Обращение к Власти

Кто мы, в ногах у Власти?
Прости Народ, нас пылью сделала она.

Почему пылью, а не грязью или ковром своего благополучия? Ведь мы — Народ с богатой разнообразной историей и культурой, мы — Народ, который сообща победил в Великой войне, который построил города, заводы и фабрики. Народ, который за короткий период создал промышленность, современное сельское хозяйство и, не пролив ни капли крови, получил право жить в суверенном государстве. Наша новая Власть обещала, что мы будем вправе выбирать ее и свое будущее, управлять заводами и фабриками, обещала нам землю и равные права на участие в управлении государством.

“Единственным источником государственной власти является народ” — это статья 3 “Конституции Республики Казахстан”, принятой 28 января 1993 года.

Мы — тот Народ, который поверил Власти, который стал участвовать в создании новых политических партий и организаций. Благодаря этому, движение \»Невада — Семипалатинск\» в свое время защитило не только свою страну, но и весь мир от ядерного полигона. Мы стали Народом независимого, многонационального, суверенного государства, где каждый мог быть полезным себе и своим собратьям, в силу своих возможностей и способностей. Власть обещала, что ее Народ будет той единственной силой в государстве, которая должна решать — кому должны принадлежать заводы, фабрики, недра и богатства земли Казахстана. В 1990 году Власть предложила своему Народу программу перехода к регулируемой рыночной экономике, создала высший экономический совет, в который вошли в основном зарубежные советники — новые наставники нашей новой Власти.

Кто и какие это были советники, мы — Народ, теперь уже знаем. Нам, Народу, озвучили, что мы стали совладельцами наших заводов и фабрик. Но Власть тут же создала “Комитет по государственной собственности”, “Антимонопольный комитет” и другие комитеты по присвоению нашей народной собственности.

Нам же пообещали, что все эти действия направлены только на благо Народа и нашей счастливой дальнейшей жизни в суверенном Казахстане. Но, почему-то, от этих улучшений во благо народа в Казахстане начала резко снижаться численность населения, увеличилась эмиграция. Так, если в 1989 году, нас было 16 млн. 985 тыс. человек. Печально но, на 1 января 2004 года нас осталось 14 млн. 953 тыс. (по данным агентства Республики Казахстан по статистике)

Мы стали больше умирать и меньше рожать детей для нашей родины, но мы все еще были Народом, а не титульной нацией и нациями. Наступило время, когда нужно было спросить у Власти: почему ты все дальше и дальше изолируешь себя от Народа и становишься недоступной для него? Почему ты присвоила себе права говорить и принимать решения от нашего имени? Почему ты, Власть, все больше и больше становишься неуправляемой и чванливой? Вот тогда, ты — наша лукавая и изворотливая Власть, решила первый раз пустить пыль в глаза своему Народу и приняла закон от 22 сентября 1989 года — “Закон о языках”. Закон, который позволил тебе Народ Казахстана разделить на нации и национальности, обозначив титульных и не титульных.

Значит, Власти необходим был этот закон, закон колонизаторов и угнетателей собственного народа, действующих по принципу – разделяй и властвуй.

С помощью этого закона Власть превратила нас в современный кочевой Народ. Многие стали вспоминать о своей национальной исторической родине, и решили туда перекочевать. Наши соседи разных национальностей с умными головами, с трудолюбивыми и умелыми руками стали кочевать в поисках близких и далеких стран, где были нужны эти руки и те уникальные знания, которыми их наградила мудрая и благодатная земля Казахов. Но Власти этого было мало, она все больше и больше верила в свою безнаказанность, свое могущество, она верила, что пришла надолго и навсегда. Ей, Власти, было важно, чтобы в это поверили остатки своего собственного Народа, который она превратила в титульную нацию. Поэтому она предложила своей нации вспомнить: кто из какого жуза, и в очередной раз поделить свой народ на старший, властный жуз, средний жуз и младший.

