Депутаты потребуют отставки правительства, если…

Сегодня вышли: “КП Казахстан”, “Известия Казахстан”, “Литер”, “Экспресс К”, “Время”, “МК в Казахстане”, “Жума-таймс”, “Столичная жизнь”, “Курсивъ”, “Капитал.kz” и др.

Надо сказать, что в вышедших сегодня газетах многие темы просто повторяются. Поэтому, пожалуй, мы не будем проводить подробный обзор каждого издания, а просто предложим Вам темы, которые показались нам наиболее интересными.

“КП Казахстан” сообщает своим читателям о том, что “Кабмин запретил вывоз бензина”. Также газета сообщает, что до 31 декабря текущего года продлен запрет на экспорт дизтоплива. Вкратце напомним: в ЮКО цены на бензин выросли почти в два раза. Так, литр АИ-92 стоит 85 тенге, АИ-96 — 150-200 тенге. На заправках выстраиваются очереди. Продавцы вводят нормы — по 20-25 литров бензина “в одни руки”. РОШ кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева обратился в правительство с просьбой стабилизировать ситуацию. По мнению министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника, “бензиновый кризис” возник из-за экспорта. Цены на ГСМ в Казахстане гораздо ниже российских, так что поставщикам гораздо выгоднее отправлять топливо за рубеж, что автоматически вызывает у нас дефицит и рост цен. В итоге, в парламенте вспыхнула жаркая полемика. Народные избранники потребовали либо снижения цен на бензин, либо отставки правительства. Вообще, стоит отметить, что вся эта история будет поинтереснее, чем шоу Бенни Хилла или мистера Бина. С точки зрения депутата Сатыбалды Ибрагимова: “Необходимо ставить вопрос о доверии, если не отдельным членам Кабинета министров, то всему члену Кабинета!” В свою очередь эпатажный Ерасыл Абылкасымов обращаясь к коллегам, заявил: “Если вы не думаете, я вам просто мысль подкидываю…”. А депутат Владимир Нехорошев, обсуждая резкое повышение цен на ГСМ, отметил: “Нельзя плевать в хрупкую душу нашего народа таким образом… Поставили на уши перед выборами всю страну!”. В итоге, как отмечает газета, Кабмин запретил вывоз дизтоплива из страны сначала до 15-го, а потом — до 31 декабря. С 3 октября введен запрет на вывоз мазута. Также до 31 декабря запрещено вывозить из Казахстана бензин. Кроме того, правительство связалось с нефтеперерабатывающими предприятиями с просьбой начать максимальную отгрузку горючего нуждающимся районам.

В статье “А у нас сожгут весь газ” газеты “МК в Казахстане” речь идет о том, что правительство так и не сумело заставить нефтяников выполнить запрет на сжигание попутного газа и поэтому предлагает им покоптить казахстанское небо еще несколько лет. Пока непонятно, как и чем, нефтяникам удалось разжалобить правительство РК. Однако факт тот, что для правительства остановить добычу нефти означает лишиться многих миллиардов тенге в госбюджете. Впрочем, наверное, не только лишения этой статьи дохода, но и, скорее всего чего-нибудь другого.

Экспресс К” отмечает, что в будущем году национальная валюта Республики Казахстан – тенге – претерпит значительные изменения в своем облике. В частности, лик древнего философа и мыслителя Аль-Фараби будет удален с лицевой стороны купюр всех номиналов. По словам директора департамента по работе с наличными деньгами НБ РК Дауренбека Мажитова: введение в обращение банкнот нового дизайна обусловлено развитием полиграфических и компьютерных технологий и планомерной работой Нацбанка по внедрению защитных и машиночитаемых элементов. “За последние годы многие государства отказались от изображения портретов видных деятелей на своих купюрах. Наша страна тоже стремится идти в ногу со временем. Пока мы не можем сказать, какой дизайн будет у той или иной купюры, кроме того, что они будут отличаться по размерам и цвету”, — говорит Дауренбек Мажитов. Кстати, никому из журналистов, участвовавших на пресс-конференции, где представители НБ РК сделали свое заявление, так и не удалось увидеть, что же собой представляют новые купюры. Между тем, по словам главы Нацбанка Анвара Сайденова, “Разработка дизайна уже началась. Как только новые банкноты будут утверждены Национальным банком, они поступят в печать, а затем начнется изъятие из обращения купюр старого образца и замена их новыми”.

