Вокруг Международной бизнес конференции

Сегодня вышли: “Казахстанская правда”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Экспресс К”, “Время”, “Капитал.KZ”, “Московский комсомолец” в Казахстан”, “Курсив”, “Труд Казахстан”, “Столичная жизнь”, “Вечерний Алматы”, “Литер” и “СОЗ”.

Напомним, что 2 июня т.г. весь тираж газеты “СОЗ” был арестован по определению суда по иску КНБ, прямо в типографии. О подробностях этого происшествия сегодня опубликован материал “Газету арестовать”. “…Следующий номер, который должен был выйти 9-го июня, мы также не смогли выпустить. Несмотря на то что газета выполнила решение суда, счета собственника и издателя были по-прежнему арестованы. Только 10-го июня межрайонный специализированный экономический суд решил оставить без рассмотрения иск КНБ (по которому было вынесено определение, повлекшее арест тиража)”, — сообщает редакция “СОЗ” своим читателям.

Также в оппозиционных СМИ достаточно бурно обсуждается процесс “Агентства “Хабар” против Алтынбека Сарсенбаева. Все без исключения газеты, публикуют мнения об открывшейся на этой недели в Алматы Международной бизнес конференции Азиатского общества, на которую прибыл Джордж Сорос. Сразу после своего выступления на этом мероприятии г-н Сорос, отказавшийся от всех комментариев для присутствующих там журналистов, отправился в резиденцию главы республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. “С господином Президентом Нурсултаном Назарбаевым у нас состоялась дружеская и откровенная беседа, — рассказал он журналистам после окончания встречи. — Я с удовольствием предложил Казахстану помощь в деле дальнейшего построения демократического общества. В частности, мы обсуждали вопрос улучшения юридической системы”, — сказал он в заключение”, — сообщается в “Казахстанской правде”.

Кстати, интервью Джордж Сорос все же дал, но только официальным СМИ, так сообщают некоторые информационные агентства.

“…За несколько дней пребывания в Алматы глава государства встретился со многими известными во всем мире личностями, которые прибыли в южную столицу для участия в международной бизнес-конференции Азиатского сообщества.

Вот и вчера Нурсултан Назарбаев начал принимать гостей с раннего утра. Первой нанесла визит президенту Зейно Баран, директор программ по энергетике и международной безопасности центра имени Никсона (США). Госпожа Баран довольно известный общественный деятель: в свое время она консультировала правительство США по вопросам разработки новой государственной стратегии по сотрудничеству с мусульманским сообществом. Кроме того, она недавно опубликовала собственную монографию под названием “Хизб-ут-Тахрир”: исламский политический бунт”, — говорится в материале Рулана Бахтигариева “Кто ходит в гости по утрам”, опубликованном сегодня в “Экспресс К”. Также, рассказывает журналист: “…Следующим, кто посетил президента, стал Олег Дерипаска — зять Валентина Юмашева, который, в свою очередь, является зятем Бориса Ельцина. Дерипаска — основатель инвестиционной компании \»Базовый элемент\», вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член Совета по предпринимательству при правительстве РФ”.

Не обошли газетчики и спор, произошедший вчера между министром иностранных дел РК Касымжомартом Токаевым и Джорджем Соросом во время спича на бизнес конференции. В частности, газета “Время” опубликовала “золотые слова”, сказанные в пику г-ну Соросу г-ном Токаевым: “Очень сложно ожидать от мальчика или девочки той же самой мудрости, что и от пожилого человека. Очень сложно создать демократию буквально за ночь…”. В общем, “Джордж, ты не прав”, — красуется отдельная цитата на фото Касымжомарта Токаева, опубликованная в сегодняшней “Комсомольской правде. Казахстан” к материалу Светланы Ромашкиной “Грозит ли Казахстану “проклятье ресурсов”? “Между тем”, — говорится в этом же материале: “Магнат Джордж Сорос предложил Казахстану пойти по пути Аляски — отдать деньги из Нефтяного фонда (а это свыше 5 миллиардов долларов) народу. На что министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов ответил: Я не согласен с господином Соросом. С макроэкономической точки зрения Казахстану больше подходит норвежская модель по размещению “нефтяных” капиталов за рубежом. А так мы дестимулируем население. Люди не станут работать, а вместо них трудиться будут приезжие из соседних стран — Киргизии, Узбекистана. К тому же может начаться массовая миграция. Это же будет счастьем стать гражданином Казахстана!”

