Казахстан – минное поле для иностранных нефтяных компаний, но Джеймс Гиффен знал безопасные тропинки

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Компания PetroKazakhstan досталась Китаю

Главным событием минувшей недели не только для казахстанского, но и мирового бизнеса стало объявление о продаже компании PetroKazakhstan крупнейшей китайской корпорации CNPC за 4,18 млрд. долларов. Китайцам в жесткой борьбе удалось обойти предложивший 3,98 млрд. долларов индийский альянс, объединивший нефтяную корпорацию ONGC и сталелитейный гигант Mittal Steel. По итогам конкурса правление PetroKazakhstan сочло предпочтительной заявку CNPC. Окончательно одобрить сделку должно собрание акционеров, которое состоится в октябре, однако точная дата пока не объявлена, и лишь после этого можно будет говорить о переходе ряда месторождений и предприятий на юге Казахстана под контроль китайской фирмы.

Мировые издания единодушно отмечают, что соглашение является крупнейшим в истории зарубежным приобретением Китая. New York Times пишет, что сумма сделки вдвое превышает стоимость нашумевшего приобретения китайской компьютерной компанией американской корпорации IBM. Тем не менее, это всего лишь “утешительный приз для нефтяной индустрии Китая”, поскольку совсем недавно потерпела поражение другая государственная нефтяная фирма CNOOC в конкурсе по продаже американской фирмы Unocal. CNOOC вынуждена была отозвать свою заявку в 18,5 млрд. долларов после зазвучавших на Капитолийском холме протестов, будто сделка представляет угрозу безопасности США.

Зарегистрированная в Калгари, штат Альберта, компания PetroKazakhstan, правление которой находится в Лондоне, значительно меньшей такой компании, как Unocal, и, в отличие от последней, не имеет обширных запасов природного газа или репутации высокотехнологичного предприятия”. Тем не менее китайцы готовы выложить огромные суммы за нефтяные активы, поскольку для них вопрос экономического расчета отступает на второй план на фоне проблем энергетической безопасности.

Об этом же пишет в редакционном комментарии Financial Times: “Аналитики намекают на то, что CNPC переплатила, и называют возглавляемый авторитарным правителем Нурсултаном Назарбаевым Казахстан политическим минным полем для любой иностранной нефтяной компании. Но сделка соответствует стратегии, в русле которой Китай стремится приобретать нефтяные и газовые активы в любом месте, где они могут быть найдены, от Габона и Судана в Африке до Ирана и России в Евразии.

Бывшая советская республика Казахстан, помимо этого, имеет протяженную границу с Китаем. География требует от государств Центральной Азии проявления такого же значительного интереса к Китаю, какой они проявляют сейчас к России. Пекин неизбежно с энтузиазмом вступит в новую Большую Игру вокруг регионов, обладающих залежами нефти и газа”.

Guardian отмечает, что уже сейчас топливные потребности Поднебесной сказываются на кошельках в том числе и британских потребителей. “Высокий спрос на нефть в Китае стал одной из причин того, что нефтяные цены бьют один рекорд за другим. Теперь баррель нефти стоит 67 долларов, а в перспективе будет еще дороже, поэтому не стоит удивляться прогнозам, согласно которым англичанам скоро придется платить 1 фунт стерлингов за литр бензина”.

Сейчас американские стратеги и аналитики озабочены подсчетами грядущих углеводородных запросов Пекина. “Вашингтонский аналитический центр Институт анализа проблем глобальной безопасности отмечает, что являвшийся чистым экспортером нефти в 70-80-е гг., Китай стал чистым импортером в 90-е гг. и его зависимость от иностранной нефти все увеличивается. Китай в настоящее время импортирует 32 % потребляемой нефти, и эта цифра, как ожидается, удвоится до 2010 г.”.

Безрадостные картины вырисовываются и в докладе комиссии по проблемам экономической безопасности Конгресса США, из которого следует, что “растущие энергетические потребности Китая, вызванные быстрым расширением экономики, представляют собой вызов экономической безопасности США”. Из этого обозреватель Guardian делает вывод, что “конгрессмены, несомненно, будут рассматривать приобретение PetroKazakhstan как очередное свидетельство намерений Китая гарантировать доступ к источникам энергетических ресурсов”.