Далее “Экспресс К” сообщает о том, что “Сенат дал “добро” двум первым космическим программам, разворачивающимся в Казахстане”. Напомним, речь идет о ракетно-космическом комплексе “Байтерек” и первом казахстанском спутнике связи и вещания. Как отмечает газета, министр образования и науки Бырганым Айтимова объяснила сенаторам, что казахстанские операторы сейчас платят 30 миллионов долларов зарубежным владельцам спутников, а теперь эти деньги будут оставаться в Казахстане, что комплекс “Байтерек”, окупится, даже несмотря на тот факт, что не будет облагаться никакими налогами, что льготные условия предложены российской стороне лишь потому, что в Казахстане нет своих специалистов и предприятий соответствующей направленности, что в любом случае космические программы дадут большие дивиденды и позволят “расширить информативную часть нашей казахстанской действительности”. Кроме того, госпожа Айтимова проинформировала сенаторов, что в перспективе вырисовываются еще две казахстанско-российские космические программы — \»Ишим\» – и создание совместного конструкторского бюро.

Еженедельник “Время” на первой полосе поместил материал “Ба, знакомые все лица!”. В статье речь идет о прошедшем в минувший понедельник в Шымкенте пикете у офиса компании PetroKazakhstan. Как отмечает журналист газеты, “среди выступающих и митингующих мелькали знакомые лица. Мне показалось, что по весне я их где-то встречала — в том же составе и примерно с теми же лозунгами. Возможно, на разгроме собрания лидеров оппозиции у шымкентской гостиницы “Турист”. Да и организатор у этих патриотических мероприятий, кажется, один и тот же. Уж больно почерк похож. Особенно знакомым показался призыв: “Украинский сценарий “оранжевой” революции в Казахстане не пройдет!” Интересно, правда? Неужели в Казахстане повторяется история с появлением новой профессии – “пикетчик”. Поясним, в соседней республике, имея совсем небольшую сумму, можно набрать приличную толпу для митинга. Этим людям не важно куда идти и за что митинговать, главное, чтобы платили. Между тем, как сообщает газета, по мнению чимкентских пикетчиков, “во всех проблемах с ГСМ виновата оппозиция. Это она, окаянная, перекрыла вентили на нефтяных скважинах, опустошила бензобаки рядовых казахстанцев, спровоцировала социальный конфликт на бензиновой почве”. Впрочем, в отличие от толпы, “хозяева автозаправочных станций Шымкента в нынешней ситуации не усматривают никакой политической подоплеки и тем более не видят ушей иностранных шпионов”. В итоге, газета делает вывод, что “на юге республики складывается новая политическая традиция, согласно которой ответственными за все народные страдания, включая и нынешний бензиновый кризис, назначаются темные оппозиционные силы. Иначе откуда бы этим молоденьким студенткам или седобородым оралманам, участвовавшим в очередной патриотической акции, знать, что все лидеры оппозиции являются наймитами иностранных разведок”.

Литер” по-прежнему наблюдает за тем, “Как цветут тюльпаны” и отмечает, что “В Кыргызстане ждут октябрьскую революцию”. Газета пишет, что сегодня киргизская столица практически восстановилась после пережитого хаоса. О мартовских событиях напоминает только сгоревший турецкий супермаркет Beta-story. Полностью разграбленные магазины и офисы сотовой связи уже давно работают в прежнем режиме. Впрочем, изменения заключаются не только в этом. Как отмечает газета, сразу бросается в глаза, что на окнах квартир появились решетки, увеличилось количество милицейских патрулей на улицах города и под усиленную охрану взят и Белый дом. Похоже, мартовская революция разожгла пыл киргизского народа. Многие по-прежнему не прочь помитинговать. И только жители близлежащих к центру Бишкека районов к любому народному выступлению относятся очень серьезно, поэтому готовятся к “обороне” основательно, боясь повторения погромов. Также газета пишет, что новый Кыргызстан – это страна коррупции и взяточничества. Несмотря на громкие заявления президента страны Курманбека Бакиева о суровой борьбе с этими явлениями, уже побиты все рекорды по количеству и размерам взяток, вымогаемых чиновниками на различных уровнях власти. А требования Бакиева покончить с разделением на Север и Юг и руководствоваться только профессионализмом кандидатов на руководящие посты в республике контрастируют с реальной практикой, согласно которой в органах госуправления неуклонно растет число выходцев из южных, президентских, регионов. Кстати, побывавшая на днях в Бишкеке Госсекретарь Кондолиза Райс призвала как можно скорее провести в стране конституционную реформу. Такой позиции придерживается и премьер-министр Кыргызстана, и его партия “Ар-Намыс”. Однако газета замечает, что речи об изменении Конституции сейчас в республике звучат все тише, видимо, кого-то при новом президенте все же больше устраивает президентская республика. “Тем более что президент Бакиев взял под свой контроль две наиболее доходные структуры: киргизские железные дороги, на базе которых будет создана национальная компания, и гражданскую авиацию”, — пишет газета.

