Банкротство или захват?

Минимальная цена за приобретение государственного ЗАО установлена около 100 миллионов тенге. И это притом, что стоимость его активов свыше 2 миллиардов тенге…

Недавно мне на глаза попался любопытный документ — постановление правительства от 25 июня текущего года “Об особых условиях и порядке реализации конкурсной массы закрытого акционерного общества “Актобе ТЭЦ”. Зная о том, что Актюбинскую область в последнее время нешуточно лихорадит, поскольку она попала под интерес известных влиятельных лиц, я внимательно изучил это постановление. И вот какие интересные пункты я обнаружил в этих “особых условиях”:

1. “Установление минимальной цены продажи лота не ниже суммы административных расходов и требований кредиторов первой и второй очередей”.

2. “Участие в аукционе лиц, имеющих производственную программу по использованию приобретаемого имущества, согласованную с акиматом Актюбинской области”.

По первому пункту удалось узнать, что минимальная цена за приобретение государственного закрытого акционерного общества установлена около 100 миллионов тенге. И это притом, что стоимость его активов свыше 2 миллиардов тенге. Грубо говоря, предприятие продается за бесценок. И очень этот пункт хорошо сочетается с условием об участии в аукционе тех юридических лиц, которым на то дал “добро” акимат области. Словом, классическая схема “черной” приватизации налицо.

Банкротство ЗАО “Актобе ТЭЦ” инициировано тоже более чем странно – никому не известное ТОО “Энергосистема” явилось инициатором этого процесса, при этом право требования кредитора не дотягивает и до трех процентов от общей величины кредиторской задолженности. И государство, которому принадлежит 100% акций предприятия, идет на поводу у мелкого кредитора. Короче говоря, эта история показалась мне занятной и достойной небольшого расследования. И вот что мне удалось выяснить.

Банкротство в энергетической сфере Актюбинской области – история не новая. Область не имеет выхода на энергетический рынок Казахстана и целиком завязана на “Оренбургэнерго” двумя высоковольтными линиями. Россия не раз обращалась к правительству Казахстана с предложением передать в управление актюбинский энергетический узел, однако наша сторона на сделку не согласилась, несмотря на огромные долги “Актобеэнерго” перед россиянами – 12 миллионов долларов. Актибинскому энергоузлу была уготована иная участь.

Вначале РЭКу удалось выкарабкаться – судя по отзывам, “Актобеэнерго” вскоре стал считаться самой мощной энергетической компанией в Казахстане. Однако энергетическая идиллия длилась недолго — до 2001 года, когда АО “Феррохром” за долги приобрело имущественный комплекс “Актобеэнерго” под названием “Актурбо”. После этого РЭК вынужден был покупать у “Актурбо” энергию, прибавляя к старым долгам новые, пока сумма не достигла почти семисот миллионов тенге. В 2002 году суд предписал акционерному обществу рассчитаться перед кредитором, который переименовался из “Феррохрома” в “Казхром”. На РЭКе было принято решение обратиться с заявлением в суд о признании “Актобеэнерго” несостоятельным должником. Межрайонный экономический суд постановил начать реабилитационную процедуру, которая должна была продлиться два года. Однако за месяц до судебного заседания часть имущества “Актобеэнерго” перешла в собственность ТНК “Казхром”. Да и какая часть имущества – линии электропередач. То есть, процедура реабилитации, даже еще не утвержденная судом, изначально была обречена на провал. Какая тут реабилитация, если ЛЭП “Актобеэнерго” вынужден арендовать?

Так и вышло. Вскоре в суд обратился кредитор – акционерное общество “ТНК “Казхром” потребовало приостановить процедуру реабилитации, мотивируя это письмом за подписью должника, в котором обрисовывалось тяжелое финансово-экономическое и производственно-техническое состояние “Актобеэнерго”. Суд оглашает постановление о банкротстве АРЭК “Актобеэнерго”. Весной 2004 года технологический комплекс предприятия пошел с молотка единым лотом.

