Окончание. Начало см. здесь.
***
Тут в Америке усыновленные американцами дети, естественно, теряют не только язык, но, что гораздо важнее, — сам дух Казаха, который трудно передать словами. Как жаль, но они не смогут кайфовать от звуков струн домбры и запаха степи, их не будут волновать слова Сары-Арка, Елим-Жерим, Атамекен, музыка Тлендиева, это будут американизированные манкурты, с виду азиаты, а по образу жизни и мироощущению — американцы. И пусть американцы не обижаются, они неплохие люди, они просто совсем другие. Вот оно то кощунственное, что я вижу в этом вопросе, что, на мой взгляд, идет вразрез и против Природы рожденного на белый свет Человека. Эти адаптированные дети в США никогда не будут настоящими казахами.
Жанат это прекрасно понимает и поэтому всеми силами старается хоть как-то спасти положение, дать этим сиротам вдали от Родины интуитивное ощущуние и понимание каких-то главных и незыблемых элементов казахской культуры, а вдруг что-то на уровне подсознания и человеческих ген сработает, и ребенок интуитивно будет тянуться к своей культуре. Под силу ли будет это сделать Жанату Байдаралину? Во всяком случае, он не рассуждает, он просто это делает.
Мне горько жаль тех матерей, которые отказались от своих крошек и не нашли в себе силы забрать выношенного ребенка из роддома наперекор общественному мнению, наперекор аульным сплетникам, наперекор нищете и безысходности взрастить свою кровинку. Как слабо должно быть женское существо, если оно не может противостоять всем этим бедам, если женщина не в силах гордо нести свое дитя миру, дав ему самое прекрасное, что есть на свете, — жизнь.
Эта несчастная “кукушка” всю свою оставшуюся жизнь, должно быть, плачет и горюет, простить себе не может, что сотворила по молодости, по глупости. Сколько таких “кукушек” у нас в стране, сколько еще будет, если жизнь не переменится к лучшему и не будут созданы условия для матерей.
Да, Жанат прав, пусть наши казахстанские детки в Америке, Насти и Саулеши, Мараты, Сережи и Еркебуланы, растут и не печалятся, а когда они вырастут, будем надеяться, они будут помнить, что Родина их не бросала, заботилась о них, поддерживала связь с ними через Ассоциацию Казак Ауылы в США.
Известно, что все американские родители, усыновившие детей в Казахстане, должны в течение пяти лет отправлять отчеты и фотографии о развитии ребенка в Консульство Казахстана в США, в казахстанские органы опеки и детские дома. За усыновленными детьми особо зорко следят и требуют отчета американские органы социальной защиты, тут у детей прав гораздо больше, чем у взрослых. В отношении того, что они могут быть подвержены каким-то избиениям или преследованиям со стороны родителей, не должно быть беспокойства. Если мы — родители иногда на своего родного ребенка можем накричать и шлепнуть его в сердцах, дать подзатыльник, тут за такого рода рукоприкладство есть уголовная статья, так что американцы не имеют права пальцем тронуть усыновленного ребенка. Если, не дай бог, в школе любой ребенок пришел с синяком и признался, что его родители побили, сразу вызывается полицейский и социальный работник из местного департамента защиты прав ребенка для разборки. Тут с этим очень строго.
Я уже заранее слышу возмущенные реплики комментаторов \»Нави\» о том, что недавно прошла информация об убийстве русского мальчика Алеши приемной мамашей. Знаю, читала, ахнула. Это, безусловно, беспредел. Это трагедия. Я ужасно расстроилась. Я поняла, что и в России, и в Казахстане по понятным на то причинам будут ужесточать требования к международному усыновлению. Но, согласитесь, если поднять статистику, если таковая вообще ведется в России, сколько же детей погибло от рук своих родителей в пьяном угаре, сколько было избито родными родителями-алкоголиками и погибло от болезней. Будет несправедливым, если единичный трагический случай перечеркнет будущее другим сиротам и не даст им возможности быть усыновленными.