Неугомонный журналист “Литера” Равиль Усманов в материале “Маэстро “бархатной” глобализации” задает г-ну Соросу “три вопроса” с комментариями. Первый: “Какой эксперимент проводится в Грузии? В Давосе на Всемирном экономическом форуме Джордж Сорос заявил: “Я горд революцией, состоявшейся в Грузии”. И пообещал в случае оправдания грузинского эксперимента осуществить подобные сценарии в Сенегале и еще двух государствах. После “оранжевого” переворота в Украине можно не сомневаться в том, какое из двух неназванных государств имелось в виду. Но нас интересует не второе неизвестное. Мы хотим знать, какой эксперимент Джордж Сорос проводит в Грузии? И не смахивает ли это на вмешательство в дела суверенной республики?”, — затем, второй: “Чем Соросу не угодило ЕЭП? Этот вопрос возник, когда мы узнали о том, что на встрече с новым украинским президентом Виктором Ющенко Джордж Сорос негативно отозвался о совместной украинско-казахстанской интеграционной инициативе под названием Единое Экономическое Пространство, куда помимо Украины и Казахстана входят еще и Россия с Белоруссией. Оценку Джорджем Соросом ЕЭП можно также оценить, как и рекомендацию к действию “оранжевой” власти, то есть в ЕЭП — ни ногой. При этом Джордж Сорос является активным сторонником глобализации мировых рынков. Не парадокс ли? Или ЕЭП каким-то образом не вписывается в столь любимую им глобализацию, но глобализацию по-соросовски? Может, именно этот вариант глобализации подвиг Джорджа Сороса на помощь лишенным демократии народам Украины и Грузии? В таком случае понятно, чем Соросу не угодило ЕЭП”, — продолжает Равиль Усманов. И, наконец, третий вопрос: А как же Буш? Здесь идет речь о том, как однажды Сорос заявил, что “Революция” неизбежна и в США, и напоминание о его словах, когда “благодетель” предложил миллион долларов за то, чтобы Буш не переизбрался: “…Нам кажется, что политика нового мирового порядка с гегемонией США – это довольно плохой способ претворения демократических идей во всех уголках земного шара. И что Джорджу Соросу, поклоннику “бархатных” переворотов, следует немедля устранить существующую проблему, продемонстрировав миру, какого высокого мастерства достигли его люди. А до тех пор не вмешиваться в дела тех государств, гражданином которых он не является. Так, по крайней мере, будет честнее. Вы со мной согласны, господин благодетель?”, — заканчивает журналист газеты “Литер”.

В “Капитал.KZ” Владислав Юрицын в материале “Судьба быть вместе” рассказывает о том, насколько схожи Казахстан и Россия: “…соседи имеют сходства в таком большом количестве вопросов и аспектов, что это создает качественно иную ситуацию, чем в случае Казахстан и Узбекистан или Россия и Эстония”, — пишет автор. Владислав Юрицын цитирует руководителя экспертной группы администрации президента Российской Федерации Аркадия Дворковича: “Мы не просто соседи, мы близки друг к другу. Заместитель министра финансов в Казахстане слово в слово говорит, как заместитель министра финансов России”, — сказал он, выступая на Международной бизнес конференции в Алматы: “Коррупция, бедность, конкуренция с Китаем, наркотрафик — все как у нас”, — сказал также г-н Дворкович.

Далее в материале Владислав Юрицын затронул вопрос о вступлении Казахстана и России во Всемирную торговую организацию (ВТО): “ВТО — это окно возможностей”, — говорит Аркадий Дворкович. “ВТО — это один из способов интеграции в мировую экономическую систему”, — отмечает г-н Гани Узбеков, вице-министр финансов РК. Оба сходятся во мнении, что двум странам очень важно быть членами ВТО для их же пользы.

Еще один важный момент, на который обращает внимание г-н Дворкович: “Инвестиции на душу населения в России выше, чем в Казахстане, но экономический рост при этом ниже. И здесь тоже есть чему поучиться у соседей”.

Война между крупнейшими олигархами Казахстана Александром Машкевичем и Лакшми Митталом набирает все новые и новые обороты. О том, как “сталелитейщики хотят потеснить горняков” рассказывает Алия Шалабаева в материале “Война миров. Эпизод стальной”, опубликованном сегодня в “Курсиве”.

В “Столичной жизни” опубликовано интервью с известным писателем-историком, тюркологом из Москвы Мурадом Аджи, с ним беседовал Асет Галымов. Речь зашла не только о его работах, в которых он дает другую, альтернативную официальной, историю зарождения тюркской цивилизации, но и о том, как мало стали читать наши соотечественники. Стоит отметить то, что на вопрос журналиста: “может ли когда-нибудь произойти объединение тюркоязычных государств?” — Мурад Аджи ответил: “Думаю, что нет. Если раньше я думал, что возможно какое-нибудь культурное объединение тюркских народов, то сейчас я больше и больше убеждаюсь в обратном. Мы давно разделены по религиозным признакам, духовно. А сейчас духовно объединить людей практически невозможно. Кроме того, нас разделяют мировоззрения, государства, причем делается это сознательно. Та же политика “разделяй и властвуй”, пришедшая с древних времен, успешно реализуется и сегодня. Когда я столкнулся с этим, понял, что процессом руководят. Наши люди никак не могут понять, что они являются игрушками, марионетками в руках других людей. В общем, у тюрков отсутствует политика, направленная на объединение…”.

В “ДАТе недели” опубликовано Заявление Акежана Кажегельдина, в котором говорится о том, что “Сговор о “приватизации” ОРТ мог иметь место между Березовским и Назарбаевой непосредственно”.

И сегодня стал известен еще один момент, который ранее как-то не обсуждался СМИ: “В Казахстане совершен Конституционный переворот”, — гласит заголовок над материалом “избирателя Амиржана Косанова, который не хочет, чтобы Парламент так поступал с законами”. Оказывается: “15 апреля президент Назарбаев подписал Конституционный Закон РК “О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон РК “О выборах в РК” в котором, помимо прочих нововведений (помните, запреты на проведение митингов и др.) изменена дата президентских выборов. Если раньше она объявлялась “не позднее первого воскресенья августа”, то теперь введена другая дата — “не позднее второго воскресенья сентября”, — об этом в “ДАТе недели”.

“Московский Комсомолец” в Казахстане” связывает эту дату с трагическими событиями в США — 11 сентября. В материале Андрея Зубова “Когда выборы?”, в частности, говорится: “Трагическая дата 11 сентября — годовщина самого крупного теракта двадцатого века в Нью-Йорке. Может быть, из-за этого мистического совпадения сейчас и кипят такие страсти вокруг предлагаемой даты выборов главы государства. В полемику вступили все кому не лень, начиная от депутатов и политологов и заканчивая разговорчивыми бабами Дунями на лавочках, вроде бы и проблемы нет, и вместе с тем — она есть…”.