Настало время возвращать. Часть 2

Мы должны помнить, что китайские интересы не ограничиваются контрольным пакетом акций нефтяных предприятий…

Окончание. Начало см. здесь.

***

Посмотрим, что можно сделать для защиты наших интересов.

Итак, что мы имеем? Сделка пока не состоялась. Она должна быть одобрена акционерами компании в октябре. Месяц — срок небольшой. Но и немаленький. И не окончательный. Думаю, его можно продлить, назначив какие-либо проверки о выполнении контрактных обязательств компании или воспользовавшись прочими бюрократическими препонами. На всякий случай это необходимо сделать немедленно.

Рассмотрим ситуацию с юридической точки зрения. К сожалению, в юриспруденции не силен, но что ж делать, если у нас при обилии юридических кафедр юристы молчат, а если не молчат, то не могут определить даже дату президентских выборов? Простите дилетанта, если сморожу глупость, но и профессионалам порой полезно не доверять.

Прочитал Закон Республики Казахстан “О недрах и недропользовании” и онемел. Похоже на то, что юридических возможностей запретить сделку немного. Проблема в том, что этот закон регламентирует взаимоотношения государства и недропользователя. Нахожу в Интернете историческую справку: “В 1996 году было приватизировано предприятие “Южнефтегаз”. Его купила канадская компания “Харрикейн Хайдрокарбонз Лтд”. Эта компания впоследствии переименовалась в “PetroKazakhstan”. К сожалению, контракты о недропользовании у нас для граждан Казахстана закрыты (зачем лишний раз расстраивать мирных граждан?), но думаю, контракт составлялся именно с ней, а не с ее акционерами или с кем-то еще. То есть, сторона контракта остается той же вне зависимости от того, кто является владельцем компании. Выкупит компанию CNPC, недропользователем остается “PetroKazakhstan”! Если я прав, налицо правовая недоработка, так как право вето у государства практически отсутствует (об этом чуть позже). Да, существует приоритетное право у государства на выкуп акций, но это не сильно поможет, если подобные сделки будут продолжаться. Статья 71 закона “О недрах и недропользовании” гласит: “Для сохранения и укрепления ресурсно-энергетической основы экономики страны во вновь заключаемых, а также ранее заключенных контрактах на недропользование государство имеет приоритетное право перед другой стороной контракта или участниками юридического лица, обладающего правом недропользования, и другими лицами на приобретение отчуждаемого права недропользования (его части) и (или) доли участия (пакета акций) в юридическом лице, обладающем правом недропользования, на условиях не хуже, чем предложенные другими покупателями”.

Тут долларов не напасешься, если CNPC или кто-то другой захочет скупить что-либо еще (см. выше). Хотя это тоже выход, но это позволит продавцам спекулятивно завышать стоимость последующих сделок. Денег в Нефтяном фонде пока хватит, но в будущем возникнет проблема. Но на сегодня это самый мирный вариант. Кстати, это позволит проверить и ликвидность этих средств. смогут ли иностранные пользователи наших денег практически мгновенно вернуть нам 4.2 из более 5 миллиардов долларов? Далеко не факт, но об этом призадуматься тоже не лишне.

Кстати, государству сделка обошлась бы немного дешевле, так как от прироста стоимости акций владельцы должны заплатить 15% налога. Но сейчас не об этом. Эти деньги бюджет должен получить в любом случае, кто бы ни выкупил “PetroKazakhstan”. От этого нам не легче.

Второй вариант — принять в срочном порядке поправку в закон, позволяющий парламенту (а не правительству!) наложить право вето на любую подобную сделку. Правительству это сложнее, так как придется объяснять причины отказа покупателю. Хотя в законе и сказано (статья 11.1), что “пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено по решению Правительства Республики Казахстан в целях обеспечения безопасности страны и охраны окружающей среды”, но здесь, во-первых, не говорится о купле-продаже акций (право пользования, как сказано выше, остается за “PetroKazakhstan”), а во-вторых, конкретному лицу нужно быть уж больно храбрым, чтобы быть твердым при переговорах лицом к лицу с сильными мира сего. Представьте себе каков может быть ответ премьер-министра или президента страны на вопрос Китая в лоб: “ты думаешь, мы угрожаем твоей безопасности? Это что, намек на разрыв отношений?”. Скорее всего, на подобную встречу никто не решится. В случае с парламентом никто не сможет требовать объяснений у парламентариев — их слишком много. Отсутствие ответственности — классический случай слабости парламентаризма, но в данном случае это и его сила! Так надо ею воспользоваться. Хотя бы для быстрого и долговременного повышения рейтинга парламента в глазах избирателей (ни какая-то, а громадная польза, которая враз перевесит всю их предыдущую бесполезность!). Сессия парламента только началась, время еще есть.

