ШОС и “Кочевник” на день рождения

“ХАБАР — Жетi-кун”

И это все о нем

Информационную картину прошедшей недели хабаровцы начали с сюжета о визите председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан. Это была 8-ая встреча Нурсултана Назарбаева и Ху Цзиньтао. По итогам переговоров было подписано 8 соглашений. Основное из них — договор о стратегическом партнерстве.

Отношения КНР и РК замешены на прагматизме и дружбе сообщили журналисты.

Двухсторонняя встреча глав КНР и РК переросла позже в саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Ведущий отметил эмоциональную реакцию Запада на запрос шосовцев определить конечные сроки пребывания их войск на территории стран организации.

“Шанхайский дух” встречи, вероятно, проник и на “Хабар”, в сюжете давали лишь слова благодарности к президенту Казахстана Назарбаеву. Протокольные слова утомляют зрителя, но когда пошли поздравления с днем рождения главы Казахстана, то не всякий человек мог выдержать поток славословий. Перебор, как говорят в картах.

На все про все ушло 45 минут.

Но затем дали материал о рейтинге президентов Казахстана, России, Украины и Белоруссии. Соцопрос показал, что рейтинг Назарбаева выше всех.

В кратком обзоре событий недели сообщили, что Рахат Алиев назначен первым заместителем министра иностранных дел РК.

Около 22 часов было прямое включение из Бишкека, где прошли выборы президента Кыргызстана. Корреспондент ничего толком не сумел сказать и объяснить телезрителям, хотя российский канал НТВ несколькими часами ранее рассказал подробности выборов.

Далее гость программы Рустам Ибрагимбеков, автор сценария и главный продюсер фильма “Номад” (так гласили титры), очень долго и нудно разжевывал журналисту свою позицию по спорной исторической картине “Кочевник”.

“КТК — Портрет недели”

В отпуске.

“31 канал”

“Собственное мнение”

Не политтехнологи делают революции…

На этот раз программу “Собственное мнение” вновь вели двое ведущих – Дмитрий Бациев и Бахытжамал Бектурганова. Речь шла о “цветных” или “цветочных” революциях. Гостями студии были – директор Группы оценки политических рисков Досым Сатпаев и Константин Сыроежкин, журнал “Континент”. Бахытжамал Бектурганова всю программу пыталась объяснить — что именно ведущие хотят услышать от гостей. В частности она отметила: “Мы хотели бы уточнить роль политтехнологий в раскрутке цветочных революций. Потому что на самом деле имеет место процесс термоядерного синтеза. То есть сегодня речь идет о политическом бизнесе. Смена элит на территории отдельных государств СНГ – это как бы естественный процесс…”. Кстати, интересная мысль была высказана одним из участников программы – Досымом Сатпаевым, когда речь шла о политтехнологиях. По мнению г-на Сатпаева – не политтехнологи делают революцию, поскольку они просто менеджеры, которые выполняют свою работу, и могут только создать дополнительные условия для смены элит. Что же касается российских и украинских политтехнологов работающих на рынке ЦА, то понятно, что их провал здесь просто предопределен, хотя бы потому, что они просто не знают нюансов нашей жизни. Естественно теоретически они на много сильны, чем наши политтехнологи, однако на практике получается все в точности до наоборот.

Еще одна тема, которая рассматривалась в программе – “Узбекистан. События в Андижане”. Гости – руководитель Центра политических исследований Рустем Лебеков и эксперт по ЦА Фабрицио Виельмини. Сразу отметим, что рассуждения и гостей, и ведущих программы, например, об узбекском “феномене” были расплывчатыми, и от того передача была неинтересная. Никто так и не назвал конкретных имен узбекских оппозиционеров или оппозиционных партий. Также, почему-то никто не вычертил четко то, что узбекская оппозиция на самом деле не имеет возможности ни открыто во всеуслышание заявлять о себе, ни издавать какие-то СМИ и т.п. Все говорили о том, что уже известно, причем говорили именно по той информации, которая подается российскими СМИ.

Вообще, высказывая мнение обычного телезрителя можно было бы отметить, что г-жа Бектурганова как обычно оказалась не в теме. Ее рассуждения больше напоминали сплетни бабушек-старушек у подъезда. Не понятно, то ли это так запланировано в программе, то ли план работы двух ведущих в программе просто не отработан, то ли так повелевает спонсор программы, но г-жа Бектурганова просто забивает Диму Бациева, типа: “Ты помолчи — “пахан” будет сейчас говорить!”. И еще одна маленькая деталь, которая четко прослеживалась в программе – позиция “Асара”. Возможно, это только так кажется на первый взгляд, однако отдельные высказывания г-жи Бектургановой очень сильно напоминали заявления Дариги Назарбаевой.