В этот момент в игру вступает упомянутое выше ТОО “Энергосистема”. За остатки “Актобеэнерго” на торгах “пободались” два товарищества: та самая “Энергосистема” и “Энергоресурс ЛТД”. Первое – актюбинское ТОО, второе – из Алматы. Предпочтение было отдано первому предприятию. Из документов, поданных в аукционную комиссию, выяснилось, кто является учредителем товарищества – ЗАО “Евразийская промышленная ассоциация”. Та же структура, в состав которой входит и ТНК “Казхром”.

После этих торгов в государственной собственности из объектов энергетической сферы оставалось лишь закрытое акционерное общество “Актобе ТЭЦ”. 100% акций этого предприятия находилось у государства. До 2004 года, когда “Актобе ТЭЦ” добровольно приняла на себя долг акционерного общества “Акбулак” перед… все тем же ТОО “Энергосистема” в размере 65 миллионов тенге. Некоторое время спустя “Энергосистема” обращается в специализированный межрайонный экономический суд области с требованием признать ответчика банкротом. Суд это требование удовлетворяет, после чего выходит постановление правительства “об особых условиях”, два любопытных пункта из которого я цитировал выше.

Напрашивается несколько вопросов, ответы на которые можно дать без особо напряженных размышлений:

1. Почему кредитор ТОО “Энергосистема” избирает столь сложный путь для получения долга? Ведь процедура банкротства — один из наиболее сложных путей вернуть деньги. Да и не деньги интересуют “Энергосистему”. Более года товарищество требует именно банкротства “Актобе ТЭЦ” — для чего? Безусловно, для того, чтобы это предприятие было продано с торгов.

2. Непонятно поведение “Актобе ТЭЦ”. Почему общество приняло на себя чужой долг? И почему, имея возможность расплатиться по этому долгу, предприятие не делает этого? Складывается впечатление, что “Актобе ТЭЦ” не зависит от своего акционера – государства, самостоятельно принимая решения о своей судьбе. Видимо, кому-то очень нужно было, чтобы кредитор мог привлечь “Актобе ТЭЦ” в суд, как неплатежеспособного должника.

3. Кто так цинично и нагло распоряжается государственной собственностью? И почему государство, являющееся единоличным владельцем “Актобе ТЭЦ”, не предпринимает никаких действий в отношении своей собственности? Почему власти не попытались настоять на реабилитации государственного предприятия, доведя дело до суда? Осознают ли чиновники из правительства и акимата свою ответственность за вверенную им госсобственность? По какой причине власти подыгрывают ТОО “Энергосистема”, позволяя обществу “Актобе ТЭЦ” расписываться в неспособности покрыть задолженность, с тем, чтобы быть проданным с торгов? Тут довольно сложно сказать, злой умысел то был, подогретый корыстью, или же просто поступило указание.

4. Что это за “особые условия”, определенные правительством? Заключаются ли они в том, чтобы позволять акимату определять круг лиц, могущих поучаствовать в аукционе по покупке ведущей энергетической компании области? Или же в определении минимальной цены продажи, которая не поддается никакой логике? Почему это предприятие, исходя из правительственного постановления, будет продано за бесценок? Потому, что подпись под постановлением правительства ставит премьер-министр, а в каких отношениях находится Даниал Ахметов с руководителем ЕПА, новоявленным энергетическим монополистом Актюбинской области, говорено уже много. Возможно, акимату Актюбинской области было дано задание именно из Астаны принять участие в “черной” приватизационной схеме.

Такие вот выводы напрашиваются. Захват энергетической отрасли в отдельно взятой области, проведенный по всем правилам экономических военных действий в предельно сжатые сроки, стал возможен благодаря содействию властей, как на местах, так и в Астане. А ведь в начале этого года президент поднял вопрос о разукрупнении мегахолдингов. Евразийская промышленная ассоциация – один из кандидатов на разукрупнение. Но мы видим обратное действие: правительство, вместо того, чтобы ставить вопрос об отказе от дочерних и аффилированных с ЕПА предприятий, не имеющих отношения к основному виду деятельности ассоциации, всячески способствует не просто расширению ее, но и превращению этого мега-холдинга в крупного энергетического монополиста. Ведь практически везде, где есть предприятия, входящие в Евразийскую ассоциацию, энергетические комплексы также принадлежат или же контролируются этими предприятиями. Наверное, уже можно ставить вопрос о захвате ЕПА всей энергетики Казахстана?