О бедном банкире замолвите слово или Казахстанский римейк “багдадского вора”

Публичные скандалы становятся неотъемлемой частью нашей общественной жизни. Это, наверное, в какой-то мере может являться косвенным свидетельством того, что и мы, так или иначе, приобщаемся к некоторым стандартам цивилизованных обществ. В полку беглых и полубеглых финансистов нашей страны прибыло. К ним, вроде как, прибавился Оразалы Ержанов — печально известный, с некоторых пор, председатель правления “Наурыз банка”. Человек из плеяды управленцев новой волны или так называемых топ-менеджеров, одно перечисление должностей которого может запросто утомить. Одним словом, классический продукт “эпохи”. Когда говорят о людях с отлично развитым хватательным рефлексом, то это именно тот случай. Поэтому неудивительно, что он оказался желанным гостем на страницах газеты “Время”, разразившись очередной порцией “разоблачений”. Правда, в отличие от прошлого года он решил сам озвучить их.

Судя по преамбуле интервью, оно должно было появиться год назад. Но тогда “игрища” только начинались, и О.Ержанов, видимо, не решился прибегнуть к помощи “желтой прессы”. Все-таки, скандал начал раскручиваться с парламентской трибуны. Это сразу же придало шумихе вокруг “Наурыз банка” политический привкус. Хотя в интервью главный фигурант преподносит дело так, что он, вроде бы, и не хотел этого, но так сложились обстоятельства. Эх, не зря в народе говорят: “Большие деньги — большие проблемы”. И, как следствие, большие скандалы. Как правило, с оттенком цвета детской неожиданности. Нет, правильно сделала газета “Время”, что посчитала себя не вправе отказать такому человеку. Большой человек, большой скандал, большие деньги. Ну, как тут устоишь? Деньги-то не пахнут. Но это так, между прочим. Как говорится у каждого своя специализация: кто-то о высоких материях, а кто-то об иных. Но конъюнктура прежде всего. Видимо, редакция “Времени” решила внести очередную порцию своих усилий в дело борьбы с коррупцией. С коррупцией борются везде и всегда. Но когда этим занимаются СМИ с определенной репутацией, то это вызывает естественный вопрос: “Кому и зачем это нужно?”. Ответы могут быть самые разные. Иногда довольно неожиданные. Кажется, так произошло и в случае с господином О.Ержановым. “Желтая” газета “Время” с черными пятнами решила обелить и сделать “мучеником” в глазах честного народа бывшего финансиста. На первый взгляд, задача достаточно благородная. Народ-то у нас жалостливый, и гонимых, как правило, привечает. Но все-таки, может, не стоило перегибать палку, считая всех глупее себя. Достаточно любого пунктика в перечисленном списке регалий О.Ержанова — заместитель председателя Нацбанка, вице-министр финансов, директор департамента Госкомимущества — чтобы понять, что перед нами далеко не агнец божий на заклание. Народ, вряд ли, забыл времена, когда горе-“прихватизаторы” за бесценок налево и направо раздавали госимущество. И одним из главных лиц этого действа был наш герой. Да, когда-то для него и ему подобных были славные времена. Но, все течет, и все меняется, только не привычки и рефлексы, наработанные в эпоху вседозволенности. Вот и заигрался человечек немного. Когда начали выяснять подноготную председателя “Наурыз банка”, то сразу раздались крики и стоны о бедном и честном банкире, которого пытаются гнобить нехорошие дяди. Однако хочется спросить, как, будучи опытнейшим финансистом, господин О. Ержанов мог допустить “…начало “воздушным” кредитам в портфеле банка, которые впоследствии менеджерам банка не раз пришлось перекредитовывать”? Теперь же он, посыпая голову пеплом, переводит стрелки на некоего “Партнера”, не называя при этом его имени. Но при чем здесь “Партнер”, который, судя по полунамекам, не настолько силен в тонкостях банковского бизнеса, как сам О.Ержанов, отчего последнего и пригласили возглавить банк. Если господин Ержанов — честный финансист, то почему он шел на сомнительные операции, будучи человеком сведущим и опытным?

