О государственных секретах

Сегодня вышли: “Деловая неделя”, “Панорама”, “Экспресс К”, “Новое поколение”, “Караван”, “Начнем с понедельника”, “Известия. Казахстан”, “Литер” и газета “СОЗ”, в которой теперь выходят материалы газеты “Республика”.

В печатных СМИ продолжается обсуждение недавней публикации “Казахская Русь” в российском журнале “Финанс”.

Вторая тема, “всплывшая” в казахстанских изданиях — распространенное вчера заявление высшего надзорного органа о том, что подписи в поддержку того или иного кандидата отдельными людьми ведутся незаконными методами. “Обман избирателей в ходе сбора подписей совершается двумя установленными пока способами. Первый, на который попалась столичная жительница, особенно распространен. Особа, осуществляя сбор подписей в поддержку одного кандидата, представляется от имени доверенного лица другого, избиратель вводится в заблуждение и оказывает поддержку неизвестному.

Второму способу подивился бы даже великий комбинатор. Собирающие подписи представляются от имени избирательных комиссий и под предлогом уточнения списков избирателей получают подписи в поддержку того или иного кандидата в президенты.

Такие факты, как установлено, имели место в Актюбинской, Джамбулской, Западно-Казахстанской, Кзыл-Ординской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях…”, — в частности, сообщает Наталья Гильт в “Известиях. Казахстан”.

Корреспондент Елена Заболотских в материале “Руки прочь от национального богатства”, опубликованном также в “Известиях. Казахстан”, рассказывает о принятых поправках сразу в три закона, касающихся вопросов недропользования: “О нефти”, “О недрах и недропользовании” и “О национальной безопастности”. “Депутаты утверждают, что активы отечественных компаний-недропользователей продаются за рубежом, причем в обход государства. Между тем по действующему законодательству именно правительству отдается приоритет при выкупе прав недропользователей”, — отмечает автор: “…Сегодня в стране уже существует целый ряд крупных нефтяных проектов, которые отвечают новым поправкам в законодательство.

В частности, отмечали проект по обратной закачке сухого газа по “Тенгизшевройлу” и строительство заводов на месторождениях Кзыл-Ординской области.

Поправки внесли и в Закон “О национальной безопасности”. Отныне при заключении контрактов на использование стратегических ресурсов страны, а также при их изменении должны учитываться требования национальной безопасности”.

Еженедельник “СОЗ” обратился к г-ну Джаксыбекову с просьбой рассекретить государственные документы. Напомним, что в предыдущих выпусках этой газеты были опубликованы аналитические доклады “О системе работы в сфере внутренней политики на среднесрочную перспективу”. После этого на электронный адрес редакции пришел еще один документ, но так как на нем видна пометка “СС”, редакция не в праве его публиковать: “Прежде чем отсканировать страницы, отправитель, видимо, вырезал ножницами все служебные пометки, но сделал это не слишком аккуратно. В результате на одном листе сохранился регистрационный номер документа: 01-1140сс-2 от 31 октября 2002 года. Две буквы “сс” означают, что он относится к категории совершенно секретных, и его публикация в газете, тем более в нашей, итак преследуемой властями без всякого повода, чревата бо-о-ольшими неприятностями.

И поскольку раскрывать содержание “совершенно секретного” документа мы права не имеем, скажем только, что государственных секретов в подлинном смысле этого слова там нет. Другое дело, что администрация президента была вынуждена засекретить от народа свои планы по организации системы работы в сфере внутренней политики, поскольку понимает — их обнародование ставит жирный крест на репутации не только этого государственного органа, но и самого президента Республики Казахстан.

Согласитесь, что когда социальные инициативы главы государства откровенно-цинично называются “социальным флиртом”, предложенные им политические реформы — “тактикой мелкого позитива”, а массированное наступление на умы избирателей в электронных и печатных СМИ — “навязыванием своей повестки дня”, трудно поверить в искренность обещаний Нурсултана Абишевича народу Казахстана”, — говорится в материале.

Кайрат Омаров, корреспондент газеты “Литер” рассекречивает секреты в материале “Политтехнологические приемы Астаны”: “…Нельзя не заметить, что администрации Адильбека Джаксыбекова удалось преодолеть вечный комплекс власти как оправдывающейся и защищающейся стороны и перейти от глухой обороны к нападению. Действия политтехнологов стали продуманными и отточенными. Каждая акция главы государства в последнее время приобретает громкое общественное звучание и становится главным событием политической жизни республики. При этом информация так или иначе попадает даже в те средства массовой информации, которые считаются партнерами оппозиции. Пусть со знаком “минус”, но обойти новость не позволяют элементарные принципы журналистики.