Нефтяная жажда Китая кажется безграничной”. Так озаглавлен материал в газете Kurier (Австрия), которая пишет, что “нация велосипедистов пересаживается на машины, взвинчивая спрос на нефть”. Ей вторит немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, выдавшая заголовок “Нефтяная жажда китайского дракона”. Welt подчеркивает, что китайское государственное предприятие “обеспечивает себе контроль над 12 процентами казахской нефти”. Богатства Казахстана воодушевляют на поглощение” — это уже британская Times.

Как известно, у PetroKazakhstan сложились крайне напряженные отношения с контролирующими органами Казахстана, а также с таким партнером по разработке одного из месторождений, как российская компания “Лукойл”. Акции компании то взлетали в цене, то падали, а сама компания в 1999 г. оказалась на грани банкротства. Тем не менее сделка с китайским покупателем принесла огромный куш инвесторам PetroKaz и руководителю компании Бернару Изотье.

NewYork Times напоминает об истории PetroKazakhstan, которая в прошлом носила название Hurricane Hydrocarbons. В 1996 г. неизвестная компания сумела купить месторождения на юге Казахстана, входившие тогда в состав государственной компании “Южнефтегаз”, всего за 120 миллионов долларов.

Ораз Жандосов, бывший руководитель антимонопольного ведомства Казахстана, а ныне оппозиционный политик, пишет NewYork Times, высказывает распространенное мнение, предполагая, что, в конечном счете, “КазМунайГаз” выкупит у китайской национальной нефтяной компании нефтеперерабатывающий завод [ШНОС], а “Лукойлу” достанется Тургайское месторождение, на котором добывается около 35 тыс. баррелей нефти в день.

Джандосов и многие другие в Казахстане не раз высказывали предположение, что руководители Hurricane Hydrocarbons, вероятно, давали взятки за приобретение “Южнефтегаза”. \»Цена, предложенная китайцами, доказывает, что начальная стоимость была занижена, и они обманывали государство\», — говорит Жандосов”.

Между тем представитель PetroKazakhstan Терренс Пауэлл утверждает, что в то время на месторождении добывалось значительно меньше нефти, чем теперь, и что Казахстан был в состоянии финансового кризиса, поэтому та цена была справедливой. После приобретения “Южнефтегаза” Изотье вывел компанию из банкротства, приобрел ШНОС за 51 млн. долларов и вложил еще 143 млн. в освоение нефтяных месторождений. Теперь все эти вложения вернулись сторицей.

Полемика вокруг сделки разгорелась на страницах китайской и индийской прессы. В Пекине, как и на Западе, отмечают растущую экономическую мощь и аппетиты Поднебесной. China Daily не скрывает своей радости, подчеркивая, что сделка “означает победу Китая в его конкуренции с Индией … за зарубежные запасы нефти и газа”.

В ответ Financial Express (Индия) сетует на то, что у китайских соперников возможности гораздо шире: “Хотя индийские нефтяные компании в последнее время предпринимают настойчивые попытки выхода на международные рынки, чаще всего они не могут противостоять китайским тяжеловесам. Эти фирмы не только располагают значительно большими запасами наличных, к тому же они получают мощную финансовую поддержку из Пекина. Насколько богаты эти компании, стало ясно лишь в последние месяцы, когда CNOOC, самая маленькая нефтедобывающая компания Китая, предложила 18,5 миллиарда долларов за покупку Unocal”.

К тому же официальный Пекин обеспечивает своим компаниям политическую поддержку. В июне этого года председатель Китая Ху Цзиньтао посетил Казахстан и подписал соглашения, направленные на развитие “стратегического партнерства” между двумя странами. “Китай и Казахстан строят трехтысячекилометровый трубопровод стоимостью в 3 млрд. долларов, предназначенный для поставок казахской нефти в западный Китай. Аналитики считают покупку PetroKazakhstan шагом, призванным гарантировать поставки для заполнения трубопровода и удовлетворения спроса на бедном и изолированном западе Китая”.

