Марк Маккэфферти из WOOD MACKENZIE: “Сейчас Казахстан представляет для китайцев огромную стратегическую важность”

В понедельник, 22 августа произошло событие, имеющее колоссальное значение для будущего развития экономики Казахстана. Впрочем – не только для этого. Давно прогнозировавшееся открытое столкновение Запада и Китая в борьбе за расширение своего присутствия на нефтегазовом рынке Центральной Азии, в частности Казахстана вдруг началось в форме схватки китайской и индийской национальных энергетических корпораций за канадскую компанию “ПетроКазахстан”, все реальные активы которой находятся на территории Казахстана.

Сразу же после того, как пошли разговоры о том, что она продается, стала называться в числе первых кандидатов в покупатели китайская государственная офшорная нефтяная корпорация CNOOC. Потом возникла в аналогичном качестве кандидатура индийской OVL (ONGC Videsh Limited), стопроцентной дочерней компании национальной нефтегазовой коропорации Индии под названием Oil and Natural Gas Corp. Еще позже было объявлено, что в борьбу на стороне своих индийских соотечественников вступает Лакшми Миттал, глава транснационального сталелитейного гиганта “Миттал Стил”, владеющий в Казахстане рядом крупных экономических объектов.

“Нави” внимательно отслеживает и освещает все последние знаковые события, связанные с “ПетроКазахстаном”. Все началось еще весной, когда у этой канадской компании, добывающей нефть на Кумколе и владеющей нефтеперерабатывающим заводом в Шымкенте, возник конфликт с финансовой полицией. Этому была посвящена статья Ербергена Салыкова “Что стоит за конфликтом между компанией “ПетроКазахстан” и финполицией РК?” (II часть опубликована 11 апреля, II – 14 апреля с.г.). А когда в начале июля появилось сообщение о готовящейся продаже “ПетроКазахстана”, в “Нави” появилась публикация Амиржана Хасенова “Теперь и Индия вступает в соперничество с Китаем за казахстанскую нефть” (29 июля с.г.). Он первым предположил, что едва ли российский ЛУКОЙЛ, третий предполагаемый покупатель “ПетроКазахстана”, в конечном итоге окажется победителем тендера: “Но россияне вряд ли планируют стать владельцами, по сути, целого такого казахстанского месторождения, как Кумколь. У них в подобном “призе” такой же острой необходимости, какая есть у китайцев и индийцев, нет. У России и своей нефти хватает”. Его прогноз оправдался. ЛУКОЙЛ остался в стороне. Основное же соперничество развернулось между китайцами и индийцами. За индийской корпорацией Oil and Natural Gas Corp. и, особенно, за Лакшми Митталом, тесно связанным с высшими политическими кругами Европейского Союза общими глобальными интересами, угадывается поддержка Запада. Причем это – поддержка не столько “за”, сколько “против”. Осуществляемая в последнее время активная политика китайцев, направленная на скупку нефтяных активов по всему миру, явно тревожит как Западную Европу, так и США.

Отдельный вопрос — обострение отношений между Западом и Китаем по вопросу дележа казахстанского “нефтяного пирога”. Два года тому назад впервые довольно явственно проявилось то, что уже давно предсказывали китайские аналитики. Об этом ниже. Сперва о том, что же толкает КНР к активизации своей деятельности в направлении Центральной Азии в целом и Казахстана в частности.

Предельно обострившаяся проблема энергетического обеспечения стремительного экономического развития Китая, толкает правительство на поиски новых источников поставок углеводородного сырья. С 1993 года страна является нетто-импортером нефти. Она все больше и больше втягивается в зависимость от импорта этого сырья. За последнее десятилетие потребление нефти в Китае росло в среднем на 6% ежегодно. А в 2003-2005 г.г. его объем каждый год увеличивался почти на 1 млн. баррелей в сутки. И это не подкреплялось адекватным ростом ее производства внутри страны. Состояние добычи нефти близко к стагнации, поскольку ежегодный рост ее объемов составляет менее 2%. В 2001 году Китай импортировал треть потребляемой нефти 65 млн. из 200 млн. тонн. В 2003 году доля составляла уже 2 млн. баррелей, что почти равно 100 млн. тонн в годовом измерении. В 2004-2005 г.г. импорт растет еще большими темпами. Предполагается, что к 2010 году Китай должен будет покрывать уже половину своей потребности за счет импорта.

