«У Назарбаева есть много, чему может поучиться Путин»

Сегодня вышли: “Литер”, “Казахстанская правда”, “Экспресс К”, “ДАТа недели”, “Время”, “Капитал”, “Курсивъ”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Труд. Казахстан”, “Вечерний Алматы” и “Столичная жизнь”.

Сегодня Казахстан признан одной из самых динамично развивающихся стран мира. Авторитетнейшее экономическое издание “Economist” включило Казахстан в пятерку лидеров. Определяющую роль сыграла здесь нефть — один из важнейших стратегических ресурсов республики и одновременно природный дар, обеспечивающий важнейшее преимущество страны в современной глобальной экономике…”, — об этом сообщает Тимур Омаров в “Казахстанской правде”.

Журналист этого же издания Наталья Васильева в материале “Космические планы” пишет: “Казахстан твердо придерживается стремления стать космической державой”. Правда, осуществлять ее будут, согласно подписанному казахстано-российскому соглашению, ратификацию которого вчера одобрили мажилисмены, российские специалисты. Спутник связи и вещания “Kazsat”, планируется запустить уже в конце текущего года: “…Проект этот весьма дорогостоящий, и на его запуск из госказны планируется выделить сумму, эквивалентную 65 миллионам долларов. За эти деньги российские специалисты из космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева взялись построить и отправить в космические дали спутник “Kazsat”. И одновременно смонтировать в сотне километрах от столицы наземный комплекс управления полетами космических аппаратов и системы мониторинга связи, в чем особо заинтересованы казахстанские телекоммуникационные компании”, — рассказывает Наталья Васильева.

Лидер международного Евразийского движения Александр Дугин в интервью с Натальей Пулиной, опубликованном сегодня в “Литере”, говорит, что “Путину есть чему поучиться у Назарбаева”. По поводу “активизации личных контактов Путина и Назарбаева”, г-н Дугин сказал: “Я думаю, что это очень отрадное явление, потому что, к сожалению, в Кремле всегда интеграционное значение евразийства понимали гораздо хуже, чем в Астане. Это я просто на своем опыте могу сказать, по моим личным впечатлениям от встреч с президентом Казахстана и его ближайшим окружением. Я убежден, что четкость, ясность, политическая трезвость Назарбаева на много порядков выше, чем состояние умов в Кремле. Назарбаев не случайно является инициатором интеграционной линии, ее вдохновителем и, по сути дела, автором ЕврАзЭС, Таможенного союза, ЕЭП и других объединительных инициатив. Москва всегда отставала от Казахстана. При Ельцине Россия просто противодействовала интеграции. При Путине Москва колеблется, не делая резких жестов. Но, наверное, сейчас Россия начинает понимать, что так больше невозможно: либо евразийство, либо конец.
Раньше многие в Кремле считали, что есть два сценария: интеграция на постсоветском пространстве – евразийский назарбаевский проект либо сохранение России как национального государства. Сегодня в Москве начинают понимать, что либо евразийский назарбаевский проект, либо распад России, что нет возможности отказаться от интеграции, сохранив территориальную целостность. Это геополитически исключено на основании закона об однородности цивилизационного пространства в постсоветской зоне. Невежество в области геополитики, отрицание этой дисциплины существенно подводило и подводит Кремль. А внимание Казахстана к геополитике и ее закономерностям, наоборот, дает этой стране колоссальное количество политических исторических очков, которые она может использовать и использует совершенно грамотно, на мой взгляд, в свою пользу и пользу всей Евразии.

Я приветствую контакты президентов России и Казахстана. У Назарбаева есть много, чему может поучиться Путин…”.

“Сложные чувства” вызывает Казахстан у московского журналиста, который работает в журнале “Новое время”, Вадима Дубнова. Об этом он рассказал Розлане Таукиной в интервью “Ваш президент тот еще орел…”, которое опубликовала газета “ДАТа недели”. Вот к какой модели российский журналист относит Казахстан: “У вас самый чистый почти идеально поставленный эксперимент. Нефть дала стране возможность удерживать экономику, построена жесткая вертикаль власти. Зачатки рыночных отношений пустили сильные корни. Поэтому революции здесь не будет. В Грузии и Украине был другой вариант, киргизский вариант вам более близок, но и он у вас не будет. Если в Грузии была не достроена вертикаль власти и она легко рухнула при первом движении, на Украине чуть не произошел раскол страны, потому что экономическая ситуация там плохая, в Киргизии тоже было сильное противостояние севера и юга, экономика на дотациях, а вертикали почти нет, структура рухнула еще при Акаеве. А у вас ничего такого нет. Всплески оппозиции только сплачивают власть вокруг президента, вертикаль очень сильная, народ усыплен и подкормлен социальными подачками, у вас нет явных конфликтов, экономика вроде бы ничего. Спасибо — надо сказать нефти, спасибо — маленькому населению и дееспособности пространства, спасибо — другим множественным полезным ископаемым, которые добываются и продаются успешно на мировом рынке, что позволяет правительству держать стабильность. Поэтому цветной революции не предвидится. Власть сильна и стабильна, а людям есть что терять, потому они не поддержат бунтов и потрясений…”.