Каждая государственная и негосударственная комиссия, которая приезжает в США из Казахстана с проверками, дает позитивные оценки. Сенатор Нина Амировна Каюпова лично делилась со мной, что она была очень тронута, каждый казахстанский ребенок, которого посетила комиссия Парламента в 2001 году, имел в доме свою комнату, мебель, шкафы с одеждой, множество игрушек. Дети растут раскрепощенными, дети больные сифилисом вылечиваются, ведь детдома стараются избавиться в первую очередь от больных детей.
Есть другой момент, на который, мне кажется, следует обратить внимание. Часто оба новоявленных родителя, взявшие ребенка на воспитание, работают с утра до вечера, им некогда уделять внимание ребенку. Ребенок нуждается, а особенно в первое время, в теплом отношении, чтобы с ним поиграли, ему книжки почитали, на улице с ним погуляли. Иногда деловым родителям легче нанять няню, чем самим сидеть и терять время на книжки. Но это, скорее, редкость, основная масса родителей души не чаю в своих усыновленных детишках, ведут дневники, записывают все о его развитии, снимают на фото и видео, гордятся их достижениями.
В прошлом году я попала на Реюнион — двухдневный съезд семей, усыновивших казахстанских детей-сирот, проходившем в городе Атланта. Приехали более 110 семей с детьми из самых различных штатов. Поводом явилась встреча с казахстанской делегацией, которая приехала с проверкой в составе нескольких директоров детских домов (которые просили их имен не называть), представителя органов опеки из города Щучинска, судьи из города Кокшетау, сотрудников Консульства Казахстана из Нью-Йорка. Я у них спрашивала, какого они мнения, где же сироте лучше жить — на Родине в детдоме или на чужбине, но в семье. Как выразилась директор алматинского Детского дома, в наших детдомах сейчас есть все, кроме птичьего молока, есть спонсоры, есть игрушки и новогодние подарки, но ребенку нужна семья. Члены комисси все до одного были довольны условиями содержания и ухода за детьми в приемных семьях. Только я не слышала, чтобы они по возвращению информировали бы общественность о результатах своей поездки. И мне было странно и неприятно, когда мои земляки вдруг стали сторониться меня, избегать разговора. \»Вы только не пишите в \»Казахстанскую Правду\» про нас и наших фамилий не указывайте\». \»А что такое, – я опешила, – вы же с такой почетной миссией приехали, с проверкой, узнать, как дети тут живут, какие у них условия. Так?\» И только позже до меня дошло, в чем причина, почему эти официальные лица шарахались от своей землячки, которая с объятиями полезла к ним. Я поздно поняла, что такого рода командировки с дальним перелетом, гостиницами и поездками в несколько штатов и городов, вряд ли были оплачены госбюджетом, скорее всего, это акция доброй воли, со стороны Агентства по усыновлению. Не ожидала, что мои земляки будут вести себя со мной так, будто я тут шпион и побегу докладывать про них. Неприятный осадок остался от этой встречи. Скорее всего я отвыкла от нашего режима, подумалось мне, проблема не в них, а во мне. Но с другой стороны, что-то такого страха я не припомню, живя в Казахстане, возможно, мне нечего было терять — ни кресла, ни госкарьеры.
Тут один момент, который я бы хотела упомянуть, он не дает мне покоя. Директор детского дома, кажется из Уральска, намерена просить помощи казахстанских и американских спонсоров развивать новое направление — программу \»Летние каникулы в США\», чтобы дети сироты постарше, которые навряд ли будут усыновлены кем-либо, могли бы приехать и провести лето в американских семьях. Эту программу, говорят, инициировали российские детские дома.
Директор казахстанского детдома убеждена, что для детей летние каникулы в США будут незабываемым впечатлением на всю оставшуюся жизнь, как она выразилась, эти каникулы станут поездкой “Золушки на королевский бал”.