Пойдем дальше. Вариант третий: признание недействительным самого права недропользования или владения Шымкентским НПЗ. Об этом достаточно много писали. Поэтому буду краток. Цена приватизации и “Южнефтегаз” и ШНОС уж больно мала (про “Южнефтегаз” не нашел, но уверен, что там было так же). Тем более, что предыдущим акционерам в обеих компаниях был то ли Central Asian Investment Holding (CAIH), то ли Central Asian Industrial Investments, то ли и то и другое. Не важно, так как, судя по иностранным сайтам (у нас на это только намекают, заграницей — знают), за всем этим стоял так или иначе “Казкоммерцбанк”. Следовательно, выяснить все детали не сложно, было бы желание. Фактов несоблюдения законодательства тоже достаточно. Однако, это, во-первых, долгий процесс, а во-вторых, весьма болезненный для всех участвовавших сторон, находящихся ныне по разную сторону политических баррикад. Накануне выборов, наверное, не стоит раскачивать лодку. Тем более, в пылу перепалок можно “пропустить” подписание сделки. Короче, это всего лишь вариант, разрешенный законом (ст.45): “Контракт признается недействительным в следующих случаях: при установлении в судебном порядке факта сговора между должностными лицами, участвующими в проведении конкурса либо в заключении контракта, с выигравшим претендентом на получение права недропользования, с целью предоставления ему незаконных преимуществ перед другими претендентами, либерализации условий и снижения размера платежей в бюджет”.

По части закона у меня аргументов больше нет. Но есть, как я понимаю, обще-юридические принципы. Господа юристы, дальше вам, возможно, будет смешно. Но мне не до смеху. Опять же, не юрист я, что с меня взять?

Говоря об общеюридических принципах, я больше склоняюсь к логике, нежели к юриспруденции, хотя, как говорится, что разрешено Юпитеру (США), то нельзя быку (или кому там?).

Итак, вариант четвертый (который по сути лишь дополнение к предыдущим). Недавно США воспользовались правом защиты национальных интересов и всеми правдами и неправдами запретили, точнее, не допустили покупку китайцами нефтяного концерна “Юнокал”. В случае предотвращения нами подобной же сделки и правильного освещения в СМИ, наши “спасители- инвесторы” нас поймут, кроме, разве что, канадцев, но о них чуть ниже. Прецедент есть, и им нужно тоже воспользоваться и умеючи аргументировать. Кстати, в Казахстане акционеры ОКИОК тоже отвергли попытки китайцев приобрести свою долю. Вот уж действительно помогли западные компании хоть как-то защитить наши интересы. Случай редкий, но достаточный для того, чтобы задуматься об опасности экспансии Китая, если другие аргументы не пронимают.

Вариант пятый. Немного истории, опубликованной недавно в “Навигаторе”. В 2000 году CAIH продал свою долю в ШНОС компании “Харрикейн”, которая тогда была на грани банкротства. Это — только часть двухходовой комбинации. Замысел второй части — покупка дополнительных 23% компании “Харрикейн”, что должно было увеличить долю CAIH в “Харрикейне” до 53% со всеми исходящими отсюда последствиями. Если я правильно понимаю суть комбинации, это была гениальная затея: отдать ферзя, чтобы поставить мат! И все — на рыночных условиях, по биржевым (или почти биржевым) ценам! Вот уж действительно, казахи научились поглощать. Продать ШНОС, чтобы получить весь “Харрикейн” со ШНОСом вместе! Да не тут-то было. Расстались со ШНОСом, остались с носом. Вмешалось канадское сообщество (да и без правительства Канады, наверное, не обошлось). Объявили попытку покупки акций “Харрикейна” противоречащим их интересам, а сделку — “враждебной”. А жаль. Это был бы первый в истории случай поглощения казахстанской компанией иностранной. Что ж, политика двойных стандартов Запада широко известна. Меня данная ситуация интересует по другой причине. Пусть CAIH не представлял интересы Казахстана, но прецедент-то есть! Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Тогда они нам (не нам, конечно, но все же казахстанской фирме) запретили ту сделку. Теперь полное право запрета имеем мы! По крайней мере, если не с юридической, так с точки зрения логики. И прав у нас больше. 100% бизнеса компании “PetroKazakhstan” находится у нас. Опять же, блюдем интересы Канады, в конце-то концов!

Рассмотрим теперь ситуацию с точки зрения геополитики (отдаю дань этому модному слову и П.Своику тоже, как автору “Рассказов о нефти”), но здесь у меня — детский лепет. Про геополитический расклад пишу только для привлечения внимания: авось кто продолжит лучше меня.

Основные участники охоты за нефтью в мире: США, Западная Европа, Япония, Китай, Индия. Россию тоже может интересовать результаты этой сделки, так как “Лукойл” владеет половиной акций “Тургайпетролеум”. Но пока реакции Лукойла не слышно, да и рычагов у нее, скорее всего, не много, а Россия неповоротлива. Западная Европа и Япония у нас почти не представлены. Индия тоже, но она претендент (пока еще остается) на покупку акций “PetroKazakhstan”. Соответственно, в обсуждаемой сделке непосредственно заинтересованы (или незаинтересованы) и имеют реальные рычаги воздействия только Китай, Индия и США. Россию, правда, тоже можно расшевелить, если помогут в чем. В данном конкретном случае сюда можно прибавить и Казахстан как полноправного геополитического игрока.