При этом Financial Express указывает не только на экономические мотивы заинтересованности КНР, но и на неравные возможности в рамках торгов по продаже PetroKazakhstan. По данным газеты, индийский альянс ONGC-Mittal подал 15 августа заявку, в которой называлась сумма в 3,98 млрд. долларов. Однако, “китайцам позволили поднять цену предложения (первоначально уступавшего предложению ONGC-Mittal) до 4,18 млрд. долларов”.

Сражение в Казахстане ясно показало, — резюмирует автор, — что в то время как в политических гостиных продолжались переговоры, на самом деле обе стороны вооружались. И в этой битве они запасались не пушками, а деньгами, которых, судя по всему, Китай оказался готовым выложить больше”.

Общенациональное издание Times of India также возмущается тем, что PetroKazakhstan “вела нечестную игру, направленную на то, чтобы выбить из состязания ONGC-Mittal Energy”. Индийские компаньоны вели переговоры с PetroKazakhstan несколько месяцев, и их первоначальное предложение превосходило предложение CNPC. При этом индийцы не получили возможности выдвинуть новую заявку вслед за выросшим предложением китайской компании.

Появление информации о выборе в пользу CNPC не заставило приунывших индийцев окончательно сложить оружие. Агентство Dow Jones Newswires приводит слова еще одного неназванного представителя ONGC: “Игра еще не окончена… Сделка пока еще не закрыта”.

Издающаяся в Нью-Йорке газета Newsday сообщает о том, что ONGC рассматривает возможность подать еще одно предложение. “Мы уступили совсем немного, — сказал в интервью АР председатель правления компании Субир Раха. — Мы поддерживаем контакты с нашими банкирами. Мы оцениваем наши возможности”. Впрочем, как отмечается в публикации, другой представитель ONGC на условиях анонимности высказал мнение, что шансы на дальнейшее рассмотрение заявок компанией PetroKazakhstan невелики.

В конце минувшей недели стало известно, что партнером ONGC в новой попытке взять под свой контроль PetroKazakhstan может стать и российский гигант “Лукойл”. Об этом сообщила сингапурская газета Business Times, однако никаких подробностей в материале не приводится.

Издание Gulf News (ОАЭ) опубликовало сообщение Reuters, в котором речь идет о возможном блокировании сделки вокруг PetroKazakhstan официальной Астаной. Камнем преткновения может стать нефтеперерабатывающий завод ШНОС в Шымкенте. Правительство Казахстана несколько дней после объявления о сделке с CNPC отказывалось давать комментарии.

Предполагалось, что правительство в обмен на одобрение сделки может заявить о своей заинтересованности в приобретении ШНОСа, крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия в стране. Не исключено, что завод хотела бы взять под свой контроль государственная компания “КазМунайГаз”. Однако CNPC вряд ли готов к такой уступке, отмечают близкие к переговорам источники: “Нефтеперерабатывающий завод – совершенно неотъемлемая часть компании (PetroKaz), и он является одним из компонентов, делающих ее привлекательной”.

Между тем у властей остается несколько рычагов влияния на новых хозяев, в числе которых контроль над ценами со стороны антимонопольного ведомства, которое в прошлом не раз судилось с зарегистрированной в Канаде компанией. Еще один инструмент – право государства заблокировать сделку в соответствии с принятым в прошлом году законом о недрах, согласно которому Казахстан имеет приоритетное право на приобретение любых месторождений на своей территории.

Впрочем, несмотря на угрозы, вскоре стало ясно, что руководство Казахстана не намерено идти на конфликт с восточным соседом. Издающаяся в Пекине газета People’s Daily 29 августа сообщила, что правительство Казахстана поддерживает приобретение китайской корпорацией CNPC компании PetroKazakhstan. Официальные лица в Астане назвали CNPC “заслуживающим высокого доверия партнером” и поздравили китайскую стороны с победой в конкурсе.

