнуть в итоге, могут эффективно помогать развитию новых, интересных разновидностей искусства и соответствующих им эффективных гуманитарных технологий. Думаю, что проект казахстанского журнала по артменеджменту будет реализован у нас в Казахстане, и люди, не равнодушные к искусству, будут его благодарными читателями.

Нурлан КУНЕВ: В настоящее время идет формирование казахстанского вкладыша в один из номеров московского журнала \»Артменеджер\», договоренность с редакцией есть. Пока это представляется вполне достаточным начинанием для освещения управленческих методов в сфере культуры и искусства в нашей стране. Что касается критического направления, мы с Юрой Марковичем считаем, что это дело инициативности казахстанских искусствоведов, мы же больше сосредоточены на артменеджменте и арт-инфраструктуре.

Как видите, Юра Маркович как директор арт-агентства и галереи \»Улар\», Нурлан Кунев в качестве его сподвижника и менеджера — ребята беспокойные в самом хорошем смысле этого слова. Остается надеяться, что теоретические знания и просветительские усилия успешно реализуются на практике и прежде всего на их собственной выставочной территории. В таких случаях веселые люди-оптимисты говорят: \»вам и карты в руки, господа хорошие!..\»