Я считаю, что такого рода программы, когда ребенка вывезут в США летом на 2-3 недели, дадут ему посмотреть, как здесь хорошо, а потом отправят назад, чреваты позже проблемами с психикой ребенка. Это будет той Шоколадкой, которую им дадут лизнуть, но так и не дадут съесть. Неизвестно, как ребенок поведет себя после возвращения, когда он опять попадет в родную среду. Скорее всего, я это чувствую сердцем матери, он будет страдать оттого, что его не усыновили в той семье, где он жил, что у него нет всего того, что было на каникулах, что ему больше никогда не удастся попасть на этот “бал”. Я честно говоря, даже из благих намерений не позволила бы отправлять ребенка лишь только на короткий срок. Или отдавать на постоянное усыновление, или… ну, не знаю, я могу ошибаться. По-моему, это кощунство, привезти ребенка в Штаты в незнакомую ему среду, оставить его с незнакомыми, пусть добрыми, но чужими людьми, а когда он только-только начнет немного понимать язык, привыкать к Фостер-пэрентс (временные приемные родители), а тут уж пора уезжать. Это слишком тяжелое испытание для детской психики. Поэтому в этой программе, если она начнет все же работать в Казахстане, нужно соблюсти особую деликатность, чтобы не ранить сироте душу надолго.
Мне непонятны те патриоты, которые заявляют с высоких трибун, что необходимо запретить международное усыновление. Попахивает знакомым советским — запретить, не пускать! Это ж легче, нежели предпринять что-то эффективное. Тогда помогите одиноким матерям, реализуйте, наконец, программы финансовой поддержки сирот, предоставьте этим сиротам жилье после того, как они заканчивают школу, дайте им реальную возможность для обучения в колледжах, поддержите временной стипендией, пока бывший детдомовец не встал на ноги и не начал работать на постоянной основе. Не рвите с сиротами нить, ведь государство инвестировало в них, растило их столько лет, куда же сироте деваться после школы. Вот и растут ряды проституток и криминала (уж об этом столько говорено!), и круг замыкается тем, что опять на свет появляются рожденные этими сиротами и другими ущербными такие же брошенные, никому ненужные дети. Уж сколько говорится об этих проблемах, а государственным мужам все недосуг, у них особо важные заботы — все власть делят.
Если мы не хотим видеть казахстанских детей-сирот вывозимыми за пределы республики, как выразился этот аксакал в самолете “пачками”, тогда давайте не будем допускать того, чтобы эти дети были брошены матерями в роддомах. Настало время потребовать от Правительства решительных мер по поддержке детей-сирот и матерей-одиночек, по финансовой поддержке родственников сирот и тех казахстанцев, кто готов взять ребенка на воспитание, но не может этого сделать в силу финансовых возможностей. Ведь многие наши соотечественики имеют душевную щедрость не хуже иностранцев, и многие семьи хотели бы взять ребенка на воспитание, но не могут, потому что люди чувствуют большую ответственность, потому что у людей нет веры в то, что он завтра сам не окажется на грани нищеты. Куда, в какой такой фонд отправляют средства от продажи нефти, почему не осваиваются бюджетные деньги и возвращаются в казну, когда казахстанские сироты и матери, а также многодетные семьи так нуждаются в поддержке. Я уж не говорю об инвалидах детства и других социально незащищенных людях нашего общества.