Как известно, банкирам чужды излишние эмоции и ненужные страсти. Принято считать, что в своих действиях они руководствуются холодным расчетом. И это заметно из интервью. Чего стоит, например, только один пассаж о предложении неведомого “Партнера” сходить в мечеть. Бедный “Партнер”, наивная его душа, какая мечеть?! Нам тоже кажется, что Бог едва ли внял бы их молитвам, даже если бы господин Ержанов и согласился пойти в мечеть. Вряд ли родился тот банкир, которому могла бы довериться даже небесная канцелярия, а нашему герою тем более. Нам представляется, что если бы Бог доверил ему банк, то наш финансист обманул бы и его, сделав банкротом и Всевышнего. Да не обвинят нас в богохульстве. Вообще, интерпретация скандала, которую преподносит О.Ержанов общественности, незатейлива и проста до неприличия. По ней выходит, что виноваты все, кроме него самого. Но при этом напрочь отсутствует хоть какая-нибудь доказательная база. Все какие-то намеки, иносказания, таинственные зашифрованные фигуры. Одним словом, классический неджентльменский набор человека, попавшегося на нечистоплотных вещах, и который стремится перевести свои деяния в плоскость политических интриг. При этом налицо попытка втянуть в орбиту конфликта как можно больше известных и влиятельных людей. Тем самым, выводя из-под удара свою собственную персону. Так и хочется спросить, при чем здесь Марченко, Атамкулов и все остальные? Все это больше смахивает на элементарный шантаж. Или похоже на ситуацию, когда схваченный за руку вор кричит: “Держи вора!”.

Версия О.Ержанова явно имеет цель как можно больше запутать ситуацию в глазах несведущей публики. А ведь здесь тоже все намного проще и понятней трактовки господина Ержанова. Деньги в размере 10 миллионов долларов банкир Ержанов взял, но возвращать так просто не хочет, обставляя это разного рода условиями. Банкир, будучи человеком неглупым, прекрасно рассчитал, что его деловые партнеры, будучи людьми публичными, вряд ли решатся на шумное разбирательство. То есть, он понимал, что делает, и блефовал, причем вполне осознанно. И еще один маленький, но принципиальный штрих: 10 миллионов наличными и 10 миллионов акциями, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Чтобы понять это, необязательно быть финансистом. Как ни крути, но здесь явно попахивает элементарным мошенничеством.

Так или иначе, но при такой линии поведения нашего героя в отношениях с деловыми партнерами дело не могло не закончиться скандалом. И есть ощущение, что, понимая это, господин Ержанов сам преднамеренно инициировал скандал. Действуя по принципу, что рыбку ловить легче в мутной воде.

Судя по всему, скандал этот весьма далек от завершения. Во всяком случае, тональность интервью не оставляет в этом никаких сомнений. Оно изобилует массой самых таинственных фигур. Тут и могущественный, но какой-то непонятный “Партнер”. Некая юная девушка, которая “…хотела забрать 51 процент акций и обещала решить все проблемы”. И еще, невесть откуда взявшаяся дама более зрелого возраста, которая “…попросила даже 60 процентов за роль “политической крыши”. Такое ощущение, будто речь идет не о прогорающем банке, а о суперприбыльной компании, которую все вожделеют. Кое-какие СМИ, взялись за труд домыслить некоторые вещи за господина Ержанова, не утруждая себя при этом особыми изысками. Такие страсти не кипели даже вокруг графа Монте-Кристо. Да, куда там Дюма до некоторых наших мастеров подковерных интриг.

Итак, бросим общий ретроспективный взгляд на ситуацию. Был некий банк, находившийся в режиме консервации. Некто решает его выкупить и реанимировать. Для этого приглашают солидного финансиста. Что-то там не склеилось и в банк пришли другие солидные люди, которые привели с собой реальные деньги. Однако финансист пытается привлечь дополнительно других не менее солидных людей, что и расстраивает его отношения с партнерами, влившими в банк те самые реальные деньги. Потеряв к банкиру доверие, инвесторы требуют свои деньги обратно. Банкир начинает блефовать. Инвесторы твердо стоят на своем. Банкир инициирует публичный скандал, который активно разыгрывается политическими оппонентами инвесторов. Доверие к банку падает, из него начинают уходить влиятельные клиенты. Банк начинает заваливаться. Банкир обвиняет в этом вчерашних партнеров. Банк опять переводят на режим консервации. Банкир поднимает шумиху теперь уже в желтой прессе, находясь вне пределов республики. Явно рассчитывая, что из плоскости финансовой и межличностной скандал перейдет в сферу политическую.

Что мы имеем в итоге? Скандал, который бросает тень не только на отдельно взятых людей, но и на всю банковскую систему Казахстана. А ведь именно банковская система считается одним из реальных результатов либеральных реформ в Казахстане. И представители деловых кругов нашей республики не раз с гордостью заявляли об этом. Этот факт признан и бизнес-элитой стран СНГ. Теперь на репутации банковского сектора республики появилось пятнышко. И кое-кому, видимо, очень хотелось бы, чтобы оно стало трудновыводимым. С этой целью они занимаются нагнетанием истерии и жути. А, может быть, надо было с самого начала быть просто чуточку порядочнее? И тогда не появилась бы на свет очередная страшилка про честного, но бедного банкира, которого обижают нехорошие дяди. Но слушать такие, высосанные из пальца, истории уже не страшно, а просто смешно. И где-то даже неловко.

Получено по электронной почте