“Состояниеkz

С днем рождения тебя, с днем рождения тебя, с днем рождения тебя…

Главным политическим происшествием недели, журналисты “Состояние.kz” посчитали День рождения президента РК. Как отметил ведущий программы Евгений Грюнберг: “Нурсултана Назарбаева поздравила и большая часть человечества, в лице глав государств Шанхайской шестерки, прибывших одновременно на саммит этой организации и на президентское 65-летие”. Горячие арабские шейхи подарили президенту РК – скакуна, сдержанный Владимир Путин – настольную лампу. Бронзовый Назарбаев появился в Чолпон-Ате. А в Астане открылся музей президента, в котором уже более 40 тысяч экспонатов, а вход для любопытствующих свободный. Подарок Нурсултану Назарбаеву презентовали и казахстанские социологи, которые вместе с российскими коллегами провели пресс-конференцию в здании правительства. “По статистике казахстанцы оценивают свой жизненный уровень выше, чем жители России, Украины и Белоруссии. 72% чувствуют себя удовлетворенными. Это почти как в ЕС. Да и вообще, люди президента любят”, — отмечают “состояновцы”. Самым пафосным подарком президенту стала презентация первого казахстано-американского блокбастера “Кочевник”, говорят журналисты программы в своем следующем сюжете. Этот фильм, является самым крупным госзаказом, который “Казахфильм” получил за все время существования. 35 млн. долларов на кино проводили даже отдельной строкой в республиканском бюджете. По мнению “состояновцев”, такой дорогой подарок, можно сделать самому высокочтимому юбиляру. Так что ответ на вопрос – “с кем вы, мастера культуры?”, был известен с самого начала. Сюжет фильма относится к той эпохе, когда хан Абылай сумел объединить три казахских жуза. Но главная заслуга хана затерялась в деталях и осталась за кадром картины. Значительное историческое событие уменьшилось до размеров “любовной истории”. Если определять фильм как блокбастер, то здесь все на местах. Есть красивые герои, любовные сцены, впечатляющие костюмы и декорации. Но, по мнению Сергея Азимова, эта лента претендует на нечто большее, и именно за это ее будут смотреть в Европе и США.

Далее Евгений Грюнберг сообщил, что на минувшей неделе обсуждались не только подарки президенту, но главный президентский подарок народу — 100 млрд. социальных тенге на повышение пенсий и зарплат. Однако подарок президента совсем не подарок для правительства, поскольку такие деньги грозят инфляцией. А инфляция вполне может испортить впечатление от подарка. Что в свою очередь может испортить впечатление и о главе государства, к тому же как раз накануне президентских выборов. Поэтому сегодня жизнь и смерть казахстанского правительства напрямую зависит от того, удержит ли оно инфляцию. Как рассказывает в сюжете пенсионерка Мария Будевская, фрукты и овощи в течение семи лет подорожали в десять раз, в то время как пенсии поднялись сегодня только в два раза. Как планируют чиновники, стабилизация на овощном рынке будет обеспечена за счет недорогой продукции, сокращения числа перекупщиков и искоренения овощных монополистов. Из сюжета ясно, что чиновники обвиняют производителей, а у последних в свою очередь свое объяснение, почему растет цена. По их мнению, цена на продукты растет из-за поборов таможенников, дорожной полиции и базаркомов. Учитывая это, правительство решило первый удар по инфляции нанести за счет Киргизии. Из Бишкека в Астану выехал первый караван с овощами. На КамАЗах развиваются красные знамена, и вообще все это напоминает автопоезда советских времен. По мнению чиновников, два десятка КамАЗов должны остановить зеленую инфляцию. Для этого автокараван сопровождали люди с оружием – охраняли цены. Однако многих гложут сомнения. Так, например экономист Канат Берентаев считает, двадцать фургонов не спасут положение. “Для этого необходимо мобилизовать все возможные ресурсы. В первую очередь ресурсы национального фонда и пенсионных фондов”, — считает экономист. Кроме того, по мнению специалистов, во многом сказывается непрофессионализм чиновников, которые просто не знают, как на самом деле бороться с инфляцией.