Сможет ли МИД защитить национальный экономический интерес?

Источник: газета \"Алма-Ата ИНФО\"

Жизнь, доложу я вам, как оказывается, — совсем не простая штука!

Вот, например, каждый из нас сталкивался, что планируешь с утра что-нибудь одно, а к вечеру получается уже совсем другое. А тем более, если строишь планы на несколько лет вперед. Конечно, и дети у вас, в конце концов переженятся, и внуков вам нарожают, но часто уже, как говорится, под занавес, вдруг обнаруживается, что жизнь-то сложилась совсем не так, как мечталось-планировалось в розовые годы…

Это я к тому, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым выработать долгосрочную стратегию защиты национальных интересов республики.

\»Сегодня Казахстан политически и экономически полностью интегрирован в мировое сообщество. Теперь речь нужно вести о более четком определении наших приоритетов и выработке долгосрочной стратегии защиты и продвижения национальных интересов\», — так сказано в докладе главы государства, подготовленного для расширенной коллегии Министерства иностранных дел.

\»Главная цель внешней политики Казахстана — защита национальных интересов страны\», — именно эта мысль подчеркивается в докладе.

Журналисты были допущены только на открытие мероприятия, поэтому нам с вами остается только домыслить, какие более конфиденциальные установки получили полпреды Казахстана в том самом полностью интегрировавшем нас мировом сообществе, чтобы защищать в нем наши национальные интересы…

Будем надеяться, что Программа “Казахстан-2030” остается в силе, вместе с ее стратегической целью – как раз той самой полной интеграцией в мировое сообщество, которой мы уже достигли. Поэтому, по всей видимости, если и есть какие требующие более четких определений установки, то они все проистекают от стремительности движения нашей страны к долгосрочным ориентирам.

Такое наше предположение полностью подтверждается ключевыми положениями Доклада, розданного журналистам:

Взятый республикой курс на ускоренную экономическую, социальную и политическую модернизацию должен способствовать сохранению лидерства нашей страны в экономическом и социальном развитии, становлению Казахстана в качестве центра притяжения инвестиций, технологий, знаний и квалифицированных кадров.

Конечно, члены коллегии МИД и послы со вторыми секретарями обязательно возьмут эту установку на вооружение. Хотя, честно сказать, все такие слова настолько правильные, что трудно даже и сообразить – как конкретно исполнять.

Зато следующая вводная уже вполне может служить руководством к действию:

Интенсивного дипломатического сопровождения требует ряд задач, поставленных в сфере экономики, в том числе реализация стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года, содействие инвестиционной деятельности казахстанского частного капитала за рубежом, создание механизмов включения Казахстана в международные процессы регулирования денежных потоков, инвестиций, фондовых рынков.

Уверен, все присутствующие отлично поняли, чего от них ждут, зато вот нам с вами, пожалуй, есть смысл приземлить для собственного понимания, что такое национальный интерес республики в области инвестиционной деятельности казахстанского частного капитала за рубежом и включения в международные процессы регулирования денежных потоков.

И что мы с вами от этого (с помощью наших дипломатов) будем иметь.

Оттолкнемся от такой текущей информации председателя казахстанского Нацбанка:

Сейчас валютный курс на рынке формируется валютными спекулянтами, прежде всего, банками, которые играют на повышении или понижении курса, поэтому колебания незначительны и объемы на торгах небольшие. Сейчас на внутреннем валютном рынке наблюдается сбалансированность спроса и предложения иностранной валюты. На рынок не поступает больших объемов валютной выручки, на что оказывает влияние ряд факторов.

В частности, очень большая доля заимствованных банками за рубежом средств инвестируется за границу. Например, банк \»ТуранАлем\» в настоящее время основную часть своих валютных средств направляет на приобретение банков в странах СНГ.

Если вы ждете, что автор сейчас начнет ругаться по поводу того, что курс нашей национальной валюты определяют (оказывается!) какие-то спекулянты, и что этими спекулянтами являются (оказываются!) наши (прославленные на все СНГ) коммерческие банки, то … не дождетесь!

Как раз то, что курс тенге определяется банковскими торгами на валютной бирже, это (для сложившейся глобальной валютной системы) – нормально.

Ненормальность, заслуживающая внимания, всех наверху, а прежде всего, — наших дипломатов за рубежом (если, конечно, они переживают за родную страну), иного рода. Она кроется вот в таком вопросе: а почему, собственно, сейчас на внутреннем валютном рынке наблюдается сбалансированность спроса и предложения иностранной валюты?

