“Террористы из Казахстана” или мирные афганские беженцы?

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Гуд-бай, Америка…

На минувшей неделе предельно четко обозначились новые геополитические контуры Центральной Азии. С одной стороны, руководители Кыргызстана заверили главу Пентагона в продолжении военного сотрудничества в обмен на соответствующую финансовую подпитку. При этом, правда, не совсем понятно, как это соотносится с подписью Бишкека под астанинской декларацией ШОС. С другой стороны, Узбекистан на этот раз в полном соответствии с призывом альянса, без особых церемоний, потребовал от Вашингтона вывести его войска в течение 180 дней. Итак, обо всем по порядку.

По данным New York Times, два государства Центральной Азии дали гарантии Пентагону, что он сможет продолжать использовать местные авиабазы для обеспечения антитеррористических действий в Афганистане. Это можно считать главным итогом состоявшегося в начале недели визита министра обороны США Дональда Рамсфелда в Кыргызстан и Таджикистан.

Хотя обе республики подписали известную декларацию ШОС, главе оборонного ведомства США удалось смягчить их позиции. Так, киргизский министр обороны Исмаил Исаков заявил о том, что американцы смогут использовать авиабазу Манас, пока ситуация в Афганистане будет оставаться нестабильной. “Когда наступит стабильность, не будет никакой необходимости [в базе], — заявил генерал Исаков в ходе пресс-конференции с Рамсфелдом. — Но сейчас я соглашусь с г-ном министром, который отметил, что ситуация в Афганистане далека от стабильной”.

Роль Манаса возрастает на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Ташкентом. “Кыргызстан, бедная, не имеющая выхода к морю пятимиллионная страна размерами примерно равная американскому штату Южная Дакота, имеет экономический стимул сохранить базу. Соединенные Штаты расходуют здесь около 50 миллионов долларов в год на топливо, осуществление посадок и другие цели, говорит Уильям А.Джеймс, пресс-секретарь американского посольства”.

Из Бишкека Рамсфелд отправился в Душанбе. Хотя в Таджикистане нет постоянных баз США, время от времени Пентагон использует местный аэродром для промежуточных посадок и дозаправок авиации. На пресс-конференции после встречи с Рамсфелдом министр иностранных дел Талбак Назаров вновь подтвердил готовность его правительства обеспечить доступ к воздушному пространству и территории, чтобы поддержать действия союзников в Афганистане. “Таджикистан соблюдал и будет строго соблюдать все его международные обязательства, — заявил Назаров. — Мы предоставили наше воздушное пространство не только силам Соединенных Штатов, но и другим странам антитеррористической коалиции”.

Для России и Узбекистана базы США в Киргизии словно бельмо на глазу, однако Бишкек не хочет отказываться от денег, которые платит Вашингтон”. Так характеризует ситуацию корреспондент немецкой газеты Welt Манфред Квиринг.

Приезжающие в киргизскую столицу визитеры из России регулярно испытывают шок после того, как они приземляются в аэропорту Манас, — отмечается в материале. — Рядом с пассажирскими лайнерами стоят пузатые серо-зеленые транспортные самолеты C-17-и C-5, а также заправщики K-135 с американским звездно-полосатым флагом на борту. Нечасто русские оказываются так близко к американской военной силе”. Однако пребывание иностранных войск оказалось под сомнением после недавней декларации стран ШОС, в которой члены регионального объединения потребовали от Вашингтона определить сроки вывода баз из Центральной Азии. Под документом стоят подписи представителей всех государств альянса, в том числе и Кыргызстана.

Киргизская дипломатия уверяет Вашингтон в лице Дональда Рамсфелда в том, что Бишкек не потребует скорого закрытия базы США. В интервью Welt министр иностранных дел Роза Отунбаева заявила, что принятый в Астане документ следует рассматривать скорее как “начало диалога”. Киргизия, которая очень признательна США за их поддержку в последние годы, остается в составе антитеррористической коалиции. Присутствие американцев в стране является, по словам Отунбаевой, взаимовыгодным. Ежегодные поступления в киргизский бюджет, составляющие около 45 млн. долларов, является “серьезной суммой” для страны, к тому же еще 25 миллионов поступает за заправку самолетов.

