Российский консул из Уральска уже выбрал президента РК

Сегодня вышли: “Эпоха”, “Азат”, “Караван”, “Экспресс К”, “Начнем с понедельника”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Сеть.kz” (в прошлом “Республика. Деловое обозрение”, отпечатанная на ксероксе), “Казахстанская правда”, “Панорама”, “Новое поколение” и “Деловая неделя”.

В сегодняшних печатных СМИ, а в основном вышли еженедельные газеты, “горячая” тема — какое все же примет решение о дате выборов президента республики Казахстан Конституционный совет. Увы, наконец-то сегодня утром вопрос решился — выборы должны состояться в декабре 2005 года.

А вот любопытная заметка, сегодня опубликована в “Новом поколении” “Жираф большой…”, из Астаны корреспондент Юлия Жихорь передает: “…В начале недели вновь назначенный консул России в Уральске Иван Исаченко заявил на пресс-брифинге в областном центре Западно-Казахстанской области о том, что в 2006 году в Уральске планируется встреча президентов Казахстана и России, Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

По его словам, к этой встрече обе стороны тщательно готовятся. Как и ряд документов, которые будут подписаны главами двух государств. Кроме того, как отметил Исаченко, в будущем году планируются широкомасштабные мероприятия, посвященные русскому поэту Пушкину и казахскому акыну Абаю…”.

“Сеть.kz” поднимает вопрос о возможных кандидатах в президенты, в этот список вошли председатель партии “Ак жол” Алихан Байменов и председатель партии Патриотов Казахстана Гани Касымов, также в этом же материале “Наполеон тут рядом не стоял!..”, автор которого Дулат Мусаев, говорится вот о чем: “…По слухам, г-н Алиев заявил, что вот-вот Альнур МУСАЕВ станет министром внутренних дел, а в КНБ и в Генеральную прокуратуру он заведет своих людей. И как только это случится, он возьмется в первую очередь за Марата ТАЖИНА, во вторую — за Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА и в третью очередь — за Нартая ДУТБАЕВА. Поскольку вышеназванные персоны якобы были ознакомлены с наполеоновскими планами старшего зятя президента, они сильно озаботились этим и теперь можно ожидать вспышки очередного внутрикланового конфликта.

Другой же кандидат в наследники – Кайрат Сатыбалды — якобы собирается уходить из КНБ и возглавить созданную им общественную организацию. Говорят, что его убедил в этом дядя, Нурсултан Назарбаев, пообещав видную политическую роль в поствыборный период. Но якобы на самом деле другие члены “Семьи” не простили племяннику громогласные заявления о том, что именно он станет вторым президентом и особенно скачку по горам на белой лошади вокруг белой юрты, в которой он неосторожно раскрыл близким друзьям свои наполеоновские планы”.

Евгений Примаков дал интервью корреспонденту газеты “Литер” — “Устами Примакова” Ивану Пертову. В нем журналист, академик, народный депутат СССР, первый заместитель председателя КГБ Союза, директор службы внешней разведки России, министр иностранных дел и, наконец, премьер-министр Российской Федерации, говорит: “Казахстан сейчас — один из главных союзников России, в первую очередь в создании Единого экономического пространства. И это не декларация, а реальность. Меня заинтересовала одна цифра: у нас с Казахстаном столько же совместных предприятий, сколько у Китая, США, Англии и Германии вместе взятых. Причем это страны, позиции которых в Казахстане очень сильны.

Это объективное свидетельство того, что процесс интеграции наших экономик значительно углубился. Но интеграция идет не только по линии совместных предприятий государственного масштаба. Очень важно, что с Казахстаном напрямую сотрудничают 76 из 89 субъектов Федерации. Это уже действительно “победное шествие” интеграции, массированное взаимопроникновение экономик. Не только на макро-, но и на микроуровне.

Таким образом, цель, поставленная Нурсултаном Назарбаевым в годы “цивилизованного развода” — создание единого, евразийского экономического пространства — сегодня осуществилась. Благодаря его настойчивости и умению точно разглядеть перспективу.

Перспективы у казахстанско-российских отношений очень хорошие. Особенно при нынешних руководителях наших государств. Никогда еще двери друг к другу не были столь открытыми. Самый яркий пример — сотрудничество по Каспию. Десять лет не могли договориться, а в один прекрасный момент наступил прорыв. Наконец-то решили, что совместно добывать нефть, газ гораздо полезнее, чем спорить и выгадывать. На этом примере видно, что наши страны могут стать сплоченнее и послужить ядром Единого экономического пространства…”.

Корреспондент “Литера” Игорь Неволин побеседовал с доктором экономических наук, президентом Института анализа и прогнозирования “Казахстан – США” Оразалы Сабденом. По мнению доктора наук, у нас “В парламент идут для “крышевания” своего бизнеса”, а наша “Конституция требует не реформирования, а редактирования”: “…Если говорить положа руку на сердце, то не сразу заработают и эти нововведения. Пока мы видим, что у нас в Парламенте очень много случайных людей. Народными избранниками являются только те, у кого есть деньги. Депутат-бизнесмен, депутат-базарком, есть, по слухам, даже депутат-рэкетир! В развитых странах ни один серьезный бизнесмен не пойдет в парламент. Ему не нужно этого и некогда, поскольку надо бизнесом заниматься. А у нас в законодательную власть идут предприимчивые люди лишь для того, чтобы “крышевать” свой бизнес. Поэтому трудно пока назвать хоть одного парламентария, который бы стал депутатом не из своих корыстных целей.

Я слышал о том, что некоторые люди платили за гарантии своего избрания. Говорят, что в некоторых случаях “вступительный” взнос доходил до миллиона долларов!”.

В “Караване”, журналисты Саин Ермагамбетов и Игорь Федоренко подсчитали сколько будет стоить Казахстану проведение Олимпийских игр в 2014 году в Алматы, об этом материал “Олимпийская иллюзия”: “Алматы уже уплатил первый, невозвратный взнос — 150 тысяч долларов — и подписал документ Процедуры принятия кандидатов. Так наш город стал претендентом в кандидаты на проведение Олимпийских игр 2014 года.

Теперь, чтобы стать \»чистым\» кандидатом, необходимо заполнить анкету-опросник и предоставить Международному олимпийскому комитету (МОК) гарантийные письма — от правительства, администрации города и Национального олимпийского комитета (НОК), от Национального туристического агентства.

Как нам удалось выяснить, инициаторы проекта уверяют, что с гарантийными письмами проблем не будет. А вот с анкетой возникнут немалые трудности. МОК требует ответить на множество разнообразных вопросов…”. Более того: “…На втором этапе акимат Алматы и Национальный олимпийский комитет должны заплатить МОК еще один невозвратный взнос — 500 тысяч долларов и предоставить книгу из трех томов с подробным описанием всех проектов. И уже 27 июля 2007 года (менее чем через два года!) на 119-й сессии МОК в Гватемале определится город — хозяин XXII зимних Олимпийских игр 2014 года”. После всего этого необходимы крупные вложения для того, чтобы Алматы соответственно принял участников Олимпийских игр.

“Участники движения “Болашак” настаивают на 30%-ном повышении зарплаты работникам образования с 1 января”, — об этом сообщает Светлана Шестернева, корреспондент “Известий. Казахстан”: “…Говоря о 32-процентном повышении заработной платы с 1 июля текущего года работникам социальной сферы, Ирина Смирнова заметила, что увеличение дохода спровоцировало рост инфляции на продукты питания и товары первой необходимости. В связи с этим члены РД “Болашак” будут настаивать на очередном повышении заработной платы сотрудникам системы образования на 30% с 1 января 2006 года”.