Телеведущая Бектурганова держит “нос по ветру”

“ХАБАР — Жетi-кун”

На правительство надейся, но сам не плошай

В период политического затишья программа выходит в эфир из Астаны и делает ее дубль основного состава.

Ведущий вначале кратко сообщил о предстоящих выборах в сенат. 28 июля закончится регистрация кандидатов, сами выборы намечены на 19 августа. Выборы косвенные, будущих сенаторов будут избирать депутаты местных маслихатов. От кандидатов требуется справка о доходах, а вот справки о психическом состоянии предоставлять нет необходимости.

Первый сюжет — о криминогенной обстановке в Кыргызстане. Лейтмотив материла звучит так – в стране беспредел, новая власть бездействует, “демократия демократией, а жизнь и спокойствие людей выше”.

В международном обзоре рассказали о терактах в Лондоне и египетском курорте Шарм-эль-Шейх.

Далее хабаровцы перешли к квартирному вопросу, который, как известно, испортил москвичей. Жилищная программа выполняется, говорят, хабаровцы, хотя не без трудностей. Премьер-министр РК взял под свой личный контроль реализацию госпрограммы, чуть ли не еженедельно “песочит” акимов и министров.

Следующая тема — повышение цены на сжиженный газ, особенно в ВКО, где его стоимость выросла в три раза. Расследование проведенное журналистами привело их к “Тенгизшевройлу”, который, во-первых, повысил отпускные цены на газ, а во-вторых, увеличил экспорт в ущерб внутреннему рынку. Вопрос — понесет ли ответственность кто-либо за нехватку газа и повышение его стоимости — остается открытым.

Правительство и аграрии ежегодно наступают на одни и те же грабли. Необходимое в период уборочной и весенне-полевых работ удешевленное дизтопливо доходит до сельчан с опозданием. Фермеры выкручиваются как могут, и просят правительство передвинуть сроки поставок ГСМ на два месяца раньше.

Рассказывая о туризме в Казахстане, журналисты остановились на Кургальджинском заповеднике, расположенном в Акмолинской области.

Последний сюжет о Зимней Олимпиаде. Алматы решила потягаться с Бакуриани (Грузия), Сочи (Россия), Зальзбург (Австрия), София (Болгария) и подала заявку на проведение олимпийских игр.

При показе видеоматериала произошел сбой, и ведущий закончил программу.

“КТК — Портрет недели”

Редакция программы в отпуске

“31 Канал”

“Собственное мнение”

Террористы из НПО

Есть ли в казахстанских НПО террористы? Думается, что маловероятно. Однако поправки в Закон об НПО уже существуют. И эти поправки внесены якобы в целях борьбы с терроризмом. Правда они еще не подписаны президентом и переданы на, экспертизу в Конституционный Совет. Подпишет или нет эти поправки президент пока неизвестно. В этом заключается вся интрига, и это стало темой очередной передачи.

Гости программы: Жанболат Мурзалин (начальник департамента внутренней политики акимата г.Алматы) и Евгений Жовтис. Депутаты парламента, инициировавшие данные поправки, естественно, на передачу не пришли.

В начале о составе участников дискуссии (а это действительно была дискуссия!). Безусловно, Олег Кациев (тоже активный участник передачи) и, особенно, Евгений Жовтис – просто блестящие и опытные полемисты. И мальчикам, начинающим свою карьеру в политике, рядом с ними делать нечего. Как говорится, в разных они весовых категориях. Поэтому, просто глядя на состав участников, было уже очевидно кто выиграет дискуссию.

Теперь о сути. Безусловно, финансирование через НПО террористов весьма сомнительно в Казахстане. Тем более, что террора у себя мы еще не видели (даст Бог и не увидим). Понятно, что поправки эти вызваны боязнью власти так называемых “цветных революций”. (Кстати, о возможности подобных поправок уже говорят и в России – интересно, не правда ли?).