Несмотря на это, Курманбек Бакиев сразу после своего избрания на пост президента заявил о необходимости изучения вопроса о целесообразности сохранения базы. Издание пишет о том, что Бишкек подвергается все нарастающему давлению со стороны Москвы и Ташкента. В частности, президент Узбекистана Ислам Каримов “хотел бы как можно скорее завершить присутствие вооруженных сил США в Центральной Азии, поскольку он опасается поддержки американскими организациями оппозиционного движения и возможности новых \»цветочных революций\» в регионе”.

Пентагон также считает, что решение о выводе американских баз из региона было принято под давлением Москвы и Пекина, стремящихся удержать небольшие страны в зоне своего влияния. При этом “у Киргизии, зажатой между мощными соседями, остается совсем немного свободы действий для принятия собственных решений”. Причем, это касается и решения о базах, и решения о судьбе узбекских беженцев. “Мы оказались меж двух огней”, — признает сложное положение своего правительства Отунбаева. С одной стороны, Бишкек пытается соблюсти положение международных конвенций о защите беженцев. С другой стороны, рядом могущественный сосед Узбекистан, который может зимой отключить газ и заморозить население страны.

Комментатор онлайнового издания Asia Times отмечает, что если Россию и республики Центральной Азии сплотили под флагом вывода американских войск опасения новых цветных революций, то у Китая есть свой – и не меньший – интерес: “Китай вложил значительные капиталы в Центральную Азию, чтобы добиться увеличения собственной энергетической безопасности. Он строит трубопровод протяженностью в тысячу километров из расположенной в центре Казахстана Карагандинской области до собственного северо-западного региона Синьцзяна. Ожидается, что карагандинский трубопровод, который будет введен в строй к концу 2005 г., станет важным звеном проекта в 3000 километров, который свяжет Китай с расположенным западнее нефтяным месторождением Кенкияк с Каспийским морем”. Есть экономические интересы Китая и в других странах региона. Кроме того, Пекин стремится не допустить нестабильности в Центральной Азии, которая может перекинуться на соседний мусульманский Синьцзян. Поэтому “американское присутствие в Центральной Азии в Пекине расценивают как возможную угрозу его энергетической энергии и стабильности”.

Впрочем, отношения союзников по ШОС не отличаются большой открытостью: “В пользу США может сыграть то, что члены ШОС с настороженностью относятся друг к другу. Россию беспокоит углубление влияния Китая и его соглашения с бывшими советскими республиками Центральной Азии, а Китай стремится ослабить политическую власть России в этих странах, наращивая собственные экономические связи”.

Геополитический баланс в Центральной Азии после принятия декларации ШОС склоняется не в пользу США, однако он уже понемногу возвращается в прежнее положение благодаря экстренной дипломатии Рамсфелда, — резюмирует Asia Times. — Центральноазиатские республики могут пересмотреть их решение, если США будут готовы пойти на более высокую цену за сохранение своих баз – согласятся платить больше денег на содержание баз и заявят о полном невмешательстве в вопросы внутренней политики этих стран. Сражение за контроль над Центральной Азией все еще может развернуться в любом направлении”.

Однако события вокруг военных баз развивались столь стремительно, что уже в день выхода данной публикации стало известно, что американцам все же придется упаковывать чемоданы и покинуть одно из государств региона. Узбекистан принял формальное решение о выводе военной базы Соединенных Штатов, созданной вскоре после террористических нападений 11 сентября 2001 года и служившей для обеспечения боевых и гуманитарных миссий в Афганистане.

Как проинформировала в субботу газета Washington Post со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США, “уведомление о выводе авиабазы Карши-Ханабад, известной как K2, было доставлено в американское посольство в Ташкенте курьером узбекского министерства иностранных дел”. В уведомлении ничего не сказано о причинах решения. Узбекистан дает Соединенным Штатам 180 дней на перевод самолетов, персонала и оборудования.

Автор публикации предсказывает Вашингтону проблемы в связи с закрытием базы. База являлась важным промежуточным пунктом на пути поставок гуманитарных грузов на север Афганистана, особенно в Мазари-Шариф, причем зимой она являлась практически единственным транспортным мостом в этот регион. Теперь единственной альтернативой станет намного более дорогая дозаправка в воздухе.

Еще в мае, напоминает газета, представитель Пентагона называл доступ к взлетной полосе “безусловно, критически важным для поддержки наших боевых действий” и гуманитарных поставок. С 2001 г. Соединенные Штаты заплатили узбекским властям 15 миллионов долларов за эксплуатацию аэродрома. Однако теперь в военном ведомстве говорят о том, что американские войска не зависят от какой-либо одной базы в любой части света.