Возмущения ONGC тем, что китайской фирме \»незаконно\» позволили пересмотреть ее предложение, остались неуслышанными. 28 августа на страницах Hindustan Times увидел свет материал, в котором сказано, что “правительство Казахстана не намерено поддерживать повторную заявку ONGC на приобретение компании PetroKazakhstan, совет директоров которой уже принял предложение на сумму 4,18 млрд. долларов, поступившее от китайской корпорации CNPC”.

Министр энергетики и природных ресурсов Казахстана Владимир Школьник сказал корреспонденту индийского агентства PTI, что его правительство не намерено препятствовать дальнейшим шагам CNPC по получению контроля над PetroKazakhstan. Школьник заявил о равном отношении к обеим сторонам конкурса, заметив лишь, что китайское предложение оказалось более привлекательным в ходе конкурса. “Правительство Казахстана считает, что конкурс был честным, и не видит оснований, почему он должен быть отменен в пользу одной из сторон”, — заметил министр. По его словам, даже если бы сделка была заблокирована, то это было бы сделано только в пользу национальной компании.

Издание Asian Age приводит объяснение посла Казахстана в Индии Кайрата Умарова, возложившего часть вины за поражение на сами индийские компании, которые слишком поздно проявили интерес к нефтяным ресурсам Казахстана. Дипломат отверг мнение о том, будто хорошее взаимопонимание между Индией и Казахстаном на политическом уровне не распространяется на сферу экономики, включая энергетический сектор. Вместе с тем посол, выступая на круглом столе, организованном институтом им. Джавахарлала Неру, заметил, что ONGC Videsh ltd. получила право на разведку двух нефтяных блоков на Каспии. К тому же он призвал к сотрудничеству с Казахстаном индийские компании, работающие в сфере информационных технологий.

Новости бизнеса

Лакшми Миттал не смог стать владельцем нефтяных богатств Казахстана, тем не менее он не намерен прекращать создание новых металлургических и обрабатывающих мощностей на заводе в Карагандинской области. Asia Pulse сообщает о планах компании Mittal Steel Temirtau построить новый завод по производству стальных строительных конструкций. Мощность предприятия составит 400 тыс. тонн в год, а его стоимость достигнет 150 млн. долларов. Инициатором создания нового объекта выступило правительство Казахстана, стремящееся удовлетворить растущий спрос на стальные конструкции, стимулируемый строительным бумом в стране.

Агентство AzerTAj информирует о намерении банка “ТуранАлем” открыть представительство в Азербайджане. Об этом на пресс-конференции в Баку заявил заместитель председателя правления банка Еркин Татишев. Он отметил, что Азербайджан является важнейшим партнером Казахстана на Южном Кавказе, а наиболее перспективным сотрудничество представляется в нефтегазовом секторе. По словам Татишева, “ТуранАлем” планирует учредить развитую банковскую сеть во всех странах СНГ, причем в данный момент филиалы банка открыты уже в семи странах Содружества. Также подчеркивается, что Национальный банк Азербайджана поддержал приход казахстанского банка.

Корпорация LG International на минувшей неделе заявила о намерении принять участие в очередном нефтяном проекте в Казахстане. Данная корпорация является торговым подразделением третьего по величине индустриально-торгового конгломерата Южной Кореи. Как стало известно газете Korea Times, LG International намеревается приобрести 50-процентную долю в новом разведочном проекте, однако стоимость инвестиций не называется. Известно лишь, что месторождение будет расположено не на шельфе Каспия, а в сухопутной части страны. LG International уже принадлежит 20 процентов акций одного из нефтяных месторождений Казахстана. Еще одно корейское издание JoongAng Daily уточняет, что речь идет о блоке Ада, исследовательские работы на котором планируется завершить к 2008 году.

Дамоклов меч “Казахгейта” больше не грозит президенту?

