О том, как три кавалера в компании с дамой создавали госсимвол, и других вещах

В мире казахской прессы

Поэты вообще-то народ особо уважаемый. Их любят и ими дорожат. Правда, любовь эта нередко просыпается с началом их второй и, как называется, вечной жизни.

К поэту трогательное отношение и почет властей. Если он, разумеется, Державин и сочиняет вдохновенные оды во славу последних. Но в то же время его побаиваются. Если, конечно, он подобно Александру Сергеевичу посвящает стихи мятежникам-декабристам вскоре после их выступления на Сенатской площади. Помните:

“Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпение”.

Что же касается нашего случая, он тоже по-своему особый. Ибо речь идет сразу о трех кавалерах, то бишь о лауреатах госпремии республики в одной творческой упряжке с даровитой дамой, подаривших нам с вами, дорогие граждане РК, один из незыблемых символов государственности — госгимн Казахстана.

В еженедельнике \»Жас казак\» (№29, 22.07.05г.) по данному поводу выступила обиженная и весьма разочарованная студентка Ш.Рысбайкызы. Над ней, видите ли, \»друзья смеялись\» и она, бедненькая, \»горько рыдала\». Дело в том, сообщает автор, что совсем недавно в мае месяце, в гостях у студентов Международного казахско-турецкого университета побывал один из создателей Гимна, лауреат Государственной премии Казахской ССР (тогда страна наша еще называлась по- старому) поэт Кадыр Мырза-Али (в старое время его звали К.Мурзалиев). Представился случай и был задан гостю вопрос касательно обстоятельств написания Гимна. И поэт (о, святая простота!) в порыве откровенности признался в том, что в тот священный, что называется, миг вся тройка соавторов (К.Мурзалиев, Т.Молдагалиев и М.Алдимбаев) находилась, выражаясь протокольно-полицейским языком, в не совсем трезвом состоянии. Надо полагать, в целях непосредственного контактирования с Музой — этой всегдашней вдохновительницей возвышенных чувств. А поэтессу Ж.Дарибаеву веселая компания пригласила, оказывается, для разнообразия, чтобы была хотя бы одна дама среди кавалеров. Кавалеров, в данном случае, \»Почетного легиона\» казахстанского образца. И в результате сего творческого союза сердец трех мушкетеров и Д`Артаньянки мы получили и сегодня поем, если, конечно, хорошо помним, огненные строки Гимна, порожденные, как это ни печально, от огненной воды, согревшей души экзальтированной творческой группы.

Услышав эту весьма своеобразную исповедь одного из авторов отечественной (РК-овской) символики с ехидством захихикали студенты-иностранцы, преимущественно турецкие подданные, а наша студентка-патриотка заплакала от стыда. И испытала она в тот момент глубокое разочарование и, надо полагать, в числе ее кумиров больше не значатся фамилии этой славной тройки с дамой.

Она (автор заметки) горюет оттого, что турецкий гимн был создан Мехметом Ерсоем в тюремной камере, в тяжких страданиях, а наш, казахстанский, сочинялся под горячим градусом спиртного, в идиллических для этого условиях. И это ее шокировало. Она теперь обижена на Кадыр-ага, \»выставившего целый народ на посмешище иностранцам\». И неспроста, нужно полагать, обижена…

Между тем в том же номере газеты режиссер Т.Теменов разбивает в пух и прах всех критиков кинофильма \»Кочевники\» с американским актером в главной роли — роли Аблай-хана — и дает оптимистический прогноз — \»Кочевники\» будут выдвинуты на \»Оскара\». Чего, мол, вдруг эти казахи зашумели по поводу Аблая-американца? Они разве не помнят, что в роли легендарного героя Великой Отечественной Бауржана Момышулы снимался киргизский актер, а в роли Алии Могдагуловой, тоже Героя Советского Союза — киргизская актриса? В японском же фильме \»Последний самурай\» главную роль опять же исполняет американец. Да, так оно и есть. Но киргизские актеры и Куно Бекер в роли казахского хана — это ведь арии из совершенно разных опер, не так ли? К тому же в \»Последнем самурае\» американец Том Круз выступает не в роли японца, а чистокровного капитана из Штатов, оказавшегося на японских островах чисто случайно, волей судьбы, так сказать. Примерно так рассуждают ребята из молодежного еженедельника \»Жас казак\». Писатель С.Балгабаев (\»Казак адебиетi\», №29, 22.07.05г.), пытаясь примирить поссорившихся коллег — М.Шаханова и М.Магауина, — заявляет, что от их отношения к Чингисхану, последнему ни холодно, ни жарко, ибо он давно и прочно занимает в истории отведенное ему место. Это касается и другого Чингиза — киргизского писателя. Так что, мол, дорогие братья-казахи, зря вы ломаете ваши копья. Их бы лучше ломать над куда более актуальной проблемой — возрождением государственного (казахского) языка и национальным единством титульного народа РК.

Кстати, этот самый вопрос на прошлой неделе поднимался и участниками телепередачи \»Дода\» (\»31 канал\»), где двое депутатов парламента С.Абдрахманов и Б.Тлеуханов далеко неуютно чувствовали себя в роли подписантов известного заявления своего коллеги М.Шаханова, где тот убедительно просит Министерство культуры, информации и спорта РК \»принять меры в отношении писателя М.Магауина, порочащего имя выдающегося киргизского прозаика и неоправданно прославляющего монгольского тирана и агрессора\». И получилось так, что Б.Тлеуханов вовсе не был знаком с содержанием письма в той части, где речь идет о \»горячо любимом им казахском писателе, без которого не было бы самого Б.Тлеуханова с его патриотичностью\», а С.Абдрахманов назвал весь этот разговор \»пустой болтовней и демагогией\», за что ему крепко досталось от строптивого редактора журнала \»Жулдыз\».

Отрадным фактом в данном номере “Казак адебиетi”, на наш взгляд явилось то, что египтяне задумали, и не только задумали, а приступают к съемке тридцатисерийного фильма \»Султан Бейбарс\», повествующего о жизни кипчакского мальчика, ставшего впоследствии царем далекого Мисра (Египта).

В \»Айкыне\» же (№137, 23.07.05г.) взял слово на сей раз известный деятель пера А.Сейдимбек, который в порыве раздражительности сравнил казахстанскую демократию с \»собакой без намордника\».

А почему эта \»собака\» вдруг оказалась без намордника и показала себя настолько злой, что пугает героя интервью, мы об этом узнаем совсем скоро. Ведь тут речь идет всего об одном кавалере, и то без дамы…