В самом деле: зачем Казахстан, год от года, и все больше и больше, гонит за рубеж нефть, медь, хром, цинк, глинозем, черный прокат, и т. п., если результирующая валютная выручка для страны – нулевая?

Причем как раз товарный-то баланс — он отнюдь не нулевой. Например, возьмем самые “свежие” данные на официальном сайте Госстатагентства, (за последний квартал прошлого года) там значится: экспорт товаров – $6134,4 млн., импорт товаров — $3866,2 млн. То есть, плюсовое валютное сальдо $2268,2 миллионов. Два с лишним миллиарда долларов только за один квартал, и так оно постоянно идет — по нарастающей. В принципе, это хорошо: значит, все вместе “Рамсторы”, “Силквеи”, прочие супермаркеты, бутики и оптовки – они все же не успевают отоваривать казахстанцев турецким, китайским, российским и иным завозом на всю сумму уходящего за границу сырья.

Но вот вопрос всем, включая дипломатов: а где валютная разница?

Возьмите дипотпуск, поездите по родным местам: много ли увидите обновленных заводов и фабрик, восстановленных полей и ферм, новых больниц и школ, отремонтированных дорог на эти валютные миллиарды?

Нет, конечно, кое-что есть: вторая Астана не левом берегу, Элитстрой в Алматы, море иномарок, … но дело-то в том, что все эти траты (если хозяева “Лексусов” и “Хаммеров” не пригнали их тайно, а шикарная начинка обитания высших чиновников доставлена тоже не контрабандными тропами), — они тоже “сидят” в официальном торговом балансе. Два с лишним миллиарда сырьевой прибыли каждые три месяца — это сверх всех затрат на импорт. И для тех, у кого хлеб слишком черствый, и для тех, у кого жемчуг слишком мелкий…

Так куда же уходит разница между экспортом-импортом?

Вот еще, г-да послы, вопрос “на засыпку”, который вы можете задать прямо по месту службы: в самой Европе, если встретите там посланцев “Халык банка” или того же “ТуранАлема”. Спросите сограждан: а почему, собственно, Вы здесь деньги занимаете и в Казахстан везете, если, говорят, у нас на Родине полное финансовое изобилие? Такое полное, что Правительство и Нацбанк в голос жалуются на “избыточные” деньги, которые давят на внутренний рынок и “перегревают” экономику. И еще: зачем Вы эти заемные деньги в Казахстан завозите, если тут же сами их в Россию перегоняете? Как будто Казахстан — это офшор-транзит какой-то!

А если не хотите смущать земляков, можете заняться такими, например, изысканиями:

Товарный-то баланс у Казахстана – положительный, а вот баланс того, что называется услугами – совсем наоборот. По тому же статотчету: экспорт $526,9 млн., импорт — $1417,1 млн. Итого, вот вам одна из “дырочек”, через которую нефтевалюта из страны обратно “сливается”, — размером в минус $890,2 миллиона долларов. Опять же – только за рядовые три месяца…

А ведь услуга, это не то, что выращивают, выпекают, выкапывают, выстругивают или выплавляют. Услуга – это изделие умственного, так сказать труда, нечто виртуальное, что руками и пощупать-то не всегда можно. А все же пощупать стоило бы, и тогда нащупалось бы много интересного, способного кое-какую валюту стране сэкономить…

В конце концов, даже если это буровые услуги: у нас в стране самим уже и на нефть бурить некому?

Но сразу же хотелось бы предупредить дипломатов: если вы такими изысканиями займетесь, ваша служба сразу станет и опасна, и трудна. Настолько, что кое кого кое кто кое где у нас порой вынужден будет отзывать на родину, а то и лишать дипломатической неприкосновенности.

Сами понимаете: если на минное поле вступил, — разве знаешь, с какой стороны рванет?

Вот, например, послы обнаружат, что товарный экспорт у нас через офшоры и страны-перекупщики идет, и, следовательно, реальная выручка еще больше, чем показана в трансфертных ценах. Или, допустим, поинтересуются: а не завышены ли цены на так называемые инвестиционные товары в импорте? Одним словом, может обнаружиться и такая неприятность, как то, что положительное валютное сальдо у нас еще больше, чем кажется. И, следовательно, “дырки” для утечек – тоже еще больше.

Так стоит ли рисковать?

***

Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.