Как известно, головную боль Нурсултана Назарбаева уже несколько лет доставляет расследование в Америке уголовного дела, известного как “казахский Уотергейт” или “Казахгейт”. На минувшей неделе сразу несколько зарубежных масс-медиа, очевидно, предваряя выборные баталии в Казахстане, неожиданно вспомнили об этом скандальном деле.

В апреле 2003 г. Джеймсу Гиффену, гражданину и бывшему советнику правительства Казахстана, было предъявлено обвинение по 13 эпизодам нарушения Закона о коррупции за рубежом (FCPA) и по 33 эпизодам отмывания денег. В марте 2004 г. правительство США выдвинуло дополнительные обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Пока расследование “Казахгейта” черепашьими темпами продвигается в коридорах американской Фемиды, эксперты высказывают предположение о том, что значение расследования постепенно ослабевает для руководства Казахстана. Некоторые из них уже заявляют о том, что истечение двух лет после формального открытия судебных слушаний означает, что благодаря истечению срока давности, Назарбаеву больше не угрожает обвинение в преступном сговоре с Гиффеном.

Многие обозреватели считают маловероятным, что когда-либо будет предъявлено обвинение президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву: во-первых, потому что он не является гражданином США; во вторых, из-за политических последствий такого обвинения”, — отмечает RFE/RL.

Стэнли Маркусс, адвокат из Вашингтона, в интервью радиостанции высказал следующую точку зрения: “Сущность закона заключается в том, что он карает тех, кто дает взятки, но не тех, кто их получает. Поэтому, естественно, что получатель не может преследоваться судом. Но поскольку в дело вовлечены официальные лица из правительств зарубежных стран, дело может быть предметом определенного политического рассмотрения, которое предполагает оценку американским правительством того, подлежит ли оно преследованию по суду”.

Маркусс полагает, что расследование вряд ли может быть темой для обсуждения на высшем уровне. “Вряд ли можно сомневаться в том, что дело может, как минимум, представлять сложности, как мне кажется, для президента Казахстана Назарбаева, — он сказал. — Но я сомневаюсь, что президент Буш и президент Назарбаев будут обсуждать этот вопрос, поскольку в среде американских правительственных чиновников не принято обсуждать судебные расследования или обвинения с кем-либо из тех, кто причастен к этому делу”.

Тему продолжает корреспондент UPI, который напоминает, что Джордж Буш в недавнем письме Назарбаеву подчеркнул, что “Соединенные Штаты считают Казахстан стратегическим партнером в Центральной Азии”. В материале речь идет о геополитическом значении нашей страны в свете последних событий, когда США лишились своей главной региональной опоры в Узбекистане. Нельзя забывать и о залежах каспийской нефти. Однако отношения Вашингтона с Астаной омрачены “Казахгейтом”.

Питер Дж. Хеннинг, профессор права из Мичигана, указывает на истечение срока давности по некоторым обвинениям против Гиффена. К тому же в интервью американскому агентству Хеннинг указывает на то, что FCPA никогда не применялся в отношении официальных лиц зарубежных государств. Поэтому, по его мнению, его применение не допускает выдвижения правительством США обвинений в отношении Назарбаева в Соединенных Штатах, в том числе и в связи с нарушениями закона FCPA по делу Гиффена.

Если выяснится, что дело обстоит именно так, в администрации Буша могут вздохнуть с облегчением, — комментирует ситуацию корреспондент UPI, — Поскольку, в то время как они призывают Назарбаева продолжить либеральные преобразования в его стране, они отдают должное ее критическому значению, особенно в то время как мировые цены на нефть продолжают стремительно повышаться до беспрецедентного диапазона в 60-65 долларов за баррель”.

Отметим, профессор Хеннинг воздержался от категоричных заключений по поводу юридических последствий “Казахгейта”. К тому же для Казахстана гораздо важнее не тонкости американского судебного процесса, а политические (об этических уж и не вспоминаем) последствия расследования.

Нельзя забывать, что для местной оппозиции коррупционное дело многие годы является одним из самых весомых аргументов в борьбе с режимом. Вряд ли можно считать случайностью, что корреспондент агентства Bloomberg, опубликовавший объемный материал о суде над Гиффеном, из всех казахстанских политиков поинтересовался мнением лишь Жармахана Туякбая и Акежана Кажегельдина.