Власти так стало удобнее продолжать пускать пыль в глаза своему поделенному Народу, чтобы он не заметил, что его Власть создала свой жуз, “Жуз власти”, закрыв туда доступ всем остальным. А потом Власть решила провести в 1995 году всенародный референдум по обсуждению нового основного закона страны: “Конституции Республики Казахстан”.

Власть доложила, что Народ единогласно поддержал ее, одобрил ее политику и курс, основанный на принципе: сначала экономика, затем политика.

Поднятая пыльная буря нужна была Власти, чтобы ее Народ в очередной раз не увидел, как она присваивает себе его заводы и фабрики, как она бездарно распоряжается богатствами нашей земли и через свои законы по приватизации сама становится все богаче.

Она пытается убедить нас, что: “Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы”. Власть провозглашает, что “Конституция 1995 года стала правовым фундаментом в построении социально ориентированного государства с рыночной экономикой”, что “народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам”. Она, Власть, пускала и пускает пыль в глаза, в надежде, что мы не сможем разглядеть, где наша власть и кто она. Пыль в глазах своего народа нужна ей, чтобы мы не могли разглядеть, кто на самом деле сегодня владеет в нашей стране нефтью и газом, кто обладает нашим металлом и рудами, кто влияет на нашу Власть, управляя страной в своих финансовых интересах.

Народу при этом гарантируют, что “Государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов, в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия их между собой с использованием системы сдержек и противовесов”. Не спрашивая, как дышится Народу в этой пыли, Власть решила переместить государственное лицо и его окружение в особую, экологически чистую столичную зону – Астану.

А народу приходится дальше наслаждаться пылью законов и обещаний. Ему, народу, обещают свежего воздуха через намерения “повысить доступность и качество образования”, максимально “приблизить обучение и подготовку кадров к международным стандартам”, и к началу второго десятилетия “увеличить расходы на образование и науку в 3 раза, с нынешних 261 миллиардов до 816 миллиардов тенге”.

Нам обещают сбалансировать языковую политику и развитие национальных культур, заверяя, что все это будет по-прежнему в центре внимания государства, т.е. ее внимания, Власти.

Власть собирается сделать отечественную медицину более качественной и доступной и увеличить расходы на здравоохранение в 3,5 раза, т.е. со 185 миллиардов тенге в этом году до 600 миллиардов тенге к началу второго десятилетия.

Власть обещает Народу не только свежего воздуха истиной демократии, но и предлагает обеспечить население страны питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества. Предполагая потратить на это, аж 115 миллиардов тенге. Нам Власть обещает ускоренное развитие инфраструктуры села, сделать ее ближе к городской, построить в селах и аулах хорошие дороги, провести свет, телефон и газ.

На эти цели в ближайшие годы планирует выделить из государственного бюджета свыше 70 миллиардов тенге. Она обещает увеличить среднемесячную заработную плату в 2 раза и повысить ее до 70 тысяч тенге, увеличить социальные пособия и стипендии для студентов в 2-2,5 раза.

Народу в очередной раз дают обещания на достойную жизнь. Через пыльную завесу своих обещаний, Власть намеренна повысить уровень нашего благосостояния, через интенсивный рост ВВП (валовой внутренний продукт) на каждого жителя с 3,4 тыс. долларов до 8 – 9 тыс. долларов в 2012 году.

Но наивная Власть и ее хитромудрые, заокеанские советчики, наверное, должны знать, что указанные ориентиры благополучия ее Народа, связанные с ростом ВВП, это всего лишь очередная пыль для Народа. Потому что по законам экономики данный показатель Валового внутреннего продукта (ВВП) – это обобщающий показатель результатов функционирования национальной экономики, в том числе созданных на ее территории товарно-материальных ценностей при использовании иностранного капитала.

Ценностей, которые иностранные друзья и советники нашей Власти не оставляют в обороте нашей экономики, а интесивно экспортируют в свои страны и банки. Потому что такова суть капитала, капитал ищет, где стабильно и эффективно можно вложить свои прибыли. В результате, если из ВВП вычесть сумму стоимости материальных ценностей, созданных на территории нашей страны при помощи использования иностранного капитала, и прибавить сумму стоимости материальных ценностей, произведенных за границей при использовании ресурсов, принадлежащих компаниям нашей страны, то мы получим ВНП (валовой национальный продукт).

