Отечество славлю, которое есть

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

Когда 20 лет назад имели хождение лозунги типа “ПАРТИЯ – УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ”, ни у кого не возникало сомнений в том, что такое ум, честь и совесть, и какая партия имелась в виду. Вероятно, от того, что сейчас “хороших и разных” политиков много, вышеуказанные моральные качества настолько неравномерно между ними распределены, что заметить их наличие практически невозможно. Некогда Салтыков-Щедрин писал, что “За рубль и сейчас ничего не дают, а скоро будут давать в морду”… (имея в виду денежную реформу Сперанского – переход с золота на казначейские билеты). То же самое можно отметить сейчас применительно к чести и совести. Наверное, поэтому мордобой в Госдуме становится самым заметным событием в современной политической жизни, а депутаты “своих” прокуратуре не выдают.

Кстати, за реформы у нас тоже по головке не гладят. Циркулирующие в прессе слухи об отставке М.Фрадкова в связи “с ухудшившимся здоровьем” сигнализируют – пришло время “собирать камни”. В смысле, отвечать за провал экономических реформ. И хотя пресс-служба российского премьера опровергла инсинуации, досужие политологи сразу вспомнили, что новый премьер возник, как “проходная”, компромиссная фигура. И потому есть не более чем очередной джокер в очередном “техническом” правительственном “раскладе”. Широкий протест против непопулярных правительственных реформ подтверждает неспособность исполнителей “сделать ЭТО” “без шума и пыли”. Пора ставить “более других”. Ведь под ударом авторитет верховной власти, а для России это свято. Недаром в президентском послании было заявлено о намерении “сломать инерционный сценарий развития страны”. Более того, как недавно отметил В.Путин, “Удвоение ВВП (совсем было исчезнувшее из политического словаря) никто не отменял”. Пока же многие государевы люди хорошо умеют делить и отнимать, но слабовато владеют искусством складывать и (при)умножать. Недаром уверенно себя чувствует лишь главный по финансам А.Кудрин. Наш пострел очень удачно записал себе “в актив” досрочное погашение части внешнего долга Парижскому клубу. И обещает в будущем сделать европейским кредиторам еще одно предложение по досрочному гашению, от которого они не смогут отказаться. Процесс “пойдет” уже в июне и позволит сэкономить родимому бюджету $6млрд., включая $400млн. только в этом году. Кроме того, бюджет 2006г. будет включать в себя “решения в пользу бизнеса и экономического роста”, т.е. уменьшение Стабфонда и наращивание расходов бюджета. Причем в российском министре финансов причудливым образом сочетается купеческая щедрость и девическая застенчивость: “Тратить хочется, но боязно, потому что будет инфляция”.

Как отмечают некоторые политологи, к концу 2003г. стало ясно – Россия не только не приближается к европейским социальным и политическим стандартам, но и уверенно выстраивает свою модель развития. Не потому, что обстоятельства этого не позволяют, а потому, что руководство страны не считает это необходимым. Это наглядно продемонстрировал саммит ЕЭС-РФ в Москве. Теперь, когда европейцы отделяют зерна от плевел, в смысле, экономику от политики, переговоры пошли гораздо лучше.

“Съезд победителей” 9 мая в российской политике ознаменовал перелом во внешнеполитических отношениях Москвы с внешним миром. По мнению Brookings Institution, последняя встреча Дж.Буша с В.Путиным может означать возврат к “Политике великих держав” вместо “Глобальной борьбы с терроризмом”. Это тем более знаменательно, если учесть, что Буш переиграл Джона Керри на последних президентских выборах как раз на поле защиты американцев от международного терроризма. Как пишет Евгений Бендерский из Power & Interest News Report от 4 мая, “Москву рано списывать со счетов”, поскольку она до сих пор имеет достаточно экономических рычагов для влияния на своих “сателлитов”. Так, eurasianet.org считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили сильно заблуждается насчет готовности своего нового патрона — США в любой ситуации и слишком быстро бежит от России. Тогда как премьер “незалежной” Украины Ю.Тимошенко связывает случившийся в “оранжевой республике” топливный кризис с политикой российских нефтяных компаний. Действительно, “ЛУКойл” и ТНК-BP снизили норму отпуска бензина в своих сетях до 10 литров в одни руки. Пока эксперты усматривают причины в неудачных попытках госрегулирования цен, “пани Тимошенко” грозится в два года выстроить в Одессе новый НПЗ, который зальет Украину таинственным “дешевым нероссийским бензином”.

Весьма симптоматичен такой факт: хотя сторонники прозападной ориентации на территории экс-СССР объединились в блок с экзотическим названием ГУУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) еще несколько лет назад, именно сейчас российские политологи озадачены внезапным оживлением этого долгое время “лежавшего на боку” надгосударственного образования.

А вообще проблемы стран бывшего СССР большей частью весьма схожи. Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский составил перечень стран, которым грозят очередные “цветные революции”. На первых местах стоят Армения, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Россия находится рядом с Азербайджаном. По мнению политолога, дольше всех могут “усидеть” лишь Александр Лукашенко и Сапармурад Ниязов. В РФ такого рода кризис возможен, если “рухнет все” (имеется в виду региональный сепаратизм). Причем обусловливаются данные центростремительные тенденции большей частью не внешними “злобными силами”, а такими застарелыми внутренними проблемами, как закрытость властной вертикали, недоверие народа к правящим элитам, нерешенные этнические конфликты, слабость оппозиции и отсутствие у власти “позитивного сценария будущего”. Неправда ли, что-то напоминает? Как справедливо отмечено, слово “стабильность” в связке с неблагополучным экономическим и социальным положением не может восприниматься народом положительно. Люди предпочитают развитие.

Кстати, о развитии. Возобновившиеся слушания по делу “Государство против Ходорковского и Лебедева” грозят затянуться в связи с громоздкостью “процесса”. Обвинение требует наказать “олигархов” “по максимуму” — 10 лет тюремного заключения. Тогда как эксперты полагают, что попавшие в государственные жернова младокапиталисты могут оказаться на свободе раньше, а именно после президентских выборов 2008 года.

Впрочем, кому сейчас легко? Как оказалось, “главный приватизатор всея Руси” не только враг рабочего класса и живой природы. После “наезда” Минприроды на загородные владения председателя РАО ЕЭС господина Чубайса ею заинтересовались налоговые органы. Вскоре вообще оказалось, что энергетическая монополия неправильно рассчитывала налог на прибыль, вследствие чего бюджет недополучил ни много ни мало 3,7 млрд.руб. Так держать! Все выше растет кривая преступности (в смысле, раскрываемости)!

Из курьезного. После того как защитник сирых и убогих розничных сетей Российский топливный союз (РТС) обвинил “ЛУКойл” в ценовом сговоре с “Сибнефтью” с целью демпинга на бензин (!), нефтяному гиганту скорее всего придется снять продлившийся полгода (!) мораторий на рост цен. Правда, пока не ясно, будет ли учтен политический фактор – цены были заморожены после встречи с В.Путиным. До новых встреч!