Опять огонь на себя вызывая

В мире казахской прессы

\»Вызываю огонь на себя\»

Олжас Сулейменов

Неделя отмечена была, ясное дело, главным событием в стране – выборной кампанией будущего президента страны, которое (это событие) останется таковым, судя по всему, буквально, до финишной прямой. Общее впечатление такое, что если у нас нет самой демократии, все же есть неплохая ее видимость: кандидатов на высший пост страны уже набралась целая куча. И что самое забавное, тут представлены, кроме весьма (или достаточно) серьезных претендентов, также весьма (или крайне) комичные фигуры. Кого мы причисляем к серьезным, тут, наверное, и вопросов нет. Это действующий президент РК Н.Назарбаев, кандидат от оппозиции Ж.Туякбай, коммунист-народник Е.Абылкасымов (с сильной, разумеется, натяжкой). К другой категории явно относятся в нашем понимании те две безымянные дамы, одна из которых, говорят, даже не имеет постоянных средств к существованию, ибо не имеет работы, а другая, как нам удалось выяснить, выдает себя за казахстанскую Вангу, что никак не помешало ей благополучно завалить экзамен по государственному языку. Известные политические комики – Асылбек-кажи и Базильбай Жаксыбаев опять вступили в президентскую гонку, хотя, видимо, заранее знают, даже и не будучи Нострадамусами, что никаких шансов на лучшую, президентскую, долю для них нет и что, как прежде, они вновь остановят свою бессмысленную беготню, даже не успев сделать пол круга в президентском туре. Тем не менее оба, видимо, решили еще раз попытать счастье, которое, увы, упорно отказывается улыбнуться и тому и другому. Главный принцип у них, видимо, олимпийский: важна не победа, а участие. Вот такая сплошная комедия у нас началась и с каждым днем набирает все большую скорость. Именно об этом шумят вся синяя, разноцветная и желтая казахоязычная пресса, и не стоит, наверное, тут их перечислять.

Одним словом, эпизоды продолжаются, сцены меняются, политактеры вступают в игру и выбывают из нее, и все простые казахстанцы, как и другие тоже, имеют прекрасную возможность наблюдать за великолепными представлениями первосортной РК-овской политклоунады. Ну и что же, все нормально, хотя, по правде сказать, нормального тут не очень много. Однако, как говорится, поживем-увидим.

На неделе вновь в огненной блокаде оказался известный нам лингвогеолог, поэт и тюрколог, а также дипломат, автор нашумевшей в свое время книги \»Аз и Я\» Олжас Сулейменов. Ему к разного рода огням всяким, как известно, не привыкать, так что пока ведет себя Олжас как Гулливер в стране лилипутов. Не случайно, похоже, экс-секретарь по идеологии экс-ЦК КП Казахстана З.Камалиденов в свое время назвал тогдашнего поэта-бунтаря \»непотопляемым кораблем\».

Хотя, нужно признать, на этот раз Олжеке атакуют как справа, так и слева, как сзади, так и спереди. Оппозиции, например, не понравилась его позиция по отношению к действующему президенту, а у всех казахоязычных mass-mеdia он вызвал шок своим новым заявлением, сделанном на недавнем заседании НКВД, где он высказался в духе того, что, дескать, не стоило бы торопиться в городе Алматы с переходом на казахский язык в делопроизводстве, ибо, по его мнению, форсирование этого процесса, навязывание госязыка другим этносам может вызвать различные нежелательные осложнения в практически безоблачных отношениях между этносами Казахстана. И тем самым Олжас Сулейменов (в который уже раз) принял огонь на себя: практически вся казахская пресса в буквальном смысле рванулась в атаку на РК-овский \»непотопляемый корабль\», чтобы вновь попытаться отправить его прямым курсом на морское дно. И море всколыхнулось, разбушевалось, волны буйные вспенились. Особо усердствует в крестовом походе против О.Сулейменова еженедельник \»Ана тiлi\», опубликовавший групповое (по-старому – коллективное) заявление (а другие СМИ взяли да перепечатали его), где группа, как известно, известных им и не очень личностей, в очередной раз осуждает Олжаса Омаровича в предательстве интересов нации, назвав объект критики \»распространителем космополитических идей\».

К групповому этому письму газета присовокупила сердитую статью-проклятье своего корреспондента М.Кенжебая. Что примечательно, в его материале, кроме злости с пеной во рту, можно отметить следующее: оголтелую бестактность, огульное охаивание и абсолютное отсутствие элементарной грамотности.

Разумеется, Олжас Сулейменов, тоже не ангел, его нужно и можно критиковать, но не таким же образом и не такими же садистскими методами.

У нас, у казахов, есть такая притча про овечку. Перед тем, как быть зарезанной, она, оказывается, мечтает лишь о том, чтобы была отправлена на тот свет профессиональным убийцей-скотобойцем – он вмиг, без особых мучений может лишить ее жизни. А если попадется дилетант-мясоруб, то нашей овечке бедной придется туго – она будет страдать долго. Олжас Сулейменов, конечно, не жертвенная овечка, но очень жаль, что на него обычно кидаются люди на две-три головы ниже его уровня.

С этой задачей неплохо справился, как нам представляется А.Сарсенбаев, выступивший одновременно на двух языках сразу в трех изданиях: \»Azamat KZ\», \»Эпохе\» и \»Жас Алаше\». Он критикует свой объект с иной стороны, обвиняя О.Сулейменова в коллаборационизме с властями, и его доводы выглядят более-менее убедительно. Но \»непотопляемое судно морское\» все еще находится в плавучем состоянии и продолжает прежний курс. О том, что произойдет дальше, мы узнаем, наверное, когда О.Сулейменов даст ответ оппонентам. Если, конечно, посчитает нужным это сделать.

Примерно такой же огонь на себя вызвал на неделе писатель, главный редактор литературного журнала \»Жулдыз\» М.Магауин.

Надеемся, что наши читатели помнят статью \»В королевстве кривых зеркал: победитель в поле побежденных\», где речь шла о его \»войне\» с другими Мухтаром – Шахановым по поводу древнего хана монголов.

На сей раз господин Магауин обнажил свой меч против депутатов Парламента РК, упрекая их в том, что поддерживают \»какого-то иностранца\» (имеется ввиду всемирно известный киргизский писатель Ч.Айтматов) и оставили своего соотечественника, т.е. господина М.Магауина на произвол судьбы. Взывая к духу предков, и обращаясь к грядущим поколениям, писатель предостерегает своих противников от кары людской, когда через годы, а может и через века, потомки будут проклинать их за то, что подняли руку на самого Магауина, ибо последний тогда рассчитывает продолжать существовать в благодарной памяти грядущих РК-овцев, которые \»поймут и оценят его\». Словом, опять нарциссизм, самовлюбленность, перешедшая уже в стадию обострившейся мании величия. И ничего более.

Других вызывателей огня на неделе не замечено. Хотя, конечно, поскольку страна большая, то мало ли что может случиться. То там, то сям вспыхивают страсти, вызванные, в частности, означенной политкампанией. Весело живем, не правда ли? Потому что веселителей становится все больше и больше. Только нет, к сожалению, кота Леопольда, который цыкнул бы на дерущихся: \»Ребята, давайте жить дружно!\» Но что поделаешь – на нет и суда нет. И мы вынуждены наблюдать за забавными сценами с огнеборцами. И посмеяться. Ибо все это – нормальный процесс, а мы живем в демократической стране. Слышите, в де-мо-кра-ти-ческой…