В работе политтехнологов Назарбаева просматриваются испытанные и эффективные приемы.

Навязывание собственной повестки дня. Его воплощение можно было наблюдать в период создания Национальной комиссии по вопросам демократизации (НКВД). Технологическое решение проблемы было безупречным: НКВД создана в ответ на требования оппозиции об организации широкого политического диалога, но круг вопросов для обсуждения предлагает сама власть. Оппозиционные лидеры играть по чужим правилам не захотели, но спасти лицо им все равно не удалось. Более того, во время выездных заседаний комиссии к ее работе охотно присоединялись представители как обоих “Ак жолов”, так и компартии. А в законопроектах о введении института присяжных заседателей, санкционировании судами ареста, местном самоуправлении, разработанных участниками Нацкомиссии, учтены предложения и оппозиции, которая бойкотировала саму возможность диалога с властью. В итоге в глазах определенной части электората оппозиционные политики выглядят чересчур капризными и не очень ответственными людьми, которые сами не знают, чего хотят.

Фиксация на авторитетах.

Довольно часто в казахстанских средствах массовой информации приводятся мнения авторитетных отечественных и особенно зарубежных политиков, религиозных и общественных деятелей, просто популярных людей, которые позитивно оценивают ход экономических и политических реформ в нашей стране, отмечают особую заслугу в этих успехах лично Назарбаева. Высокая эффективность этого метода объясняется тем, что большинство обычных людей ориентируются в своих действиях на мнения авторитетных для них личностей: если бывший американский президент или знаменитый русский режиссер об этом говорит — значит, так оно и есть на самом деле…”.

Центр политических исследований организовал обсуждение последствий событий в Кыргызстане и Украине. В дискуссии приняли участие политологи Казахстана, Кыргызстана, Украины и России. Об этом сегодня сообщает корреспондент “Панорамы” Ирина Бектиярова: “…Известный российский аналитик Михаил Ремизов также согласен с мнением, что революцию нельзя прекратить, ее можно завершить и довести до конца. “Усталость наступила очень быстро, но маховик уже раскручен”, — сказал он. Говоря об интересах России, США и ЕС на Украине, он отметил, что Москве “не следует обольщаться, что Киев не возьмут в Евросоюз”. По его оценке, Москва пыталась быть “привилегированным оператором” ЕС и США на постсоветском пространстве. “Ставка на то, что по пути в Европу Россия будет старшим братом, поводырем и контролером Украины, не оправдалась. Установка России быть дилером западных ценностей рухнула, потому что вступать в ЕС можно не скопом, а поодиночке”, — сказал эксперт. Г-н Ремизов считает, что хоть как такового вступления Украины в ЕС в ближайшее время не будет, но пойдет очень серьезный процесс форматирования политического, социального пространства под евростандарты. В нынешней ситуации, по мнению аналитика, России необходимо “сворачивать PR-проект под названием ЕЭП”, который был создан только для привлечения к интеграции Украины. Форматом взаимоотношений России и Украины должны быть межгосударственные отношения вне интеграции на достаточно длительный срок”.

“Деловая неделя” опубликовала материал “Прощай, Ташкент, — здравствуй, Астана?” Юрия Сигова из Вашингтона, в котором сообщается о приезде в Казахстан Дональда Рамсфельда: “Соединенные штаты окончательно разуверились в надежности своего некогда “верного стратегического партнера” в Центральной Азии Узбекистана и срочно начали поиски тех стран, которые бы смогли уже в ближайшее время “закрыть” прежде всего “узбекскую брешь” Пентагона в регионе. При этом на роль новых друзей в сфере обороны США в Центральной Азии руководство американского военного ведомства рассматривает прежде всего Туркменистан, Кыргызстан и особенно — Казахстан…”.

Организации “Центрально-Азиатское содружество” и “Евразийское экономическое содружество” объявили о своем объединении, об этом сегодня опубликован материал Евгения Кононовича в “Казахстанской правде”. “…Глава нашего государства подчеркнул, что со временем подобные интеграционные процессы могут коснуться и еще одной структуры на пространстве СНГ — единого экономического пространства.

Владимир Путин добавил, что президенты успели согласовать свое решение с еще одним участником ЕврАзЭС – Беларусью. Таким образом, в Евразийское экономическое сообщество отныне входят шесть бывших советских республик.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, принятое решение значительно снижает дублирование многих вопросов. Ну а самое главное, подчеркнул Глава нашего государства, отвечает интересам всех государств.

Президент Узбекистана сказал, что слияние ЦАС и ЕврАзЭС стало логическим следствием развития событий на постсоветском пространстве. Ислам Каримов сообщил, что главы государств ЦАС уже давно вынашивали подобную идею, и, наконец, решили претворить ее в жизнь…”.