Власть и НПО объединяются

Сегодня материалы, опубликованные в печатных казахстанских русскоязычных СМИ можно было бы разделить на две основные темы: первая – это материалы о прошедшем в Астане II Гражданском форуме, и вторая — мнения политологов и политиков о внутриполитической ситуации в стране. Поэтому и обзор мы просто разобьем на подзаголовки: “II Гражданский форум”, “Политэкономия” и “Легкое чтиво”.

II Гражданский форум

Экспресс К” в материале “Путь только один – вперед” пишет о том, что президент РК пообещал республиканским неправительственным организациям (НПО) всемерную поддержку государства. Как отмечает газета, расставлять акценты президент начал с взаимодействия власти и \»третьего\» сектора, заявив с трибуны, что, по его мнению, наконец-то пришло время работать с НПО. Также газета сообщает о проблемах, на которые глава государства обратил внимание участников форума. С его точки зрения одной из главных проблем является закачивание денег иностранными НПО в политические объединения, которые в итоге дестабилизируют общество. “Ни одна иностранная организация не имеет права вмешиваться в наши дела, финансировать политические партии, создавать средства массовой информации”, — сказал президент.

Литер” сообщает, что “Теперь НПО будут контролировать парламент”, поскольку “глава государства предложил создать при мажилисе парламента палату общественных экспертов”. Также газета отмечает, что на этот раз участники форума скрестили шпаги на восьми дискуссионных площадках и подвергли тщательному обсуждению закон РК “О государственном социальном заказе” и проект Концепции развития гражданского общества в Казахстане на 2006–2011 годы. Не остались без внимания и два нормативных акта, инициированные мажилисом, но не одобренные Конституционным советом. Речь идет о взбудораживших общество законах РК “О деятельности филиалов иностранных некоммерческих организаций” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам неправительственных организаций. В конце материала газета ознакомила своих читателей с девятью стратегическими направлениями, которые определил глава государства для эффективного взаимосотрудничества госорганов и неправительственного сектора: “доступность и качество образования, его приближение к международным стандартам; доступность и качество отечественной медицины; усиление системы защиты прав работников предприятий всех форм собственности, и в первую очередь, в части охраны труда на промышленных предприятиях и в сфере строительства; решение проблемы доступности качественной питьевой воды; ускоренное развитие инфраструктуры села; усиление государственной политики по поддержке культуры; сбалансированная языковая политика и развитие национальных культур народов Казахстана; принятие системных мер для оздоровления окружающей среды; обеспечение демографического роста”.

“Известия Казахстан” также сообщила о прошедшей в Астане встрече представителей НПО и власти. Газета обратила внимание на закон “О государственном социальном заказе”, который, по мнению президента, позволило привлечь НПО к работе по реализации масштабных социальных программ государства на грантовой основе. Так, по словам президента страны, только за последние два года на проведение социально значимых проектов в рамках региональных программ из государственного бюджета было выделено свыше 173-ех миллионов тенге, а по линии министерств — около 300 миллионов тенге. “И мы намерены увеличивать финансирование деятельности НПО. К началу следующего десятилетия мы поэтапно доведем финансирование до уровня не менее 1 миллиарда тенге”, — заявил на Гражданском форуме Нурсултан Назарбаев. Кроме того, газета сообщает о том, что на пленарном заседании форума президент Конфедерации неправительственных организаций Валентина Сиврюкова объявила о создании гражданского альянса НПО, который объединит неправительственные организации, бизнес и профсоюзы. Сюда вошло около 30 общественных объединений, представляющих разные сферы и направления деятельности.

В заключение обзора первой части отметим, что, выступая перед участниками форума, глава государства подчеркнул, что “перед каждым казахстанцем стоит одна грандиозная цель — построить мощную державу”, где каждый гражданин должен наслаждаться “качеством жизни”. Кстати, как пояснил Нурсултан Назарбаев в это понятие, он вкладывает, прежде всего, “семейный достаток, полноценное питание и чистую воду, жилье, хорошее образование, квалифицированную медицину, безопасность жизни, здоровую экологию”. Между тем позвольте напомнить, что еще на выборах 1999 года, баллотируясь на пост президента, Нурсултан Абишевич обещал то же самое, правда, быть может, другими словами, но ведь смысл обещаний от этого не меняется.

