Путешествие в Телеказахию: о чем говорят \»говорящие головы\»?

В мире казахской прессы

Под Телеказахией в данном случае подразумевается только одно — это Республика Казахстан во многоликом телевизионном мире, вещающем на государственном языке. Ведь известно, что по мощи воздействия на массовое сознание, телевидение, на сегодняшний день, не имеет себе равных. Вот об этом я сейчас хотел бы повести речь.

Общепринятая, казалось бы, версия о том, будто казахоязычная пресса отстает от русскоязычных коллег по всем параметрам в последнее время начинает здорово хромать, причем на обе ноги. Казахоязычная снимающая и телеведущая братья наконец-то поняла истину: скучные монологи и нудные назидания в условиях рыночной конкуренции равноценны смертному приговору, вынесенному самому себе и подписанному собственной рукой. Есть одно только спасение — журналистская смелость и постоянные поиски нового. По-другому никак не выжить в этом стабильно меняющемся телемире с его своенравным характером.

На сегодняшний день, слава Аллаху, наши казахоязычные коллеги с РК-овских телеканалов научились достаточно свободно и довольно раскованно вести себя на обновленном media-пространстве: выучили, кроме русского, английский и другие средства коммуникаций, свободно входят в мировую паутину и, самое главное, обрели свой собственный голос. Свое лицо, разумеется, тоже.

Несмотря на то, что почти все телеканалы за исключением разве что \»31-канала\» и молодежно-развлекательного \»Тана\» ведут официальную линию и действуют, наверное, по строгим предписаниям своих хозяев в лице не менее строгих дядь и теть, которые известны всем и которых (о парадокс!) знают не все, казахоязычные наши собратья по журналистскому цеху стараются — привлечь к себе симпатию и интерес казахоговорящих телезрителей.

Если подойти к вопросу более предметно, с конкретными, скажем, ФИО, то – на наш сугубо субъективный взгляд – в последние годы активно выдвинулся вперед национальный телеканал \»Казахстан\» и это, наверное, непосредственным образом связанно с тем, что там бразды правления в свои руки взяли и пока что крепко держат такие неоспоримые интеллектуалы, как талантливый организатор теледела Галым Доскенов и одаренный литературовед, а также достаточно способный композитор Турсынжан Шапай. Эти ребята во главе своих, умеющих совсем неплохо мыслить и не менее интересно преподносить телеаудиториии плоды собственных творческих замыслов телеведущих и команды комментаторов сумели-таки придать скучному и монотонному (было дело, было, зачем грехи утаивать?) каналу новый размах и свежее дыхание.

Достаточно популярными стали, скажем, такие авторские передачи, как \»Узенгi жолдас\» (\»Попутчик\» в приблизительном переводе — Г.М.) с ее неизменным ведущим Ж. Жаштайулы, \»Шыннын жузiнде\» (\»На острие истины\», что-ли?) с достаточно своенравным и зубастым К.Аманжолулы, \»Акжунiс\» (женщина-персонаж из казахской эпической поэмы \»Ер Таргын\») с постоянно обаятельной и деликатной С.Абединовой. Пока что, представляется нам, именно вот эти передачи по \»Казахстану\» удерживают стабильно высокий рейтинг. Ах, да, \»Култобе\»! (Култобе — это, как свидетельствует отечественная историография, то место, где собирались мыслящие граждане старой Казахии и обсуждали животрепещущие дела Отчизны). Эта передача, ведомая тележурналистом с весьма, скажем так, \»сурьезным\» обликом и отточенной казахской речью Рахатом Мамырбаем, подкупает публику из теленаблюдателей тем, что ставятся и обсуждаются в ней совершенно разные и важные аспекты национальной проблемы и пути становления казахской нации как ведущего этноса РК.

Есть еще одно интеллектуальное телешоу, которое ведет молодой интеллектуал с обширными познаниями Мурат Кожамкулов. Его авторская передача во многом достаточно удачно и толково вводит участников, а значит – и зрителей его программы – в бесспорно интересный мир казахоязычных эрудитов нового столетия. Еженедельный обзор политических и других важных событий, предоставляемый Булатом Мурсалимом (программа \»Мезгiл\») тоже отличается содержательностью и информационной насыщенностью.

Словом, действуют ребята с \»Казахстана\» и, судя по зрительским откликам, на данный момент имеют совсем неплохой рейтинг. Хорошее мнение можно высказать и по поводу качества (художественных, документальных, научно-популярных и т.д.), которые сегодня регулярно демонстрируются по \»Казахстану\». Видимо, это объясняется тем, что переводным делом ведает там опытный журналист и солидный знаток казахского языка Максат Дуйсмагамбетов. В последнее время поговаривают еще об одном новшестве \»казахстанцев\» – ребята там уже вроде бы начали переводить иностранные фильмы непосредственно с английского на казахский. Ну и что ж, хорошее начинание, дельное.

Но говорит ли все это о том, что на телеканале все обстоит благополучно и дела идут как по маслу? Нет, конечно. Какие недостатки тут можно вычленить из общего потока имеющихся проблем? Пожалуй, некую стандартность и моральную изношенность некоторых программ мы могли бы отнести к числу тех дефектов, которые вообще-то устранимы, но устранимы с трудом. Например, если остановиться на \»Шыннын жузiнде\» Касыма Аманжолулы, то эта авторская программа, как мы уже говорили, в свое время неизменно вызывала зрительскую симпатию, ибо ведущий ставил вопросы достаточно острые и выпытывал, подобно А.Караулову, всю подноготную из интервьюируемой \»говорящей головы\». И это многим зрителям нравилось, а \»жертвы\» К. Аманжолулы каждый раз чувствовали себя не в своей тарелке.

Но, однако, в последнее время у ведущего, похоже, сдают нервы и он, извините за откровенность, временами переходит грань элементарной этики и начинает задавать откровенно глупые (по-другому уже не назовешь) вопросы.

Так недавно, К. Аманжолулы беседовал с известным экологом-табигатовцем Мэлсом Елеусизовым. Ну, известное дело, журналист спрашивает, а его собеседник отвечает, ничего сверхъестественного тут, конечно, нет. Но каверзное отношение капризного К. Аманжолулы к \»говорящей голове\» как к своей очередной жертве, его внутреннее \»кричащее\», так сказать, бескультурье стали причиной того, что, знаете ли, ему вдруг стало интересно узнать, занимается ли бизнесом М.Елеусизов (ей-богу, ведущий именно так произнес слово \»бизнес\», с ударением на второй слог) на Сорбулаке, который, как известно всем и всякому в Алматы, является местом скопления разного рода нечистот (в том числе испражнений алматинцев и гостей южной нашей столицы). Телеведущий на сей раз заподозрил своего нового собеседника в том, что тот, возможно, ловит рыбу в мутной воде, т.е. \»делает бизнес\» на продаже сорбулакской рыбы, взращенной, опять извиняемся за резкость выражения, на дерьме (экскрементах).

Вот такие иногда бывают у \»казахстанцев\» забавные эксцессы. Удачно задуманная концепция авторской передачи Ж.Шаштайулы \»Узенгi жолдас\», которая, к сожалению, страдает однообразием антуража (ведущий постоянно пьет чай в купе вагона и беседует с очередным своим объектом), на наш взгляд, начинает уже переживать стадию моральной изношенности.

В одном обзоре мы вряд ли сумеем охватить все проблемы казахоязычных телеканалов. Но поскольку мы периодически будем возвращаться к данной теме, то у нас, дорогие наши виртуальные читатели, будет еще возможность быть в курсе дел и по другим каналам. Наверняка будет.