Уведомление о выводе поступило всего за четыре дня до прибытия в Узбекистан заместителя государственного секретаря США Николаса Бернса. Отношения между двумя странами резко ухудшились после того, как Вашингтон потребовал провести независимое расследование кровавых событий в Андижане. Бернс планирует оказать дальнейшее давление на Ташкент с целью добиться проведения международного расследования. Также он “собирается предупредить правительство, одно из наиболее авторитарных в исламском мире, о необходимости сделать политическую систему более открытой, либо, в противном случае, столкнуться с риском переворота, аналогичного тому, что недавно произошел на Украине, в Грузии и Кыргызстане”.

Узбекистан многими рассматривался как важное испытание в определении внешнеполитических приоритетов администрации Буша. Дилемма оказалась достаточно сложной: антитеррористические действия или содействие демократии. “Все мы в принципе знали, что если нам действительно хочется сохранить присутствие на базе, то нам придется молчать в отношении демократии и закрывать глаза на проблему беженцев, — сказал на условиях анонимности американский дипломат. — Мы могли бы сохранить базу, если бы захотели”.

Еще газета напоминает, что под угрозой оказались 22 миллиона долларов помощи США, которые полагались Узбекистану в соответствии с соглашением 2002 года о стратегическом партнерстве. В прошлом году Белый дом уже отказал в выделении 11 миллионов, судя по всему, Ташкент ожидает очередной отказ.

Между тем Россия уже взяла под свою опеку Узбекистан в Совете безопасности ООН.

Комиссар ООН по правам человека не смогла в четверг обсудить в Совете безопасности положение в Узбекистане из-за того, что Россия отказалась обсуждать этот вопрос”, — сообщает Reuters. США и Великобритания хотели обсудить с комиссаром Луизой Арбур ее отчет о событиях в Андижане, в котором Узбекистан обвиняется в нарушении прав человека и массовых репрессиях, однако российский представитель фактически заблокировал эту попытку. “Мы не считаем, что есть основания для внесения этого в повестку дня в данном случае”, — сказал посол России в ООН Константин Долгов журналистам.

Казахстанцы или афганские туркмены?

Пакистанское издание the News проливает свет на историю с недавним обнаружением у убитых на севере страны “террористов” четырех казахстанских паспортов.

Вожди племен, населяющих провинцию Вазиристан, обвиняют власти страны и военных в нарушении перемирия и истреблении мирных жителей. Они заявляют о преследовании лидеров местных племен и простых соплеменников, незаконных арестах и нападениях с применением силы. В связи с этим племенные командиры угрожают взяться за оружие с целью защиты своих прав. По сути, речь идет о возможном объединении сил нескольких племенных союзов и начале гражданского конфликта.

Хаджи Омар, один из племенных командиров заявил газете the News, что поводом к созданию межплеменной коалиции стал ракетный обстрел автоколонны, перевозившей афганских беженцев, в результате которого было убито 17 человек.

Напомним, около двух недель назад мировые СМИ (см.: AFP; Newsday; Jang News International и др.) со слов пакистанских военных поведали о том, что на территории провинции Вазиристан была уничтожена группа из 17 или 18 террористов, среди которых было немало женщин и подростков. Генерал-майор Султан Шаукат тогда заявил, что “все члены группировки были из Казахстана”. Власти Пакистана трубили на весь мир о возможных связях убитых с Аль-Каедой и движением Талибан. Впрочем, уже тогда один из пакистанских официальных представителей на условиях анонимности признался корреспонденту АР, что большинство погибших – 15 – это женщины и дети.

Тем не менее генерал Султан Шаукат в интервью AFP настаивал на том, что все женщины и дети являлись террористами, по его словам, “эти парни были обученными боевиками”, подготовленными к диверсионной работе, а женщины якобы бросали гранаты в военных, когда те пытались остановить их машины.

Совсем другая картина складывается, если прислушаться к тому, что говорят жители северо-западных районов Пакистана. Фактически речь идет о ничем не спровоцированной расправе над беженцами из Афганистана, не имеющими к Казахстану никакого отношения. “Это было бесчеловечно. Они убили афганских беженцев, являющихся этническими туркменами, и затем объявили, что жертвы из Казахстана. Заявление правительства не соответствует действительности”, — говорит Хаджи Омар.