Итак, подробнейшим образом о перипетиях скандала напомнило агентство Bloomberg (использован перевод сайта КУБ). Ниже представлены основные положения этого материала:

В середине девяностых годов пути американских компаний, стремившихся обосноваться в Казахстане, неизбежно вели к Джеймсу Гиффену, нью-йоркскому банкиру, являвшемуся консультантом правительства страны и фактически контролировавшему важнейшие энергетические сделки.

Было невозможно попасть на прием к казахстанскому министру, особенно если вы работали в американской компании, без того, чтобы не повидаться сначала с Гиффеном”, – рассказывает Эд Чоу, отвечавший за внешние связи в компании Chevron Overseas Petroleum Ltd., отделении калифорнийской корпорации Chevron в Сан-Рамоне.

Федеральная прокуратура считает, что 64-летний Гиффен укрепил свою власть путем подкупа казахстанских руководителей на общую сумму 84 млн. долларов из тех денег, которые компании Amoco Corp., Mobil Oil Co., Phillips Petroleum Co. и Texaco Inc. выплатили за получение доступа к месторождениям Казахстана. В январе Гиффен предстанет перед федеральным окружным судом Нью-Йорка в крупнейшем процессе о взяточничестве за рубежом за всю историю США.

Гиффен отрицает совершение им противоправных деяний. Его адвокаты, Стивен Коэн и Уильям Шварц, заявили в представленных суду письмах, что Центральное разведывательное управление, Белый дом и Госдепартамент прощали Гиффену его действия с целью добиться расположения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В июне 2003 г. шестидесятипятилетний Брайан Уильямс, один из руководителей компании Mobil, отвечавший за нефтяные сделки компании в Казахстане, признал свою вину в уклонении от налогов на прибыль, полученную по данному делу. В документах, представленных суду 4 апреля 2003 г., помощник генерального прокурора США Питер Нейман отметил, что Большое жюри изучает вопрос об участии компания Mobil в схеме подкупа лидеров девятой по площади страны в мире.

В обвинительном заключении говорится, что Гиффен выплатил казахстанским руководителям взятку в размере 20 млн. долларов после заключения сделки на сумму в 1,05 млрд. долларов, в результате которой компания Mobil получила долю в крупном казахстанском месторождении. Mobil, входящая ныне в крупнейшую нефтяную корпорацию Exxon Mobil Corp., отрицает совершение противоправных действий.

Как следует из повестки, выданной департаментом юстиции 14 апреля 2003 года, работа компании Texaco в Казахстане также стала предметом изучения. После того как Texaco, ныне входящая в состав корпорации Chevron, получила доступ к одному из месторождений, Гиффен выплатил казахстанским чиновникам взяток на сумму в 7,5 млн. долларов, утверждает прокуратура. “Все выплаты проведены компанией Texaco надлежащим образом в адрес правительства Казахстана, на государственные счета и согласно инструкциям, полученным от правительства”, — заявил Джеффри Мур, официальный представитель компании Chevron.

Из постановления судьи Денни Чина от 2002 года следует, что неназванные чиновники в Казахстане просили США закрыть дело.

Гиффен заинтересовался Советским Союзом уже в 1965 г., вскоре после получения диплома юриста в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Долгое время его работа была связана с советско-американской торговлей. В 1984 году Гиффен основал инвестиционный банк Mercator Corp. в Нью-Йорке, оставаясь в то же время руководителем некоммерческой группы, которая представляла интересы 300 компаний, желавших работать с Советами. В 1988 году Гиффен встал во главе другой организации, нью-йоркского Консорциума американской торговли, добивавшегося контрактов в Советском Союзе для семи компаний США, в числе который была и нефтяная корпорация Chevron. Он общался с такими советскими аппаратчиками, как тогдашний руководитель коммунистической партии Казахстана Назарбаев.