И, между прочим, в данной статье я не коснулась другой больной темы о детях из неполноценных семей. Разведенные матери в большинстве случаев сами, выбиваясь из последних сил, воспитывают без отцовских алиментов своих детей. Спросите любого судебного исполнителя, сколько заявлений пылится у них в шкафах, нерадивые папаши избегают платить алименты своим родным детям, находятся в бегах, скрывают свои доходы. А что судебные исполнители могут, если мать не знает, где отец ее детей трудится и сколько он зарабатывает. Я могу сколько угодно привести таких примеров, когда при живых отцах, дети из неполных семей не имеют всего того, что положено иметь ребенку в детстве. Разве это не позор роду казахов?! Я знаю это хорошо, потому что сама прошла через этот опыт выживания в перестроечное время. Но я, на зависть – сильная натура, вынесла все испытания достойно, не только самостоятельно встала на ноги, мои дети не нуждались ни в чем, но и тянула родителей и всю свою родню, а самое главное — воспитала детей с чувством собственного достоинства и полноценности.
Поразительно, дикие животные и птицы заботятся о своем выводке, кормят их и учат летать и охотиться. Кошки, тигры, львы осторожно, чтобы не сделать больно детенышу, переносят в зубах его в теплый угол. Птицы прилетают к гнезду, чтобы положить в раскрытые клювики птенцов пищу. А пингвины-самцы, оказывается, высиживают яйцо, прикрывая его своим телом в течение 3-4 месяцев, не имея возможности ни есть, ни пить, пока пингвин-самка охотится. Затем самец осторожно передает яйцо или кроху пингвиненка под брюхо матери, чтобы она его кормила и держала в тепле. Ну, почему, почему эти прекрасные инстинкты иногда не срабатывают у самых совершенных созданий природы — у людей?
Американцы по-особому ориентированы к семейной идиллии, они с удовольствием возятся с детьми, ходят с ними по зоопаркам, по Диснеям и пляжам, ездят в путешествия на машинах и самолетах. Редко кто проводит дома выходные дни, все стараются вывезти детей куда-нибудь в выходные и праздники. Можно наблюдать невообразимое количество родителей с детьми в парке в выходные дни, они запускают воздушных змеев, всей семьей вместе катаются на велосипедах, болеют за своих чад, когда дети на школьных стадионах играют в футбол и регби. Родители, бабушки и дедушки приносят с собой раскладные стульчики, расстилают одеяла или просто сидят на траве и подбадривают весело и громко своих игроков. У них установлена очередность, каждый раз дежурные родители покупают и привозят детям прохладительные напитки и воду в больших контейнерах на колесиках со льдом, чтобы дети могли спокойно отдышаться и попить после спортивной игры.
В США развит культ семьи и культ ребенка, а также здорового образа жизни и увлечений. Здесь действует в настояшее время программа — ни одного ребенка не обойти вниманием, чтобы дать ему достойное образование. Государство выделяет огромные средства на образование, содержание школ, школьных автобусов, здесь дети не ездят в общественном транспорте, их забирают и привозят домой школьные автобусы или же сами родители на своих машинах. В правилах по автомобильному вождению записано — если школьный (желтый) автобус остановился на противоположной стороне улицы или впереди, то водитель должен остановиться и стоять до тех пор, пока автобус не закроет двери и не двинется в путь.
А вот несколько примеров, это мини-рассказы о семьях, усыновивших детей сирот из Казахстана, с которыми мне удалось связаться по телефону.
Родители 5-летней девочки Алтынай в городе Мелбурн усыновили ее несколько лет назад, так там, говорят, вся семья — дедушки, бабушки и родственники, тети, дяди, чуть ли не пляшут вокруг нее. Она каждый день в разных платьицах, ее возят в детский сад и в школу танцев, она центр внимания в семье. На стене в ее комате висит карта Казахстана, кружком обведен город Костанай, откуда она родом. Родители Алтынай состоятельные люди, делали в свое время карьеру, своих детей завести не удалось, теперь они так счастливы со своей дочкой, что хотели бы усыновить еще второго ребенка.