В “Капитале” Владислав Юрицын в материале “За перемены без баррикад”, публикует мнение президента Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП) Сабита Жусупова. “Создание коалиции “Народный союз Казахстана за демократию” и вхождение в нее Демократической партии Казахстана (ДПК) стало сильным партийным и политическим ходом Дариги Назарбаевой”, — считает социолог. “…При благоприятном стечении обстоятельств дочь президента может занять политическое пространство конструктивной оппозиции, встав между консервативными силами в администрации президента и радикальными оппозиционными силами”, — отмечает Владислав Юрицын. По мнению г-на Жусупова: “Современная риторика партии “Асар” фактически повторяет “Ак жол” двухлетней давности”.

“Кожахметов судится” об этом сегодня рассказывает Виктор Баранов, журналист “Московского комсомольца в Казахстане”. “…Требования оппозиционера остаются неизменными: признать экстремистским совместное заявление Аграрной и Гражданской партий”, — говорится в материале. Напомним, что лидер Гражданской — Азат Перуашев заявил, что “оппозицию надо не “мочить”, а “душить”. Да и то в зародыше”, комментируя иск Кожахметова к нему и его коллеге из Аграрной — Ромину Мадинову. “…После украинской и кыргызской революций Мадинов и Перуашев выступили за создание народно-демократического фронта. По их словам, фронт должен спасти страну от подобных “экспортных переворотов”.

Кожахметов в создании фронта усмотрел “признаки политического экстремизма и разжигание социальной розни”. Кроме того, по мнению истца, Ромин Мадинов открыто призывает граждан “мочить оппозицию”. С чем сам оппозиционер категорически не согласен”, — говорится в материале Виктора Баранова. Суд, который должен был состояться в Астане перенесен с 14 июля на более поздний срок, сообщает автор.

В эти дни в Алматы появились странные листовки от имени некоего “Народного фронта Казахстана”, направленные против лидера оппозиционного движения “За справедливый Казахстан” Жармахана Туякбая. В распространенном в связи с этим пресс-релизе ЗСК содержание листовок названо “наглой и примитивной ложью, рассчитанной на весьма невзыскательного читателя”. 

 У руководителей оппозиции появление этой фальшивки “не вызывает удивления”, поскольку “правящий режим все более явно делает ставку на так называемые “народные фронты”. Движение “За справедливый Казахстан” предупреждает, что ответственность за последствия этих действий целиком ложится на действующую власть”, — говорится в пресс-релизе”, — сообщает корреспондент газеты “Время” Адильхан Аралов.

Также сегодня во “Времени” опубликовано сенсационное интервью с председателем правления “Наурыз банка” Оразалы Ержановым: “Я скажу все!”.

“Столичная жизнь” заметно изменилась в идеологическом направлении. Теперь в этой газете появляется все больше материалов политического толка. В сегодняшнем выпуске можно отметить два таковых. Первый, интервью с директором фонда защиты прав журналистов “Адил соз” Тамарой Калеевой. “Гласность — зло, к которому необходимо привыкнуть”, — считает известный общественный деятель Казахстана. Также в беседе с журналисткой Майгуль Кондыказаковой, в которой они обсудили принятый мажилисменами закон “О деятельности НПО”, г-жа Калеева отметила, что: “Когда я слышу так называемых ультрапатриотов, которые предлагают подвести все неправительственные организации под жесткий контроль, я уверена, это — не на благо государства. Цель подобных заявлений — продемонстрировать, какой ты благонамеренный, ультрапатриотичный и, может быть, достойный более теплого места”.

И, второй материал, Надежды Пожаровой “Депутат Абылкасымов, похоже, не хочет быть троянским конем”. “Судя по всему, некоторым нашим мажилисменам не дает покоя “синдром инквизитора”, во всяком случае, депутат Ерасыл Абылкасымов, похоже, начал “охоту на ведьм”, обвинив оппозицию в долларовой “подкормке” Запада и тайной подготовке “оранжевой революции”, — говорится в материале. “…На этот раз “мишенью” депутата Мажилиса Абылкасымова стала сенатор Зауреш Батталова”. Зачитав письмо Международного центра некоммерческого права, адресованное сенатору, автор которого некий Всеволод Овчаренко, Абылкасымов, цитирует его Надежда Пожарова, заявил, что если все что в нем изложено правда, то: “…Батталова получает инструкции из Вашингтона и, вполне возможно, связана с секретными службами США…”.

Журналист “Экспресс К” Родион Каманин в материале “Соседская интервенция” рассказывает о ситуации, в которой оказался прибывший в столицу из Кыргызстана автокараван с овощами и фруктами: “…За двое суток, минуя таможенные посты и поборы, караван прибыл в Астану с минимальными затратами, но столкнулся с серьезной проблемой — негде торговать. Фермерам, прибывшим в Астану с фруктово-овощной миссией, нужны условия для доставки и реализации товара. В первую очередь — площадки для торговли и склады. Это позволит быстро освободить транспорт и отправить его за новой партией овощей и фруктов.

Но с такими площадками в столице проблема, в распоряжении городских властей их нет. Коммунальный рынок \»Шапагат\», который должны были сдать в эксплуатацию еще 10 июня, теперь обещают открыть на этой неделе. Все остальные рынки — частные, государственной задаче содействовать бесплатно не хотят и за размещение гостей на своей территории требуют отдельную плату.

Помимо этого, частники идут на все, чтобы не пустить гостей на свою территорию, — со своими ценами они пришлись не ко двору. В итоге договориться удалось пока только с рынком \»Саян\». Но и там, судя по настроению кыргызских фермеров, приняли их не очень хорошо. Кроме отсутствия условий для торговли, не устраивают их и постоянные \»настоятельные просьбы\» повысить цены, которые исходят от их казахстанских коллег…”.