Судя по всему, громкие заявления о разгроме группировки боевиков и их казахстанском происхождении были призваны убедить мировую общественность в том, что Исламабад не дремлет и находится на переднем крае войны с терроризмом. А потребность в таких заявлениях как никогда назрела после первой серии терактов в Лондоне, следы которых очень скоро привели в исламские центры на территории Пакистана. После этого мировая пресса вновь заговорила о том, что эта страна превратилась в главный оплот радикальных сил.

Международное сотрудничество

Пакистан связывают с Казахстаном и вполне мирные торгово-экономические связи, правда, их объемы оставляют желать лучшего.

Как сообщает издание Dawn, в ходе поездки в Равалпинди поверенный в делах Казахстана в Пакистане Гали Шаймаков призвал местных бизнесменов расширить двусторонние торгово-экономические связи. В ходе встреч с представителями местной Торгово-промышленной палаты, дипломат заявил о том, что Казахстан очень заинтересован в увеличении объема торговли между двумя странами. По его словам, объем торговли между Казахстаном и Пакистаном составляет лишь 10 миллионов долларов, в то время как аналогичные показатели в отношениях с Индией и Китаем достигают соответственно 100 млн. долларов и 500 млн. долларов [на самом деле объем товарооборота с Китаем в этом году достигнет 5 млрд. долларов]. Шаймаков пообещал пакистанскому бизнесу обеспечить льготные условия в рамках предполагаемого торгового соглашения, что позволит снять экспортно-импортные ограничения.

Тему продолжает издание News International, которое рассказывает о планах пакистанских бизнесменов организовать в октябре выставку в Алматы. Предполагается, что свои экспозиции представят 30 компаний. Договоренность о проведении выставки была достигнута в ходе поездки руководителей Торгово-промышленной палаты города Лахор по странам Центральной Азии. Казахстанцы смогут ознакомиться с достижениями ведущих отраслей пакистанской индустрии. Ожидается, что деловые контакты позволят расширить двусторонние торгово-экономические связи, особенно в таких сферах, как банковское дело, металлургия, химическая и нефтяная промышленность, туризм.

Один из представителей местных деловых кругов обратил внимание на то, что пакистанские товары превосходят качеством широко представленные в Центральной Азии турецкие, иранские и индийские изделия, поэтому у его страны есть замечательная возможность завоевать этот рынок. Также он призвал правительство установить прямое воздушное сообщение между двумя странами, поскольку Казахстан является наиболее динамично развивающейся страной региона.

Tehran Times рассказывает о том, что в Астане открывается 23 сессия Комиссии по природным ресурсам Каспийского моря с участием представителей всех прибрежных государств. В ходе трехдневного форума его участники обсудят вопросы сотрудничества и координации усилий прикаспийских государств по сохранению ценных ресурсов моря, в первую очередь, осетровых рыб. В ходе сессии президент иранской организации по рыболовству Саиди отметил, что “хотя предпринимался ряд попыток, но мы по-прежнему являемся свидетелями шокирующего и удивляющего уменьшения запасов осетровых”. В рамках Комиссии намечается проведение ряда симпозиумов, посвященных конкретным проблемам сохранения биологического разнообразия на Каспии.

Винокуров vs Турлыханов

Корреспондент “Немецкой волны” Александр Павлов взял интервью у самого титулованного велогонщика Казахстана Александра Винокурова, отличившегося в ходе завершившейся на днях гонке Tour de France. В активе спортсмена победа на двух этапах, включая финиш на Елисейских полях, и пятое место в итоговой табели о рангах. В ответ на вопрос “Тяжело ли далась победа?”, Винокуров сказал:

— Когда первым приходишь к финишу, усталости не чувствуешь. Словами эти ощущения не передать, ведь это победа на Елисейских полях! Такое бывает раз в жизни. Можно сказать, что исполнилась моя заветная мечта. Однако я устал за трехнедельную гонку. В последнюю неделю не много спал и много нервничал.

Рассказал Александр и о своей подготовке к главной гонке сезона:

— Когда готовишься к Туру, то стараешься держать себя в форме и сбросить как можно больше веса. Во время Tour de France особо не ограничиваешь себя в питании, только не ешь все подряд. Исключаешь сладкое, шоколад, а питаешься карбогидратами: макаронными изделиями, картошкой, мясом. По окончании сезона вообще ешь все, что хочешь. Особенно в Казахстане. Там много вкусных национальных блюд, и себе в них невозможно отказать. А в Европе мне больше нравится итальянская кухня: тортеллини, паста, спагетти, пицца. Итальянцы могут сделать вроде обычные макароны, но зато предложить к ним штук пятьдесят разных соусов!