Политэкономия, политтехнологии и все то, что к ним близко…

“Экспресс К” решила развлечь своего читателя размышлениями о том, что из себя представляют “Творцы революций”. Итак, со страниц газеты, на примере стихийных “оранжевых” революций, так называемые коммивояжеры демократии, которые вот уже пять лет занимаются тем, что “экспортируют” революцию в Восточную Европу и Центральную Азию, делятся своим мнением и опытом работы. Кстати, надо отметить, что все они молоды, весьма образованны и претендуют на то, чтобы провести демократизацию посткоммунистического мира. Кроме того, они разных национальностей — сербы и словаки, грузины и украинцы. Общим языком для них стал английский. Чаще всего они работают в западных институтах и организациях, в основном американских. Их можно назвать “международными демократическими бригадами”, их деятельность курирует Вашингтон. Как отмечается в статье, самый опытный из них — Павел Демеш. Он словак, ему 49 лет, в прошлом работал министром иностранных дел своей страны. В 2000 году он тайно координировал программу иностранной помощи сопротивлению против Милошевича. В прошлом году он — также конфиденциально — был советником украинских революционеров. Рассказывая о путях к успеху, он отмечает: “В день голосования, вечером, собираются доказательства фальсификации, и эти сведения очень быстро распространяются по всей стране. И сразу же сотни тысяч человек выходят на улицы. Затем им следует мирным путем взять под контроль государственные учреждения, чтобы показать автократу, что законная власть перешла в другие руки”. Впрочем, как пишет газета, это в теории, а вот на практике серб Срджа Попович, не пролив ни капли крови, сверг Милошевича. С тех пор за советами к нему обращаются почти отовсюду, “даже из Зимбабве”. При этом легендарный Срджа Попович приоткрывает секрет, о котором в свое время говорил еще В.И. Ленин. “Как говорил Ленин, для успеха революции необходимо три вещи: организация, организация и еще раз организация. Я добавлю к этому: нужна молодежь, молодежь и еще раз молодежь. … Потому что молодые — энтузиасты, они смелы, и власть мало может воздействовать на них: у них нет ни детей, ни работы, ни богатства, им нечем дорожить”, — считает он.

Может быть, некоторым покажется применяемые коммивояжерами демократии методы весьма жесткими, но зато, как говорится, эффект гарантирован.

Казахстанская правда” забравшись на “высокую трибуну ООН” устами председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Урала Мухамеджанова вещает о том, что участие на II Всемирной конференции спикеров парламентов, состоявшейся в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН в минувшую пятницу, стало первым пунктом программы визита в США и Великобританию казахстанской парламентской делегации. “Мы не можем оставаться безучастными к проблеме распространения ядерного оружия. Парламентарии всех государств должны сплотиться во имя справедливой борьбы против главного зла современности — международного терроризма. В какую бы тогу ни рядились террористы, они являются главными носителями угрозы благополучию наших народов”, — подчеркнул в своем выступлении казахстанский спикер. Как сообщает газета, в рамках форума состоялась также встреча председателя Мажилиса с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом, в ходе которой обсуждался вопрос подготовки предстоящих выборов Президента РК. Глава казахстанской делегации заверил собеседника в том, что руководство страны создаст необходимые условия для максимальной транспарентности, а также обеспечит доступ всем международным наблюдателям к электоральному процессу.

Литер” в статье “Не будем белыми и пушистыми” предлагает своим читателям мнения политологов и политиков, которые считают, что наша политология постепенно опускается до уровня неких политических уловок. Так, лидер “Партии патриотов Казахстана” Гани Касымов считает, что накануне выборов вообще стоит забыть о беспристрастности аналитиков и политологов, поскольку с его точки зрения, все эксперты в Казахстане “просто отрабатывают полученный от кого-либо заказ на тот или иной результат”. В свою очередь политолог Досым Сатпаев подчеркивает, что часто оценка событий и прогноз политологов опровергается самими событиями.

Мы можем до конца мусолить проблему терроризма, экстремизма, наркотрафика и т.д., чем чаще всего и занимаемся. Но ведь от нас ждут анализа тенденции и самое главное вариантного подхода на перспективу”, — отмечает профессор Киргизско-Российского Славянского университета Александр Князев. Константин Сыроежкин резюмирует: “Пора объединить наши потенциалы, объединить наши идеи. Я думаю, что сообща мы все-таки сможем убедить правящие элиты в том плане, что те проблемы, с которыми сталкиваются руководители тех или иных государств, в значительной степени связаны с их часто неэффективной политикой”.

Легкое чтиво

Сразу отметим, что в эту часть обзора мы поместили те публикации, которые на наш взгляд весьма интересны, но, к сожалению, никак не входят в две предыдущие рубрики.