Нэнси и Двэйн Смит, проживающие в штате Арканзас, усыновили двоих детей из Казахстана, 2-х лет и 9-ти месяцев. Они с восторгом рассказывают о казахстанцах, такого дружелюбного прекрасного народа мы нигде не встречали, мы от души полюбили Казахстан, родину своих детей, признаются они мне по телефону. Мы хотели бы повезти детей в Казахстан, когда им исполнится 8-9 лет и еще раз попозже, когда им будет 16 лет, чтобы они увидели свою страну, свой прекрасный народ, свою родную культуру. Единственное, о чем мы искренне жалеем, что нет никакой информации о биологических родителях детей. Мы удивились, что в детском доме не было никаких записей о родителях и матерях сирот. Возможно, они подкидыши или в родильном доме не взяли правильную информацию. Мы были бы совершенно не против, если бы наши дети смогли когда-то увидеть своих настоящих матерей. Девочку зовут Жазира, мальчика Алмаз.
Джон и Кимберли Робертс из Аризоны, город Туссон, удочерили два года назад девочку, тоже очень хотят взять на воспитание еще одного ребенка, теперь мальчика. Джон говорит: \» Я изучал русский язык в колледже, поэтому я учу некоторым словам дочку на русском, но теперь я чувствую, что нужно переходить на изучение казахского языка, я готов ей помочь, чтобы она знала некоторые фразы и выражения на своем родном языке. Мы обязательно будем собирать материал о казахской культуре номадов, чтобы дочь знала свои истоки. Моя жена, – делится Джон, – в раннем детстве была удочерена добрыми людьми, поэтому мы оба благодарны этому прекрасному явлению, дарящему ребенку семью и тоже решили усыновить ребенка. Мы отправляем исправно наши отчеты о развитии дочки в Посольство Казахстана и в органы социальной защиты детей, она для своего возраста очень развита, даже доктора удивляются, она слишком смышленная\», — не без гордости рассказывает Джон. \»Если можно, пришлите фотографии по электронке\», – попросила я. \»Нет проблем, конечно, пришлю, ок, мне пора идти укладывать дочку спать. Если Вас интересует, я открыл веб-сайт, там вся информация о нашей семье, опыте усыновления, фотографии\».
Вот такая открытость, секретов у американцев нет, поводов для большого беспокойства о них тоже нет, дети в большинстве случаев (не исключаю, что могу не все знать, я пишу только о том, что видела своими глазами и знаю доподлинно) находятся в безопасности. По большому счету, положа руку на сердце, скажу, казахстанским сиротам в Америке живется хорошо, как бы нам не хотелось их отдавать в чужие края, нужно признать, пока социально-экономические условия в нашей стране таковы, что в американской семье сиротам живется все равно намного лучше, чем в детском доме. Нельзя сказать, что у американцев нет финансовых проблем. Это заблуждение, денег не хватает всегда и всем, американцы — нация, живущая по кредитным карточкам. Все берется в кредит, дом, машины, образование. Но главное, что, на мой взгляд, отличает их — это стремление помочь и разделить то, что имеется со своими близкими либо с попавшими в беду и нуждающимися, либо с сиротами. Не берусь утверждать, что все американцы ангелы, ведь речь идет о тех, кто принимает на себя ответственность вырастить ребенка.
Мне кажется, что американцы потянулись к Жанату Байдаралину именно потому, что они увидели в нем человека с большим сердцем, готового поделиться любовью и заботой с людьми и детьми своей родной крови.
Жанат Байдаралин и его американская команда родителей очень надеются, что начинание Ассоциации Казак Ауыл в США потихонечку получит развитие и в других штатах и графствах США, а также получит отклик и поддержку Казахстана. Родители казахстанских детей стремятся обмениваться информацией, собираются на ежегодные встречи, организуемые Агентствами по усыновлению, куда приглашаются представители Казахстанского Посольства в Вашингтоне и Казахстанского Консульства в Нью-Йорке. Американские родители говорят своим детям, твоя Родина — Казахстан, ты этого не должен забывать. Не должен забывать о своих гражданах, отданных в детстве на воспитание в чужие края, и Казахстан.