Газета “Известия Казахстан” отмечает, что выборы президенты РК пройдут под многослойным наблюдением. Вчера республиканская сеть независимых наблюдателей (РСНН) объявила о своем решении проводить наблюдение за выборами президента. Впрочем, представители сети уже с 7 октября начали работу по проведению долгосрочного наблюдения в предвыборный период. Этот вид наблюдения сфокусирован на четырех объектах: на избирательных комиссиях всех уровней и на всех этапах выборной кампании; на решениях и действиях местных исполнительных органов, судов и прокуратуры; на предвыборной активности кандидатов и на СМИ. Всего же по республике в день выборов РСНН намерена выставить 2000 обученных независимых наблюдателей. Кстати, как пишет газета, РСНН – это лишь одно из 9827 общественных объединений, зарегистрированных в стране. По закону каждое из них вправе аккредитовать своих наблюдателей и направлять в территориальные участковые избирательные комиссии. Кстати, аккредитацию могут получить и международные наблюдатели. Однако по утверждению ЦИК пока в стране не аккредитован ни один международный наблюдатель. Между тем, 15 сентября сотрудники Центризбиркома провели две важные встречи — с представителями миссии по предварительной оценке выборов БДИПЧ ОБСЕ и исполкома СНГ. Гости заявили, что собираются направить в Казахстан своих независимых наблюдателей. От ОБСЕ — 36 человек с долгосрочной миссией и 400 с краткосрочной, около 400 наблюдателей будут представлять СНГ.

В следующем материале “Нотариусам обещают работу без лицензии”, газета сообщает, что государственный нотариат доживает свои последние деньки, поскольку этот вид юридических услуг собираются полностью передать в частный сектор. Надо отметить, что действующий закон “О нотариате” был принят в 1997 году, и в целом, как считают специалисты, он отвечает базовым принципам латинского нотариата. Впрочем, например, по словам начальника управления Комитета по организации правовой помощи и оказанию нотариальных услуг населению Министерства юстиции Мугульсум Амировой, этот закон не учитывает специфику Казахстана. “Поэтому он не позволяет в полной мере решить проблему обеспечения сельских граждан доступом к нотариальным услугам, а также повысить квалификационные требования, предъявляемые к претендентам на должность нотариуса, усилить ответственность за законность совершаемых действий”, — говорит Амирова. В связи с этим, Минюст разработал новый законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам нотариата”. Главные нововведения проекта — переход к единой форме организации нотариата в республике, отказ от государственного лицензирования, введение института наделения полномочиями нотариуса (вместо отменяемого лицензирования), а также определение статуса нотариуса. Кстати далеко не все воспринимают новый закон на “ура”. Так, например, сенатор Кабдыгали Ахметов высказал сомнение в необходимости проводить аттестацию. “Некоторые нотариусы рассматривают аттестацию как недоверие со стороны государства, а также как поле для коррупции — и со стороны чиновников, и со стороны недобросовестных нотариусов. Может быть, стоит подумать о передаче аттестационных функций нотариальной палате или вообще не вводить эту норму, ведь в некоторых странах вполне успешно работают и без нее”, — говорит Ахметов.

Еженедельная газета “Курсивъ” в статье “Пока концептуален” сообщает, что на днях в парламенте РК завершила свою деятельность рабочая группа по подготовке законопроекта “О секьюритизации”. Секьюритизация – это выпуск предприятием или банком ценных бумаг, обеспеченных какими-то активами. В нашей стране уже получил широкое распространение механизм синтетической секьюритизации. Его внедрение дало толчок развитию ипотечного кредитования, строительной индустрии и пр. Между тем, классическая форма секьюритизации также открывает широкие перспективы. Так, например, для банков имеется возможность секьюритизировать потребительские кредиты, задолженности по пластиковым карточкам, студенческое и автомобильное кредитование, дебиторскую задолженность. Кроме того, сделка секьюритизации дает возможность выпускать определенные виды ценных бумаг под каждый класс активов. Например, при секьюритизации с использованием так называемого кондуита, концентрирующего секьюритизируемый пул активов, выпускаются обеспеченные активами коммерческие расписки. Как пишет газета, принимая во внимание огромный потенциал финансовых инструментов, выпускаемых в результате сделок секьюритизации, бумагам СФП отведена большая роль в рамках проводимой в настоящее время работы по созданию в г.Алматы регионального (международного) финансового центра (РФЦА). Предполагается, что именно бумаги SPV помимо корпоративных облигаций и ценных бумаг исламского финансирования на первоначальном этапе создания РФЦА составят основной “костяк” торгуемых на площадке РФЦА финансовых инструментов.