“Экспресс К” поясняет, почему “Аким Абай Садыков хочет купить ТЭЦ?”. Дело в том, что на прошлой неделе не так давно назначенный акимом Актобе Абай Садыков неожиданно выступил с резким заявлением относительно ситуации, сложившейся вокруг городской теплоэлектроцентрали. Кстати, напомним, она (ТЭЦ) была объявлена банкротом и выставлена на продажу, однако уже дважды аукционы из-за отсутствия покупателей “благополучно” проваливались. В свою очередь аким усомнившись в самом факте банкротства предприятия, решил провести пресс-конференцию. “Я считаю, — сказал, в частности, Садыков, — что такое уникальное предприятие, прибыль которого, по официальным данным самого руководства ТЭЦ, составляет более 400 миллионов тенге в год, не может быть продано за 150 миллионов тенге. Это недопустимо. Я считаю, что здесь существует определённый сговор с целью приватизации стратегического объекта для города за бросовую цену”. Между тем, нынешний исполнительный директор ЗАО “Актобе ТЭЦ” Нурлан Куатов, в разговоре с корреспондентом газеты заметил, что еще в 2003 году существовал целый ряд трехсторонних соглашений, двумя участниками которых неизменно являлись “Актобегаз” и ТЭЦ. “Есть подозрение, что еще несколько лет назад “Актобегаз” готовили к процедуре банкротства и преднамеренно “перевешивали” его долги на компанию, приобретавшую у него газ. “Актобегаз” должен был достаться потенциальному покупателю максимально чистым, без финансовых обязательств. Компания, приобретавшая у него газ, и есть “Актобе-ТЭЦ”, — отмечает г-н Куатов. Весьма интересна и история с выплатами кредитов. Для проведения ремонта ТЭЦ в 2000-2002 годах его руководство решается на два кредита. 5 миллионов и 2 миллиона долларов получает ТЭЦ от банка ТуранАлем (БТА) под залог всего своего движимого и недвижимого имущества. Однако уже в июле 2003 года руководство “Актобе ТЭЦ” заставляют срочно рассчитаться с БТА. Выход естественно только один — занять у другого банка. В итоге, дабы рассчитаться с кредитом в БТА, “Актобе ТЭЦ” обращается за помощью в Актюбинский филиал “Нурбанка”, где получает 1469 500 000 тенге. Однако уже 25 ноября 2004 года “Нурбанк” прислал в адрес ТЭЦ два уведомления с просьбой досрочно вернуть кредит. 30 миллионов тенге долга ежемесячно и 15 миллионов тенге процентов оказались для ТЭЦ непосильной ношей. По мнению г-на Куатова, за действиями компаний “Актобегаз” и “Нурбанком” стоит “КазТрансГаз”.

Видимо, она рвется к системе энергообеспечения Актюбинской области. Считают, что аффилиированные с ней фирмы (целых три) оккупировали отрезок трубопровода Жанажол — Актобе и дерут по 12 долларов за доставку каждой тысячи кубометров нефтяного попутного газа в областной центр. 12 долларов, когда сам газ стоит 8 долларов! Именно \»КазТрансГаз\» постоянно взвинчивает цены на природный газ, так необходимый ТЭЦ и населению. При чем здесь Садыков? При том, что нынешний аким Актобе в совсем недавнем прошлом — генеральный директор \»КазТрансГаза\». И сегодня он, судя по всему, продолжает печься об интересах родной фирмы, что для него во сто крат важнее основного места работы”, — отмечается в статье.

Известия Казахстан” пишет о том, как в минувшие выходные прошел очередной градостроительный совет с участием акима Алматы Имангали Тасмагамбетова. На суд архитекторов и соответствующих департаментов застройщики и непосредственные реализаторы жилищной программы выдвинули три проекта. Одним из основных, как и полагается, стал план застройки жилых районов в рамках государственной программы развития жилищного строительства на период 2005-2007 годы. Для выполнения поставленной задачи уже выбраны районы, земельные участки, начато строительство не только жилых зданий, но и объектов социального обслуживания. Хотя было отмечено, что на “все про все” не хватает площадей и, естественно, финансовых вливаний. Недостаток денежных средств специалисты-архитекторы прежде всего связывают с отсутствием инженерных сетей во многих микрорайонах южной столицы. Впрочем, по словам акима, для развития инженерных сетей в тех или иных районах будут выделены государственные средства. К сказанному аким добавил, что частные инвестиции должны привлекаться и для строительства социальных объектов – таких, как детские сады, школы и так далее. Кстати, о ценах. Как было отмечено сотрудниками акимата, строительство одного квадратного метра жилья в Алматы обходится дороже всего республике. Если во всех регионах страны принято ориентироваться на 350 долларов за квадрат государственного жилья, то здесь с учетом использования сейсмоустойчивых конструкций цена возрастает почти на сотню.

Литер” пишет о том, что “За последние три года на казахстанско-российской границе все чаще палят по гражданам Казахстана”. Согласно данным газеты, с 2003 по 2005 год зафиксировано 28 фактов применения огнестрельного оружия пограничными нарядами, сотрудниками таможенных и дорожно-патрульных служб Российской Федерации (в 2003 г. – 14, 2004 г. – 9, за 8 месяцев 2005 г. – 5), в результате которых пять граждан РК получили травмы и ранения различной степени тяжести.