К большому сожалению, от Народа утаивают истинные показатели объемов эффективно работающих иностранных инвестиций в экономике Казахстана, утаивают конкретные объемы добычи и экспорта нефти, газа и металла. Мы не знаем, как эффективно работают наши пенсионные накопления, инвестированные в иностранные ценные бумаги и прочие зарубежные активы.

От нас скрывают, сколько у наших государственных компаний по производству нефти, газа и прочих поставщиков экспортной продукции и сырья финансовых ресурсов в офшорных банках, мы не знаем, сколько денег этих компаний и государственных средств из национального накопительного фонда инвестировано в производственные активы за рубежом и как эффективно они там работают? Мы не знаем, потому что Власть утаивает от Народа, как формируется и расходуется бюджет государства. Не знаем, какие преференции по налогам имеют иностранные и национальные компании, не знаем, как проходят государственные закупки.

О каком росте благосостояния Народа можно говорить, ссылаясь на ВВП, при такой непрозрачной экономике и бесконтрольной Власти? Советники нашей Власти могут подтвердить, что Показатель ВВП дает возможность в денежном выражении измерить объем годового производства страны, но ВВП не полностью отражает экономическое благосостояние народа. У лукавой Власти и цифры лукавые.

Вот и получается, что Власть в очередной раз поднимает пыльную бурю. Возникает вопрос, для чего и почему? Наверное, для того, чтобы она в очередной раз смогла убедить свой Народ, что она мудрая и достойная Власть, что ей и дальше стоит доверять управлять нашим государством и его экономикой. Наверное, ее советники в очередной раз предложили ей поднять очередную пыльную пургу “Кара соз”, чтобы убедить международное сообщество, что она, наша Власть, самая демократическая и самая прогрессивная, что ее преданная служба на благо государства и его Народа несет ему процветание и благополучие.

Вот такая у нас Власть, вот такие у нее заокеанские советники, которым вполне подходит оценка великого Казахского мудреца и мыслителя Абая Кунанбаева: “За деньги рады все позорить и чтить”.

Власть, мы хотим тебе напомнить, что мы — Народ, а не пыль современной истории. У тебя сегодня есть еще возможность осознать, что у нас есть не только спины, по которым ты все это время взбиралась на свою неприступную вершину богатства. Вспомни, что у твоего Народа есть и умные головы, чтобы успешно управлять, есть и трудолюбивые руки, чтобы созидать, есть и любящие сердца, чтобы дать своей Родине счастливое потомство. Вспомни Власть, что ты нам обещала и обещаешь, ты еще в состоянии все это исполнить.

Только признай, что мы — Народ, а не Нация. Дай нам возможность помочь тебе, позволь исправить твои ошибки и заблуждения.

Власть, верни своему Народу право критиковать тебя и переизбирать тебя. Верни нам, Народу, право защищать свою честь и достоинство на митингах и собраниях.

Власть, верни своему Народу его единый казахско-русский язык, который ты сделала языком власти. Верни, чтобы к нам в Казахстан возвратились наши братья, которые откочевали в дальние страны. Верни их, чтобы они помогли тебе выполнить то, что ты обещала своему Народу. Нашей Родине Казахстану предстоит очень значимая и большая работа, которая потребует большой любви к ней, бережного отношения к ее богатствам и высокопрофессионального труда. Процветание Народа и возможность занять почетное место нашему государству в Мировой экономике, потребует много мудрых и умных голов многочисленных наций Народа Казахстана, которые знают и любят землю гостеприимных Казахов. Этот Народ готов много и плодотворно трудиться, готов защищать свою землю от расхищения и унижения.

Власть, пойми, наконец, что мы — твой Народ, а не нация, поэтому “Единственным источником государственной власти является народ”. (Конституция Республики Казахстан. Статья 3).