По словам бывшего вице-председателя Chevron Ричарда Матцке, его компания в то время обратила свой взгляд на советские нефтяные месторождения, хотя и не выбрала еще конкретный регион. После тщательного изучения, Chevron нацелилась на права бурения в бесплодных солончаках на берегах Каспия. Сегодня Тенгизское месторождение в Казахстане — одно из крупнейших в мире, его запасы составляют 9 млрд. баррелей по данным Управления энергетической безопасности США.

Используя московские контакты, Гиффен поначалу работал в качестве советника компании Chevron. По свидетельству бывшего посла США в Казахстане Уильяма Кортни, после распада СССР в 1991 году он стал консультантом этой республики. В апреле 1993 года, после четырех лет переговоров, компания Chevron согласилась выплатить около 800 млн. долларов за 50-процентную долю в месторождении Тенгиз, говорит Матцке, отвечавший за переговоры. Сделка подстегнула интерес конкурентов, и вскоре Mobil и другие компании стали искать подступы к бывшей советской республике, полтора года назад получившей независимость.

Гиффен убедил Назарбаева – или \»босса\», как он величал президента — позволить его банку участвовать в продажах активов. Компания Mercator, которая в итоге обзавелась сотней сотрудников и консультантов, была нанята Казахстаном 31 декабря 1994 года, как следует из документов суда. Восемь месяцев спустя, говорится в тех же документах, Гиффен был назначен советником Назарбаева.

Широкоплечая фигура Гиффена в синем клубном пиджаке или пошитом на заказ костюме замелькала в центре крупнейших нефтяных сделок мира. Как следует из документов суда, он путешествовал по казахстанскому дипломатическому паспорту, а офис его банка разместился на главной улице Алма-Аты. Один из знакомых Гиффена вспоминает, как тот пальчиком подзывал бегающих по коридорам казахстанских министерств визитеров из американских нефтяных компаний и говорил им: “Вы должны сначала пройти через меня”.

По данным прокуратуры, с 1995 по 2000 гг. Mercator получила гонораров на сумму около 67 млн. долларов, консультируя Министерство нефти и газа Казахстана, по крайней мере, по шести сделкам. Сюда входили такие операции, как сделка компании Mobil на сумму в 1,05 млрд. долларов по приобретению 25-процентной доли в месторождении Тенгиз в 1996 году; приобретение компанией Amoco прав на пользование каспийским трубопроводом за 150 млн. долларов в 1997 году; сделка компании Texaco по приобретению доли в нефтегазовом месторождении Карачаганак в 1998 году; приобретение за 271 млн. долларов компанией Phillips Petroleum прав на добычу на Каспии в 1997 году.

Эти сделки позволили Гиффену укрепить свое влияние в Казахстане. Прокуратура утверждает, что из денег, выплаченных Казахстану и Mercator нефтяными компаниями, 84 миллиона долларов он перевел на секретные счета, принадлежавшие высокопоставленным руководителям страны.

Он понимал психологию советских бюрократов, — считает бывший спикер нижней палаты парламента Казахстана Жармахан Туякбай. — Наверное, он точно знал, что предлагать”.

Правительство Казахстана, занимающее в индексе коррумпированности Transparency International за 2004 год 122-е место из 146 возможных, отвергает обвинения. Руководство страны заявляет, что Назарбаев, которому не предъявлены обвинения, в 1996 уполномочил своих министров перевести средства в Швейцарию в качестве меры предосторожности, на случай экономического кризиса. На вопрос о судебном разбирательстве Карим Масимов, главный советник Назарбаева по политическим вопросам, ответил: “Это внутреннее дело Соединенных Штатов”.

Прокуратура США собирается доказать суду, что сделка компании Mobil по Тенгизскому месторождению на сумму в 1,05 миллиарда долларов была заключена благодаря подкупу казахских министров и незаконным выплатам в пользу представителя компании. Согласно судебным документам, в середине 1995 года Mobil начала вести переговоры относительно доли в Тенгизском месторождении. В апреле 1996 года переговоры оказались на грани срыва, когда исполнительный руководитель компании Лусио Ното поручил Уильямсу, ответственному за регион, реанимировать сделку.

