Ценовая байга на рынке нефтепродуктов, или как остановить эти скачки

Не секрет, что из года в год в нашей стране весной во время посевной и осенью во время уборочной наблюдаются значительные скачки цен на бензин и дизельное топливо. В чем их причина возникновения – очень непростой вопрос, в котором безуспешно пытаются разобраться на протяжении последних пяти лет. И версии при этом выдвигаются самые разные – от сговора основных участников рынка и всегда несвоевременной остановки одного из трех НПЗ на ремонт до урагана “Катрина” в Северной Америке. Кому выгодны данные колебания – вопрос не этой статьи. Но то, что они уже надоели большинству – это устоявшийся факт.

С этой проблемой пытается бороться наше Правительство. Мажилис Парламента также занимался данным вопросом. Была создана нормативная база для решения этой проблемы, а именно принят Закон “О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов”, внесены изменения в иные нормативные акты, приняты необходимые положения и правила. Ежегодно весной и осенью для дизельного топлива, а зимой для мазута, Правительством вводятся запреты на вывоз указанных нефтепродуктов с целью создания достаточных запасов для проведения сельхоз работ и отопительного сезона.

Вместе с тем в рамках указанного Закона государством в лице уполномоченного органа для нефтеперерабатывающих заводов ежегодно устанавливаются минимальные объемы производства нефтепродуктов, не менее которых они обязаны производить. При этом производители обязаны согласовывать с уполномоченным органом график проведения ремонтных и восстановительных работ, за исключением случаев необходимости немедленного предотвращения угрозы безопасности производственного процесса. Стоит отметить, что производителям нефтепродуктов запрещено реализовывать сырую нефть.

Судя по имеющемуся каждый год росту цен, данные механизмы в основном не срабатывают. Либо минимальные объемы слишком “минимальны”, либо заводы когда хотят, тогда и встают на ремонт. Создается впечатление о слабости воли уполномоченного органа в данной ситуации.

Всем понятно, что рынок ГСМ это стратегическая отрасль экономики любого государства, который оказывает на эту экономику значительное влияние. И именно государство должно решать вопросы недопущения скачкообразного роста цен на нефтепродукты. Уверен, что сейчас сразу же следует ожидать цепной реакции – роста цен на транспортные услуги, на коммунальные услуги и продукты питания и на все остальное. И все повышения пенсий и зарплат бюджетников будут съедены инфляцией.

Для предотвращения ценовой байги на нефтепродукты Правительству необходимо один раз предпринять комплекс мер. Причем предпринимать его нужно системно, ибо задача опять останется не решенной, не выполнив всего комплекса мер.

Итак, государство в лице национальной компании КазМунайГаз должно стать значительным участником рынка нефтепродуктов, расширив свое присутствие на всю территорию республики, не ограничиваясь только западным регионом, где КазМунайГаз уже сейчас располагает Атырауским НПЗ и сетью АЗС и АГЗС. На юге и в центре республики данное присутствие незначительно.

Во первых, Правительству необходимо передать имеющиеся у Госматрезерва нефтебазы в управление КазМунайГазу, в которых нефтепродукты только хранятся, не принося особой прибыли и отдачи. Не уверен, что они используются на полную мощность. У нас возникла ситуация, когда интересы государства при производстве и реализации представляет одна структура, а материальным резервом занимается другая. Причем занимается ею неэффективно, хотя бы потому, что в соответствии с Законом о государственном материальном резерве одним из основных назначений матрезерва является оказание регулирующего воздействия на рынок. Но на деле такого воздействия нет. В то же время от лица государства на зерновом рынке операциями и материальным резервом занимается Госпродкорпорация. Таким образом, данным шагом КазМунайГаз расширяет свое присутствие практически на весь Казахстан в сфере оптовой реализации нефтепродуктов. Естественно, при этом необходимо будет обязать КазМунайГаз содержать необходимый резерв нефтепродуктов.

Во вторых, довести долю присутствия КазМунайГаза на розничном рынке ГСМ до 25-30% на всей территории республики, которой хватило бы для реального влияния на рынок розничных продаж. Для этого необходимо обязать акимов областей и республиканских городов выделить КазМунайГазу необходимое количество земельных участков для строительства АЗС и АГЗС. Если в отдельных регионах выделить земли будет проблематично, например в Алматы, полагаю было бы возможным приобрести действующие заправки. Газетами хорошо освещалась ситуация с повышением цен на нефтепродукты в прошлом и позапрошлых годах, когда на автозаправках КазМунайГаза, расположенных на западе страны, выстраивались километровые очереди. Так как КазМунайГаз просто оставил цены на прежнем уровне, тем самым значительно сдержав рост цен в западных областях.

В третьих, увеличить до 12-13 млн. тонн минимальный объем производства нефтепродуктов для НПЗ, суммарная мощность которых по нефти составляет 18,5 млн. тонн. Минэнерго сейчас минимальный объем устанавливает на уровне 9 млн. тонн, которого как мы видим недостаточно. Здесь также необходимо ужесточить требование по согласованию заводами графиков остановок на ремонты и восстановительные работы и беспрекословного его соблюдения.

В четвертых, обязать КазМунайГаз максимально увеличить количество нефти, отправляемой на внутреннюю переработку. Наша национальная компания является второй по уровню добычи нефти и я думаю, что ей это по силам.

В пятых, весь роялти с добывающих компаний принимать в натуральном виде и передавать его КазМунайГазу, что в принципе сейчас уже частично происходит, и направлять его по возможности весь на переработку. Сейчас республика по добыче нефти вышла на уровень 60 млн. тонн в год. И если ставка роялти составляет 2-3%, то нефти, получаемой по роялти, выйдет до 1,8 млн. тонн, из которых нефтепродуктов можно получить вполне достаточно для оказания регулирующего влияния на рынок ГСМ. Следует отметить, что к 2010 году уровень добычи нефти составит порядка 150 млн. тонн. Уверен, что государству хватит аргументов, чтобы Шымкентский завод не отказал в переработке нефти, получаемой по роялти (павлодарский находится далеко от мест добычи, хотя и его можно загрузить государственной нефтью, а атырауский и так свой). В данном случае необходимо будет сбалансировать по срокам уплату полагающегося бюджету роялти в денежном виде, то есть дать КазМунайГазу отсрочку.

В шестых, все-таки выкупить у канадцев имущественный комплекс шымкентского НПЗ и передать его КазМунайГазу.

Выполнив данный комплекс мероприятий, Правительство создаст значительного участника рынка нефтепродуктов на всей территории республики, который будет государственным, и через него, а не через акимов, сможет обеспечивать крестьян дешевым топливом, и которое уже никак не будет уходить “налево”. И что самое главное сдерживать цены на нефтепродукты, сбивать их дефицит, оказывать, если надо, гуманитарную помощь. Причем сдерживание цен надо будет осуществлять только в периоды скачков. А сами цены будут установливать экономисты Правительства. В остальное время КазМунайГаз будет реализовывать топливо как обычный участник рынка нефтепродуктов.

Здесь может возникнуть мысль, что тем самым появится на свет еще один монополист. Но, став монополистом, КазМунайГаз не сможет в один день повысить цены, ведь ему данное повышение придется довольно долго обосновывать у антимонопольщиков.

И самое главное, Правительству обязательно необходимо будет обеспечить прозрачность деятельности КазМунайГаза, ибо если возникнет коррупция – то все действия по избежанию ценовой байги на топливо будут нивелированы ею.