Жадность политического фраера

Коллизия по поводу сроков проведения выборов, вокруг которой кипят страсти, на самом деле это способ, при помощи которого власть обеспечивает себе определенный тактический простор, для выбора более оптимального варианта развития событий.

Не исключено, что власть сама еще не решила, когда ей удобнее проводить выборы. С одной стороны экономическая ситуация явно работает на Назарбаева, и есть шансы заручиться широкой поддержкой электората. Но с другой – не прошла эйфория “бархатных революций”, и все внимание мировой общественности приковано к региону. В этих условиях проводить несправедливые и нечестные выборы очень рискованно. Как минимум можно нарваться на международный скандал, как максимум — получить широкомасштабную поддержку оппозиции со стороны Запада и тогда еще не известно, куда кривая вывезет. Вот и гадают, что лучше: использовать плюсы экономики или подождать годик, пока не спадет революционный ажиотаж.

Одновременно неопределенность со сроками проведения выборов серьезно “подвешивает” оппозицию, которой сложно планировать свои действия, не видя реальных ориентиров. Сами власти тем временем ведут активную агитационную работу. У них для этого есть вполне легитимные способы. Так президент выступает с Посланием к народу (чем не предвыборная платформа?), которое усиленно пропагандируется в массах. Президент ездит по стране (чем не встречи с избирателями?) Редкие новостные программы редко обходятся без сюжетов, связанных с успехами Казахстана, достигнутых под мудрым руководством Назарбаева. Недавно видел телепрограмму, где президент запросто пил чай в простой казахстанской семье, и в непринужденной беседе хозяева рассказывали, как им хорошо живется и благодарили Назарбаева за верный курс.

Ситуация очень забавная: в то время как юристы, парламент, оппозиция, общество гадают — когда же состоятся выборы, предвыборная кампания президента уже идет полным ходом.

Это к вопросу о справедливости грядущих выборов, если они все же состоятся в 2005-ом. Ведь найдутся умники, которые будут делать круглые глаза и говорить: а кто оппозиции мешал агитировать?

Так что нет никакой коллизии, ее навязали, чтобы выиграть время.

Куда большая проблема – это участие Назарбаева в предстоящих выборах. Очевидно, что в качестве президента Казахстана он будет избираться третий раз. Но в Конституции четко и недвусмысленно сказано, что каждому президенту отпущено только два срока. Президентская команда придумала откорячку, что, мол, раньше он избирался при старой Конституции, а теперь у нас новая и соответственно по ней он идет только на второй срок.

Логика более чем странная. Покажите мне, где записано, что избрание президента увязывается с Конституцией. В Основном законе страны четко сказано: “Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более двух раз подряд”. И не важно, при какой Конституции он избирался: при новой или при старой. Важно, что он был ПРЕЗИДЕНТОМ Республики. Посчитайте количество выборов, на которых мы выбирали Назарбаева и … получится, что Назарбаев явно исчерпал свой президентский лимит.

Неужели с принятием новой Конституции все изменилось и страна начала новый отсчет времени своей государственности? Нет! Все осталось на своих местах. Мы же не считаем, что с 30 августа 1995 года у нас новый флаг, новый гимн, новая денежная единица. Почему же президент у нас стал новым? Если мы провозглашаем единство нашей государственности, то должен господствовать принцип преемственности, который требует, чтобы все наши президенты исчислялись по алгоритму 1-2 срок — первый президент, 3-4 срок – второй президент и т.д.

В нашем случае люди, дорвавшиеся до власти, создают опасный прецедент: считать сроки президентства от каждой новой Конституции. Если это пройдет, то дальше любой, пожелавший править по 15 лет и более, просто будет принимать новую Конституцию.

По сути, Конституционный Совет, подтвердивший правомочность выдвижения Назарбаева на третий срок, руководствовался не чувством ответственности перед законом, а выполнил политический заказ в угоду своему личному благополучию.

В этом плане неважно как пройдут выборы. В любом случае Назарбаев как президент оказывается нелегитимным по определению. По определению Конституции, запрещающей одному человеку быть президентом более двух сроков.

И пусть что угодно талдычат услужливые правоведы, пусть изощряются в словесной эквилибристике придворные политики, в глазах нации он окажется просто самозванцем, узурпировавшим власть.

Известно, что спортсмен, не сумевший вовремя уйти из спорта, рискует растерять былую славу и закончить спортивную карьеру побежденным. Политик не нашедший в себе силы расстаться с властью по закону, рискует потерять власть, будучи изгнанным и ославленным. Нельзя всегда выигрывать, нельзя всегда быть первым. На этот случай есть расхожая фраза: “Жадность фраера погубит”. То, что сегодня делает президент Назарбаев – явно из этой оперы. Поэтому уловка, с помощью которой он хочет в третий раз стать президентом – это элементарная жадность политического фраера.