Согласно судебным документам, после двух дней встреч Гиффен, Уильямс и казахские министры договорились о заключении сделки стоимостью 1,05 миллиард долларов, по которой Mobil получила 25-процентную долю в Тенгизском месторождении. Продажа состоялась месяц спустя. Как утверждает прокуратура, в рамках заключенной сделки Mobil согласилась выплатить дополнительно 41 миллион долларов в виде платежей банку Гиффена. Часть этих денег пошла на взятки.

12 июня 2003 г. юрист и ветеран Вьетнамской войны Уильямс стал первой жертвой расследования Департамента юстиции. Он признал себя виновным в неуплате налогов с денежных средств, которые он тайно получил от людей, с которыми вел переговоры от имени компании Mobil. В своих показаниях Уильямс также реабилитировал компанию Mobil. Он заявил, что его бывший работодатель ничего не знал о выплатах. Уильямс, в настоящее время отбывающий тюремный срок в 46 месяцев в тюрьме штата Мэриленд, отказался от интервью.

Ко времени завершения сделки с компанией Mobil по Тенгизскому месторождению Гиффен, любитель виски, уже жил на широкую ногу. Как свидетельствуют знающие люди, по условиям договора с компанией Chevron он получал 7,5 центов с каждого добытого барреля нефти, что приносило ему миллионы долларов. В обвинительном заключении говорится, что Гиффен забрасывал подарками своих любовниц, а в конце 1998 г. потратил в ювелирном магазине в Женеве 500 тыс. долларов.

Гиффен не делал секрета из своих отношений с Назарбаевым. Как свидетельствует Марк Сигел, вашингтонский лоббист, работавший на Гиффена в Казахстане, он каждый год устраивал у себя в Нью-Йорке рождественскую вечеринку. “Однажды на таком приеме был президент Назарбаев. Во время тоста Гиффен говорил о Назарбаеве как о прозорливом лидере, как о человеке, который принесет в Казахстан демократию. В его глазах стояли слезы. Он искренне в это верил”, — рассказывает Сигел.

Бывший сотрудник ЦРУ Роберт Баер засвидетельствовал, что Гиффен внедрился в казахско-американские отношения. Баер сказал, что Государственный департамент обратился к Гиффену, чтобы предотвратить продажу Назарбаевым ракет класса \»земля-воздух\» и других видов вооружения в Северную Корею и Иран. Он рассказал, что Гиффен ознакомился с секретным докладом ЦРУ о коррупции в правительстве Казахстана. “Они пришли к Джиму Гиффену, чтобы снять проблему, — говорит Баер. — Он был их каналом”.

Адвокаты Коэн и Шварц указывают в своих письмах суду, что будут расценивать эти контакты как доказательство того, что США не возражали против гиффеновских выплат ради укрепления связей с этой богатой нефтью страной в стратегически важном регионе. Они затребовали копии переписки Гиффена с 15 бывшими чиновниками США, в том числе с Госсекретарем Джеймсом Бейкером, советником по национальной безопасности Брентом Скоукрофтом и директором ЦРУ Робертом Гейтсом.

Адвокаты также заявляют, что Гиффен, имея статус официального лица Казахстана, вполне законно выполнял указания вышестоящих руководителей по переводу денег в Швейцарию. “Г-н Гиффен регулярно передавал в ЦРУ отчеты о своих многочисленных поездках”, — заявил на заседании суда в прошлом году Шварц. “Когда правительству США нужно было что-то сделать в Казахстане, об этом просили Гиффена”, — указывал Шварц.

Между тем прокуратура, ЦРУ и Белый дом отрицают особую роль Гиффена либо отказываются давать комментарии.

Проходящий в Нью-Йорке процесс \»Казахгейт\» будет иметь самые серьезные последствия”, — говорит бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин, потерявший свой пост в 1997 году в борьбе за власть с Назарбаевым и живущий в изгнании в Европе после заочного осуждения за налоговые нарушения и получение взяток.