Первая стычка: Запад-Китай 1-0

Сейчас зона Персидского залива, где США после победоносной войны в Ираке заметно усилили свое присутствие, поставляет две трети покупаемой китайцами за рубежом нефти. А в 2010 году, если официальный Пекин не совершит прорыва в ином направлении, доля Среднего Востока в импортируемых Китаем объемах достигнет 80 процентов. Китайцы и раньше, то есть еще до того, как американцы взяли под свой контроль иракскую нефть, не скрывали своей заинтересованности в прорыве в такие регионы, откуда нефть могла бы попадать к ним, минуя находящийся под наблюдением все тех же США пролив Малакка.

Самый близкий и доступный из них – это Центральная Азия. В этом регионе самая близкая и богатая нефтью страна – Казахстан. Но и в этом направлении не все представлялось китайским аналитикам безоблачным. Вот что писал по этому поводу некоторое время назад Фредерик Бобен, корреспондент французской газеты “Монд” в Пекине, некоторое время назад: “Если верить некоторым китайским аналитикам, американская стратегия предполагает отторжение от Китая его западных окраин – Тибета и Синьцзяна – с целью возведения барьера в виде “мини-государств”, отрезающего его от углеводородных богатств Центральной Азии” (“La chine s’inquiete d’une poussee americaine en Asie Centrale”, 27.09.01 г.). Такого рода точка зрения именно сейчас, по прошествии войны в Ираке, начинает находить подтверждение. Китай на фоне еще более усилившейся позиции американцев в районе Персидского залива заметно активизировал свою деятельность в нефтегазовой сфере Казахстана.

В 2003 году китайцы, вернее, представители CNOOC (the China National Offshore Oil Corporation), то есть Китайской национальной офшорной нефтяной компании, которая дает 10 процентов всей добываемой в Поднебесной нефти, изъявили желание приобрести выставленный на продажу 8,33-процентный пакет акций прежнего консорциума OKIOK (Offshore Kazakhstan International Operating Company), который с тех пор, как в феврале 2001 года итальянская компания “Аджип” из группы ENI добилась права называться оператором проекта, стал называться Agip KCO (the Agip Kazakhstan North Caspian Operating Company). Они, ясное дело, неспроста попытались получить там долю. В марте 2001 года Agip KCO обнаружила нефть на том месте, которое называется “Кашаган-Запад 1”. Аналитики оценивают запасы Кашаганского нефтяного поля в 40 млрд. баррелей, из которых извлекаемый объем составляет, по меньшей мере, 10 млрд. То есть там сырья больше, чем на Тенгизе, где десять лет тому назад или, иными словами, к приходу американской корпорации “Шеврон” общие запасы составляли 24 млрд. баррелей, а извлекаемые – 6-9 млрд. баррелей. CNOOC за незначительный по объему пакет акций этого консорциума, который в 2007 году должен начать добывать товарную продукцию с этого самого крупного в Казахстане на настоящий момент месторождения, 615 млн. долларов. Продавал же его “Бритиш Гэс Интернэшнл”. Однако из этой затеи у китайцев ничего не получилось. Другие западные компании, входящие в этот консорциум, решительно воспротивились тому, чтобы этот пакет достался китайцам. Таким образом, предсказания аналитиков о том, что рано или поздно Запад и Китай столкнутся в споре за энергоносители Каспийской зоны, начинают оправдываться. Первая стычка уже состоялась.

Вторая стычка: Китай и Индия…

Время второй стычки китайцев за нефть в Казахстане настало летом нынешнего года. Одновременно они вступили в борьбу за приобретение американской нефтяной компании “Юнокал”. Но получили решительный “от ворот поворот” в своих попытках. Вот как пишут об этой истории “Финансовые Известия”: “Акционеры компании \»Юнокал\» приняли решение о ее продаже другому американскому нефтяному гиганту — корпорации \»Шеврон\». Таким образом, в споре за ее активы, на которые ранее претендовала Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация (КНОНК), похоже, поставлена точка.

Несколькими днями ранее китайский бизнес был вынужден отказаться от попыток приобрести \»Юнокал\» из-за \»беспрецедентной политической оппозиции\» внутри Соединенных Штатов. Американский конгресс пригрозил заблокировать готовившуюся сделку на сумму $18 млрд., утверждая, что переход \»Юнокал\» в руки КНОНК, которая находится под государственным контролем КНР, угрожает интересам национальной безопасности США”.