Газета “Капитал.kz” в статье “Кондолиза Райс проверяет “почву”. А ЕврАзЭс, тем временем, поглощает ОЦАС”, сообщает, что с точки зрения члена научного совета Московского центра Корнеги Алексея Малашенко США стремятся к биополярному миру в ЦА. “Вашингтон видит, что Россия имеет хорошие отношения с Узбекистаном, а США – наоборот, особенно после случая с Андижаном. Теперь американцы видят в центральноазиатском регионе партнера – это Казахстан в лице Нурсултана Назарбаева”, — считает Малашенко. Теперь, по мнению российского эксперта, вполне возможно ЦА разделится на два лагеря: Россия-Узбекистан и США–Казахстан. Естественно, что при этом нельзя забывать еще об одном гиганте – Китае. Касаясь вопроса слияния ОЦАС и ЕврАзЭс, российский эксперт, также как и казахстанские политологи отметил, что слияние этих двух организаций в единое целое – это естественный процесс. Также Малашенко считает, что пока не стоит спешить делать какие-то конкретные прогнозы, поскольку в центральноазиатском регионе достаточно других проблем. В свою очередь, американские аналитики считают, что турне г-жи Райс должно стать своеобразным ответом на поездку четырех среднеазиатских лидеров на прошлой неделе в Москву, на день рождения Владимира Путина. Кстати, как пишет газета, американские дипломаты в один голос утверждают, что вовсе не обеспокоены сближением Москвы с республиками СА, и Вашингтон вовсе не намерен бороться с Россией за влияние в ЦА регионе. “Мы не рассматриваем Среднюю Азию как предмет большой игры”, — говорит зам. госсекретаря Дэн Фрид. По словам Дэна Фрида, США имеют свои интересы в среднеазиатском регионе, они сопоставимы по значимости с интересами России. В частности, зам. госсекретаря отметил “борьбу с исламским экстремизмом и наркоторговлей”.

Жума-таймс” (“ДАТа недели”) на первой полосе поместила материал “Прерванный полет”, где рассказывается о том, как был арестован экс-депутат, начальник предвыборного штаба от оппозиции Толен Тохтасынов. “Без объяснения причин, скрутив руки Тохтасынову, 15 полицейских доставили его на спецавтобусе в межрайонный административный суд г. Алматы”, — пишет газета. На суде Толен Тохтасынов заявил ходатайство о разрешении прессе и общественности присутствовать на суде, однако судья категорично отклонила это ходатайство. Кстати, на оглашение приговора никого из СМИ, за исключением лишь съемочной группы “Хабара” судья в зал так и не допустила. Как оказалось, что Тохтасынову предъявили обвинение в организации митинга 8 октября у здания Казахско-Британского Университета в Алматы. Доводы, что в это время состоялась запланированная встреча сенатора Зауреш Батталовой с жителями южной столицы, а не митинг, судья не воспринимала. Как отмечается в статье, решение суда было похоже на заготовку. В итоге Тохтасынову присудили 50 тысяч тенге штрафа. Интересно, что в этот же день пять суток ареста получил полковник в отставке, корреспондент газеты “Азат” Казис Тогузбаев, столько же получили еще несколько активистов движения “За справедливый Казахстан” за участие в молодежном форуме. По словам Толена Тохтасынова, подобные процессы, это не более чем попытка запугать сторонников кандидата от оппозиции Жармахана Туякбая. “Однако такие действия и явное нарушение закона только сплачивают людей в борьбе за свои убеждения”,- сказал Толен Тохтасынов – “Я расскажу об этом процессе Кондолизе Райс, чтобы развеять лживые заверения в честности предвыборной кампании в Казахстане”.

Столичная жизнь” в статье “Быть, а не казаться” (автор Виктор Самойлов) сообщает, что 3 октября закончилось выдвижение кандидатов на пост президента РК. Материал, надо сказать, ну просто супер-проназарбаевский. Как отмечено в материале, у всех претендентов на пост президента, за исключением лишь Нурсултана Назарбаева, нет ни продуманной программы действий, ни соответствующей команды, ни узнаваемого имиджа. “Другими словами, журналист констатировал печальный для оппонентов Н. Назарбаева факт: они безрассудно растратили время и ресурсы на внутренние разборки и решение второстепенных задач, а не на подготовку к прогнозируемым президентским выборам.

На этом фоне заявление главы государства (прим.: о том, что ему не следует заниматься собственной рекламой) на съезде партии “Отан” окончательно разбило все надежды оппозиции на какое-то подобие схватки с правящим режимом”, — пишет Виктор Самойлов, — “Сейчас уже ясно всем, что президентская команда политтехнологов лишила оппозицию каких-либо козырей задолго до объявления даты выборов. Шаг за шагом власть сужала площадку для оппонирования, последовательно ликвидируя потенциальные конфликты в социальной, экономической, национальной и других сферах, формируя благоприятное общественное мнение как внутри страны, так и за ее пределами”.