Еще одна выдержка из материала:

У Александра, серебряного призера Олимпиады в Сиднее и действующего чемпиона Казахстана, по его словам, напряженные отношения с министерством спорта Казахстана. Экс-министр Даулет Турлыханов, услышав, как Винокуров критиковал тренерский штаб национальной команды в Афинах, заявил в адрес велогонщика следующее: “Его дело крутить педали и приносить победу Казахстану”. Винокуров с министром не согласен:

— Я думаю, что министр спорта не должен позволять себе подобные высказывания. Я все-таки профессионал и не обязан выступать за Казахстан. Тем не менее, я приехал и выступил после сильного падения. А он мне еще такие претензии предъявляет! В следующий раз все закончится тем, что я просто откажусь.

Сегодня услуги Александра Винокурова оцениваются в два миллиона евро за сезон”.

Фаворитами считаются Зальцбург и Пхенчхан

Казахстанские спортивные функционеры, на которых жалуется Винокуров, между тем обрели еще одну сферу приложения усилий и финансовых средств. Алматы, крупнейший город Казахстана, становится одним из претендентов на проведение зимней Олимпиады 2014 года. Швейцарская газета Nachrichten одной из первых 23 июля сообщила о том, что президент НОК бывшей советской республики Тимур Досымбетов представил соответствующую заявку в Международный Олимпийский Комитет в Лозанне.

Срок подачи документов официально истек 28 июля, и к этому моменту МОК получил семь заявок. USA Today называет всех потенциальных кандидатов. Помимо Алматы, на право быть хозяевами зимних игр претендуют Зальцбург (Австрия), Хака (Испания), Пхенчхан (Южная Корея), София (Болгария), Сочи (Россия) и Боржоми (Грузия). Большинство из названных городов в прошлом уже пытались заполучить Олимпиаду. Так, Пхенчхан и Зальцбург были финалистами в состязании за право проведения игр 2010 года, заняв соответственно второе и третье место после вышедшего победителем канадского Ванкувера. Предложения Алматы, Хаки, Сочи и Софии также в прошлом не получали одобрения международных спортивных функционеров.

Австрийское онлайновое издание ORF оценивая шансы кандидатов, отмечает, что в последний момент отказался от участия в гонке французский город Аннеси, который многие расценивали как сильного конкурента Зальцбурга. На нежелании французов выдвигать свою кандидатуру сказалось несколько факторов, среди которых неудача Парижа в борьбе за проведение летней Олимпиады – 2012. К тому же не так давно, в 1992 г., Франция принимала Зимние игры в Альбервиле.

Зато Хака пытается стать хозяйкой игр уже в шестой раз, однако вновь она выглядит лишь аутсайдером. По мнению издания, также незначительны шансы претендентов из Болгарии, Казахстана и Грузии, которые могут лишь использовать олимпийскую идею как хороший повод привлечь к себе внимание. Исходя из этого, издание сводит главную интригу в выборе олимпийской площадки к дуэли Зальцбург-Пхенчхан.

Об этом же в интервью, которое публикует немецкая газета Sueedeutsche Zeitung, говорит генеральный секретарь Национального Олимпийского Комитета Австрии Хайнц Юнгвирт: “Если в центре внимания будет зимний спорт, то это будет хорошим шансом для нас, разумеется, нельзя недооценивать экономическую мощь корейцев”.

Спортивный канал Sport 1 также называет фаворитом гонки за Олимпиаду-2014 Зальцбург. Пока же претендентам предстоит следовать такому графику. До 1 февраля 2006 г. города должны направить в МОК специальные анкеты. 21-23 июня 2006 г. состоится предварительный отбор кандидатов исполнительным комитетом МОК, после чего список желающих может значительно сократиться. Оставшиеся претенденты должны будут до 10 января 2007 г. подготовить подробные досье с планами проведения игр. На апрель-февраль 2007 г. намечены визиты членов отборочной комиссии МОК по городам-кандидатам. Доклад этой комиссии должен быть опубликован в начале июня 2007 г. Итогом всей этой работы станет выбор олимпийской столицы на сессии МОК в Гватемале в начале июля 2007 г.