Как известно, “ШевронТексако”, является крупнейшим иностранным инвестором в нефтегазовом секторе Казахстана. И его интересы вот таким образом столкнулись с интересами китайской национальной нефтегазовой компании. То, что китайцам “Юнокал” не был продан только потому, что американцы сочли такую сделку, представляющей угрозу национальной безопасности США, о многом может говорить в аналогичных случаях, связанных с нефтегазовыми активами в Казахстане. Этот фактор ясно указывает и на причину того, почему же в 2003 году все той же корпорации CNOOC было отказано в покупке доли “Бритиш Гэс Интернэшнл” в проекте освоения Кашагана. Ведь США еще в 1995 году объявили Каспийский регион зоной своих стратегических интересов. Нефти тут больше всего у Казахстана. Так что именно его нефтегазовые запасы оказываются в зоне стратегических интересов США и Запада в целом. Отсюда вывод — вряд ли они согласятся так просто пустить китайцев к крупнейшим казахстанским проектам в зоне непосредственно Каспийского моря. Другое дело – месторождения Жанажол и Кумколь, находящиеся подальше от него и содержащие не такие уж большие запасы сырья. Жанажол китайцы получили еще в 1997 году. А на Кумколе же до сих пор нефть добывали канадцы из “ПетроКазахстана” (это – прежний “Харикейн Хайдрокарбон”). Но вот когда эта компания была выставлена на продажу, вдруг выяснилось, что на нее, а также на месторождение Кумколь и нефтеперерабатывающий завод в Шымкенте имеют виды и индийцы. Причем они с ходу пустили в дело свой тяжеловесный “козырь” в лице давно работающего в Казахстане Лакшми Миттала.

И вот в понедельник пошла по всему миру информация о том, что в сражении (во всех информационных сообщениях на западе эта борьба так и называется “сражение” — “battle”), по всей видимости, верх берут китайцы, предложившие за “ПетроКазахстан” $4.18 млрд. Окончательное соглашение еще только предстоит подписать. Но похоже на то, что китайцы уже заручились согласием продающей стороны. Однако индийцы явно не сдались и готовят контр-предложение.

Аналитик Марк Маккэфферти оценивает эту ситуацию так: “Бесспорно, для китайской стороны и особенно для CNPC (Китайской национальной нефтяной компании) это очень важное приобретение, потому что оно предоставляет в их распоряжение достаточно большой объем продукции и запасов в Казахстане, и особенно в Центральном Казахстане. И это важно постольку, поскольку они именно сейчас строят трубопровод в восточной части Казахстана в направлении Китая, накануне была большая озабоченность относительно того, откуда же возьмется нефть для заполнения трубопровода CNPC. Теперь же они обеспечили продукцию посредством этого приобретения “ПетроКазахстана” (BRUCE PANNIER “KAZAKHSTAN/CHINA: OIL DEAL MARKS BEIJING’S 1ST FOREIGN ENERGY TAKEOVER”, 23.08.05 г.). Запасы Кумколя составляют порядка 340 млн. баррелей. Цена, которую китайцы предлагают за канадскую компанию, распоряжающуюся этим месторождением, на Западе многим представляется чрезмерной. И такой факт наводит аналитиков на мысль о том, что нефтяники Китая начали игру по-крупному в борьбе за энергоносители Казахстана. Указывают они и на ту значительную роль, которую при этом сыграли центральные власти в Пекине. То есть получается, что добро на то, чтобы не стоять за ценой, получено прямо оттуда.

Значит, речь идет уже не столько об экономике, сколько о большой геостратегической политике. Тот же Марк Маккэфферти оценивает роль Казахстана при этом так: “Именно сейчас Казахстан представляет для них (китайцев – авт.) огромную стратегическую важность, ибо за последние года — два мы увидели, насколько важной является безопасность поставок в Китай. Сейчас они полагаются на танкеры, транспортирующие нефть через Персидский залив, а это две зоны, которые сильно контролируются Соединенными Штатами. Таким образом, то, что вы приобретаете, когда покупаете запасы и продукцию в Казахстане, — это прямая связь из Казахстана в Китай. И никакие другие державы, возможно, не смогут препятствовать этим поставкам”.

Итак, во второй схватке в Казахстане Китай пока ведет. Победа в ней имеет для него огромное значение. Но окончательно же вопрос решится только в октябре.