Правительство Казахстана гордится своей мудрой многовекторной политикой. Не спорю, многовекторность необходима даже супер-державам. Но понимать суть такой политики можно по-разному: можно уступать всем (какая же это политика?), но можно и играть на противоречиях, противостоянии остальных участников. Выбор есть. Задача МИД ведь заключается не только в организации международных саммитов, позировании перед экранами на различных встречах и подписании международных договоров, составленных другими министерствами. В данном случае за нас, пусть и негласно, будут все остальные игроки. Если не так, МИД должен сделать так, чтобы были за нас. Хотя о чем я говорю? Вряд ли наш МИД на такое способен. Возможно, опять же с точки зрения прецедента, те же США или Индия незаинтересованы в отмене сделки. Они когда-нибудь тоже могут что-нибудь продать или купить. Но все же, думаю, позиция “лишь бы не Китай” перевесит остальные опасения. А прецедент можно и забыть (заставить забыть), когда надо.

У всех этих стран есть совместные проекты с Китаем. На дипломатическом уровне можно постараться урегулировать эту проблему, пригрозив пересмотром других соглашений как в Казахстане, так и в других странах. В качестве стимула для подобных маневров можно предложить другим участникам что-нибудь из привлекательных проектов. Стоп. Эту тему продолжать я не хочу – слишком много уже раздали. Но закулисные переговоры часто наиболее эффективны. К сожалению, пока не в нашу пользу.

Хотя я не верю в силу казахстанской дипломатии, надежда есть. И причина этому — не совсем удачное время для осуществления сделки, выбранное канадцами и китайцами. Выборы президента на носу, а они такую проблему затрагивают! Ситуация может позволить набрать очки как правительству, так и оппозиции. А куда деваться? Рано или поздно начнутся волнения населения. Лучше это предотвратить. Если правительство сможет запретить сделку, а тем паче, приобрести “PetroKazakhstan”. это будет реальный поворот в экономике в сторону национализации (без ущерба иностранным инвесторам!) стратегических предприятий. В руках государства будет уже два НПЗ, два крупнейших производителя нефти, 50% акций еще в двух других. По объемам нефтедобычи государственные предприятия выйдут на второе место в Казахстане (если не на первое). Можно будет стабилизировать цены на рынке ГСМ, жестче диктовать свои условия на рынке сырой нефти. Население поверит, что распродажа запасов была действительно обусловлена экономической необходимостью 90-х годов, что правительство радеет о национальных интересах (а не только о скупке голосов путем расширения социальных программ). Голоса избирателей при правильной пропаганде будут обеспечены.

У оппозиции ситуация получше. Они могут позволить сделке состояться и не проиграют от этого. Мало кто сомневается в победе Н.А.Назарбаева на предстоящих выборах, но самое сложное, думаю, предстоит после выборов — удержать власть. Вот тут и пригодятся оппозиции лишние козыри. Желающих разыграть национальную карту будет предостаточно. Я все же надеюсь, что кто-то рискнет приобрести очки до выборов, постаравшись не допустить китаизации казахстанской экономики. Иначе можно довести ситуацию в южных и западных регионах Казахстана до динамично-нестабильной, когда население осознает происшедшее. Дальше ситуацию предсказать будет сложно.

И последнее. Если ни нам, ни CNPC не удастся получить “PetroKazakhstan”, кто предпочтительнее? Не знаю. Да и вся подоплека событий за этой сделкой мне не известна. Думаю, уж лучше пусть останутся канадцы. Или индусы. Ни с теми, ни с другими нам не грозит ускоренная экспансия Китая. Канадцы хороши тем, что мы их уже знаем. Индусы — тем, что составят противодействие Китаю в будущем. За нефть придется им конкурировать: нефть — индусов, труба — китайцев. У нас же останется возможность лавирования. Засилье индусов тоже не грозит, горы нам помогут. Кроме этих двух участников, возможно, появится еще кто-нибудь.

Статья получилась антикитайская, хотя хотел написать больше про-казахстанскую. Не хотелось бы, чтобы она воспринималась как лоббирование кого-то другого. Но и паники в отношении экспансии Китая не хочу поднимать. Ситуация не безнадежная. С ними можно и нужно отстаивать свои интересы, как и с любым другим государством. Близость же Китая должна нас заставлять быть осторожными. Мы должны помнить, что китайские интересы не ограничиваются контрольным пакетом акций нефтяных предприятий. Если они поворачивают реки, проводят ядерные испытания вблизи границ Казахстана, это не значит, что земли наши их не интересуют. Сложившаяся ситуация дает возможность вернуть часть своих активов. Точно не знаю как. Некоторые рассуждения я привел выше. Но думать надо. Только не молчать! Предлагать, аргументировать, заставить услышать!

***

[1] Все данные могут несущественно отличаться от официальных из-за различных коэффициентов перевода баррелей в тонны, так как сейчас существует не очень удобная (а по мне, так дурная) практика приведения данных в различных измерениях. Так как это не научный труд, я не утруждаю себя приведением различных ссылок на первоисточники, тем более, что все данные публичны и легко перепроверяются.