Дмитрий Бациев в передаче где-то даже был на стороне тех НПО, которые категорически против поправок (а таких НПО подавляющее большинство). Бектурганова (фактический руководитель и спонсор передачи) заняла нейтральную позицию. Выход данной передачи в эфир обусловлен тем, что видимо Бектурганова уже точно знает, что данные поправки президент не подпишет. Вот и получилась поэтому весьма острая дискуссия. Видимо, Бектурганова таким образом попыталась реабилитировать себя в лице своих бывших коллег по оппозиционному лагерю. Однако, вряд ли ей это удалось – ведь известно, как относятся люди к перебежчикам, независимо от того, из какого и в какой лагерь они перешли. Яркий пример этому – известный советник президента. И Бектурганову ждет та же участь…

“Состояниеkz

“Кто же все-таки закрыл полигон, — Абай?”

На этот раз программа “Состояние.kz” рассказала о проблемах казахстанской экологии, которыми на прошедшей неделе занимались “не только лесные чиновники, но и голливудская звезда Кимберли Джозефор”. Актриса шокировала астанинских чиновников предложением отчислять 20% от суммы идущей на строительство Астаны на борьбу с последствиями ядерных испытаний на семипалатинском полигоне. Вместе со звездой богемный ужин среди коллекций Невзорова (проходящего в Семипалатинске) посетил и влиятельный депутат Европарламента Струан Стивенсон. Как отметили журналисты “Состояния.kz”: “Эти важные гости умеют слушать, и люди подходят с шампанским и своими трагедиями”. Надо отметить, что в этот раз в сюжетах программы были довольно резкие переходы. Так, например, в сюжете об экологических проблемах общий звуковой фон: звон бокалов, посуды и гул разговоров, как-то очень резко прервался выступлением акына увлеченно наигрывающем на домбре. После чего, журналист вдруг начал говорить о том, что “сотни км гости по бездорожью проехали для того, чтобы проведать людей, которые живут в эпицентре бывшего полигона, показать фотографии, которые сняли здесь два года назад”. Далее следует еще более загадочная фраза: “Эти снимки депутат Стивенсон уже свозил в Великобританию, Бельгию и Лондон”, где много слышали о Чернобыле, но о Семипалатинске ничего. О Семипалатинске Кимберли рассказал Стивенсон, но, видимо, только в общих чертах, поскольку, как становится ясно из сюжета, она так до сих пор и не поняла, кто принял решение о запрете ядерных испытаний. “Кто же все-таки закрыл полигон, — Абай?”, — интересуется звезда. Впрочем, как отмечают журналисты программы, “несмотря на историческую некорректность у Кимберли уже есть план борьбы за жителей сел Знаменка и Кайнар. Это статьи в “Нью-Иорк таймс”, выставка с фотографиями с цитатами “Слов назидания Абая” и консультации с актерами Голливуда, которые имеют теперь почти политический вес”.

Следующий сюжет продолжает тему экологии, только на сей раз “состояновцы” перенеслись из Семипалатинского полигона в Алматы. Оказывается, на город “каждые сутки выпадает 460 тонн отравляющей химической пыли”. На одного алматинца в год приходится 110 кг пыли, состоящей из тысяч наименований токсинов и диоксидов. Появился даже особый термин – химический СПИД, так называют особый вид аллергии, от которой в Южной столице страдает почти каждый первый. На красивые, впечатляющие картинки с видом промышленных цехов и труб, лег текст диктора, от которого “мороз идет по коже”. В сюжете говорится о том, что сегодня Южная столица входит в десятку самых загрязненных мегаполисов мира. Даже в бытовой алматинской пыли содержатся вещества, которые разрушают организмы горожан. Далее опять следует резкий переход. Только на этот раз от очистительных сооружений к автомобилям, которые, по словам журналиста, для алматинцев давно уже не средство передвижения, а средство загрязнения. По словам специалистов, при проверке воздуха Алматы, выясняется, что в городе идет превышение примесей, которые выделяются при движении автомобилей. По словам медиков, в Алматы у всех новорожденных внутричерепное давление, врожденные пороки сердца увеличились в четыре раза, а нарушение органов дыхания и пищеварения — в три раза. Однако, как становится ясно из сюжета, казахстанских властей эти показатели мало волнуют, а грязный воздух Алматы становится золотым дном для предпринимателей и бизнесменов, которые налаживают бизнес по изготовлению пыленепроницаемых пластиковых окон и дверей.